В сельскохозяйственном производстве господствовал ручной труд.


В области железнодорожного строительства наибольшее значение имело начатое в 1926 г сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги протяженностью в 1500 км.
Успехи нашей промышленности в первые годы индустриализации позволили несколько сократить долю импорта в общем потреблении отдельных видов промышленной продукции автомобилей, металлорежущих станков, угля, синтетических красителей. Однако главным источником комплектования нашего станочного парка до начала второй пятилетки еще оставался импорт. Хотя советское машиностроение по выпуску продукции за эти годы втрое превысило уровень 1913 г., потребность промышленности в станках в 1927/28 г удовлетворялась только на 19%.
В 1928 году вступил в строй нефтепровод Грозный Туапсе протяженностью 618 км, что намного увеличило транспортировку ценного топлива и сырья, в значительной мере направленного на экспорт. В том же году общая добыча нефти достигла в СССР 11,6 млн т, т е была почти в четверо выше уровня 1913 года. Продажа нефти за рубеж дала возможность значительно пополнить валютные фонды.

Вместе с продукцией лесной промышленности эта отрасль обеспечила примерно 31% всего союзного экспорта.
Тогда же началось производство генераторов к паровым машинам; были выпущены первые врубовые машины, появление которых на угольных шахтах стало незабываемым событием.
Так же многое делалось для налаживания производства предметов потребления. В 1928 году впервые дали продукцию различные предприятия легкой промышленности в Оше, Семипалатинске, Бийске; заработала картонная фабрика в Балахне, в этом же городе началось производство газетной бумаги; состоялось торжественное открытие Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.
Ширились масштабы железнодорожного строительства, сооружались радиостанции, различные предприятия связи.
Несмотря на высокие темпы роста советской промышленности, в начальный период социалистической индустриализации основной отраслью экономики страны оставалось сельское хозяйство. По переписи 1926 г в деревне проживало 82,1% населения, в 1925/26 г сельское хозяйство давало 56,6% всей валовой продукции. В сельскохозяйственном производстве господствовал ручной труд. Если в промышленности в 1925-1927 гг прирост валовой продукции составил 32,8%, то в сельском хозяйстве всего 5,1%. Особенно отставало зерновое хозяйство.

К 1927 г валовая продукция зерна почти достигла уровня 1913 г., а торговая продукция составила едва половину довоенной нормы.
В 1927 г уменьшился объем хлебозаготовок, в начале 1928 г в стране разразился хлебозаготовительный кризис. Кризис был обусловлен во многом хлебной стачкой кулачества, которое, надеялось помешать индустриализации СССР, вызвать кризис советской экономики, упорно отказывалось продавать хлеб государству. Государство было вынуждено при поддержке бедняцкой и середняцкой части села пойти на чрезвычайные меры: привлекать кулаков, отказавшихся продавать хлеб по твердым ценам, к судебной ответственности как спекулянтов и конфисковывать их хлебные излишки в пользу государства.

2. Сельское хозяйство и последствия коллективизации.

Экономическое развитие страны требовало коренной перестройки производственных отношений в сельском хозяйстве на социалистических началах. Это было самой сложной и трудной задачей после завоевания власти пролетариатом.
Создание предпосылок для коллективизации. Необходимые предпосылки для перехода к массовой коллективизации сельского хозяйства были созданы в 1926-1928 гг. в 1928 г наш тракторный парк уже состоял из 27 тыс машин (в том числе около 3 тыс отечественных). Важное значение для социалистического переустройства сельского хозяйства имела политика заготовок сельскохозяйственных продуктов и все виды контрактации.

Целые села по специальным договорам сдавали государству сельскохозяйственную продукцию и получали в замен производственную помощь: машины, удобрения, агрономическое обслуживание. Чтобы произвести законтрактованную государством продукцию, крестьяне многих сел объединялись в производственные кооперативы
Большую роль в подготовке массовой коллективизации сыграла организация новых мощных зерновых совхозов в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР, принятым в августе 1928 г. в отличии от старых совхозов, расположенных в бывших помещичьих имениях, новые совхозы настоящие фабрики зерна создавались на базе машинной техники и соответствующей производственной и социальной инфраструктуры.

