Мотивации эмоционально заряжают человека


Именно мотивации эмоционально заряжают человека. В результате он поднимается с удобного дивана или стула и выполняет то, что в данный момент так необходимо воплотить в жизнь. Переживая определенные эмоции, человек вполне может испугаться или даже избежать какой-либо угрозы, если таковая существует. С их же помощью человек сможет почувствовать, когда необходимо дружеское участие или просто сочувствие.
Хорошо развитое эмоциональное мышление оказывает содействие при решении любых задач, как на профессиональном, так и на житейском поприще.
Если хотите быстро подниматься по карьерной лестнице, то необходимо наладить добрые отношения с сослуживцами и, само собой разумеется, с руководством. Есть необходимость научиться держать контроль над своими эмоциями тем, кто остановил свой выбор на профессии:
1) учителя, куратора, консультанта;
2) политика, юриста, министра какой-либо отрасли;
3) психолога, социального работника;
4) маркетолога, торгового работника, специалиста по общественным связям;
5) посредника;
6) секретаря и специалиста по работе с клиентами;
7) административного работника.
В жизни невозможно жить под колпаком, не испытывая каких-либо чувств и эмоций. По мнению ученых, человека вполне можно назвать самым эмоциональным животным. Эволюция не стояла на месте, так что и животным вполне по силам испытывать определенные эмоции: крысам знакомо предчувствие страха, а собаки, как и человек, испытывают влечение друг к другу, могут влюбиться и, следовательно, ревновать. По мнению многих ученых, чем старше человек, тем он спокойнее.

С этим можно поспорить.
Прежде чем возникнуть романтическим чувствам, должны появиться романтические отношения. На смену хорошему настроению приходят боль и раздражение, если мы конфликтовали или нас преследовали прочие неприятности. Толчком к смене настроения могут послужить и отношения с друзьями и близкими знакомыми.

Может дойти и до того, что человеком овладеет депрессивное состояние по той простой причине, что обстоятельства препятствуют выполнению намеченного.
Традиционно считается, что все эмоции "нужно оставлять дома", а на службу приходить только с мыслями о предстоящих переговорах или еженедельном отчете. Но многие почему-то забывают, что именно здесь начинается, продвигается или заканчивается карьера, а в коллективе нужно заслужить уважение коллег. С их же стороны возможны ненависть и зависть.

И не забудьте про эмоциональный стресс, который является следствием переутомления.
Чтобы окружающие не игнорировали вас, необходимо:
1) уметь догадываться, какое настроение у людей вокруг;
2) обязательно учитывать точку зрения компаньонов;
3) догадываться о причине плохого (хорошего) настроения окружающих.
Ежедневно, сами того не замечая, мы контактируем с окружающими нас людьми. Они приносят нам большое количество как позитивных, так и негативных эмоций. Если контакт приносит только хорошее настроение, то он:
1) рождает хорошее расположение духа;
2) помогает поверить в получение того, что было задумано;
3) позволяет расслабиться;
4) ставит окружающих перед необходимостью посодействовать в выполнении того, что запланировано;
5) считается залогом продолжения знакомства;
6) позволяет сделать приятельские отношения еще прочнее и крепче;
7) выступает в качестве страховки в критических условиях.
Но бывает и так, что контакты не приносят ничего, кроме негатива. Тогда нужно ждать следующего:
1) человек становится неуправляемым, непредсказуемым и агрессивным;
2) нет необходимости тешить себя надеждами на то, что обретете желаемое;
3) окружающим безразлично, что у вас на душе;
4) нет стабильности во взаимоотношениях с окружающими;
5) вы и ваши близкие перестаете понимать друг друга;
6) вам негде искать поддержку в горестные дни.
Казалось бы, какую пользу могут принести эмоции предпринимателям и бизнесменам?
Но если копнуть глубже, то станет ясно, что тем людям или предприятиям, которые не считают эмоции влиятельной силой, уготована роль наблюдателей наблюдателей за тем, как удача уходит к соседу, а собственные цели переходят в разряд несбыточных. К примеру, в настоящее время многие компании и фирмы прекратили выпускать упаковки с различными рекламными слоганами. Совет директоров пошел на этот шаг с одной целью: выяснить, как резко упадет спрос на выпускаемый товар.

