Методика вынашивания сновидений


Он отправился в кафе, приобрел там самый большой чизбургер и порцию жареной картошки, после чего пошел на задний дворик своего дома, прихватив с собой лопату. Он вырыл ямку и очень торжественно похоронил чизбургер и картошку. Он совершил это как символический акт самоотречения.

Он ритуально подтвердил свое намерение отказаться от поверхностного и разрушающего его окружения, к которому сон привлек его внимание".
Если ритуал действительно соответствует посланию сна и вашему внутреннему намерению, то через некоторое время после него жизнь сама, как бы случайно, начнет материализовывать новые обстоятельства. Ритуалы могут помочь и в прояснении сути непонятного сна. У одного человека был период, когда ему постоянно снилась собака. Она хватала его зубами и не давала совершать какие-то действия.

Ему долго не удавалось проанализировать сон и понять это послание. Тогда, проснувшись, он взял косточки, вышел на улицу, положил их под дерево и сказал: "Угощайся! И помоги мне разобраться с тем, что ты хочешь сказать".

После этого сны с ее участием изменились, появились дополнительные эпизоды, благодаря которым он смог расшифровать смысл послания.
Олег: "Для сновидения с аэропортом я долго не мог придумать подходящий ритуал. Однажды, размышляя об этом сне, я бродил по лесу. Как раз в ту секунду, когда я думал о мигалке на лимузине, мне под ногу попалась крохотная автомобильная лампочка. Я подумал, что если она окажется еще и не перегоревшей, то это будет хорошая синхронистичность с образами сновидения.

Проверил: лампочка оказалась хорошей. Сон и реальность пересеклись через автомобильный символизм. Само по себе найти далеко в лесу автомобильную лампочку в рабочем состоянии это событие из разряда необычных. Кроме того, это произошло точно в тот момент, когда я думал об автомобиле из сновидения, да еще во время поиска ритуала для этого сновидения.

Подобные совпадения не происходят случайно. Такая текучесть материального мира подтвердила, что анализ сна был проведен правильно. Этим же событием был подсказан и ритуал.

Я положил лампочку в карман со словами: "Итак, ты будешь мигалкой, освобождающей мне путь.
Конечно, все это можно воспринимать как игру. Ведь понятно, что любому здравомыслящему человеку этот поступок может показаться, мягко говоря, странным. Зато реальность откликнулась сразу. В тот же вечер мне позвонила давняя знакомая и сказала, что некоторых бизнесменов заинтересовали мои идеи. Нужно представить их в виде бизнес-плана.

И я засел за работу".
Анекдот о ритуале. Разговаривают две подруги. Одна говорит: "Мне сегодня приснилось, что я занимаюсь сексом с ротой солдат. Не знаю теперь, что делать: идти к психоаналитику для толкования или к командиру роты для проведения ритуала?"
Как начать работать со снами? Очень просто. Поставьте у изголовья своей кровати настольную лампу, положите рядом чистый лист бумаги и ручку.

Перед тем как заснуть, дайте себе установку на то, чтобы проснуться сразу после сновидения и записать его. Записывайте как можно подробнее. А утром или днем начинайте анализировать. Здесь есть один важный момент.

Человеку за ночь снится не менее четырех снов. Иногда больше. Если ваша установка на пробуждение после каждого сна сработает, то ночь будет напоминать пытку.

Представьте, глаза слипаются, руки в полусне не слушаются, хочется лишь одного лечь и заснуть. А вы преодолеваете себя и пишете. И так раз пять-шесть за ночь.

Лично я больше двух ночей не выдерживал. Некоторые ночи пропускал совсем, иногда записывал одно или два сновидения за ночь. Или просто записывал только те, которые вспоминал по утрам.

Но и этих снов я не успевал анализировать. Хотя некоторые авторы рекомендуют записывать и анализировать все сны, я не представляю, как это можно осуществить на практике. Поэтому сейчас я даю себе установку просыпаться только после тех снов, которые несут для меня наиболее важное послание.

Бессознательное будит меня, когда считает нужным. В среднем получается один сон за несколько ночей. Эти сны я сразу записываю и стараюсь серьезно анализировать.

Вы можете избрать другой метод работы. Доверяйте больше себе.
Наиболее важными, без сомнения, являются повторяющиеся сны и кошмары.
В выборе сновидений для анализа можно совмещать два подхода. С одной стороны, вы выбираете из того, что вам предлагает ваш источник сновидений. Это пассивное следование внутреннему источнику.

А с другой стороны, вы сами можете заказывать необходимый сон или вынашивать его. Это активный путь.
Если вы желаете решить какую-либо проблему, вы можете заказать сновидение, которое принесет необходимые подсказки. Сновидение может подсказать такие пути для решения, о которых вы даже не подозревали. Многое из того, что кажется безвыходным, решается на удивление просто и эффективно.
Итак, перед сном настройте себя следующим образом:
"Ночью мне приснится сон, содержащий информацию для решения проблемы, заключающейся в следующем…" Мысленно представляете проблему, обращаете внимание на ключевые точки, точно выражаете желаемый результат. Далее проговорите: "Я открываю себя высшему сознанию. У меня будет этот сон".
При пробуждении подробно запишите все, что вы увидели. Сложности в анализе или отсутствие необходимого сна показывают, что вы заложили в подсознание недостаточно четкую информацию. Повторите процесс, не забывайте, что необходимое сновидение может прийти сразу, а может только через несколько дней или даже недель. Это зависит от многих факторов. От силы вашего намерения, от важности проблемы, от вашей веры в данную методику.

