Интуиция в жизни


  ИНТУИЦИЯ В ЖИЗНИ Интуиция, как и любой феномен, имеет две оборотные стороны. С одной стороны, вы понимаете, что хотели бы все прочувствовать и понять. С другой стороны, вспоминаете банальное выражение: "Меньше знаешь, крепче спишь".
В каких случаях вы желали бы прочувствовать всю подноготную? Куда идти учиться? С кем встречаться?

Какие подарки дарить близким людям?
Жизнь человека полна каждодневных сюрпризов, которые создают ему большое множество проблем и постоянно заставляют что-то выбирать. Поэтому многие специалисты рассматривают интуицию в качестве инструмента, который полезен для разработки стратегии и тактики дальнейшего поведения.
Интуиция это маяк, позволяющий не налететь на рифы.
Для начала человеку необходимо определить, что является его максимальной целью. Затем ее нужно разбить на несколько минимальных целей и идти последовательно к каждой, прочувствовать каждый шажок интуитивно.
Пример. Если вы хотите узнать, как к вам относятся персоны N, Z, X, сначала, постарайтесь настроиться на их "координаты", сфокусируйтесь на личности каждого. Затем займитесь сортировкой полученных сведений, а потом покормите ими свои серые клеточки, как любил говаривать почтенный джентльмен Эркюль Пуаро.
Интуиция это не столько способность предугадать отношение окружающих к себе, сколько талант "вжиться" в их подсознание, жить их чувствами. Интуиция дает человеку шанс поселиться в чужом теле без премудростей реинкарнации. Если рассуждать без эзотерических изысканий, то "шестое чувство" представляет собой некий "проявляющий экран", или рентген естественного происхождения.
Пример. Вы хотите помириться со своей соседкой (соседом), которую знаете примерно 3 года. Случилась, однако, размолвка. Конечно, за время бесконфликтного общения вы успели изучить соседку (соседа) по лестничной клетке (круг интересов, возможные реакции, характер).

Обладая столь ценным багажом знаний, подключите интуицию. Прочувствуйте мотивы и поймите причины поведения. А выход из конфликтной ситуации находится там же, где и вход.
Пойти по пути интуиции лучший способ восстановить недостающие фрагменты той или иной ситуации.
Лучший способ найти спутника(спутницу) сформировать картину возможной реальности, опираясь на "шестое чувство". Не поленитесь смоделировать несколько вариантов развития событий.
Но можно ли постоянно доверять интуитивному моделированию?
Как это ни прискорбно, но ответ будет отрицательным, потому что данный метод субъективен по своей сути. Вы же все равно судите со своей колокольни, следовательно, всего не увидишь: часть панорамы закрывает башня предубеждений. Кроме того, рядом другие напасти: стереотипы, индивидуальные мифы, установки и погрешности восприятия.
Пример. Подруга (друг) дает вам добрый совет, пока он нужен и бесплатен, но вы не расположены сегодня к назидательным беседам (болеете, плохая погода, вам безразлично дальнейшее развитие событий). Подруга (друг) продолжает упорствовать в своих менторских стараниях.

Вы не выдерживаете и начинаете кричать, обидевшись на фразу которую никто и не произносил. Большую часть разговора вы пропустили мимо ушей, доверяя интуиции, и ошибочные выводы сделали, положившись исключительно на свою интуицию. А может, не интуиция виновата, а грань преломления входящей информации?
А теперь поговорим о непредвиденной и нежелательной стороне интуитивного моделирования. Суть ее заключается в следующем: человек теряет сон, покой, аппетит, становится жертвой стресса.
Пример 1. Работник предприятия подозревает руководство в предвзятом к себе отношении. Результат интуитивного моделирования "Ой, меня уволят". Дурные мысли воплощаются: сотрудник начинает хуже работать, впадает в депрессию и... его увольняют.

Реально.
Пример 2. Женщина, доверившись интуиции, подозревает мужа в измене. Доверившись мыслям, она становится раздражительной, изводит мужчину упреками. А так как мужская логика неизменна ("Выслушай, что скажет она, и сделай все наоборот"), то в скором будущем дама получает все то, чего боялась.
Коварное последствие интуитивного моделирования реальности заключается в программировании личности. Формируя ту или иную модель, вы формируете новую реальность и прокладываете линию своего поведения. Беда в том, что в данном случае вы программируете себя на негатив, а интуитивное моделирование выполняет роль инструмента самонегативизации.

Вывод. Развивая мысль дальше, приходите к итогу: "Неужели человек сам себе враг?" Но ведь "шестое чувство" защитный механизм. Противоречие!
Однако если заглянуть в себя чуть глубже, то сразу видно, что есть интуиция, но вместе с ней есть и ментальность, т. е. лжеинтуиция. Вопрос в том, как отличить одно от другого?
Человеку свойственно самообольщаться. Мы вообще рабы импозий. Придумываем себе воздушные замки, которые рушатся от одного дуновения ветра реальности. Любой пустяк, любая выходка чудовища по имени "Ментальность" кажется нам знаком свыше.

Нельзя дать определенного совета, как отличить одно от другого.
Слепое следование интуиции способно завести личность в тупик, из которого нет выхода.
Как ни странно, но именно интуитивное моделирование толкает человека на внутриличностный конфликт.
Возникает какая-нибудь спорная ситуация. Личность пробует ее урегулировать. Но как быть, когда с позиции логики мы имеем один результат, а интуиция шепчет "Нет, все не так!"? И человек никак не может выбрать что-то одно. Он в сомнениях, чему верить: тому, что видишь, или тому, что чувствуешь?

Разумеется, нет причин говорить о том, что внутриличностный конфликт несет только отрицательное. Он заставляет личность преодолевать самого себя, стремиться ввысь, к вершинам... Но... основная масса человечества это отнюдь не волевые гиганты, и они не хотят проблем и нервных расстройств тоже.

Личность боится сложных задач для серых клеток, а интуитивное моделирование предоставляет весь спектр подобных удовольствий.
Интуитивное моделирование как метод применимо на любой глубине и при любой трудности вопроса, поставленного перед человеком самой жизнью. Можно ли в совершенстве овладеть данным приемом каждому индивидууму, или это исключительно врожденное качество? Трудно сказать.

Вроде бы и ишака можно научить считать (как пообещал некто мудрый и хитрый), а встречаются же толстокожие личности.
Подойдем к данному вопросу с подветренной стороны. Что есть интуиция как таковая? Всего лишь способность постигать реальность и вытаскивать нужную информацию.
Наверняка вы слышали о трех уровнях восприятия информации личностью: вербальном, невербальном и аналитическом.
Многие специалисты считают, что изучение мира при помощи невербального общения примитивно по своей сути. Поверьте, человечество бы благополучно общалось, не произнося ни слова. Жесты и взгляды, а также позы говорят намного больше, нежели слова. На вербальном уровне мы легко становимся жертвами ложной информации.

Обманывать научиться можно, причем так, что непосвященный и неопытный человек никогда не заподозрит факта "развешивания лапши на лопоухих ушах". Кроме того, все лжецы, как ни странно, используют речевые клише "Поверьте мне", "Уверяю вас...", "Знаете, я честно гарантирую вам...". Атак как лжец со стажем владеет своим искусством с грацией пантеры и ловкостью пожирателя огня, лишь немногие поймут, чего от них хотят в действительности.
Более искушенные слушатели лжецов в подобной ситуации внимательнейшим образом пронаблюдают за позой, мимикой и жестами дражайшего собеседника. Очень легко понять, лгут вам или же нет, если наблюдать за персоной X под нужным углом зрения.
Итак, на первой ступени постижения мира мы увидели информацию, на второй ступени мы ее услышали, а на третьей приступили к всестороннему и беспощадному анализу.
Анализ явление сугубо субъективное. Каждый из нас обращает внимание на те мелочи, которые считает важнейшими. Счастье в следующем: важные мелочи у всех разные.

Для одного наибольшее значение имеет тот факт, кто сказал; для второго как сказал (тембр, голос, лексическое значение); для третьего в присутствии кого сказал, т. е. для кого конкретно предназначалось вербальное послание.
Кроме того, в процессе восприятия информации индивидуумом последняя проходит через личностно-субъективные фильтры. Фильтрами являются взгляды, убеждения, предрассудки, установки отдельного индивида. Кроме того, некоторая часть информации, пусть не самая значительная, безвозвратно теряется. А так как свято место пусто не бывает, часть утерянной информации заменяется другой, близкой или, напротив, далекой от подлинного смысла первоначально сказанного.

Так или иначе, на третьем уровне постижения окружающей реальности происходит нудная аналитическая работа и без того усталого мозга, предполагающая отличные результаты для его обладателя. Главное это не терять голову в момент аналитической работы и менять угол зрения.
Инициативное моделирование является четвертой ступенью постижения мира, причем как материального, так и духовного. Все предыдущие ступени лишь поставляют материал для размышления. Интуитивное моделирование неким образом похоже на божественное откровение в теологии, когда светлая высшая сила посылает страждущему утешение в делах.



Содержание  Назад  Вперед