Незащищённость как состояние и как процесс


Во - первых, опора людей исключительно на самодеятельность, самостоятельные усилия ведёт к полной утрате интереса к социальным организациям по защите прав граждан в сфере труда, к коллективным действиям. Постепенно утрачивается чувство причастности к социальной жизни, углубляется индивидуализм и ощущение социальной изоляции.
Во - вторых, явно выделяется тенденция к сокращению доступа работников в сегменты “хороших” работ рынка труда. Выполняя случайные работы, профессионалы теряют квалификацию и рыночные характеристики, привлекательные для работодателя с точки зрения постоянного найма и набора на перспективные работы. Работники, как правило, не осуществляют торг с работодателями за хорошую оплату и нормальные условия труда, большинство из них не имеют представления о контракте как о способе достижения согласия между работником и работодателем.

В итоге формируется локальный рынок труда с доминированием прав работодателя. Такие работники снижают требования к работодателям и на основном месте работы, мирятся с дешевизной рабочей силы и длительными задержками выплаты заработной платы. Они теряют чувство привязанности к своей организации, снижается ценность хорошей трудовой атмосферы, трудовая мотивация становится всё более слабой.
Если опустить промежуточные звенья этого механизма, то главный фактор “на входе”- дешевизна рабочей силы, а основными результатами “на выходе” являются бедность и снабжение “стараниями” государственного сектора экономики дешёвой рабочей силой сегмента случайных нерегистрируемых работ рынка труда, тесно связанного с нелегальной экономикой. Естественно, что от нелегальной экономики не получают налоги, не пополняется госбюджет, не умножаются ресурсы для проведения социальной политики и создания системы социальной защиты.

Незащищённость как состояние и как процесс

К началу трансформационных процессов в Казахстане оказались экономически и социально незащищенными в наибольшей степени три категории населения:
- сельское население, которое на протяжении десятилетий было систематически лишено доступа к ряду основных средств жизнеобеспечения;
- пенсионерв, особенно одинокие;
- этническое меньшинство - немцы, греки, русские.
Последние все послевоенные годы проживания в Казахстане испытывали ущимление в правах на получение высшего образования, на занятие руководящих должностей и пр. В итоге у многих этнических меньшинств относительно низкий уровень знаний и квалификации; в основном они проживают в сельской местности и ведут сельский образ жизни. Они не бедны, но они не могут, по - видимому, не ощущать ущемлённость относительно того уровня жизни, который они имели бы на своей исторической родине. Дискриминация по национальному признаку достигла своего апогея в 1988 -1989 годах, и именно в это время начинается массовый выезд немцев и греков.

К примеру: до 1988 года в Казахстане проживало более 800 тысяч немцев и немногим больше греков , к 1995 году их осталось не более 9 -10% от их общего числа. Вслед за ними начинается массовый выезд русских, преимущественно из городских районов.
В последние 5 лет идёт нарастание ощущения ущемлённости среди этнической группы русских. Прежде они были заняты в основном на предприятиях союзного подчинения, в сфере управления, народного образования, науки и т.д. Изменение прежних приоритетов в распределении государственных ресурсов и в финансировании выразилось в резком ухудшении условий трудовой деятельности и снижении доходов русскоязычного населения. Русскоязычные составляют значительную часть специалистов, которые в переходный период экономики повсеместно испытывают чувство избыточности, ненужности. Это усугубляется ущемлением ряда прав русскоязычного населения в отношении доступа к квалифицированному труду и профессиональному образованию, осуществления трудовой карьеры, обеспечения полноценного образования для детей и т.д.

Примером этому может служить то, что после выборов в парламенте республики казахов оказалось 60%, а русских 28%. Среди советников президента не осталось ни одного не казаха! Таким образом все нации оказались равны, но казахи немного “равнее”.

