Гениальность и помешательство идут рядом.


Они становятся нашими убеждениями. Каждый человек верит в правильность его собственного описания мира, навешивая ярлыки дураков на инакомыслящих, не понимая, что его собственный мир не истина, а принятая когда-то на веру система интерпретаций. Нет дураков, есть несовпадение реальностей. С одной стороны, нас раздражают те, кто не согласен с нашим описанием мира, а с другой, мы сами пытаемся вписаться в коллективный театр абсурда.

Если нам это удалось, мы в порядке, если нет неудачники.
Во все века мыслящие представители человечества говорили, что дорога, по которой идут все, сомнительна. Все это и имел в виду Джордано Бруно, когда говорил на суде инквизиции: "Меня обвиняют в том, что я хотел перевернуть мир, но, может быть, и неплохо было бы перевернуть перевернутый мир". Вот почему гениями считали тех, кто сокрушал старые интерпретации окружавшего их мира. Иное понимание одних и тех же явлений и даже психическая болезнь являются всего лишь другим видом существования таких же безграничных существ, как и мы. Гениальность и помешательство часто идут рядом. "Я отличаюсь от сумасшедшего только тем, что я не сумасшедший", высказался как-то Сальвадор Дали.

Эйнштейн не иначе был шизофреником, если додумался до того, что пространство искривляется. Это шутка, а правдой является то, что душевнобольными (либо находящимися в пограничном состоянии) были великие ученые Декарт, Паскаль, Ньютон и Фарадей, классики философии Ницше, Кант и Шопенгауэр. Всевозможными маниями, фобиями и явно ненормальным поведением обладала чуть ли не половина великих писателей. Художники Ван Гог, Врубель, Гой, композиторы Шуман и Шуберт страдали от маниакально-депрессивного психоза.

Это только поверхностное перечисление, а если еще перечислять завоевателей, религиозных лидеров и известных политиков с психическими отклонениями, то необходимо будет создать целую энциклопедию. Необузданная смелость в творчестве, умение заглянуть за пределы привычного, способность к озарениям и целостному охвату большого количества фактов, отрешенность от мира, следование сверхценной идее, игнорирование так называемых норм мышления и поведения, переход от маниакальной сверхработоспособности к беспросветным депрессиям и страхам все это присуще многим великим писателям, художникам, ученым и бизнесменам. И шизофреникам. У пророков, героев, вероисцелителей, вождей и основателей сект мы наблюдаем то же самое. Большинство из них не были шарлатанами и конъюнктурщиками.

Они верили в свое предназначение и в свой дар. Некоторые особенности их мышления и поведения можно назвать отклонениями от нормы, зато это компенсировалось превосходящей ум интуицией, идущей из самых глубин их существа. Безумцы, имея не логику, а веру или ненависть, бред или маниакальность, умели затронуть сокровенные струны людей.

Непостижимым образом то ли маньяки без тормозов, то ли сумасшедшие с бредовыми идеями становились повелителями тел и разумов.
Писатели и ученые, поэты и живописцы, пророки и завоеватели безумны. А мы, нормальные люди, разделяем их бред, ставший теперь нормой. Затем мы объявляем безумцами новых гениев, а они, в свою очередь, станут нормой у следующего поколения.
Патологические проявления не только широко распространены в социальной жизни, они очень часто приносят успех. Ничем не подкрепленная уверенность, которую можно рассматривать как следствие неадекватной оценки реальности, приводит к материальному успеху, который часто недоступен реалистам. Точно так же иррациональная неудовлетворенность, приводящая к невротической мотивации, возводит человека на вершины власти и успеха. Если учесть, что большинство нормальных людей стремится к успеху, остается посоветовать им стать немного шизофрениками. "История учебник разочарования.

В ней действуют или плуты, или честные дураки". (Тонкур.) "Все великое совершали либо сумасшедшие, которые верили, что это возможно, либо дураки, которые не знали, что это невозможно".
Были опубликованы результаты психологического эксперимента. Испытуемых разделили на две группы. В первую входили депрессивники и неудачники, а во вторую люди преуспевающие. Их просили дать оценку себе, другим людям, событиям по параметрам, которые устроители эксперимента могли объективно оценить. Получили результат, прямо противоположный ожидаемому.

Оказывается, неудачники и депрессивники намного объективнее оценивали мир и себя в нем. Поистине перевернутый мир. Поэтому психиатрия не может определиться, что же считать здоровьем: (а) состояние удовлетворения, (б) объективную оценку реальности или (в) способность эту реальность изменять.

И то, и другое, и третье могут привести как на трон короля, так и в палату психлечебницы. То же может сделать вас миллиардером, и то же приведет в тюрьму.
Если считать здоровьем состояние удовлетворения, то тогда здоровым будет тот, кто проигрывает, не испытывая досады, обманывает, не краснея, делает больно, не испытывая вины. На самом деле, неудовлетворенность присуща каждому человеку на Земле. "Нет исцеления от жажды награды, от пытки неудовлетворенных страстей, пока не станешь единым с Ним". (Блаватская.) "Я всегда говорил, что быть человеком это значит чувствовать себя неполноценным". (Адлер.)
Объективная оценка реальности тоже не показатель здоровья, поскольку, как мы увидели из экспериментов психологов, это не всегда помогает реальность изменять. В то же время способность изменять мир и добиваться своего не требует объективности. Иногда для этого требуется самому верить в ложь и вбивать ее в голову других, пока они тоже не поверят.

Если кому-либо это удается, то он гений или мессия, если нет душевнобольной.
Таким образом, и психиатрия приводит нас к отсутствию определенности. Глубокий логический анализ психиатрии приведет нас к выводу, согласующемуся с квантовой физикой и мистическим учением древних. А именно: каждый человек, а не только душевнобольной, сознанием творит собственную реальность. Именно здесь лежит ответ на вопрос о существовании инопланетян. Здесь же лежит и ответ на вопрос о создании новой реальности, например, такой, где вы добились успеха.

Таким образом, в создании новой реальности всегда задействовано бессознательное. А так как бессознательное могучая и опасная область, не каждый может "переварить" контакт с ним. "Сумасшедший тонет в тех же водах, в которых купается мистик".
Но об этом мы поговорим в следующей главе.
 




Содержание  Назад  Вперед