Техника аутотренинга


Вторым препятствием чаще всего является попытка занимающихся напрягать волю, оказывать психическое и волевое давление на функции собственного тела. Я рассматриваю аутотренинг так подробно, потому что управление некоторыми функциями организма аналогично управлению реальностью. Например, тонус кровеносных сосудов не поддается управлению простым волевым усилием. Но при правильном подходе мы сможем легко изменить тонус сосудов и создать прилив тепла к конечностям или к любой части тела. Точно так же мы можем управлять частотой сердцебиения, перистальтикой кишечника, эрекцией и многими другими физиологическими процессами, которые обычно управляются подсознанием.

Интересно, что специально подготовленные люди могут легко изменять физиологические показатели, на которые реагирует детектор лжи. Такие, например, как электропроводимость кожи и некоторые другие. Рассмотрим этот подход на примере сознательного вызова ощущения тепла в конечностях. Если мы будем повторять формулу "Мои руки становятся теплыми" и пытаться усилием воли их разогреть, то в большинстве случаев получим обратный эффект, то есть руки станут только холодней. Сосуды будут выражать своего рода чувство протеста против авторитарного давления. Есть определенный процент людей, не более 10 %, которые с первого раза способны поймать тонкое чувство управления подсознательными процессами.

Большинству же людей для этого требуется длительная практика. Точно такие же проблемы возникнут, если понадобится вызвать глубокую релаксацию или чувство приятной тяжести.
Самостоятельное введение себя в измененные состояния сознания требует иногда очень упорной и длительной тренировки. Видимо поэтому высшая ступень аутотренинга не получила широкого развития. Пациенты, пройдя курс первой ступени, почти никогда не достигают тех уровней управления психикой и организмом, которые позволяют заниматься глубокой саморегуляцией.

Часто бывает, что с врачом или преподавателем им удается что-то почувствовать, но по окончании курсов, когда необходимо заниматься самостоятельно, они обнаруживают, что не могут погрузиться на тот же уровень расслабления. Многие врачи из-за отсутствия личного трансового опыта не понимают этих проблем и не могут объяснить такие тонкости своим пациентам.
Техника аутотренинга должна выглядеть следующим образом. После того, как вы приняли удобное положение, начинайте мысленно произносить формулы самовнушения, одновременно концентрируя внимания на тех частях тела, с которыми в данный момент работаете. Начинающим рекомендуется предварительно создать сознательное напряжение мышц, а затем быстро их расслабить. Почувствовав разницу между напряжением и расслаблением, проще перейти в дальнейшем к более глубокой степени релаксации. Не пытайтесь усилием воли исполнить команды формул самовнушений.

Сначала просто наблюдайте за той частью тела, с которой работаете, и ни на что другое не отвлекайтесь. Это должно быть наблюдение-принятие. Эмоциональное состояние такого наблюдения можно примерно выразить вопросом: "Интересно, сработает команда внушения или нет?" При этом вы готовы одинаково принять любой результат.

Эти рекомендации относятся как к углублению релаксации, так и к вызыванию ощущений тяжести и тепла. Используйте образное представление. Вот одна из эффективных методик. Налейте в ванну горячей воды. Находитесь в воде до тех пор, пока тело как следует не разогреется.

Хорошенько вытритесь, оденьтесь в сухую одежду и лягте под одеяло. Разогретое тело будет пылать жаром, кисти и стопы будут горячие, конечности и все тело в таком состоянии обычно наливаются приятной тяжестью. Запомните это ощущение и постарайтесь вернуться к нему на сеансах аутотренинга. Мысленно представляйте, что находитесь в горячей воде и через каждые несколько секунд доливаете еще более горячую воду. Поищите зачатки ощущений, к которым вы стремитесь.

Если таковые существуют, позвольте им развиться. Обратите внимание, не вы их развиваете. А вы просто позволяете им появиться, существовать и развиваться самостоятельно. Если и можно попробовать проявить усилия, то это должны быть легкие кратковременные касания вниманием. После кратковременного усилия надо снова перейти в состояние смирения и наблюдения.

Так повторить несколько раз.
Если замечаете внутреннее сопротивление и отсутствие эффекта, определите препятствие и проведите с ним психокатарсис. Задайте вопрос: "Что мне препятствует? Как это выглядит? Где оно находится?" Представьте препятствие в виде текучей, постоянно изменяющейся энергии.