Практика работы совхозных механизаторов помогла найти оптимальную форму концентрации машинной техники на селе и производственно-технического обслуживания коллективных хозяйств МТС. В 1928 году совхоз им Т.Г.Шевченко в Одесской области создал на базе своего тракторного парка первую машинно-тракторную станцию. МТС обязывалась производить своей техникой сельскохозяйственные работы в близлежайших селах, а крестьяне объединяли свои участки в один колхозный массив, уничтожив на полях межи.
МТС производили все основные сельскохозяйственные работы, а расчет за работу в натуре начислялся после уборки урожая, что создавало материальную заинтересованность в результатах труда как у механизаторов, так и у колхозников. МТС как форма концентрации машинной техники в сельской местности и производственно-технического обслуживания коллективных хозяйств стали индустриальной и организационной базой коллективизации.
Социальное переустройство деревни. XV съезд партии, состоявшийся в 1927 году провозгласил социалистическое переустройство сельского хозяйства ближайшей задачей партии.
С 1929 года Советское правительство благодаря росту государственных ресурсов сумело существенно увеличить финансовую и производственную помощь сельскому хозяйству. Только за один хозяйственный год (с 1928/29 по 1929/30) размеры бюджетного финансирования сельского хозяйства выросли с 714,2млн до 1,3 млдр руб, а кредитование с 587,4 млн руб до 907,9 млн.

Большое значение имело и то обстоятельство, что МТС оказалось удачной формой концентрации тракторов и сельскохозяйственной техники в руках государства.
Осенью 1929 года середняк центральная фигура деревни окончательно повернулся в сторону коллективизации. Началось вступление в колхозы основной массы трудового крестьянства. За последний квартал 1929 года в колхозы объединилось 2,4 млн крестьянских хозяйств.
Важнейшей задачей партии и государства в этих условиях являлось то, чтобы верно направить движение крестьянства по пути перехода к социальным производственным отношениям, подвести крестьянство к подлинной коллективизации и защитить его интересы от классового врага. 5 января 1930 года было издано постановление ЦК ВКП(б) “О темпе коллективазации и мерах помощи государственному колхозному строительству”. Партия исходила из того, что коллективизация может быть завершена в 1931-1932 годах в основных зерновых районах Северного Кавказа, Казахстана и др, где в силу сложившихся исторических условий классовая дифференциация на селе проявлялась более сильно. Эти области и республики стали районами первой и второй очереди коллективизации.

Они получили от государства наибольшее количество тракторов и другой сельскохозяйственной техники, что создало блогоприятные условия для сплошной коллективизации.
Ликвидация кулачества как класса. Массовое колхозное движение сопровождалось обострением классовой борьбы в деревне. Кулачество проводило злобнуб антисоветскую агитацию, диверсии и террор.

Несмотря на незначительный удельный вес кулачества 4-5% общего количества крестьянских дворов и 3,7% населения страны, - борьба его против колхозов представляла серьезную опасность. Выход был только один: ликвидировать кулачество как класс на основе сплошной коллективизации.
В конце первой пятилетки большая часть трудящегося крестьянства (61,5%) уже вступила в колхозы. Вместо 25 млн мелких крестьянских хозяйств в деревне появилось 211,5 тыс крупных коллективных хозяйств. Социалистический сектор, товарность производства которого была очень высока стал основным производителем зерна в стране.

В 1932 году колхозы и совхозы дали 84,1% государственных заготовок зерна.
Успехи массовой коллективизации к началу 1930 года дали партии и государству возможность приступить к решению сложной социально-политической проблемы, которая представляла собой ликвидацию кулачества. Для этого уже были и экономические и политические условия. Экономические условия заключались в том, что в лице колхозов и совхозов было создано крупное производство, способное заменить товарное производство кулацких хозяйств.

Политические условия заключались в сплочении в коллективы бедняков и середняков на селе и полной изоляции кулачества.
В этих условиях на базе развернувшейся сплошной коллективизации Коммунистическая партия перешла от ограничения и вытеснения кулачества к ликвидации его как класса. Важнейшую роль в этом сыграли постановления ЦК ВКП(б) от 5 января и 1 февраля 1930 года, в которых указывались пути и метода решения этого вопроса. Раскулачивание осуществлялось при организации колхозов самими крестьянскими массами, бедняками и середняками под руководством органов партии и государства.

Конфискованное у кулаков имущество передавалось в неделимые фонды колхозов. В кулацких домах размещались школы и культурно-просветительские учреждения. В 1931-1932 годах было раскулачено и выселено в северные и восточные районы СССР 240,7 тыс кулацких семей (менее 1% общего количества крестьянских хозяйств).

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед