Специальные техники работы с негативными чувствами


- Осуществите прояснение ваших огорчений.
Упражнение 94.
Проделайте значимыйрефрей-минг для всех своих постоянно повторяющихся чувств.
Упражнение 95.
Разберитесь со своей коллекцией чувств-ярлыков и проработайте те их них, которые ближе и роднее.
Упражнение 96.
Осуществите прояснение ваших шаблонных негативных чувств.
4.3. Специальные техники работы с негативными чувствами
Необходимость специальных техник. Того, что описано в предыдущем разделе, обычно с лихвой хватает Для того, чтобы справиться с периодически захлестывающими вас эмоциями. Но иногда и нет. Потому что вы вполне возможно все еще не убрали некий умственно-мыслительный компонент своих негативных чувств.

Не умеете прорабатывать Очень Серьезные Чувства. И так и не научились (или не захотели) любить себя, хотя именно
любовь к себе и является самой простой и естественной самозащитой от превратностей нашей жизни. Обо всем этом я и расскажу в этом разделе.
Когнитивный подход к чувствам. Это, конечно не нейролингвистическое программирование. Но тоже очень разумный и довольно эффективный способ проработки чувств, разработанный представителями так называемого когнитивного подхода.
Психологи-когнитивисты выделяют пять "роковых" чувств, ощутимо мешающих нам жить и работать (по книге А. Эллиса и А. Ланджа "Не давите мне на психику!"):
чрезмерное волнение или беспокойство,
сильный гнев или обида,
глубокое уныние или бешенство,
чрезмерное чувство вины,
бурное реагирование и "расстройство". Однако, по их мнению, психологический механизм
"запуска" любого из этих чувств одинаков и может быть представлен как "цепочка" А - В - С, где А причина, событие, ситуация и чувства; В отношение к А: неразумные мысли и решения; С чувства и поведение по поводу А в связи с В.
Здесь очень-очень важно понимать, что нашу реакцию С на причину А формирует не само по себе событие или обстоятельство, а В неразумные мысли и чувства по его (их) поводу. И изменив В, вы можете полностью изменить С!
Работа с депрессией. В принципе, я вполне согласен с когнитивистами в том, что прибегая к этому методу, вы действительно сможете избежать нагнетания негативных чувств по цепочке А - В - С.
А для того чтобы метод этот стал для вас доступным и понятным с учетом предшествующих предложений по проработке самых разных чувств, давайте рассмотрим его использование на примере избавления от мелких и крупных депрессий.
Воззрения психологов и психотерапевтов когнитивного направления (описываю их по книге Д. Берн-са "Тайна настроения") по поводу этого очень неприятного чувства можно свести к следующему:
депрессия это не болезнь, а просто очень плохое настроение;
проистекает она (оно) из ошибочных выводов, которые мы делаем из трагедий и неприятностей, без которых не обходится наша жизнь;
депрессия возникает тогда, когда в нас пускают корни ошибочные представления о причине наших неприятностей.
Предлагаемый когнитивистами способ избавления от депрессии и перехода к оптимистическому мировосприятию основан на следующих уже известных вам простых принципах, которые я на всякий случай повторю (уже по Д. Бернсу):
мысли вызывают эмоции. Т.е. причиной нашего расстройства (С) является не некоторое событие (А), а мысли по его поводу (В);
во время депрессии мысли имеют устойчиво негативный характер и этот в основе своем нереальный негативизм (В) переносится на реальные в том числе и позитивные в своем естестве и сути вещи и состояния (А), заставляя нас чувствовать себя плохо (С);
наши негативные мысли (особенно в депрессии) довольно сильны, и поэтому нужно понять (или хотя бы принять как гипотезу), что они иррациональны, лживый порозкдены неудачами т.е. депрессия не основана на точном ощущении реальности, а является продуктом неверных рассуждений;
определенные психотехнологии позволяют сравнительно легко и в достаточно короткие сроки изменить свои мысли, а значит и порождаемые ими эмоции т.е. излечиться от депрессии и пессимизма.
434
Д. Берне и его коллеги когнитивисты утверждают, что все наши негативные мысли возникают как следствие десяти (разумеется, не всегда всех сразу) "мыслительных" нарушений, которые мы охотно допускаем в процессе своей жизни и познания мира.


