Взаимоотношения сна и действительности


Томас Эдисон записывал на ночь вопросы, ответы на которые надеялся получить во сне. Личные дневники Толстого и Достоевского изобилуют описаниями снов. Биолог Георг Мендель в сновидении открыл законы наследственности, Александр Флемминг пенициллин, Рейнольдс авторучку.

Два математических гения 20 века, основатели кибернетики Винер и Нейман, имели привычку класть карандаш и бумагу у изголовья, чтобы использовать образы сновидений в своей работе. В Древней Греции было построено около 400 храмов бога врачевания Асклепия. После специальных ритуалов желающие излечиться оставались спать в храме, чтобы в сновидении получить указания относительно лечения.
Наши сновидения это не просто другая реальность, это посредник между сознанием и бессознательным. Сновидения связаны с материальным миром бесконечным количеством проекций. А может быть, наша реальная жизнь просто долгий сон.

Ведь не зря имя "Будда" означает: "Тот, кто проснулся".
Взаимоотношения сна и действительности хорошо отражает притча, рассказанная Идрисом Шахом.
Однажды жарким летним днем двое мужчин, уставших после долгой дороги, присели отдохнуть на берегу реки. Вскоре более молодой из них крепко уснул, приоткрыв рот. И, хотите, верьте, хотите, нет, крошечное создание, по всем признакам похожее на бабочку, вылетело из его рта. Насекомое упорхнуло на речной островок, где, присев на цветок, стало собирать нектар. Потом оно несколько раз облетело свои миниатюрные владения, наслаждаясь солнечным светом и мягким ветерком.

Вскоре бабочка встретила другую такую же бабочку, и они закружились в воздухе, словно играя друг с другом.
Затем она вновь присела на тонкий качающийся прутик, а через некоторое время присоединилась к облаку самых разных, больших и маленьких насекомых, весело роившихся около скелета погибшего животного… Прошло несколько минут.
От нечего делать бодрствующий путешественник бросил камешек в воду. Вызванные им волны смыли бабочку. Она чуть не погибла, но, с трудом стряхнув капли с крылышек, все-таки поднялась в воздух.

Отчаянно трепеща крылышками, она помчалась обратно ко рту спящего. Но в этот момент его спутник сорвал большой лист и закрыл им его лицо, с любопытством наблюдая за тем, что будет делать бабочка. А бабочка снова и снова билась о препятствие, словно охваченная паникой, пока спящий не начал корчиться и стонать.
Ее мучитель убрал лист, и она молниеносно скользнула меж губ. Как только она оказалась внутри, спящий вздрогнул и сел, проснувшись. Потом он рассказал другу свой сон.
Ты не представляешь, что за ужасный сон мне приснился! Настоящий кошмар! Мне снилось, будто я живу в милом и уютном замке, но мне стало скучно и я решил исследовать мир снаружи.
Какая-то магическая сила перенесла меня в далекую страну, где все было приятным и радостным. Я, например, мог пить из чаши с амброзией столько, сколько хотел. Я познакомился и танцевал с женщиной неповторимой красоты, наслаждаясь вечным летом. Я наслаждался и пировал со множеством друзей и с самыми разными людьми. Так продолжалось много лет, пока не случилась ужасная катастрофа: на землю обрушились исполинские волны.

Я весь промок и чуть было не утонул. Я несся обратно к своему замку, но, достигнув его, обнаружил, что гигантский злой джинн закрыл вход огромной зеленой дверью. Я бился об нее снова и снова, но она не поддавалась.
Когда мои силы были уже на исходе, я вспомнил волшебное слово, которое рассеивало злые чары. Как только я его произнес, огромную дверь снесло, словно лист ветром, и я снова попал в свой дом, где зажил в безопасности. Потом я проснулся.
Сновидения, так же, как видения в катарсических техниках психотерапии, отражают в образах и инсценировках психофизиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные проблемы. Например, во сне мы иногда не можем сделать простейшие вещи: ускорить шаг, сходить в туалет, преодолеть какой-то страх. Нас затопляет вода из унитаза, мы в очередной раз не успеваем подготовиться к экзаменам или выполнить какие-то детские обязанности.

Меня пятнадцать лет, не реже одного раза в месяц, преследовал сон, что я еще служу в армии. Все это образное отражение внутренних комплексов и неразрешенных подсознательных конфликтов, которые продолжают играть ограничивающую роль в реальной жизни.

Некоторые шаманские традиции утверждают, что любое событие повседневной действительности сначала происходит во сне, а при определенной практике работы со сновидениями мы способны научиться выбирать одно из вероятных будущих событий.
Посредством снов бессознательное символическим образом показывает наши проблемы и пути их разрешения. Образы символические, а эмоции настоящие. Сновидения отражают взаимоотношения нашего внутреннего мира с миром внешним.
Сновидения являются средством, с помощью которого бессознательное пытается связаться с нами, но, так как оно непознаваемо разумом, ему приходится проявлять себя через язык символов. Сны не пытаются запутать нас, они делают все, что в их силах, чтобы выразить невыразимое. Ведь непознанное может быть объяснено только в терминах познанного.

Иногда это делается так хитроумно, что многие сновидения можно воспринимать как шедевры. Работа со снами позволяет установить контакт между разумом и бессознательным, получить информацию из непознанного и реализовать ее практически на физическом и социальном планах. "Сновидения вот реактивный самолет магов". (К. Кастанеда.)
Записывая сновидение для анализа, желательно отмечать самые мелкие подробности, с первого взгляда не имеющие отношения к основному сюжету сна. В них обычно и кроются подсказки. Очень часто в основном сюжете содержится проблема, а в мелочах подсказки к ее решению. И всегда нужно обращать внимание на эмоции и чувства, сопровождающие сновидение.

Это главное. Объяснять основные принципы работы со снами я буду на примере недавнего сновидения моего друга. Естественно, с его разрешения.
Вот сон моего друга Олега:
"Как-то во сне я собрался лететь куда-то самолетом. Аэропорт в сновидении состоял из огромного асфальтированного поля со взлетно-посадочными полосами и нескольких одиноких зданий, стоящих на значительном расстоянии друг от друга.
В какой-то момент я обнаружил себя гуляющим между зданиями. В это время до меня донеслась информация, что группа, с которой я лечу, отправляется на регистрацию для посадки в самолет. Я бегом кинулся к своему автобусу, но он быстро уехал, оставив только черный дымный след.

Я попытался за ним бежать, но не смог его догнать. Здесь моя эмоциональная проблема заключалась в том, что я чувствовал сильную потребность во что бы то ни стало найти свою группу.
Я напряженно искал нужное здание, но тут случайно обратил внимание на посадку какого-то самолета. Внутренним чувством я знал, что в самолете сидит только один пассажир. Через некоторое время после того, как он приземлился, я увидел, что этого пассажира посадили в лимузин с мигалками и вывезли с территории аэропорта.

Это был то ли большой политик, то ли крупный бизнесмен. После долгих скитаний по полю, с тяжелым чувством, что я катастрофически опаздываю, я добрался до здания, которое, как мне казалось, было мне нужно. Я надеялся, что здесь будет регистрация и сюда прибудет моя группа.

По пути я зачем-то купил пластмассовый макет автомата Калашникова, ничем внешне не отличавшийся от настоящего.
Кроме того, я каким-то образом узнал, что к нашей группе хочет присоединиться бывший ее член, а теперь опасный преступник, чтобы улететь вместе с нами. Руководитель группы сообщил об этом в спецслужбы. Тут к зданию подъехал автобус. Я увидел, что это моя группа.

Пока я подходил к автобусу, на меня очень внимательно смотрели двое ребят в джинсах и майках. Я понял, что это представители спецслужб, ожидающие преступника. Я был не тот, кто им нужен, но, когда заходил в здание, услышал, как они обсуждали, не застрелить ли меня прямо сейчас. Решили этого не делать.

Группа стала в очередь на регистрацию, но тут выяснилось, что у меня нет ни паспорта, ни денег, ни сумки с вещами. Я мучительно пытался вспомнить, где оставил сумку. То ли в автобусе, то ли забыл на улице во время моих переходов.

Но никому нет дела до моих проблем, хотя из вежливости кто-то предложил поискать в автобусе. Когда я подходил к автобусу, мне было приятно, что на мне автомат, который со стороны выглядит, как настоящий, и что на меня смотрят, и что я выгляжу с этим автоматом мужественно и привлекательно. Мне хотелось, чтобы на меня смотрели и чтобы я нравился.

Поиски вещей ни к чему не привели.
Автобус внутри был обжитой и уютный. Мне почему-то тяжело было осознавать, что в то время, когда я неприкаянно суетился на улице в поисках своей группы, пассажиры автобуса спокойно, уверенно и уютно, не проявляя никаких усилий, ни о чем не заботясь и даже наслаждаясь, ехали на посадку в самолет. Там были кожаные диваны, брошенные на спинку дивана колготки, упаковка от сникерсов. Все это указывало на домашнюю обстановку. А я всего этого был лишен.

Пассажиры и сейчас спокойно готовились в полет, стоя в очереди на регистрацию, а я снова испытывал мучительное чувство от потери сумки с вещами.



Содержание  Назад  Вперед