Выявление ограничивающих убеждений


Но все-таки, важно это или нет? К.: Нет.
Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): А сейчас я хотел бы попробовать еще кое-что. Когда Крис стоит в своем будущем и обращен лицом к будущему, он рассматривает эту свою часть позади себя как ошибочную и незначительную.

Но что, если бы он стоял в своем будущем, обратившись лицом к прошлому?
(Обращаясь к Крису): Посмотрите на эту часть вашего прошлого отсюда, из вашего будущего, повернитесь и посмотрите на свое прошлое. Что думает эта ваша часть в будущем о той, которая сейчас находится там, в вашем прошлом?
(Обращаясь к аудитории): Изменения в мимике очень интересны, не правда ли?
К.: Я думаю, что способен помочь той части.
Р.Д.: Таким образом, оглядываясь, ваша часть говорит: “Я могу помочь той части из прошлого”.
Из позиции В
Давайте на время сойдем с вашей линии времени, вернемся к этой части в прошлом и поглядим на вас в будущем.
(Крис возвращается по линии времени к своему стулу, а затем переходит в позицию В в своем прошлом.)
Р.Д.: Что вы думаете о той части, которая в будущем? Нравится ли она вам? Не боитесь ли вы ее? Почему?

Не знаете?

Что вы о ней думаете? Чего вы боитесь?

Что могло бы произойти, если бы вы не боялись?
К.: Я был бы с ней заодно.
Р.Д.: И что тогда?
К.: Я не знаю. (Глаза Криса опущены.)
Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): И вот опять вы можете наблюдать разницу между двумя типами мимики, особенно же разницу в ключах доступа между репрезентациями этих двух идентичностей: прошлая является кинестетической, а будущая - визуальной.
Между прочим, нет никакой разницы между боязнью паука или боязнью змеи. Когда вы находитесь рядом с пауком, вы чувствуете себя неспокойно.

Но если вы боитесь самого себя, то вам даже некуда скрыться, и независимо от того, насколько прочные стены вы возводите или как высоко забираетесь в горы, вы не можете скрыться от самого себя.
Хорошенько вдумайтесь, К В чем заключается это убеждение? Что вы могли бы утратить?
(После долгого молчания)
К.: Я испытываю чувство глубокой печали.
Р.Д.: Возвращайтесь в мета позицию и оставьте все это позади.
Из позиции Б
(Крис диссоциируется, возвращается в позицию Б и садится на свой стул.)
Р.Д.: Теперь та часть, что находится в будущем, смотрит назад и говорит: “Я не могу ей ничем помочь, она просто-напросто ошиблась.
Та, что из прошлого, боится той, из будущего. Она даже точно не знает, почему.

Когда мы говорим: “Что произошло бы, если бы вы были заодно? - то в ответ получаем ощущение глубокой печали. Почему оно возникает?

О чем мы обычно печалимся? Об утрате?
Эта часть говорит: “Если я сделаю это, я потеряю что-то очень важное”.
ПРОШЛОЕ
НАСТОЯЩЕЕ
БУДУЩЕЕ
Позиция В: У будущего меня что-то будет утрачено
Позиция А: “Я прошлый заблуждается и боится
20. Выявление ограничивающих убеждений
Не знаю, относится ли это к Крису, но иногда это выглядит так: “Я человек конченный. Делайте со мной что хотите.

Может быть, тогда я заблуждался, но поступить иначе я не мог”.
Очень часто мы можем наблюдать один интересный парадокс: становясь старше и накапливая больше ресурсов, мы развиваем различного рода новые способности и типы поведения, но очень часто наша идентичность бывает окончательно определена где-то там, в далеком детстве. Поэтому, даже если мы и обладаем этими способностями, то когда мы начинаем их использовать, возникает ощущение чего-то неестественного.
“Хоть я и занимаюсь сейчас всем этим, но мое истинное “я”в прошлом.
“Этот печальный перепуганный маленький мальчик и есть подлинный я”.
“Вся эта нынешняя способность - сплошное притворство. Я могу проделать все это, но это не подлинный я, и если бы я превратился во взрослого человека, то мне пришлось бы отказаться от себя самого”.
Некоторые люди чувствуют, что если они по-настоящему изменятся, то какая-то их часть умрет. И в каком-то смысле, умрет, возможно, и та старая идентичность.

И это ощущение может быть довольно сильным.
Я помню, как когда-то работал с еще одной женщиной, которая считалась шизофреничкой. Она то бывала подавлена и замкнута, то вдруг разражалась приступами диких эмоций.

Когда же мы добрались до основной доминанты той системы, что была причиной всех ее проблем, то выявилось убеждение, которое можно выразить так: “Если я решусь быть такой, как все, то утрачу себя.

