Реформы в экономике России в 60-х - 80-х годах, достижения и неудачи


Советское общество в конце 50-х - начале 60-х годов.
В конце февраля 1956 года, состоялся ХХ съезд КПСС, который произвел исторический поворот в сознании советских людей. Подготовка к нему велась в духе "сталинских" времен, однако в печати стали разоблачаться некоторые факты связанные с "культом личности". Для полного их разоблачения нужен был человек с сильной политической и личной ответственностью.

Были неизбежны недоверие, недопонимание к человеку, решившемуся на этот шаг.
Тогдашний партийный лидер Хрущев, пришедший на место Сталина, был уверен, что сама социалистическая система социально и экономически оправдана и способна творить экономические и социальные чудеса. Нужно было только избавиться от "репрессивных" извращений. С такими идеями Хрущев готовился к съезду.
На съезде речь шла о разоблачении культа личности, но не было досказано все до конца. Полностью было все раскрыто в отдельном докладе, который не публиковался. Это все дало повод советским людям воспрянуть духом и с новыми силами взяться за построение светлого социалистического общества.
Экономическое развитие советского общества в конце 50-х - начале 60-х.
Вторая половина 50-х и начало 60-х годов были отмечены яркими событиями: освоением космического пространства, применение в мирных целях атома, бурное развитие химической промышленности. Советский Союз вступал в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью в нашей стране было то, что в первую очередь она развивалась на базе военно-промышленного комплекса. Это связано со стимулом внедрения ее продуктов на благо обороны нашей страны, и отсутствием стимулов для ее внедрения в гражданских отраслях промышленности.

Сам Хрущев считал, что научно-технический прогресс показывает всей мировой общественности богатейшие преимущества социализма перед другими социальными строями.
В 1957 году предпринимаются попытки реформ управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализироованные министерства по мнению Хрущева были неспособны обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления - советы народного хозяйства.

Сама по себе идея децентрализации управления экономикой для такой огромной страны поначалу встретила положительные отклики. Однако в характерном для административно-командной системы духе, эта реформа преподносилась ее авторами как чудодейственный одномоментный акт, способный коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране. Имеющиеся сомнения относительно реформы не высказывались, так как она исходила от самого Хрущева.
Организация совнархозов дала некоторый эффект, выражающийся в том, что сократились бессмысленные встречные перевозки грузов, закрылась масса мелких предприятий из различных министерств дублировавших друг друга. Высвободившиеся площади и средства были использованы для организации новых производств. Ускорился процесс технической реконструкции предприятий: за 1956-1960 год было введено в строй в 3 раза больше новых типов машин, агрегатов, приборов, чем в предыдущую пятилетку.

Произошло существенно сокращение административного аппарата на предприятиях.
Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло. Предприятия вместо мелочной опеки министерств получили мелочную опеку совнархозов. До предприятия, до рабочего места реформа не дошла.

И не могла дойти, так как не была сориентирована на это.
Вместо поисков материальной заинтересованности работника в результатах своего труда, были проведены изменения в нормировании и оплате. Результатом этого стало значительное сокращение рабочих, трудившихся на основе сдельной оплаты и рост числа рабочих получающих оплату по количеству проработанных часов. И без того низкие стимулы к труду стали резко снижаться.

Стала получать распространение подгонка зарплаты до определенного уровня всем без исключения.
Все более активную роль стали играть моральные стимулы. Возникло новое движение - бригады коммунистического труда. Члены этих бригад, как и члены бригад ДИП ( догнать и перегнать ) в начале 30-х, старались внедрить коммунистические методы в свою повседневную жизнь, проводить вместе свободное время, повышать свой общеобразовательный, культурный и технический уровень.

