Тоннель реальности можно изменить.


Вместе с остальными людьми мы создаем, поддерживаем и укрепляем мир собственных иллюзий. "Каждый сам за себя, но все охвачены единым духом". Способность к индукции важнейшее качество, необходимое нам для того, чтобы сознанием создавать мир. Мы все подвержены гипнозу; эта способность к "растворению воли" обеспечивает нам восприятие бессознательного, с другой стороны, мы все наделены способностью управлять и сохранять контроль.

Человек напоминает высохшую крупицу морской соли, которая желает познать весь океан через слияние с ним, но при этом пытается не раствориться и сохранить контроль над собой. Выписки из учебников психиатрии показывают, что миры шизофреника, мистика и обычного человека основаны на одних и тех же психических процессах. Между людьми нет четких границ, наша психика плавно перетекает друг в друга. Галлюцинации шизофреника, сны загипнотизированного, видения мистика и объективный мир созданы нашим восприятием. Мир нормального человека это лишь упорядоченный тоннель реальности, созданный нашим намерением из хаоса бессознательного.

Термин тоннель реальности с подачи известного писателя Роберта Уилсона уже широко распространился среди исследователей психики. Бессознательное проецируется в сознание, принимая упорядоченные формы в любых подходящих для этого символах, после чего мир становится линейным и осмысленным. Но любой тоннель реальности можно изменить.
"Все роли в космической игре исполняет один актер космическое сознание". (Гроф.)
"Люди не подозревают, что внешние объекты не что иное как представления чувств". (Д. Юм.)
"В душе только представления, и она никогда не сможет узнать по опыту связь с объектами". (Д. Юм.)
"Хотя человек и взирает на небеса, он живет на земле, поэтому и воспринимает бесчисленное количество обманчивых и ложных образов".
"Святой знает, что всеми надеждами, желаниями, любовью и привязанностями ко всему окружающему, к отцам, матерям, детям, небесам, земле, наукам, еде и питью они взыскуют Бога, и все эти вещи лишь покровы. В действительности объектом их желаний было единое". (Руми.)
"Наше сознание порождается мозгом, а мозг порождение нашего сознания".
Заслугой немецкого философа И. Канта (17241804) считается логическое доказательство того, что вещи нельзя познать таковыми, какими они существуют в себе, что мир это создание воли и представления. Сам Кант писал про себя: "Мой труд мир как воля и представление, представляет собой новую философскую систему, причем новую в полном смысле слова: не новое изложение существующего, а в высшей степени взаимосвязанный новый ряд мыслей, которые до сих пор не приходили в голову ни одному человеку". Но он обольщался насчет себя.

Такое понимание на определенном уровне духовной практики приходит ко всем. По крайней мере, к этому приводят и Упанишады, которые Кант так любил читать и которые созданы за несколько тысячелетий до него. "Изучение Упанишад было утешением моей жизни и будет утешением, когда я буду умирать". (Кант.) Ньютон по сравнению с Кантом был гораздо скромней. Он говорил: "Я стою на плечах гигантов".
К таким же выводам приводит мыслящего человека и теория познания (гносеология, эпистемология) раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности. Теория познания выступает в качестве философско-методологической основы науки. Основным вопросом Теории познания является: "Откуда мы знаем то, что мы знаем?" Некоторые тибетские монахи приводили людей к такому пониманию без всякой философии. Они заставляли своих учеников уединяться в пещере и усилием разума, как теперь говорят, с помощью визуализации, создавать "собственного демона" или даже превращать себя в какое-либо существо.

Если ученику удавалось это, а на выполнение подобного задания иногда требовалось несколько лет, он самостоятельно приходил к пониманию того, что вся реальность является лишь представлением воли.
Один тибетский учитель заставил ученика уединиться в пещере с узким лазом и представлять себя быком. Спустя некоторое время, он подошел к пещере и сказал: "Выходи". "Я не могу выйти, ответил тот, мои рога не пролезут в лаз". После этого ему пришлось потратить немало времени, чтобы снова стать человеком.

Упражнение помогло ему ясно увидеть все заблуждения человечества. Он познал механизм изменения реальности и достиг просветления.
"Человек могущественное магическое существо, с помощью которого Бесконечность познает себя. Магия у нас в кончиках пальцев", говорил дон Хуан. Чтобы стать тем, кем мы являемся на самом деле, нужно только поверить в это.

Почему же это так сложно? Почему дону Хуану потребовались годы работы, множество сложнейших техник, смертельных ситуаций, растения силы и много других ухищрений, чтобы его ученик всего лишь поверил во всемогущество своего намерения?" (Кастанеда.) Потому, что мы создаем свой мир настолько совершенно, что сами забываем, кто мы на самом деле. Чтобы изменять реальность, необходимо просто вспомнить, каким образом мы делаем это каждое мгновение своей жизни. "Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как его удерживать". (Кастанеда.) Человек своим сознанием может создать любой мир, но для этого надо вырваться из жестко закрепленного, уже созданного им тоннеля реальности. Все мы "простые люди, творящие Вселенную".

Но не так просто освободиться от привычных форм восприятия, которые были навязаны нам в течение жизни. "Надо четко осознать, что ты находишься в тюрьме, прежде чем захочешь из нее выбраться". (Дас.) Все, что мы осознаем, не истина, а ее интерпретация, созданная личностной конструкцией. А она создается нашим окружением, начиная с рождения или даже зачатия. Все мы начинаем жизнь с уже готовой системой установок, навязанной нам обществом, окружением и родителями.

Но… "чтобы дойти… вам необходимо освободиться от предрассудка… перед вашими воспитателями… семьей… человечеством… религией… и, прежде всего, вам надо освободиться от предрассудка существования". (Фанти.) Когда речь заходит о том, что человек творит Вселенную и его возможности безграничны, нередко приходится сталкиваться с непониманием. Самым главным аргументом скептиков становится напоминание о войнах, умирающих от голода, о мучительных незаслуженных болезнях, о несправедливости, об убитых и изнасилованных невинных детях. Если все это создано нашим сознанием, то ради чего? Если бы мы творили с точки зрения осознающего разума!

Как было бы просто ответить на этот вопрос! Но всё намного сложнее.
Это деликатная тема. Я сам не могу сказать, что не боюсь этого, что свысока смотрю на смерть, боль и страх. Не могу пожелать ни себе, ни другим пройти такие испытания, хотя именно испытания на уровне жизни и смерти, максимального унижения всего человеческого, так ценили маги воины свободы. И все же, вся боль Земли не отвергает, а подтверждает идею совершенства. "Коль скоро божественное творит, желая увидеть свой потенциал, то неполное его выражение означало бы неполноту самопознания". (Гроф.) Без вызова и испытаний ни один человек не узнает своих возможностей. Почитайте высказывания людей, получивших озарения в сновидениях и на психотерапевтических сеансах. "Я был всеми ими: мужчинами и женщинами, младенцем и рожающей матерью, убийцей и убиенным, палачом и жертвой.

Я чувствовал все, что чувствуют они, и я понимал, что сам создал все эти ужасные миры". "Демон подвергал несчастных всевозможным мучениям. Я почувствовал, что любая из жертв способна выбраться отсюда, достаточно просто прекратить подпитывать этого демона своей энергией". На эту тему беседует с пациентом доктор Синельников, создавший уникальные по простоте и эффективности психотерапевтические методики, которые помогли тысячам людей вернуть здоровье и повысить свое благосостояние: "А как же убийство, да еще невинных детей?" спрашивает пациент. "И с убийством дело обстоит так же. Человек привлекает убийцу неправильным отношением к жизни и смерти.

Ну а дети содержат в себе агрессию своих родителей, да еще во много раз усиленную".
И дети, и преступники живут с внедренными в них программами и находят друг друга. Показательный случай реализации подсознательных программ описал в своей первой книге Станислав Гроф.
Один мужчина не мог избавиться от странной болезненной потребности. Какая-то внутренняя сила заставляла его каждый день выходить на улицу и искать мужчин с определенным типом лица, обращаясь к ним со странной просьбой. Он просил их запереть его в темном подвале и подвергать пыткам и издевательствам. Он обладал поразительной способностью находить людей именно с садистскими наклонностями, которые соглашались исполнить его просьбу. Из-за этого он несколько раз попадал в смертельно опасные ситуации.

Один раз такой человек привязал его к дереву и ударил камнем по голове, забрав все деньги и вещи. В другой раз, когда он с подобным спутником ехал в электричке к себе на дачу, то заинтересовался, почему у него такой большой рюкзак.Когда же тот отошел в туалет, будущий пациент Грофа развязал рюкзак и обнаружил там топор, медицинскую пилу для ампутации конечностей и набор ножей. В страхе он выпрыгнул из поезда, получив несколько травм, но был уверен, что избежал смерти.
В терапевтических сеансах с ЛСД ему удалось вернуться в прошлые эпизоды, где он подвергался издевательствам со стороны мужчин подобного типа. В молодости он был угнан на принудительные работы в Германию, где немецкие офицеры под дулами пистолетов заставляли его вступать с ними в гомосексуальную связь. Пройдя по цепочке ощущений в более ранние периоды, он ощутил себя в детстве, когда мать и отец физически наказывали его и часто закрывали в темный подвал, где он испытывал те же самые болезненные эмоции. После прохождения ранних детских эпизодов ему удалось избавиться от иррационального поведения. Если бы мы могли проследить проблемы пациента в более ранних периодах, то, безусловно, мы нашли бы продолжение этой цепочки и в дородовый период, и в прошлых жизнях.

Наши внутренние матрицы имеют бесконечную глубину. Что заставляло этого человека искать такие проблемы? Дело в том, что травмирующие психику события были вытеснены в подсознание.

Они снова стремились стать осознаваемыми и для этого управляли человеком так, что он находил ситуации, в которых снова и снова переживал травмирующие его эмоции. Подсознание стремится быть осознанным, чтобы стать освобожденным. Такую вот шутку играет с нами подсознание.
Недавно в газете я прочитал о судьбе девушки, которую убил ее собственный парень. Оказалось, что ее мать тоже была убита своим мужем, отцом девушки. Каким-то образом она передала смертельную программу дочери, и программа реализовалась.

Девушка нашла того, кто был ей нужен. Выбор был точным, с первого раза. А начиналось все как чистая и романтическая любовь.

Еще раз убеждаешься: возможности подсознания безграничны.
 




Содержание  Назад  Вперед