Анализ сновидений


АНАЛИЗ СНОВИДЕНИЙ Королевская дорога в бессознательное дикари изобретают швейную машинку дьявол умеет играть на скрипке четыре фазы работы со сновидениями вынашивание сновидений для решения жизненных проблем
Наши сны поразительное и загадочное явление. Еще каких-то три десятилетия назад наука представляла сон как вызванный действием химических веществ бессмысленный поток галлюцинаций, тасование обрывков дневных впечатлений или процесс очищения мозга от излишней информации. И хотя еще в начале двадцатого века Фрейд назвал сновидения королевской дорогой в бессознательное, наука о человеке продолжала по инерции "рыть материю", закопавшись с головой в гормоны, ферменты, нервные синапсы и энцефаллограммы.

Все эти исследования, конечно, принесли много замечательных практических результатов, но самым главным результатом стала коренная перестройка представлений о природе сна. В русле этой перестройки обнаружилось, что сны являются далеко не таким простым явлением, как это представлялось в первых естественнонаучных гипотезах.
Один современный опыт показывает одну из удивительных возможностей сновидений. Записанную на магнитофон фразу разделяли на отдельные звуки и распределяли так, что при прослушивании не удавалось не только распознать ее, но и установить сам факт передачи сообщения. Однако некоторые испытуемые после прослушивания слышали во сне голос, узнавали по нему говорившего и понимали смысл произносимой фразы.

В данном опыте четко обозначается связь сновидений с возможностями бессознательного.
Попытки объяснить феномены сновидений с позиций рациональности иногда приводили к заблуждениям, длившимся десятилетия. Так, часть научного мира длительное время разделяла теорию Альфреда Маури. Однажды этот ученый увидел сновидение, где его вели на казнь и затем гильотинировали. В тот момент, когда нож гильотины опустился, он проснулся.

Это произошло в момент, когда у дивана случайно откинулось изголовье и голова спящего резко изменила положение. Из этого события он сделал вывод, что сновидения являются всего лишь мгновенными разрядами в мозгу, которые при пробуждении мы воспринимаем как длительную последовательность событий. По его мнению, этот разряд произошел тогда, когда изменилось положение головы.

Ведь не могло же случиться, уверял он, такого точного совпадения между кратким событием физического мира и длительным развитием сюжета сновидения.
Однако более поздние исследования показали, что сновидения не являются мгновенными разрядами, а имеют длительность от 10 до 40 минут и повторяются несколько раз в течение ночи. Каждый человек за ночь видит несколько снов, хотя чаще всего мы запоминаем только последний. Некоторые люди ошибочно полагают, что вообще не видят снов.

Но если их каждый раз будить в момент, который физиологи называют БДГ-фазой (фаза быстрого движения глаз), то они всегда рассказывают об увиденных сновидениях. Тогда получается удивительная вещь: сновидения могут синхронизировать развитие сюжета с внешними событиями. Карл де Прель описал сновидение, в котором он пришел к другу в гости. Комната друга была разделена толстой занавесью на две половины. После долгого разговора друг сказал, что решил, наконец, показать вторую половину комнаты.

Он начал поднимать занавес. Ткань издавала шелестящий звук. В это время Карл де Прель проснулся и обнаружил, что его брат шелестит над его ухом лощеной бумагой. Уверен, что некоторые читатели знакомы с подобным явлением. Лично у меня было несколько случаев, когда события сна удивительно точно 1подстраивались под звонок будильника.

Сначала это меня удивляло, но потом я понял, что возможности бессознательного не имеют границ.
Поэтому и вещие сны не такое уж невероятное событие. Проблема в том, что современный человек не умеет еще пользоваться возможностями сновидений. Нас этому не учили. Но уже все больше и больше людей начинают понимать и использовать эту часть нашей жизни.

В современном западном мире анализ сновидений становится элементом самосовершенствования, частью культурной жизни и является обязательным инструментом в работе психоаналитика. Роберт Мосс в своей книге "Осознанные сновидения" приводит список из более чем двухсот книг на тему анализа сновидений, осознания себя во сне, путешествий вне тела. В них говорится о том, что с помощью сновидений люди входят в иные сферы бытия, приобретают способность осознавать сущность предметов, существ и явлений, решают жизненные вопросы. Предлагается также и много практических методик.

Но из всего этого списка лишь около двух десятков книг переведены на русский язык.
Со сновидениями работали все мистические традиции различных культур мира. Но исследование сновидений было доступно не только шаманам и магам. У многих народностей работа со сновидениями считалась неотъемлемой частью жизни каждого человека.

