Толкование, создание девиза сна


Это удавалось с трудом, меня удерживали в линейной реальности мои страхи перед будущим и некоторые другие проблемы. То есть я не мог оторваться от земли и ощутить свободный полет. Ранее я уже имел серию снов, связанную с аэропортами. Но в тех снах я так и не смог добраться до аэропорта. Это был первый сон, где я все-таки добрался и находился уже в аэропорту.

Этот сон высветил, кажется, те препятствия, из-за которых я не в состоянии улететь и почувствовать больше свободы.
Мои мучительные ощущения от потери сумки означали, что я привязан к вещам, составляющим норму человеческого существования. Это привязанность к одежде, что была в сумке, то есть зависимость от того, что про меня думают и какое впечатление я произвожу. Потеряв одежду, я потерял контроль над созданием впечатления и очень болезненно это переносил.

Это заставляло проявлять меня неимоверные усилия, чтобы найти сумку.
Пластмассовый автомат, с которым я хорошо выглядел в глазах других, показывал, что моя внешняя уверенность и защищенность бутафорская, сознательно созданная видимость, и она меня удовлетворяла.
Потеря паспорта это потеря самоидентификации, которая удерживает меня в кругу соцобусловленности. Потеря денег во сне показала, что я управляю реальностью только через системы социальной обусловленности, такие, как деньги. Имею недостаток непосредственного межличностного человеческого общения.
Я страстно хотел присоединиться к группе, быть ее частью, но не мог. Я чувствовал их безразличие. Все это, вместе с напоминанием о преступнике, заставляло чувствовать себя изгоем, неприкаянным, отвергнутым и недостойным.

Я понял, что все мои попытки чего-то добиться в жизни были лишь попыткой добиться принятия в группу или семью, попыткой уйти от чувства одиночества.
Мне кажется, сон заставил меня понять следующее. Не надо "дергаться", пытаясь найти сумку и воссоединиться с группой, а необходимо остановиться там, где ты есть, принять существующие эмоции и поработать с ними. Успешный человек на лимузине, прилетевший один, ясно указывал на гораздо большие возможности управления реальностью для того, кто не боится самостоятельности, свободен и независим. Лимузин забрал его сразу от самолета. Следовательно, он не зависел от зданий (здания это символ ограничений стенами и потолком социальной обусловленности), не зависел от денег, вещей, билетов и паспортов.

Он летал напрямую.
Группа наделяет тебя возможностями, но ты становишься зависимым от них.
Каким-то образом я оказался изгоем, беззащитным и беспомощным одиночкой. И страстно хотел вернуть все атрибуты самоидентификации и социальной обусловленности. Без них мне было страшно и одиноко. Одновременно сон показывал, что только в этом состоянии находится проход к могуществу, к тем возможностям и свободе, о которых каждый отдельный член группы не мог и мечтать. Моя реальная жизненная ситуация была в те дни сложной.

Полная неудача во всех делах и личной жизни. Хотелось спросить: "За что? Я не виноват". Я напоминал себе маленького ребенка, который цепляется за мамину юбку, в то время как она отвергает его за какую-то мелкую провинность.

Она пытается ему что-то объяснить, но ребенок не в состоянии ничего понять. Как маленький звереныш, он пытается зацепиться за отторгающую его маму и снова почувствовать себя уютно; он снова хочет стать заслуживающим любви. С таким же инстинктивным упорством я пытался во сне вернуться к уюту прежнего мирка.

Но прежний мир потерян. Сон показывал, что необходимо осмотреться, принять эту боль и найти в новых условиях проход к свободе".
Третья фаза: толкование, создание девиза сна.
В процессе толкования вы складываете все проанализированные части сна в единую картинку. Третья фаза отвечает на вопросы такого типа: "В чем заключается основное, наиболее важное послание, которое сон старается передать мне? Что он советует мне сделать? Каково общее значение сна в моей жизни?" Иногда приходится делать выбор из нескольких возможных толкований. Прокрутите мысленно каждое из них.

Станьте на сторону одного, продумайте его последствия, затем на сторону другого. Обнаружатся дополнительные качества, новое понимание. Правильно сделанный анализ приносит чувство внутреннего облегчения.

Четыре принципа толкования.
1. Выбирайте толкование, показывающее то, чего вы раньше не знали или не понимали. Ведь смысл сновидения дать вам информацию, которую вы не осознавали.
2. Избегайте самоуспокаивающих толкований. Сны, подтверждающие то, что вы сами о себе думаете, никак не влияют на ваше психологическое развитие. Нельзя допускать, чтобы получилось, как в выражении: "Наши глаза перестают видеть не там, где невозможно различить, а там, где прекращается наша честность".
3. Ваши сны не показывают того, что должны делать другие, они показывают, как вы должны изменить себя и свое поведение.
4. Не торопитесь истолковывать все сновидения. Если что-то не получается, отложите толкование на время, соотнесите свой сон с динамикой других сновидений и жизненных событий. Случается и так, что некоторые сны не расшифровываются вообще.

Кроме того, никакой анализ не может считаться окончательным, поскольку любые понятые нами элементы сновидения являются лишь освещенной частью скрытого во тьме общего ландшафта.
Итак, цель третьей фазы состоит в том, чтобы определить суть послания в одной фразе.
Олег: "Смысл послания моего сна в следующем: не цепляйся за прежнюю безопасность, освободись от страха и прими неопределенность и даже незащищенность самостоятельности. Найди новый путь к новым возможностям, путь свободы от социальных ограничений, путь раскрытия незадействованного потенциала. Девиз моего сна: "Стань пассажиром лимузина".
Четвертая фаза: ритуалы.
После того, как мы проанализировали сновидение интеллектуально, настало время непосредственных физических действий. Теперь нам необходимо использовать послание сна в нашей физической реальности, именно для этого оно нам и послано. Объединение духа и материи и есть сейчас наша цель.
Психоаналитик Тони Вольф обычно спрашивала у своих клиентов: "Что вы сделали с тем сном, что вам приснился на прошлой неделе?" Если они говорили о том, что размышляли и что-то поняли, она их выгоняла. Она говорила:
"Человек может анализировать свои сны в течение двадцати лет, но все, что у него находится пониже шеи и подозревать не будет, что же вообще происходит! Вы должны что-нибудь сделать. Сделайте что-нибудь своими мускулами!" Это может быть любое практическое действие.

Например, можно внести изменения в отношениях с людьми или совершить наиболее правильный выбор в напряженной ситуации. И здесь вовсе не обязательно выполнять рациональное действие, это может быть и символическое действие, то есть ритуал. Человек мог получить в сновидении послание в образе свечи, насекомых или природных явлений. В этом случае можно поставить свечу, например, выйти в лес, сделать дар бабочке, доверить решение своей проблемы ветру или грозе.

Правильный ритуал будет подсказан вам самим сном и вашим подсознанием.
Ритуал устанавливает связь между бессознательным и физическим, минуя сознание с его парадоксами и проблемами выбора; это средство сосредоточения намерения. Ритуал позволяет упорядочить направление материализации и избежать поглощения бесконечным количеством стратегий в материальном мире. Например, некоторые верующие люди знают, что молитва имеет намного большую силу, если молящийся шевелит губами. В этом состоит перевод психической энергии на физический план и ее упорядочивание.

По этой же причине анализ сновидений лучше делать письменно. Фиксация мыслей на бумаге и движения руки связывают энергию сновидения с физическим планом. Роберт Джонсон в книге "Внутренняя работа" приводит пример ритуала.
"Один из самых лучших ритуалов, который я могу припомнить, проделал приходивший ко мне на прием студент колледжа. Ему приснилось, что субботним вечером он посетил торговый центр. Из этого посещения ничего хорошего не вышло.

Он слонялся по всему торговому центру, но видел только низкокачественные продукты, от которых его тошнило, завязывал ничего не значащие знакомства, покупал вещи, которые при ближайшем рассмотрении не доставляли ему удовольствия.
Он хорошо потрудился в ходе первых трех фаз работы со сном. Он решил, что речь во сне шла о синдроме субботнего вечера. Это означало "пойти в компанию, много выпить, съесть вредные для здоровья блюда, поискать приключений и завязать ничего не значащие знакомства". В свете анализа своего сна он решил, что такой вид отдыха или общения не приносит ему никакой пользы. Он представляет собой чуждый ему набор ценностей и образ жизни.

Я спросил его: "Что ты собираешься делать со своим сном, какова четвертая фаза твоей работы?" Он решил, что суть сна достаточно хорошо определяется выражением "Низкокачественные продукты", то есть увиденные во сне низкокачественные продукты символизировали уровень его человеческих отношений. Подобно этим продуктам, такие отношения не приносили никакой пользы его внутренней жизни, его ощущению жизни или даже его отношению к человечеству. Поэтому он придумал следующий ритуал.



Содержание  Назад  Вперед