Данное движение не могло быть массовым, но профсоюзные организации в погоне за цифрами пытались вовлечь в него как можно больше людей. Любовь бравурных фраз, лозунгов, и скороспешных решений были типичными признаками того времени, где истинные новации переплетались с пустозвонством и невежеством.
Реформы, произведенные перемены привели к замешательству в управленческом аппарате и сбоями в выполнении шестого пятилетнего плана. Однако правительство не стало это признавать и заменило пятилетний план - семилетним. В качестве оправдания этой меры приводились доводы о том, что изменились масштабы хозяйствования и требуются долгосрочные перспективы развития народного хозяйства.
Хотя в семилетнем плане явно говорилось о необходимости сделать капитальный рывок в обеспечении народа жилищем, его идеи сводились к форсированному развитию капиталоемких отраслей группы "А". Ставились явно нереальные задачи полной механизации в строительной индустрии.
Было официально заявлено, что страна вступила в "период развернутого строительства коммунистического общества". Ставила задача - в кратчайшие сроки догнать и перегнать развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Хрущев предполагал, что это произойдет примерно в 1970 году. Он также делал выводы о полной победе социализма в нашей стране.

Тем самым, по его мнению, решился вопрос о строительстве социализма в отдельно взятой стране.
Аграрное производство.
1956 год, год ХХ съезда, оказался весьма благоприятным для аграрного производства нашей страны. В этом году был небывалый урожай на целине. Освобожденные от "сталинской" "крепостной" системы, колхозники получили новые стимулы в оплате труда. В этих условиях, Хрущевым был принят указ о продаже сельскохозяйственной техники колхозам.

До этого, вся техника находилась в руках так называемых машинно-тракторных станций (МТС). Эта системы сложилась из-за недоверия крестьянству. Однако это же обеспечивало единый и профессиональный уход за техникой и ее использование. Продажа техники колхозам ухудшило их материальное положение, так как они были не в состоянии расплатиться за раз и выплачивали деньги в рассрочку.

Ухудшилось также социальное положение механизаторов и ремонтников, так как переход вместе с техникой в колхозы понижало их социальное положение.
Будучи с визитом в США, Хрущев побывал на полях фермера Рокуэла Гарста из штата Айова. Гарст выращивал гибридную кукурузу. Хрущев был ей пленен. По возвращении он стал интенсивно внедрять ее в сельское хозяйство. Угодники из партаппарата внедряли ее вплоть до Архангельской области.

Это было надругательство над многовековыми традициями русского хозяйствования. Вместе с тем, возделывание кукурузы в тех районах где она могла дать реальный приплод, решало проблему корма для скота, действительно помогали справиться с проблемами сельского хозяйства.
На сельское хозяйство как и раньше давили стереотипы рапортомании, стремления аппаратных работников добиться значимых показателей любой ценой. В конце 50-х это ярко проявилось в так называемой "рязанской афере". Руководители рязанской области выступили с почином увеличить заготовки мяса сразу в 3 раза за год.

Хрущев лично благословил этот почин. Официальная пресса раструбила об этом на всю страну.
Это дорого обошлось хозяйству рязанской области, да и страны в целом. На убой были отправлены почти все молочные коровы. Деньги колхозов и банковские кредиты использовали для закупки скота в других областях и отправки его на убой.

Скот незаконно изымался у населения. Уже в следующем году стало ясно - неизбежно резкое падение уровня производства в животноводстве.
Сельское хозяйство оказалось на гране кризиса. Увеличение денежных доходов населения в городах стал опережать рост аграрного производства. Выход был найден в бесконечных реорганизациях Министерства сельского хозяйства СССР. Хрущев лично объезжал десятки областей, давал советы. Но его усилия были тщетны.

Желаемого рывка не произошло. У колхозников подорвалась вера в возможность перемен.
Кризис политики Хрущева.
В 1962-1964 годах ухудшилось продовольственное снабжение населения городов. Если при Сталине проводилась политика систематического снижения розничных цен за счет ограбления деревни, то с конца 50-х, цены оказались замороженными. Причиной этого стало повышение закупочных цен - необходимая мера по повышению уровня жизни колхозников и рабочих совхозов.

Закупочные цены стали быстро обгонять розничные, государство было вынуждено выделять все растущие дотации сельскому хозяйству, чтобы удержать розничные цены на продукты животноводства на прежнем низком уровне. В 1962 году вместо бывших сезонных снижений государство повысило розничные цены на масло на 50%, на мясо на 20-40%. Соответственно повысились цены на изделия из мяса и молока.

Это вызвало бурю недовольства широких трудящихся масс.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед