Начало «капитуляции»


Воздух казался тяжелым и душным. Солдаты подступали все ближе, не отрывая глаз от его лица.

Джорж Вашингтон прервал речь на полуслове. Затем он сделал нечто странное: он медленно извлек очки из кармана своего сюртука.

Его солдаты никогда прежде не видели его в очках.

Они были поражены, обнаружив эту беззащитную черту в их железном лидере.
Вашингтон взглянул вдаль и сказал: «Джентльмены, надеюсь, вы простите мне очки. Я не только поседел, служа вам, оказывается, я начал слепнуть».

Эти слова тронули сердца закаленных воинов, их глаза заблестели от слез. Эти
очки красноречиво говорили о том, что он распрощался со всем: со своей молодостью, прежней жизнью, богатством. Все это было положено на алтарь победы.

Предавая благородное дело, своими необдуманными поступками, они также предадут и его, отдавшего революции все, что у него было.
Говоря о своем слабеющем зрении и о том, чем он лично пожертвовал ради революции, Джорж Вашингтон напомнил своим солдатам о той цене, которую им пришлось заплатить за идеалы республики. Республика была больше, чем Конгресс, который не заплатил им денег.

Этот жест также напомнил солдатам о том, как они вместе сражались за свою нацию и что сейчас не время отрекаться от своей судьбы.

Отказавшись от королевских регалий, Джорж Вашингтон принял свое божественное предназначение.
Историки относятся к этой сцене как к великолепно разыгранному представлению.
Но мне кажется, что это нечто большее, чем представление. Это момент, когда Джорж Вашингтон, человек, сделал шаг, чтобы соединиться с судьбой и стать Отцом Нации.

Большинство людей считают, что у Джоржа Вашингтона был безупречный характер.

Но, как мы убедились, у него было столько же недостатков и такой же эмоциональный балласт, как и у любого другого. Однако, несмотря на все свои недостатки, он сумел извлечь урок из превратностей судьбы и стать героической фигурой в истории.
Он подчинился воле Небес и, проигрывая Року со счетом 2:1, одержал подлинную победу.
НАЧАЛО «КАПИТУЛЯЦИИ»
Смирение — необходимое условие для познания своей судьбы и перехода от второго этапа к третьему. Мудрость гласит: истинное смирение несет с собой большое вознаграждение. Вселенная никогда не хочет обидеть вас, но, когда она направляет вас на более высокую орбиту, вы испытываете боль от ее прикосновения.

В индийских манускриптах содержится история о Шиве, перемешивающем океан человеческого сознания.

Когда ядовитый осадок недобрых мыслей и поступков, накопившийся на дне, всплывает, некогда кристально-чистая вода становится мутной. Желая избавить человечество от глупости, Шива выпивает грязную воду, и Его горло становится голубым, когда на нем оседает яд.
В этой истории Шива символизирует человеческий дух, поднимающий на поверхность ил нашего ментального моря. Если мы не разберемся с недостатками, покоящимися в нашем подсознании, то придем к концу жизни в блаженном неведении.

То, что мы видим в себе, — лишь фальшивое добро.

В этом состоянии нам кажется, что мы и все те, кто с нами, — «правы», а все остальные — «виноваты».
Когда наша жизнь вступает во вторую фазу и мы доходим до поворотного пункта, мы вынуждены беспристрастно заглянуть вглубь самих себя и увидеть, кто мы такие. Тогда мы взбалтываем ядовитый ил, покоящийся в глубине нашего разума, как бог Шива, бурлящий воду в океане человеческого сознания, и вода становится мутной.

Это — начало внутреннего преображения — начало сражения за капитуляцию.
ТРИ ШАГА К БОЖЕСТВЕННОМУ СМИРЕНИЮ
Скажу кратко и ясно, так, чтобы не возникло сомнений: Бог в Своей любви дает каждому из нас то, что наилучшим образом подходит каждому.
— Мейстер Экхарт
В жизни каждого человека происходят трагедии — большие или маленькие. И мы обнаруживаем, что благодаря смирению перед Волей Господа все может обернуться лучшим образом. Даже потеря любимого человека или финансовый крах могут стать началом нашего триумфа.

Напряженность жизненных драм может быть разной, но три шага, которые мы делаем, переходя из одной фазы в другую, остаются все теми же.

Благородство божественного смирения также всегда остается прежним.
1 шаг - ОТЧАЯНИЕ
Кажется, что все вышло из-под контроля. Ничто не происходит так, как «должно» происходить.

Вы делаете все от вас зависящее, стараясь контролировать и исправлять ситуацию.

Но при всем вашем уме, решимости и силе вам не удается изменить ход событий.
2 шаг - ОТРЕШЕННОСТЬ
От отчаяния вы готовы сдаться. На этом этапе многие просто перестают бороться и забираются в «свою норку», чтобы навсегда остаться побежденными.

Те, кто сдаются от отчаяния, продолжая цепляться за старые представления о жизни, начинают ныть и причитать, что сейчас, дескать, все не так, как раньше. Они остаются в таком состо-
янии до самой могилы, в то время как другие обретают мудрость и отрешенность.
Отрешенные люди не падают под ударами, которые наносит им жизнь. Они не сдаются.

Они находят скрытые сокровища в любой «безнадежной» ситуации и затем направляют свои усилия так, чтобы, не сопротивляясь течению, плыть по волнам.
Отрешенный человек находится в состоянии свидетеля. Пока вы изменяете свой курс, вычисляя ритм новых сил, отбрасывая старые методы и переоценивая ценности, другая ваша половина беспристрастно наблюдает за человеческой драмой.
Когда я впервые испытала состояние «в общем-то, мне все безразлично», мне стало как-то не по себе. «Как могу я продолжать действовать, если какой-то части меня самой это совершенно безразлично? Если меня действительно не волнуют утраты и падения, какие мотивы я смогу найти для того, чтобы работать с энтузиазмом?»— спросила я себя.

Затем я обнаружила, что, «не особенно заботясь» о конечном результате, я могу работать на новом уровне — с неведомой мне ранее ясностью и легкостью.

Подлинная безупречность рождается не в борьбе и не от отчаяния, нет, она приходит из точки покоя, возможной лишь при божественном смирении.
Третий шаг
2 шаг - БОЖЕСТВЕННОЕ СМИРЕНИЕ
Смиряясь перед властью Всемогущего, вникая в суть слов «Да свершится воля Твоя», вы исполняете свой долг без суеты и желания, однако ваши действия принесут пользу как вам, так и окружающим. Вы станете земным орудием небесной воли.
ПУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЕСПОКОЙСТВА
Пока вы еще не достигли своей цели — смирения, — пять следующих советов могут помочь вам облегчить боль, которую вы испытываете на «американских горках» собственных эмоций:
1. Избегайте подавления эмоций
Пусть двойники — победы и поражения — уйдут из вашей жизни.
Это вовсе не значит, что вам не следует переживать радость успеха и горечь утрат, но вы сможете смотреть на все это более объективно.
Одна моя подруга недавно начала разрабатывать тему о том, как японцы подавляют свои эмоции. Причины такого поведения можно обнаружить в буддийской традиции.

В духовном поиске человек должен полностью освоить эмоциональную отрешенность при победах и поражениях. Воины-самураи, представители высшего класса японского общества, которые и сейчас являются примером для подражания современных японцев, считали проявление каких-либо чувств постыдным.

Самурай должен был совершенно одинаково относиться как к радости, так и к печали, отстраняясь от них.
Однако множество благородных идей страдают от контакта с массовым сознанием. Такова же и судьба этих прекрасных принципов.

Они были полностью искажены.

Вместо того чтобы стремиться к внутренней отрешенности от своих эмоций, современные японцы практикуют их подавление, что подрывает их здоровье.
2. Прогулка по темной долине
Высокое безразличие к высоким и низким эмоциям часто достигается благодаря желанию прогуляться по темной долине человеческих эмоций, бесстрашно исследуя самую суть боли и агонии. Пока мы разыгрываем агонию и экстаз, какая-то часть нашего Я отрешенно наблюдает за спектаклем.

Мы одновременно становимся и зрителем, и актером.

С практикой такая двойная роль может стать привычной.
Наблюдая за собственными реакциями на события, мы начинаем глубже понимать самих себя. Со временем собственные взлеты и падения, радости и печали, победы и поражения станут казаться нам все менее и менее важными.
3. Пусть заговорят ваши пальцы
Пытайтесь записывать, как вы себя чувствуете. Если вы когда-то пытались писать о своих эмоциях, то, очевидно, обнаруживали, что написали совсем не то, что намеревались сделать вначале.

Вы поймете, что ваши пальцы наделены собственным разумом.

Возможно, вы думали, что знаете все о своих чувствах, пока не обнаружите, что разум, управляющий вашими пальцами, сообщил бумаге то, о чем вы прежде и не подозревали.
Если же вы никогда прежде не писали о своих чувствах — попробуйте. Не старайтесь писать — просто пишите.

Вам даже не нужно писать завершенные фразы.

Перенесите свои чувства из сердца к пальцам, а затем излейте их на бумагу. Если вы заплатите десять тысяч долларов за удовольствие полежать на кушетке у психоаналити-



Содержание  Назад  Вперед