Маркетологам, которые отнюдь не понаслышке знают об "эмоциональном радаре" , ничего не стоит почувствовать эмоциональные нужды покупателей. Поэтому их шансы на заключение выгодных для предприятия договоров довольно высоки. То же самое относится и к управляющим предприятиями. Если уровень их эмоционального развития достаточно высок, то такие руководители контролируют свои эмоции и тонко чувствуют эмоциональный настрой своих служащих. Благодаря этому в коллективе царит гармония, а вследствие этого растет производительность труда.

Одновременно с этим служащих, которые постоянно работают над своими эмоциями, по мнению коллег по работе и менеджеров предприятия, можно считать главными игроками команды. Им никто не откажет в содействии и с удовольствием станет с ними сотрудничать.
Другими словами, высокий уровень эмоционального мышления обеспечит вам безбедную старость, исполнение ранее задуманного.
Морис Элиас, который в соавторстве выпустил книгу "Эффективное социальное и эмоциональное обучение", считает, что эмоции нельзя недооценивать. Они оказывают огромное влияние на человека, являются своеобразной сигнализацией и следят за всем, что происходит вокруг. По словам М. Элиаса, чувства человека "являются самыми надежными индикаторами того, как реально обстоят дела в нашей жизни.

Они также действуют, как внутренний гороскоп; эмоции помогают нам оставаться на правильном пути и чувствовать уверенность в том, что нас ведет по нему не только познание".
Что применимо для определенного индивида, подходит и для предприятия. Вероятно, эмоции можно рассматривать как ментальный эквивалент психического наслаждения и болевых ощущений. Это своеобразный психологический механизм, который обеспечивает человека жизненно необходимым двусторонним взаимоотношением: извещает о том, что все идет просто замечательно или что, напротив, заключенная сделка приведет к негативному результату. Если ситуацию можно считать вполне благополучной, все находятся в превосходном расположении духа. Когда происходят изменения в худшую сторону, настроение портится, возникают неприятные чувства.

В этой ситуации эмоциональный настрой выполняет роль системы, которая приходит на помощь человеку или целому коллективу втом случае, когда необходимо следовать по продуктивному пути. Если обстоятельства складываются удачно, можно следовать прежним курсом. Если все происходит наоборот, то поступает сигнал о том, что необходимо поменять направление деятельности.
Между прочим, эмоциональные способности человека могут оказать неоценимую помощь своему хозяину при организации собственного бизнеса, а могут и навредить.
Автор множества книг Дэниел Големан часто со страниц своих трудов говорит о том, сколько полезного можно получить, если вплотную заняться развитием сферы эмоций. Получено множество доказательств того, что эмоциям отводится важная роль, когда прилагаются все силы для создания своего дела. Вот почему большая часть предприятий и фирм, расположенных в Америке, предоставляет своим работникам возможность тренировать личное эмоциональное мышление. Профессором психологии Кэри Черниссом были проведены исследования.

В результате появились следующие сведения: американскими корпорациями затрачено свыше 10 млрд долларов за год на проекты, в результате которых явно прослеживалось развитие эмоционального мышления. Вследствие этого повышались уровень сервиса, производительность труда и эффективность руководства.
Корпорация American Express Financial Advisors, расположенная в Чикаго, предлагала своим служащим посещать занятия для того, чтобы поднять уровень своего эмоционального мышления. Компанию подтолкнул на этот шаг следующий факт: клиенты данной фирмы не стали приобретать страховые документы, причем даже в том случае, когда их финансовое положение требовало этого. Ученые путем проведения исследований добрались до сути проблемной ситуации. Все дело в том, что служащие по привычке, находясь на работе, не выплескивали своих эмоций, не давали воли своим чувствам.

Поэтому им вовсе не просто было представить себе, какие эмоции бушевали в душах у клиентов фирмы. Они были не в состоянии проникнуться их проблемами. Не секрет, что именно это обстоятельство лежит в основе благополучного исхода при подписании договоров. Сначала, по словам руководителя корпорации Кейта Кеннона, когда практические занятия, на которых при помощи специальных упражнений можно было поднять уровень эмоционального мышления, только возникли, "многие сотрудники только вытаращили глаза и имели на своих лицах скептические усмешки".

Однако затем усмешку сменила ликующая улыбка. Скоро тренировки принесли свои плоды: во многих филиалах возрос объем продаж.
В книге психолога и исследователя Роджера Бейли "Лидерство" приводится пример фирмы, которая выпускала и распространяла каталоги, где были представлены ювелирные украшения.



Содержание  Назад  Вперед