Самоорганизация населения в целях социальной защиты


5. Самоорганизация населения в целях социальной защиты. В последние 2 года были учредеждены следующие общественные организации, нацеленные на социальную защиту специфических категорий населения:
а) Казахская организация женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей. Одна из главных её целей-оказание содействия детям из таких семей при поступлении в высшие учебные заведения. Ряд вопросов, которые были заданы активистам ассоциации позволяют сделать общий вывод о том, что если мужчины проявляют склонность к индивидуализации в усилиях по добыванию денег для текущего потребления, то женщины, напротив, более склонны к объединению своих усилий, к созданию организаций коллективных действий.

Женщины больше озабочены будущим детей, высоко ценят социальный институт образования, как правило больше внимания уделяют социальному воспроизводству населения.
б) Комитет по оказанию содействия бездомным в решении проблемы жилья. В Казахстане 9 тысяч семей зарегистрированны в качестве бездомных. В Уставе комитета записано, что бездомным считается гражданин Республики Казахстан, проживающий в городской местности и имеющий недостаточный (с точки зрения возможности купли жилья) душевой доход, живущий в общежитии или снимающий комнату в частной квартире.
Согласно мнению городских жителей, в наибольшей степени испытывают отторженность от институтов социальной поддержки такие категории населения, как пенсионеры, члены многодетных семей, инвалиды, т.е. все те кто не имеет возможности по причинам слабого здоровья или дефицита свободного времени, отсутсвия связей и контактов с органами власти организовывать организации защищающие их интересы.
Массовость объединения наблюдается во всех слоях населения, за исключением тонкого социального слоя новых богатых. Эксклюзия как процесс, пусковым механизмом которогоявляется материальная бедность, имеет специфическое проявление в стране, где в течение 2-3 лет в состоянии бедности оказалось более половины населения. Массовость и стремительность явления способствуют тому, что объективно “отверженные” группы населения субъективно порой таковыми себя не ощущают.

Однако субъективная эксклюзия-вопрос времени. Выявленное во всех опросах ожидание снижения потребления уже является предпосылкой развития острой эксклюзии.
Для экономически активного населения эксклюзия имеет форму отторжения от возможностей получать приличные доходы (на уровне обеспечения минимального потребительского бюджета каждому члену семьи). Люди ощущают уязвимость в отношении равного доступа к хорошим работам, убеждены, что их получат “по протекции”. Значительная часть женщин отмечают факты дискриминации при приёме на работу.

Это подтверждается результатами опроса, проведённого статистической службой республики в 1994 году: 19% безработных, обратившихся к работодателю за работой получили отказ из-за несоответствия по полу, возрасту, из-за наличия малолетних детей.
Все категории населения ощущают свою отторженность от средств социальной защиты. Традиционные меры поддержки бедных такие как небольшие пособия многодетным семьям не годятся, когда в бедности живёт более половины населения. Пока не создана система социальной защиты, нацеленная на те категории населения, которые объективно не могут обеспечить себе нужный уровень доходов. Её отсутствие провоцирует стремление людей сохранить занятость на предприятии даже при отсутствии или задержке оплаты и тем самым формирует скрытую безработицу.

Предприятие при этом воспринимается людьми как организация, обеспечивающая доступ к получению социальных благ, которые становятся полностью недоступными для безработных. Другое следствие отсутствия системы социальной защиты-ностальгия по старому режиму, т.е. приверженность людей системе распределения социальных благ на бесплатной основ таких как распределение квартир по очереди.
В силу распространения скрытой безработицы неформальный сектор экономики базируется в значительной мере на временной занятости работников государственных предприятий. Использование дешёвого труда, непритязательность людей относительно условий труда, отсутствие организационных форм защиты их интересов имеет следствием то, что неформальный сектор экономики очень медленно преобразуется в рыночную институционализированную структуру с постоянными и взаимодействующими социальными субъектами.



Заключение

Отсутствие опыта жизни в ситуации ломки привычных стереотипов и массового объединения определяет разнообразие стратегий выживания населения, и в частности возрастание миграции как одной из таких стратегий. Результатом эмиграции русских, немцев, украинцев, можно считать неумение людей, а также официальных властей решать возникшие проблемы и обустраивать жизнь на старом месте в новых социально - политических условиях.
В итоге такого неумелого управления Казахстан перестаёт быть многонациональной страной которой он когда - то мог считаться т.к. в прошлом отношение русскоязычные/казахи составляло примерно 64% / 36%. В настояшее же время Казахстан практически превратился в мононациональную страну при соотношении русскоязычного населения к коренному казахскому как 40% к 60%.
В итоге разделение населения Казахстана в его разнообразных формах является социальной ценой слабо управляемых процессов трансформации общества в сторону рыночной экономики в условиях медленного восстановления системы экономических связей со странами СНГ.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Статистический пресс-бюллетень, №3.- Алматы: Казинформцентр, 1994

2.Население Республики Казахстан, 1993 год. (Краткий статистический сборник.) -
Алматы: Казинформцентр, 1994

3.Новые проблемы Казахстана//журнал Азия и Африка.-1993.-N4.-C.36-42

4.Евразийский союз: идея, проблемы, перспективы //Социально-политический
журнал.-1995.-N1.-C.17-28














































Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед