Гораздо сложнее обстояло дело в животноводстве.


Наряду с успехами в колхозном строительстве были допущены и серьезные ошибки. В отдельных районах игнорировались указания партии о недопустимости чрезмерной торопливости при проведении производственного кооперирования крестьян, нарушая ленинский принцип добровольности, произвольно сокращались установленные партией сроки коллективизации, производилось раскулачивание середняков. Партия приняла меры для преодоления допущенных на местах ошибок. 14 марта 1930 года было принято постановление ЦК ВКП (б) “О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении”.

Принятые партией меры обеспечили дальнейшее успешное развитие коллективизации, укрепили союз с середняком.
Укрепление колхозов. Успехи сплошной коллективизации во весь рост поставили задачу организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Необходимо было определить организационные формы ведения общественного хозяйства, материально заинтересовать колхозников, наладить социалистическую дисциплину труда.
В этом деле большое значение имел Примерный Устав сельскохозяйственной артели. В 1932 году артели составляли уже 95% всех колхозов в стране, они вобрали в себя и коммуны, и ТОЗы. Одобренный правительством в марте 1930 года Устав определил, что в артели обоществляются все средства производства, а в личной собственности членов артели остаются их жилые постройки и личное приусадебное хозяйство. В 1931 году во всех колхозах была введена новая форма учета общественного труда трудодень с применением сдельщины.

Важным шагом в организации труда в колхозах явилось создание постоянных производственных бригад как основных трудовых ячеек, за которыми закреплялись участки земли, машины, инвентарь, рабочий скот.
В основе технического перевооружения сельского хозяйства лежало быстрое развитие сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроение. В 1928-1932 годах промышленность дала сельскому хозяйству 100,5 тыс тракторов и на 1,5 млрд руб сельскохозяйственных машин.
На базе новой техники широко развернулось строительство новых совхозов. В 1932 года совхозы обрабатывали 10% всей посевной площади страны и использовали 51,5 тыс тракторов. Росло техническое перевооружение, расширялась деятельность МТС индустриальной базы колхозного строительства.

Таким образом, в конце первой пятилетки тракторами обрабатывалось уже значительная часть посевных площадей.
За пятилетку посевные площади расширились с 113 млн до 134,4 млн га, т е почти на 19%. Валовой сбор зерна и урожайность несколько снизилась: при организации новых колхозов осуществлялся переход к монополию, что вызвало повторные посевы одних и тех же культур. Кроме того, из-за сокращения поголовья скота меньше стало вноситься в почву естественных удобрений.
Гораздо сложнее обстояло дело в животноводстве. Численность поголовья скота в годы пятилетки значительно уменьшилась: из 33,5 млн лошадей осталось 19,6 млн, из 30,7 млн коров осталось 21 млн, из 26 млн свиней осталось 11,6 млн. Такое сокращение поголовья объясняется массовым забоем скота в период коллективизации. В ряде мест при коллективизации не были созданы материальные стимулы для обобществления скота, а колхозники не могли прокормить его кормами с приусадебных участков.

В других местах обобществлялось распространялось чуть ли не на весь скот, чем воспользовалось кулачество для агитации за убой скота. Устранение этих недостатков в колхозном движении дало положительные результаты. С 1934 года сокращение поголовья скота прекратилось.
Необходимо отметить высокий уровень производительности труда в колхозах по сравнению с индивидуальными крестьянскими хозяйствами. В 1933 году колхозы производили 57,8 кг зерна на 1 человеко-день, а индивидуальные крестьянские хозяйства в 1922-1925 годах лишь 31,1 кг. Следовательно, уже в то время производительность труда на этом участке в колхозах была выше.

Повышение производительности труда убедительно подтверждало преимущество колхозного строя.
Последствия коллективизации. К концу второй пятилетки 93% всех крестьянских дворов уже было объединено в коллективные хозяйства. Колхозы засевали 99% всей пахотной площади. В 1937 году социалистический сектор давал 98,6% валовой продукции сельского хозяйства.

В СССР окончательно сложилось на социалистической основе крупное сельскохозяйственное производство: вместо 25 млн крестьянских дворов теперь в советской деревне было 4 тыс совхозов и около 242,5 тыс колхозов, которые обслуживались 5818 МТС.
Значительную роль в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов сыграл созванный в феврале 1935 года второй съезд колхозников-ударников. Съезд принял новый Устав сельскохозяйственной артели. Новый Устав обобщал весь опыт колхозного строительства.

Земля за колхозами была закреплена в бессрочное и бесплатное пользование. Устав четко установил принцип распределения по труду в артели, определил размеры приусадебных участков колхозников.
Успехи советской индустрии позволили проводить техническую реконструкцию сельского хозяйства. За годы второй пятилетки в социалистическом секторе сельского хозяйства в совхозах и колхозах резко увеличилась товарность продукции до 40% и более вместо 10-15%, предельных для единоличных хозяйств. В 1937 году только колхозы дали стране более 1 млрд 700 млн пудов товарного хлеба на 400 млн пудов больше, чем дали хозяйства помещиков и кулаков в 1913 году.

Тем самым в стране была создана устойчивая база государственных хлебозаготовок.
Во второй пятилетке выросли посевные площади и повысилась урожайность технических культур хлопка, подсолнечника, картофеля. Вместе с тем в зерновом и животноводческом хозяйстве были серьезные трудности и недостатки. Валовой сбор зерна был намного ниже уровня 1913 года.

На состоянии животноводства, которое сильно пострадало в начальный период коллективизации, отразился и неурожай 1936 года, приведший к бескормице. Рост поголовья был далеко не достаточным. На 1 января 1938 года поголовье рогатого скота в стране по всем категориям хозяйства лишь приблизилось к уровню 1916 года 38,5%, в том числе коров- 91%, а поголовье лошадей и овец еще отставало от этого уровня соответствовало 47,4 и 69,4%; в то же время поголовье свиней почти наполовину превышало уровень 1916 года.