Позвольте этой энергии перетекать и переформировываться, прослеживайте ее изменения.
В одной из предыдущих глав мы уже затрагивали тему восприятия негативных ощущений и препятствий в виде энергии. Сейчас рассмотрим это поподробнее. Вспомним, что все эмоции и ощущения органов чувств являются энергией. Энергия всегда движется, меняется и ищет перевоплощения в новых структурах. Наш мир тоже энергия и его удержание происходит нашим вниманием.

На процесс удержания мира задействована большая часть нашего внимания. Если лишить нас непрерывного поступления информации от органов чувств, то освобожденная энергия внимания начинает задействоваться для осознания иных миров, озарений и проявления сверхспособностей. Мир человека очень хрупок. История знает много примеров, когда помещенные в камеру-одиночку люди сходили с ума в течение нескольких месяцев. Достаточно нескольких часов полной сенсорной изоляции, чтобы человек начал воспринимать совершенно другой мир.

Отсутствие внешних стимулов освобождает место для стимулов внутренних. Широко известны опыты Джона Лилли, придумавшего специальный бассейн, куда не проникал свет и звук. Температура воды соответствовала температуре тела.

Все это лишало человека тактильных и температурных ощущений. К тому же погруженное тело лишено ощущения собственного веса. Дыхание осуществлялось через специальную маску. Погрузившись, Лилли начинал медитировать, отключал мышление и наблюдал за внутренним состоянием.

Ему требовалось буквально несколько минут, чтобы оказаться вовлеченным в иные миры, всевозможные галлюцинации и путешествия в астральном теле.
"Какое значение могла бы иметь для меня возможность воспринимать энергетическую сущность вещей? как-то спросил я дон Хуана.
Это значит, что ты смог бы непосредственно воспринимать энергию, ответил он. Все, что мы воспринимаем, есть энергия. Но, поскольку мы не можем воспринимать ее непосредственно, без интерпретаций, мы обрабатываем результаты восприятия, подгоняя их под определенный шаблон.

Я убежден, что для выживания человечества людям необходимо срочно поменять саму социальную основу восприятия.
А какова социальная основа восприятия, дон Хуан? Физическая определенность, уверенность в том, что мир состоит из отдельных конкретных объектов. Я называю это социальной основой потому, что каждый человек прилагает серьезнейшие усилия, яростно пытаясь удержать свое восприятие мира в общепринятом русле. А как же тогда надо воспринимать мир?

Все есть энергия. Вся Вселенная это энергия. Нам следует обрести уверенность, именно физическую уверенность, что не существует ничего, кроме энергии.

Необходимо совершить усилие, достаточно мощное для того, чтобы изменить русло восприятия, заставив нас воспринимать мир как энергию. Тогда обе возможности (воспринимать как объекты и как энергию А.Н.) будут на кончиках наших пальцев". (Кастанеда.)
Когда-то, на определенном этапе нашей духовной эволюции, нам пришлось воспринимать мир как объекты, но мы завязли в односторонности. Нам надо вернуться к восприятию энергии, а затем снова к восприятию предметного мира, и добровольно выбирать попеременное восприятие. "Много лет назад, когда я жил в Санта-Круз, один телефонный звонок очень меня расстроил. У меня до этого никогда не было приступов тревожности, хотя как психотерапевт я много помогал людям с этой проблемой. После телефонного звонка мое тело похолодело, мое сердце колотилось, я застыл и был в ужасе.

Я действительно не понимал, что со мной происходит. Кристи, как хорошая жена, сказала: "У тебя приступ тревожности". Не приходится говорить, что я боролся с этим, сопротивлялся ему, накрывался одеялами.

Это было страшно.
Позже я сказал себе: "Жду не дождусь моего следующего приступа тревожности". Почему? Потому что в нем было так много энергии, которую можно использовать. И действительно, где-то через две недели, бам, сильное сердцебиение, сухость во рту, застывшее в ужасе тело. Но в этот раз, сохраняя определенное "наблюдающее присутствие", я понял, что происходит.

Я лег на пол и сосредоточил внимание на моем теле, на страхе, ощущениях, как энергии. Моим отношением к этому было: "будь что будет". Скоро я почувствовал, как мое сердце открылось.

Я был раним, удивительно соединен с самим собой, я испытал прекрасное состояние. Вот возможность такого вида практики". (Стивен Волински.)
Лучшие представители западных религий знали, что энергия, заключенная в сильных ощущениях, есть путь к Богу, и что, только пройдя через личный опыт страданий, можно познать более глубокий смысл жизни. Таким образом, тема медитации снова привела нас к религиозному катарсису.



Содержание  Назад  Вперед