1. Максимализм. Это когда человек, успехи которого оказываются сколько-нибудь ниже, чем планировалось, считает себя полным неудачником. И вообще предпочитает видеть мир в черно-белых тонах по принципу "Все или ничего!"
2. Общий вывод из единичных фактов. Это когда единственное отрицательное событие заставляет человека представлять жизнь беспрерывной черной полосой.
3. Психологическая фильтрация событий. Это когда человек как бы выдергивает из происходящего только негативные детали и живет в плену исключительно отрицательных представлений (эффект "дырки от бублика").
4. Дисквалификация положительного. Это когда человек отвергает очевидные положительные моменты и даже настаивает на их невозможности, сохраняя тем самым негативные суждения и оценки даже несмотря на их несоответствие реальным событиям.
5. Скачущие умозаключения. Это когда человек осуществляет негативную интерпретацию неких реалий (действий других, событий и обстоятельств) из-за незнания их подоплеки или какой-то патологической уверенности в том, что плохие предчувствия обязательно сбываются. Скачущие умозаключения, в свою очередь, подразделяются на:
а) незнание предшествующего, когда человек просто считает, что кто-то или что-то плохо относится к нему и не стремится понять действительное положение вещей и подоплеку событий;
б) ошибка в предсказании судьбы, когда человек не просто предчувствует, что случится что-нибудь плохое,
но попросту уверен, что самое плохое обязательно должно произойти.
6. Преувеличение и преуменьшение. Это когда человек бессознательно преуменьшает значимость хороших событий и преувеличивает значение плохих ("эффект подзорной трубы").
7. Выводы, основанные на эмоциях. Это когда человек верит, что его отрицательные эмоции отображают действительное положение вещей, а не глупости, происходящие от неверных оценок.
8. "Можно было бы". Это когда человек пытается рассматривать происходящее с позиции "могло бы быть" (лучше) и "не могло бы быть" (хуже) т.е. позиции своих нереальных представлений; это нарушение порождает комплекс вины и является причиной озлобления.
9. Ярлыки. Это когда человек делает обобщающий вывод из единичных фактов и вместо описания своих или чужих ошибок вешает на всех и вся ярлыки (например, не "Я сейчас сглупил", а "Я всегда глуп"), которые ничем не обоснованы, а просто являются результатом эмоциональных всплесков во время сильных эмоций.
10. Принятие ответственности за не зависящие от тебя события. Это когда человек видит в себе причину некоторых негативных событий, даже несмотря на то, что повлиять на них у него не было никакой возможности (помните Шурика: "Скажите, а часовню тоже я развалил?").
Нижеприведенные рекомендации техники когнитивной работы с депрессией построены мною на основании вышеупомянутой книги Д. Бернса "Тайна настроения". Ну а сама по себе работа с депрессией (и многими другими негативными чувствами сходного типа) сведена мною в несколько стадий.
Стадия 1. Проба внутренней почвы. В течение ближайших одного-двух дней или более записывайте в таблице (скопируйте ее) свои неприятности, мнения (мысли) о них и последствия этих неприятностей и мнений
(ориентируйтесь на предложенный пример, но учтите что он сделан намеренно кратким, а вы можете писать сколько угодно однако обращая главное внимание именно на мнения и мысли.

  Мнения и мысли о
|
Неприятность
ней
Последствия
  1. Я никогда не
Сначала очень сильно"
Потенциальный клиент
продам это.
разозлился,
бросил трубку, как только
2. Все думают, что я их обманываю.
а потом расстроился настолько, что до
услышал мой голос.
3. Я законченный
конца дня не мог
  неудачник.
ничего делать.

В результате этой работы вы скорее всего обнаружите, что ваши негативные мнения и мысли образуют некую повторяющуюся, но довольно-таки ограниченную по обему комбинацию ваших собственных НАМ негативных автоматических мыслей. Зафиксируйте ее (например, запишите).
Стадия 2. Опровержение.
Представьте, что эти мнения о вас высказал ни кто иной, как ваш злейший враг или просто человек, не заслуживающий доверия. И опровергните их с помощью РОС (рациональный ответ самозащита). В случае, если у вас "не хватает для этого пороху", вообразите Идеального друга и/или Защитника и доверьте ему дать рациональные ответы вашему врагу Критику внутри вас.

НАМ
ГОС
1. Я никогда не
продам это.
1. Бред и чушь, так как я уже продал массу всего.
2. Все думают, что я их обманываю.
2. 95% моих знакомых точно так не думают. И
по крайней мере 80% клиентовтоже. Вспомним, сколько раз они меня благодарили.
3. Я законченный неудачник.
3. Глупостимне уже удалось очень многое и, кстати, это же не последний мой клиент


Содержание раздела