Наплывы вдохновения


Именно поэтому ваши личные творческие возможности явное спасение, которое поможет в тот момент, когда настанут тяжелые времена, когда все средства уже будут использованы, но ни одно из них не принесет желаемых результатов. Каждый человек щедро награжден природой такими качествами, как самобытность, изобретательность, подсознание, наитие, воображение. Если хотите похоронить свои творческие способности, то начинайте жизнь, полную однообразия.
Творческим способностям человечество обязано появлению человека разумного.
Если вы все же обратили внимание на свое творческое мышление и приняли решение заняться его развитием, то в недалеком будущем для вас будет вполне реальным:
1) создать необходимые условия для появления моментов озарения;
2) найти для каждой мысли свое место в тот период, когда все происходит не так, как бы этого хотелось;
3) идти на один шаг впереди конкурентов, не упуская из виду конструкции новых технологий;
4) возможность использовать свои творческие способности тогда, когда вам это необходимо;
5) работать только с прогрессивными идеями и отсеивать идеи фикс;
6) с помощью обновленного творческого потенциала выходить из тупиковых ситуаций.
Многие факты свидетельствуют о том, что большинство научных открытий или замыслов прозаических и поэтических произведений рождалось в головах их авторов в период сна. Томасу Эдисону привиделось во сне, какой должна быть электрическая лампочка, причем спал он не ночью, а днем. Роберт Льюис Стивенсон фабулу своего романа "Доктор Джекил и мистер Хайд" также узнал из сновидений.
Открытие научного метода Р. Декартом, который полностью отвергал идеи, основанные на сновидениях, произошло не путем раздумий, а в результате анализа сна. Этот факт явился толчком для начала усиленных исследований, которые были устремлены на выявление связей между творческими способностями и сновидениями.
Зато тот факт, что творческое вдохновение может посетить человека в то время, когда он бодр и полон энергии, но его разум отключается на некоторое время, мало кому известен, а потому мало заметен и плохо изучен. К слову сказать, известно признание В. А Моцарта, что ноты его музыкальных шедевров, которые на протяжении нескольких столетий услаждают слух ценителей музыки, родились в его голове, когда он "разъезжал в коляске, после хорошей трапезы или ночью, когда не мог уснуть".
Известны некоторые записи, которые А. Эйнштейн сделал в своем дневнике. Он писал, что исходные положения теории относительности появились в его голове в тот момент, когда он мирно дремал в автомашине, совершая длительный переезд. Между прочим, многие гениальные открытия пришли к ученым тем же путем.

По словам Редьярда Киплинга , сюжеты знаменитых произведений рождались в его голове именно в тот момент, когда он разрешал своему мыслительному органу "бездействовать, дожидаться и покоряться", но ни в коем случае не заставлял работать намеренно.
Когда Микеланджело разочаровали первые попытки расписать Сикстинскую капеллу, он просто-напросто замазал мелом результаты работы и решил прогуляться по близлежащим окрестностям. Там-то его и посетило видение, которое в результате стало источником для наития.
Не так давно ученые обнаружили существование ультрадианных ритмов. Эти ритмы дали ученым возможность выяснить, что посещения так называемых озарений можно ожидать приблизительно 12 раз в то время, когда человек бодрствует днем, а затем постепенно переключается на фазу, когда сон становится глубоким. Ученые, которые заинтересовались ультрадианными ритмами, работают над новыми методиками.

Они призваны помочь найти такой момент в течение суток, когда для вашего умственного потенциала будут созданы такие условия, при которых возможно рождение революционных в своем роде мыслей.
Сравнительно недавно ученые мужи приступили к изучению феномена озарения наяву. Опыты, проведенные психобиологами в лабораторных условиях, вызвали необходимость переоценить эти факты, а также уточнить их взаимоотношение с ультрадианными ритмами организма человека. Само слово "ультрадианный" означает цикловой период тела, который длится меньше суток. Вероятно, кому-то знакомо понятие "циркадианные ритмы тела". Это 24-часовой цикл, который контролирует последовательность периодов сна и бодрствования.

Но лишь с недавнего времени человечество осознало значимость личных ультрадианных ритмов.