Производство продуктов животноводства в конце второй пятилетки в результате тяжелого урона, нанесенного животноводству в 1929- 1930 годах, еще не приблизилось к уровню 1913 года. Однако, преодолевая трудности, колхозное производство развивалось и крепло.

Создание новой структуры управления народным хозяйством.

Для полного завершения социалистической реконструкции народного хозяйства и социалистического переустройства всего уклада жизни советского народа был намечен второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1933-1397 гг.
Основной политической задачей второй пятилетки была окончательная ликвидация капиталистических элементов, полное уничтожение причин, порождающих классовые различия и эксплуатацию; экономической задачей завершение технической реконструкции народного хозяйства, создание новой технической базы для всех отраслей экономики. Выполнение этих задач обеспечивалось огромными капитальными вложениями в народное хозяйство. Их общая сумма в 2,3 раза превысила объем вложений первой пятилетки. Второй пятилетний план, как и первый, был выполнен досрочно: за 4 года и 3 месяца. Выполнение второй пятилетки было во многих отношениях делом более сложным, чем первой, Освоение новых предприятий, современной техники требовало от миллионов советских людей не только энтузиазма, но и высокой производственной квалификации, глубоких знаний.

Поэтому успех технической реконструкции народного хозяйства во многом зависел от подготовки в кротчайший срок многочисленных кадров от командиров производства до квалифицированных рабочих.
За годы второй пятилетки советские вузы и техникумы выпустили вдвое больше специалистов, чем предыдущем пятилетии.
Отраслевая система управления промышленностью. Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 года “Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства” весь советский аппарат сверху донизу перестраивался на территориальной и производственной основе. Управление той или иной отраслью сосредоточился в отраслевом наркомате, непосредственное руководство однородными предприятиями в тресте (главке).

Постановлением правительства от 15 марта 1936 года главками промышленных наркоматов предоставлялись хозяйственные права. Трехзвенная система управления (завод трест наркомат) вполне соответствовала задачам развития и реконструкции многоотраслевой индустрии и просуществовала длительное время.
Особое значение имела в то время деятельность Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), из которого со временем выделилось несколько десятков отраслевых наркоматов и ведомств.
Новая техническая база. За годы двух пятилеток в СССР была создана передовая индустрия, состоящая из тысячи новых предприятий и коренным образом реконструированных старых заводов и фабрик. К началу 1937 года новые и полностью реконструированные заводы составили 88,6% производственного аппарата машиностроения, а дореволюционные только 11,4%.
Во всех отраслях промышленности появились новые отечественные, созданные по последнему слову техники машины и механизмы. Наше машиностроение обеспечило изготовление оборудования для завершения технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства, а также для моторизации и механизации Вооруженных Сил СССР. Уже в 1936 году задания пятилетки по машиностроению были выполнены.

Основные производственные фонды в машиностроении и металлобработке увеличились за пятилетку почти вдвое.
За годы второй пятилетки была достигнута проектная мощность заводов тяжелого машиностроения, автомобильных, тракторных, станкостроительных. Был также налажен выпуск новейшего энергетического оборудования: мощных турбин, новых прямоточных котлов, сверхмощных трансформаторов, а также некоторых современных прессов и молотов.
Выдающимся достижением советских машиностроителей явилось освоение производства мощных прокатных станов блюмингов и слябингов. В июне 1933 года на Макеевском металлургическом заводе был пущен первый советский блюминг. Его создали рабочие и инженеры Ижорского завода.

Вслед за ижорцами производство блюмингов освоили Уралмашзавод и Ново-Краматорский завод.
В связи с успехами машиностроения наша страна была освобождена от необходимости ввозить машины из-за рубежа. Это была огромная победа генеральной линии партии. Ряд важнейших отраслей советской промышленности изменил свое лицо.

Черная металлургия по своей технической базе достигла уровня наиболее передовой в то время металлургии США. Отставание в производстве черных металлов от потребителей хозяйства было в основном ликвидировано. Резко возрос общий уровень механизации угледобычи, в стой вступили несколько огромных шахт в Кузбассе.

Машиностроение снабдило шахты первоклассными электрическими отбойными молотками, электролебедками и другой современной техникой.
Была завершена в основном электрификация промышленности СССР: построено 17 мощных тепловых электростанций, 11 ГЭС, увеличены мощности действующих электростанций. За годы пятилетки выработка электроэнергии увеличилась в 2,7 раза, возросла энерговооруженность рабочего. Расходы электроэнергии на электроемкие технологические процессы увеличились в 7 раз.
Много было сделано для химизации народного хозяйства. Расширилась сырьевая база химической промышленности. Развивалась коксохимия, переработка нефти и другие отрасли химической промышленности.

В строй вступил целый ряд по последнему слову техники оборудованных предприятий пищевой промышленности.
В результате выполнения второго пятилетнего плана наша страна превратилась в соду из наиболее развитых индустриальных держав мира. СССР вышел на второе место в мире и на первое место в Европе по абсолютному объему промышленного производства.




Список используемой литературы:

Чунтилов ВТ, “Экономическая история СССР”, Москва 1987 год.
История мировой экономики (Под редакцией Марковой АН), Москва 1995 год.
Индустриализация СССР
Симония НД “Что мы построим” Москва 1991 год.
Амбарцумов Е.А. Вверх, к вершине. Москва, 1974.
Экономическая энциклопедия. Т.2. Москва, 1975.
Кредитно-денежная система СССР. Под ред. Посконова АА.

Москва, 1967.


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед