Успех может вызвать сильный кризис


Я обнаруживаю точно такие же проблемы импринта, возникающие у людей в бизнесе. Вообразите себе какого-либо выходца из рабочей семьи, который добился больших успехов в своей работе и уже ожидает перевод на руководящую должность.

У него может возникнуть нечто подобное кризису из-за того, что он разрушает семейный стереотип, свою культурную принадлежность.
Успех может вызвать такой же сильный кризис, как и неудача.
Когда этот человек из рабочего класса начинал свою трудовую деятельность, то, возможно, глядя на преуспевающих людей, говорил себе: “Они совершенно не понимают, что почем. Это просто шайка проходимцев”.
Представьте себе его потрясение, когда он вдруг обнаруживает, что стал одним из них!
Подобного рода вопросы взаимоотношений проникают в нашу жизнь различными путями. Мне кажется, очень важно давать себе отчет о силе, а иногда - о необходимости обновления подобных ролевых моделей, чтобы они могли поддержать вас в нужную минуту, поскольку однажды вам придется взять на себя одну из них.
Упражнение
А теперь проведите свою собственную линию времени. Возможно, в процессе демонстрации у вас уже возникли некоторые соображения, какие из этих проблем касаются лично вас.

И уж наверняка ваше подсознание решило для себя этот вопрос.
Возьмите любую борьбу, тупик или симптомы, имеющиеся у вас в настоящее время. Встаньте на линию времени, найдите первоначальный импринт и идентичность и сформированные ими убеждения.

Далее вернитесь в тот период, что предшествовал импринту, сойдите с линии времени и взгляните на ключевые взаимоотношения в нем.

Определите положительные намерения и необходимые ресурсы каждого значимого участника данной системы.
Даже если данная ситуация покажется сложной, думаю, вы сумеете обнаружить хотя бы одну значимую личность, передать ей ресурс и обновить систему, для вас это будет мощным упражнением. Время от времени вам необходимо проделывать подобное упражнение и позволять ему интегрироваться. Очень часто это дает толчок всему остальному, что так или иначе должно произойти.

Возможно, что ничего больше и не потребуется.

Какие есть вопросы?
Вопрос: Когда вы говорите, что собираетесь в прошлое, позволяя заговорить подсознанию, бывает хоть одно мгновение, когда вы что-то определяете точно и при этом возникает картина?
Ответ: Когда я проделываю это, мне совершенно не нужна картина. Вспомните, что с Карлой мы не обращались ни к каким картинам, прежде чем сойти с этой линии.

Иногда, когда вы ассоциированы с импринтом, у вас не будет возникать никаких картин, но когда вы его покидаете, начинают возникать соответствующие образы. Но все это не обязательно бывает так.

Не всегда можно быть уверенным, происходило ли это на самом деле или данное воспоминание относится к столь далекому времени, что оно полностью исказилось. Как бы то ни было, для меня важно именно это искажение, а не сама реальность.
Вопрос: Но при этом имеется картина?
Ответ: Довольно часто, да. Человек может сказать: “Я не вижу четкой картины, но все же я ощущаю или знаю, что это было именно то, что происходило...” Не обязательно, что бы все было представлено четкой картиной, коль скоро вы можете назвать включенные сюда взаимосвязи.
После упражнения
Есть ли у кого-нибудь вопросы, комментарии, случаи из собственной жизни, которыми он бы хотел поделиться?
Вопрос: В какой-то момент, когда наша подопечная находилась в мета позиции, у меня возникло впечатление, что ресурс неэффективен, но она сказала, что он достаточно хорош. Поэтому для полной уверенности я попросил ее вернуться на свою линию времени, и когда она посмотрела на то событие не со стороны, а оказавшись в нем, то сказала: “Это неэффективно”.И чтобы продолжать, мне нужно было, чтобы она опять покинула линию.
Ответ: Что ж, это очень впечатляет. Это и есть использование вашего опыта как обратной связи, а не как неудачи.

Впечатляет то, что вы сочли нужным немедленно покинуть линию и добавить еще ресурс.

Иногда требуется сочетать два или три ресурса.
Это бывает тогда, когда в картине появляются рыбы во сне. Наш подопечный мог иметь своих собственных рыб во сне.

Из диссоциированной позиции он заявляет: “Я нашел решение”, но, вновь ассоциируясь с импринтом, обнаруживает, что этого недостаточно.

Вот поэтому-то вы и говорите: “Давайте проверим, что быть вполне уверенными, что это не только лишь рыбы во сне”.
И вновь я не премину обратить ваше внимание, что если вы тотчас же не получаете решение, это вовсе ничего не значит, поскольку у вас имеется контекст, куда вы можете обратиться и добыть еще и другие ресурсы. Это открытие, интуиция, обратная связь и ресурс одновременно как для программирующего, так и для его подопечного.

Это и есть успех.
Убеждения на логических уровнях
Вопрос: Может ли система убеждений или последовательность убеждений быть ограничена или вызвана неким предшествующим убеждением?
Оответ: Да.
Вопрос: В этом случае убеждение относилось к очень юному возрасту и заключалось в следующем: “У меня нет права существовать”. В таком убеждении сильны взаимосвязи с идентичностью.
Ответ: Такого рода убеждение совершенно очевидно об идентичности. Фактически же это и есть те виды основополагающих убеждений, которые ее формируют.
Если я начну с более раннего убеждения, что “я не являюсь частью сообщества”, то сразу же начну искать этому подтверждение. И если получаю взбучку от своих родителей, то скажу, что это и есть доказательство.

А если они говорят мне что-нибудь ласковое, “то они всего лишь лгут мне, дурачат меня”.

Поэтому, если все начинается с такого рода убеждений, то этим устанавливаются рамки, определяющие, как все будет истолковывается в последующем.
Если я начинаю с убеждения, что “я являюсь частью сообщества”, то когда они говорят мне что-то приятное, убеждение усиливается. Если же меня наказывают, “я буду недоумевать, почему они это делают.

Значит, есть нечто, чему я должен из этого научиться”.

Это воспринимается как утверждение не о моей идентичности, а о поведении.
Импринты и эволюционная последовательность
В некотором смысле это общераспостраненное убеждение. Существуют определенные периоды времени, когда у людей развиваются такие убеждения.

В работе, которую я проводил с Тимоти Лири, мы фактически работали с эволюционной моделью.
В ней говорится о том, что определенные типы импринтов были связаны с определенными вопросами, которые можно проследить по определенной эволюционной последовательности. Данная последовательность есть нечто весьма близкое иерархии потребностей Маслоу, но имеющая при этом некоторые важные отличия.
Первая стадия включает в себя импринты на уровне биологического интеллекта, который связан с выживанием. “Могу ли я выжить?” Как ребенку вам необходимо прежде всего научиться управлять своими основополагающими “биологическими” функциями. Даже простейший организм должен научиться выживать.
Следующая стадия включает в себя эмоциональные импринты: К кому я отношусь? С кем я связан?

Какова моя территория?
Следующая стадия включает с себя развитие умственных импринтов: Умен ли я? Умею ли я мыслить? Способный ли я? Данная стадия в какой-то мере имеет дело со способностями.

Она включает в себя развитие навыков понимания символов и эффективной их обработки.
Следующая стадия включает в себя социальные импринты: Какова моя роль по отношению к другим?
После этого вы достигаете стадии, на которой у вас развиваются эстетические импринты. Именно здесь вы начинаете осознавать истинную меру вещей и, наконец, приобретаете способность воспринимать красоту и форму: Что является прекрасным?

Что доставляет удовольствие?
И, наконец, наступает стадия, когда вы развиваете импринты на мета уровне, которые можно назвать духовными импринтами или импринтами на уровне идентичности, когда вы возвращаетесь назад и начинаете обращать свое знание на все предшествующие стадии. Благодаря чему я таков, каков я есть?

Каковы пути к самосовершенствованию?
Аналогия с компанией
Полагаю, что и различные культуры, и бизнес проходят через те же стадии.
Во-первых, могу ли я выжить? Далее: где моя территория? Где мое место?

Потом я становлюсь умнее, обучаюсь тому, как взаимодействовать с рынком и с другими компаниями.

После этого я начинаю осознавать себя членом сообщества. Компания, наконец, достигает уровня эстетического осознания, на котором ее по-настоящему заботит качество ее продукта, и не только потому, что это помогает ей выжить, но и потому, что важна эстетическая красота самого продукта.
После этого она начинает заниматься самооценкой, расширять или совершенствовать свои внутренние структуры.
Если на одной из этих стадий имеется отрицательный импринт, то переход на следующий уровень затруднен. Прочность цепи определяется ее самым слабым звеном.

И если некая система будет испытывать давление извне, то регрессирует на данную стадию, потому что на ней есть незавершенные дела или отсутствует какой-либо ресурс, который нужно освоить или развить.



Содержание  Назад  Вперед