Исследования, которыми руководил психолог Эрнест Росси, показали, что на фазу "активность восстановление" процессы головного мозга отводят от 90 до 120 минут. "В течение первого часа этого ритма мы находимся на пике физической и ментальной активности и энергии, а наши навыки, память и способность к обучению в оптимальном состоянии, чтобы иметь дело с окружающим миром. Потом наступает восстановительная часть цикла, когда многие из наших систем мозга и тела пытаются переключиться внутрь для лечения и перезарядки",  отмечал в своих рукописях Э. Росси.
После этого, по мнению Э. Росси, у человека происходят изменения сознания, т. е. он начинает чувствовать, как тело охватывает приятная нега, а подсознание подступает к поверхности (аналогично фазе сна). Эти 15-20 мин, которые являются восстановительным этапом цикла, ученые считают жизненно важными. Ведь именно на этом этапе приходят гениальные идеи и мысли, а мозг готов принять программу, обеспечивающую наплывы гениальных открытий.
Вы не можете закрыть рот зевота не дает, ловите себя на мысли, что не прочь вытянуть напряженные конечности, начинает сосать под ложечкой, вас тянет к бумаге и карандашу налицо начало периода восстановления.
Итак, период восстановления начал действовать, и структуры организма человека, обновленные и передохнувшие, начинают работу в режиме активного периода ультрадианного ритма, который длится 90-120 мин. Напомним, что на этом этапе происходит восстановление активности.
Психологи современности в течение некоторого времени работали над системой упражнений. Выполняя их, вы сможете использовать то время, когда погружены в сон, с пользой для себя. Привлеките к работе творческое мышление: пусть оно ищет выход из затруднительного положения:
1) приготовьтесь ко сну;
2) не думайте ни о чем, кроме той проблемы, которая требует решения;
3) попытайтесь погрузиться в сон;
4) нужно постараться найти ответ на интересующую вас проблему через сновидения. Причем не стоит ждать этого в первую же ночь. Выход из затруднительного положения вы можете увидеть и позже;
5) далее вашей задачей будет не забыть то, чтобы увидели во сне. Вы вправе поинтересоваться, что же объединяет эту методику и ультрадианные ритмы. А вот что: вам больше нет необходимости ожидать того момента, когда подойдет время ложиться в кровать, чтобы спокойно заснуть и использовать фазу сна для появления на свет очередного гениального открытия.

Это объясняется тем, что ответственность за фазу глубокого сна и за фазу ультрадианного восстановления несет одно и то же устройство, причем в ваших силах настроить "интуитивный процессор мыслей" таким образом, чтобы он обеспечивал приливы озарения в любой момент.
НАПЛЫВЫ ВДОХНОВЕНИЯ
Приведенное ниже упражнение не станет трудновыполнимым даже для ленивого человека. От вас требуется только одно точно определить задачу, которую необходимо решить. Кроме того, еще несколько минут будет израсходовано на раздумья.

После этих манипуляций вам останется только вытянуться и расслабиться, а вся остальная работа будет материализована вашим подсознанием.
В одно прекрасное время, когда вам будет необходим творческий настрой, дождитесь начала восстановительного этапа ультрадианного цикла. Не упускайте из вида следующие знаки: зевоту, отсутствующий взгляд и другие вышеуказанные приметы. Длительное ожидание вам не грозит.
После этого:
1) прямо перед тем, как начнется восстановительный этап очередного ультрадианного цикла, на несколько секунд сконцентрируйте свой интерес на анализе ключевых мыслей и аспектов, т. е. на всем том, чего вы задались целью добиться, а также не забывайте свое твердое решение найти ответ на поставленный вопрос;
2) умышленно перестаньте думать о тревожащей вас проблеме, позвольте своему вниманию перейти на что-либо другое, и проблемный вопрос тут же завладеет вашим подсознанием. После этого расслабьтесь в любимом кресле или на диванных подушках и займитесь своим подсознанием;
3) пусть ваша фантазия предложит вам ответ на не дающий покоя вопрос. В результате в вашем подсознании в тот момент, когда вы и не ждете, появится гениальная идея. Если этого не произойдет на этапе одного из ультрадианных циклов, повторно выполните задания пунктов 1-3 во время следующих циклов. Чаще всего можно надеяться, что наитие все же порадует вас своим появлением еще до окончания суток;
4) необходимо апробировать возникшие идеи и мысли практически. Только после этого вы поймете, как они функционируют. Ведь случается и так, что не каждой идее суждено стать явью (она просто не выдерживает жизненной апробации).
Необходимо заметить, что только при выполнении первого задания требуются определенные умственные операции со стороны человека.



Содержание  Назад  Вперед