Этот безумный мир


ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР Встреча с марсианином психиатрические симптомы индукция, или почему сосед хромого сам хромать начинает мир как воля и представление тоннель реальности зачем мы материализуем проблемы Мир шизофреника может дать поразительно много информации для исследователя психики. Не хуже, чем самые продвинутые святые, он открывает нам загадочность личной реальности человека, позволяет оценить всю сложность наших отношений с бессознательным. Диапазон изменения сознания у психбольного не просто охватывает весь спектр ощущений обычного человека, а значительно превосходит его как по силе переживаний, так и по богатству воспринимаемых миров.

В самой изощренной фантазии не представишь того, что испытывает шизофреник как реальность. Проявления болезни очень многообразны, начиная от самых незначительных, когда больной ведет успешную социальную жизнь, до таких, которые приводят к абсурдному поведению, преступлениям или полной отрешенности. Человек может просто неподвижно лежать в постели, в то же время ощущая себя исторической личностью, святым, героем других исторических эпох, встречаясь с богами, участвуя в атомных войнах, присутствуя при гибели Вселенной, подвергаясь пыткам или получая высшее наслаждение.

Его мир простирается от всевластия Бога до полной подчиненности чужой силе, от великих прозрений до полного отупения, от бесконечной полноты своего Я до чувства собственного несуществования. Причем чувство несуществования бывает настолько мучительно, что больные льют на себя кипяток и поджигают на себе одежду, надеясь, что хотя бы боль поможет им почувствовать состояние "Я есть".
Часто больной продолжает жить в обычной жизненной среде, ходить на работу, иметь семью. При этом его бредовые конструкции и галлюцинации накладываются на реальность. Иногда он может ощущать болезненность и "ненормальность" своих переживаний, но не в состоянии от них избавиться. Однако, обычно он лишается возможности критической оценки происходящего. Болезнь очень часто придает бредовым идеям и галлюцинациям качество убедительности.

Ведь вы же не сомневаетесь, что книга, которую вы сейчас держите в руках, реальна. Это и есть убедительность восприятия. Больному кажется совершенно реальным то, чего другие не замечают. Представьте, вы встретили друга, поздоровались с ним и стали общаться, а прохожие оборачиваются на вас и крутят пальцем у виска. Они видят только вас одного.

Или вы выходите на улицу и видите, что навстречу идет настоящий марсианин. Вы можете потрогать его, разглядеть любые подробности одежды или тела. Вы слышите его голос. Он рассказывает, кто он такой, говорит, что собирается поручить вам великую миссию по спасению человечества.

Он с легкостью читает ваши мысли, более того, разворачивает в вашем мозгу схему космического корабля, на котором он прилетел. Вы поражаетесь, насколько их цивилизация ушла вперед. Затем он прокручивает в вашем сознании фильм об интимных подробностях вашей жизни, чаще всего тех, по отношению к которым вы испытываете чувство вины, стыда или страха.

Это становится убедительным доказательством их всемогущества. А интерес к вашей личности он объясняет вашей избранностью. Сомнений нет, наоборот, вы чувствуете облегчение, подтверждение того, о чем вы всегда подозревали.

Благодаря смещению сознания, больной может быть абсолютно убежден, что он Наполеон, спаситель мира или даже Эйфелева башня. Он будет провозглашать речи о своей избранности или бегать голым по улице во всех случаях он будет считать, что исполняет свою миссию, что его поступки эмоционально и логически обоснованы и соответствуют разумному предназначению. Он воспринимает новый мир таким же объективным, как и прежний, и вступает в конфликт с теми, кто с ним не согласен. "Он считал себя Христом, психиатр себя психиатром, и каждый считал друг друга сумасшедшим". (Джон Лилли.)
У шизофрении много интересных симптомов. Я приведу некоторые выписки из учебника психиатрии для студентов медицинских институтов. (Жариков Н.М., Урусова Л.Г., Хритинин Д.Ф.) Я выбрал лишь малую часть симптомов.

"Нарушения восприятия. Иллюзии это ошибочное восприятие чего-либо существующего". У здорового человека иллюзии возникают часто.

Их зависимость от эмоционального состояния хорошо обозначил один из буддистских учителей, когда говорил, что обычный куст в сумерках вор примет за полицейского, ребенок за привидение а влюбленный за свою девушку. У больных эта особенность восприятия дольше сохраняется и ярче выражена. "В сочетании звуков с улицы, в обрывках фраз ему удается "расслышать" то, что созвучно его настроению: началась война, на него готовится покушение; крики весело играющих детей он воспринимает как крики пытаемых в подвале родственников, плачет, умоляет не мучить их. Глядя на себя в зеркало, больной шизофренией видит, как нижняя часть его лица превращается в волчью морду или обнаруживает трупные пятна, якобы выступающие на теле.

Пятна на обоях, трещины в стене, блики света на потолке вдруг выступают, начинают двигаться, принимают очертания животных, зданий; облака превращаются в замки, города и красивые пейзажи".
Сейчас в домашних компьютерах у всех есть проигрыватель CD дисков. Во время прослушивания диска вы можете вывести на экран всевозможные цветовые эффекты, сопровождающие музыку. Среди множества предлагаемых эффектов есть имитация полета сквозь тоннель. Если пятнадцать минут смотреть на эту набегающую картинку, а затем перевести взгляд на неподвижную стену, то вы увидите, как часть стены, размером с экран компьютера, с той же скоростью удаляется.

Зрительная иллюзия убегающей стены получается настолько явной и длительной, что вызывает удивление. Этот простой опыт помогает хоть немного понять ощущения больных.
"Галлюцинации это восприятие без объекта, мнимое восприятие. Галлюцинирующий слышит голоса, видит людей, которых на самом деле нет. В некоторых случаях ощущения касаются тела: в животе что-то копошится, кишки склеились, легкие превратились в камень, на коже и под кожей ползают насекомые, черви, микробы.

Галлюцинации могут быть элементарными, когда лишь слышатся неопределенные звуки, стуки, грохот, видятся вспышки, полосы или пятна, и крайне сложными, вплоть до согласованных сцен.
Больной иногда разговаривает с голосами, отвечает им, во что-то всматривается, зажмуривает глаза, чтобы что-то не видеть, зажимает нос, чтобы не ощущать неприятных запахов. Особенно опасны больные, которым галлюцинации приказывают что-то делать: не есть, не принимать лекарств, загипнотизировать врача, кого-то ударить или убить, покончить с собой. Спасаясь от мнимого пожара, больной может прыгнуть в окно и разбиться; убегая от несуществующих преследователей, погибнуть под колесами транспорта, отказываясь от пищи по приказу голосов, умереть от голода.

Психосенсорные расстройства. Больному начинает казаться, что у него увеличивается все тело или отдельные его части: голова раздувается, как шар, вот-вот лопнет, язык не помещается во рту, увеличены пальцы, руки и ноги. И наоборот, тело превращается в точку, вот-вот исчезнет, голова отделяется от туловища. При других видах галлюцинаций предметы кажутся искаженными, чересчур отдаленными, нагроможденными друг на друга, пол кажется бугристым, другие люди имеют очень большие глаза или плоские головы.

Может возникать ощущение мучительно медленного течения времени или, наоборот, мелькания дней с невероятной быстротой.
Нарушения чувства знакомости. Симптомы уже виденного дежа вю и никогда не виденного жаме вю. Суть первого сводится к тому, что восприятие сопровождается чувством, будто это было когда-то раньше.

Так, приехав в какой-либо город, человек ходит по его улицам с чувством, будто он уже бывал здесь. Симптом никогда не виденного заключается в том, что хорошо знакомое воспринимается как увиденное впервые. Так, однажды войдя в свою комнату, человек как бы не узнает ее, хотя знает все особенности помещения".

Полное отсутствие дежа вю в течение жизни я бы тоже рассматривал как неблагоприятный симптом.
"Нарушения мышления. Нарушения по форме. Ускорение мышления характеризуется скачком идей; увлекаемый вихрем ассоциаций, больной способен воплотить в речь лишь часть из них. Речь не успевает за мыслью. При замедлении мышления больной жалуется на пустоту в голове, отсутствие мыслей, остановку их.

Патологическая обстоятельность мышления характеризуется тем, что больной не в состоянии отделить главное от второстепенного, уходит в сторону от основной темы, отвлекается побочными ассоциациями. Бессвязность мышления свидетельствует о большой глубине психических расстройств, наблюдается при состояниях распада сознания. Пример: пришил остыл… Трах! Дцэ… Рык… Никогда, да, да, никому… Пряли нивы… О-о-о… А мама такая молодая, молоденькая, володенькая… Тибол и ниф… Пух и прах. (Жариков Н.М. и др.)
Бредовые идеи, ошибочные умозаключения, возникающие на болезненной основе, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции. Ошибочные умозаключения здорового человека корригируются дополнительными доводами и фактами.



Содержание  Назад  Вперед