Я просто исчезну”.
При той системе семьи, в которой она жила, это было необходимое убеждение, чтобы развить хоть какую-то идентичность. Но обратите внимание на лежащую в основе структуру убеждения. “Я отличаюсь от других людей. Я должна быть диаметрально противоположна всему, что происходит вокруг меня. Если люди счастливы, то я должна быть печальна и уходить в себя.

Если люди спокойны и ведут себя тихо, то я буду беспокойна и производить много шума.

Я должна делать все что угодно, что будет противоположно тому, что делают другие, в противном случае я просто не существую”.
Вот что направляло жизнь этой женщины. Поэтому всегда и в любой обстановке она поступала не так, как надо.

Эта женщина чувствовала, что если не будет поступать таким образом, то не будет больше существовать, умрет.

И ужас перед этим чувством, перед утратой своего существования был определенно сильнее любого наказания, которому она подвергалась за неправильные поступки.
Обратите внимание, что она сказала: “Даже если бы я хотела быть, как кто-то еще...” Это означает, что если бы ей кто-то начал нравиться и она захотела бы на него походить, то и тогда она перестала бы существовать. Если вам начинают нравиться люди, то они будут высасывать из вас вашу идентичность, даже если вы просто хотели быть, как они, независимо от того, поступали вы в действительности, как они или нет.
Между прочим, вы должны осознавать, что обычная техника НЛП по достижению раппорта здесь работать не будет, поскольку едва вы добьетесь раппорта с подобным человеком, он перестанет существовать. И это является именно тем видом убеждений, которые вызывают то, что зовется психозом или душевным заболеванием.
(Обращаясь к Крису, сидящему на стуле): Я привнес все это в данный контекст, Крис, чтобы понять некоторые из этих страхов и печалей, направленных на вас самого; важно принимать в расчет подобного рода решения и убеждения об идентичности.
Я бы хотел, чтобы вы, находясь здесь и оставаясь в диссоциированным состоянии, посмотрели на ту старую вашу часть, что печальна и испугана, а так же на ту часть в будущем, что полна ресурсов и готова прийти на помощь. Поглядите на них издалека, откуда-нибудь сверху.
Когда вы глядите на эту часть из вашего прошлого, можете ли вы хоть что-то понять? Каковы ее намерения?
К.: Я бы сказал, что, вероятно, это выживание: “Ты должен выжить”.
Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): Она боится за свое выживание. Та же часть, что в будущем, хочет идти вперед и помогать людям.

Очень часто у людей можно обнаружить такие части, которые возражают против своего собственного поведения: “Мне не нравится то, что делает та часть: она меня пугает”.

Или: “То, на что она способна, меня пугает”.
Первое, что вам необходимо сделать при любых переговорах - между двумя людьми в компании или между вашими собственными частями, - выявить те ценности, которые ими движут. Цели и намерения направляют всякую деятельность.
ПРОШЛОЕ
НАСТОЯЩЕЕ
БУДУЩЕЕ
Позиция В: Выживание
Позиция А: Помощь другим
21. Определение критериев конфликтующих частей
Часто вы обнаруживаете, что люди не возражают против намерений или ценностей другого человека, если узнают, что они собой представляют. Более того, вы увидите, что они разделяют ценности друг друга.

И тогда вам больше не нужно будет утруждать себя рассуждениями о поведении этой части, о том, что она знает или не знает, и переходить на уровень критериев и ценностей.
Шестой этап: выявление общей цели
Из позиции А
Р.Д.: (Обращаясь к Крису): Теперь перейдите сюда, в свое будущее, в позицию А. Взгляните на ту свою часть, что находится вон там, в прошлом. Эта часть там, позади, грустна и боится вас, и она намерена выжить.

А вы разве не хотите, чтобы она выжила?
К.: Да, хочу.
Р.Д.: Да, вы действительно хотите, чтобы она выжила. Таким образом, вы не угрожаете ее выживанию.

Что же является вашей целью? Каково ваше намерение?

Какова та ценность, которой вы привержены?
К.: Добиться успеха.
Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): Итак, критерий - успех. А какова цель успеха?

Я задаю этот вопрос, потому что хочу обратиться к еще более глубинному критерию.
Обратите внимание, что здесь, в позиции А, мы говорим о действии способности и деятельности, а там, в позиции Б - о выживании, идентичности.
Когда вы занимаетесь бизнесом или работаете с людьми или семьей, вы часто сталкиваетесь с подобным конфликтом между той частью, что хочет быть созидательной, делать что-то новое, рисковать, и той частью, что боится потерять стабильность и идентичность.
(Обращаясь к Крису): “Зачем Вам успех?”
К.: Чтобы чувствовать себя полезным.
Р.Д.: Мне кажется, было бы затруднительно чувствовать себя полезным, если вы не сумеете выжить.



Содержание  Назад  Вперед