Надо также ясно понимать, что невозможно добиться успеха, если вы боитесь получить честный ответ, то есть не готовы принять какое-то развитие событий или сделать необходимые изменения в своем мировоззрении. Например, если девушка хочет во что бы то ни стало сохранить отношения с каким-либо молодым человеком, то она просто не "захочет" заметить такой подсказки, где ей будет рекомендоваться освободиться от зависимости к нему. Подобных привязанностей к различным ценностям тысячи.

Они мешают правильно анализировать сновидения. Вот почему анализом, как и катарсисом, лучше заниматься с единомышленниками или психоаналитиком. Со стороны всегда легче обнаружить проблему и "разрулить ситуацию".

Особенно продуктивно анализ сновидений проходит в специально собранных для этого группах.
Ниже приводится методика вынашивания сновидений, предлагаемая Робертом Моссом.
1. Четко сформулируйте свое намерение. Его можно выразить как вопрос или просьбу, скажем: "Как вести себя на собеседовании, устраиваясь на работу?" или "Помогите мне выздороветь". Неплохо начать с просьбы улучшить память о сновидениях или укрепить связь с наставниками из снов. Вопрос может быть любым, главное, чтобы он был достаточно важен для вас. Вынашивание приносит больше пользы, если намерение высказывается не жестко, а в виде просьбы к источнику сновидения, к бессознательному, к Богу.

Не бойтесь использовать любые собственные изобретения по работе со сновидениями, экспериментируйте, доверяйте себе и своей интуиции.
2. Запишите вопрос или просьбу. Напоминайте себе о ней в течение дня. Перед сном положите листок с вопросом под подушку.

Эта детская методика, как ни странно, очень мощно работает.
3. Записывайте сны и пытайтесь найти в них ответы на заданный вопрос. На первый взгляд, сновидение может показаться никак не связанным с вопросом. Продолжайте искать и помните: в нем наверняка скрыт ответ.

Неожиданные встречи и события в жизни тоже могут принести ответ на ваш запрос.
4. Помните, что источник сновидений мудрее бодрствующей личности. У вашего Высшего я могут быть более далекие планы. Вы просите помощи в поиске решений насущных проблем, но сновидения вполне могут объяснить, что текущие цели ошибочны и вы должны двигаться в совершенно ином направлении.
Сны довольно чувствительны к предварительным установкам. С их помощью можно вернуться в старый сон и попытаться изменить там свое поведение. Или поискать дополнительные детали для анализа. Это очень полезно в отношении кошмаров. Трудные попытки убежать от монстров или других опасностей, ощущение, что вы куда-то не успеваете, невозможность управлять своим телом, все это можно прорабатывать не только после сна, но и в самих снах с помощью предварительной установки перед засыпанием.

Задайте себе вопрос: "От чего я убегаю? Чего я боюсь?" Пора посмотреть в лицо собственным страхам. Если это удается сделать в сновидении, то многие проблемы жизни с успехом разрешаются.
Конечно, не все сны являются носителем негатива. Иногда во снах к нам приходят яркие положительные переживания. Под впечатлением хороших снов можно несколько дней пребывать в отличном настроении.

Наверное, такие сны тоже несут какой-то смысл.
При анализе надо обращать особое внимание на эмоции, так как различные эмоции могут придавать одним и тем же образам сна совершенно разные значения. Например, женщине снится, что ее рвет и она выплевывает красную жидкость. При первом рассмотрении это могло означать болезнь. Но эмоции, сопровождавшие рвоту во сне, она воспринимала как ощущения радости и счастья.После дополнительного анализа в группе ей посоветовали пройти тест на беременность.

Она долгие годы не могла забеременеть, а после проверки со счастливым лицом объявила, что у нее будет ребенок.
Нельзя рассказывать о тайнах сна и при этом не затронуть тему осознанных сновидений, то есть таких снов, в которых спящий осознает, что находится во сне. Он понимает, что его тело лежит в кровати в физическом мире, а то место, где он находится, не что иное, как его собственный сон. Осознанные сновидения интереснейший феномен, которому вполне возможно научиться. В этом случае человеку открывается целый новый мир. Даже множество миров, намного более захватывающих, чем реальная жизнь.

И в этих мирах вы можете обладать осознаванием того, что вы во сне, и возможностью влиять на события. Можно пережить целую последовательность снов во сне, вложенных друг в друга, а возвращение будет происходить через ряд ложных пробуждений. Данная тема обширна, выходит за рамки нашей книги.

О техниках осознавания себя во сне, возможностях и опасностях такой практики вы можете почитать в книгах "Осознанные сновидения" Роберта Мосса, "Практика осознанного сновидения" Сти-вена Лабержа, "Учение толтеков. Крик орла" Теуна Мареза и "Искусство сновидения" Карлоса Кастанеды. Есть и другие книги, но перечисленного вполне достаточно.
Работа со сновидениями это прекраснейший метод духовного совершенствования и один из способов управления реальностью. "Эй, вы, боящиеся трудностей по дороге в никуда, не бойтесь! Он такой легкий, этот путь, что его можно пройти во сне". (Суфийский афоризм.)
 




Содержание  Назад  Вперед