У североамериканских индейцев сны рассматривались как источник житейских и духовных советов. В некоторых племенах по утрам традиционно, всем обществом, обсуждались сновидения. Наиболее одаренные сновидящие, те, кто обладал даром пророческих сновидений или даром интерпретации чужих снов, как правило, становились в племени очень уважаемыми людьми.

На основании сновидений индейцы совершали важные поступки, отправлялись в путешествия и проводили ритуалы.
Вынашивание сновидений для решения проблем было известно и в Древней Греции, и в Древнем Китае. Инкубационные сны в Египте использовались с 16 века до нашей эры. С помощью сновидений анализировали прошлое, планировали будущее, разбирались в своих желаниях, исцеляли болезни, преодолевали жизненные испытания, искали контакт со своей интуицией.
Известно много случаев, когда по подсказке сновидений делались величайшие научные открытия или писались книги. Менделеев, изучая химические свойства вещества, долго не мог объединить результаты своих наблюдений под общим знаменателем. Но однажды во сне он получил подсказку, на основании которой создал свою знаменитую периодическую таблицу.
Немецкий химик-органик Кекуле долго размышлял о строении органических веществ, пока во сне не увидел шесть змей, лежащих в виде кольца. Благодаря этой подсказке, он предложил формулу бензола из шести атомов углерода, объединенных в кольцо, так называемую циклическую формулу. Это открытие дало мощный толчок развитию химии и химической промышленности, а Кекуле получил Нобелевскую премию.
Элиас Хоув, изобретатель швейной машинки, столкнулся с инженерной проблемой, заключающейся во взаимодействии иглы и челнока. Он довел себя до нервного истощения, пытаясь найти решение. Однажды ему приснился сон, где он был схвачен дикарями, которые посадили его в котел вариться. Когда он пытался выбраться из котла, дикари кололи его копьями и заставляли оставаться в кипящей воде.

После пробуждения Хоув вспомнил, что копья имели какую-то странность. Он понял, что наконечник каждого копья имел отверстие. Это и было решение.

Размещение отверстия для нити на нижнем конце иглы разрешало все проблемы.
Льюис Стивенсон, английский писатель, часто получал сюжеты своих произведений из снов, в том числе и сюжет известнейшего романа "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Композитор Вагнер услышал свои знаменитые произведения "Золото Рейна" и "Тристан и Изольда" в сновидениях. Интересна история возникновения "Дьявольских трелей" композитора Джузеппе Тартини. Как-то во сне он руководил оркестром. Тут к нему подошел дьявол и попросил принять его в оркестр. "А ты играть то умеешь?" спросил Тартини. Дьявол взял скрипку, зашел в оркестровую яму и начал показывать свое мастерство.

Эту музыку композитор и записал, когда проснулся. Он говорил, что ему так и не удалось передать всю красоту того, что он слышал. "Дьявольские трели" стали самым исполняемым его произведением. Утверждают, что Юлий Цезарь пересек Рубикон по подсказке сновидений.
Джек Никлаус увидел во сне новый способ обращения с клюшкой, что в дальнейшем помогло ему выиграть чемпионский титул в гольфе.
Рей Хаммерстром, прокатчик сталелитейного завода в Питсбурге, столкнулся с тем, что у первого прокатного стана часто ломался выключатель, управляющий движением проката. Все инженеры, и он в том числе, давно бились над этой проблемой, но не могли ничего исправить. Однажды после обеда он присел, чтобы поспать несколько минут. Перед сном он думал о выключателе. В своем сновидении он увидел безупречную конструкцию приспособления, которым можно было заменить выключатель.

Проснувшись, он набросал схему в соответствии с той, что увидел во сне. В итоге он получил крупнейшее вознаграждение, когда-либо выдаваемое сотруднику завода.
Часто записывал и анализировал сны Александр Македонский. Делал он это, видимо, по подсказке своего учителя Аристотеля, у которого среди других трудов есть и три трактата по сновидениям. Подход Аристотеля ко снам сугубо реалистичный.

Он отбрасывал любые суеверия, стараясь сохранить не религиозный, а научный подход. Это до сих пор делает его работы достаточно ценными, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 24 века.
Занимались истолкованием сновидений Платон, Юлий Цезарь, Наполеон, Рузвельт, Шекспир, Черчилль, Эйнштейн.



Содержание  Назад  Вперед