Отчётливо выделяются следующие негативные социальные процессы, которые будут препятствовать в перспективе преодолению разделения отдельных категорий населения (и не только русского):
1.Отток учителей, врачей и другой интеллигенции из сельской местности, вызванный резким сокращением финансирования социальной сферы и изменением прежней отраслевой дифференциации заработной платы. (приложение 1,2) Отток затрудняет социально-культурное обслуживание сельского населения и формирование культурного и квалификационного потенциала сельских жителей и в ближайшем будущем приведёт к снижению уровня их конкурентоспособности на рынке труда.
Занятость в непроизводственной сфере сократилась за 1993-1994 годы на 11,8%, в том числе в образовании, науке и культуре-на 14,5% (занятость в целом по народному хозяйству за январь-июль 1994 года составляет 94,5% от уровня занятости за соответствующий период 1993 года). Низкая зарплата в непроизводственной сфере вызвала отток работников в другие отрасли и коммерческие организации, стимулировала эмиграцию специалистов, преимущественно высокой квалификации.
2. Отток русскоязычного населения из Казахстана(приложение 1,3), что негативно скажется на общем состоянии экономики, науки, культуры и в конечном счёте на успехе перехода республики к рыночной экономике, на её позициях в международном разделении труда.
3. Усиление сельской миграции в города. Создание барачных городков сельских мигрантов может принять форму гетто, возникает угроза воспроизводства и расширения бедности в среде бывших сельских жителей. Усиление сельской миграции в города основном идёт за счет переселения детей сельских жителей казахской национальности для обучения, т.к. для них существует очень много привелегий при поступлении в высшие и средние учебные заведения.
4. Общее увеличение миграционных перемещений внутри республики. Рост миграции в определённой степени отражает неумение людей справиться с проблеммой обнищания в местах постоянного проживания. Можно прогнозировать дальнейшее сокращение осёдлости и увеличение числа бездомных.

Все описанные процессы усугубляются унаследованной от прежнего режима низкой обеспеченностью населения качественным жильём. Основное право людей-на нормальное жильё-становится всё в большей степени недоступным для большинства населения.
















































Миграция населения Казахстана в 1993 году, тыс. человек

Население

Прибыло

Выбыло

Миграционная







убыль

Всё население

461393

683494

222101

В том числе:







русские

128181

351958

223777

украинцы

21570

58150

36580

белорусы

4034

9882

5884


5. Повсеместное распространение среди студентов занятий коммерцией из-за невозможности прожить на стипендию. Этим наносится ущерб процессу обучения и создаётся угроза как перспективам личностного развития и профессиональной карьере молодёжи, так и культурно-экономическому потенциалу республики.
6. Сокращение возможностей занятости для людей с качествами, отклоняющимися от нормальных (в первую очередь для инвалидов). Они и раньше не попадали под действие социального института труда, а теперь фактически исключены из сферы социальных взаимодействий, из социальной жизни.
Социальные ресурсы населения для преодоления исключительности своего положения формируются на основе следующих социальных процессов.
1. Люди постепенно накапливают опыт жизни в состоянии обеднения, как-то приспосабливаются, адаптируются к ситуации, хотя нередко и в ущерб не только интеллектуальному развитию, но и физическому здоровью. Достаточно условно можно выделить два типа поведения: пассивное и активное. Пассивное поведение в основном сводится к экономии средств, предназначенных для удовлетворения первичных потребностей в пище и одежде.

Активное поведение чаще всего выражается в натурализации процесса потребления, т.е. выращивания овощей, фруктов, в домашних заготовках, ремонте предметов домашнего хозяйства. Значительная часть женщин участвует в нерегистрируемой уличной торговле.
2. В состоянии разлада во всех сферах жизнедеятельности увеличивается индивидуальная ценность института семьи. При опросе было отмечено возрастание персональной ответственности за семью и связанное с этим желание предпринять активные действия для преодоления обнищания.
3. Заметным явлением становится мобилизация личностных ресурсов, стремление людей использовать свой культурно-профессиональный потенциал, способности к предпринимательству. Особенно это заметно у людей получивших высшее образование в России. Отмечается активное использование связей и знакомств, а также опоры на родственные связи.

Значительная часть коммерческих фирм учреждены совместно родственниками.
4. Явные преимущества даёт гражданам обладание собственностью (жильё, дачи, земельные участки) и введение её в рыночный оборот. Однако доходы от обладания той или иной собственностью получает тонкий социальный слой. Стоит отметить, что рынок жилья- единственный рыночный аппарат, который действительно хорошо“заработал” в Казахстане.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед