Четыре ядовитых побуждения


Более того, если вы не знаете своей подлинной цены и не показываете своей подлинной цены шефу или клиентам, как они могут оценить вас? Вы должны осознавать совершенно отчетливо, какую цену запросить за себя.
ВЫВОДЫ
Когда вы разобрались в игре, называемой жизнью, и осознали совершенно отчетливо, что эту игру нельзя бросить, хотя она вам и не нравится, так как вы находитесь в заложниках у жизни, тогда вы поймете и то, что только ваш разум может избавить вас от ужасов жизни.
Поскольку человеческий разум — упрощенная копия Божественного Сознания, наш мозг заключает в себе весь потенциал, необходимый для создания положительных и отрицательных переживаний во всех аспектах жизни.
Пусть же ваш разум активно настраивается на божественную милость, как это сделал Маг Дождя. По прибытии в деревню он удалился в шатер, где медитировал на протяжении четырех дней, чтобы возвратить туда божественную милость.
Фокусируясь на милости, ваш разум будет чувствовать все более полный покой и облегчать ваш путь навстречу судьбе.
ЧЕТЫРЕ ЯДОВИТЫХ ПОБУЖДЕНИЯ
Главное мудрость: приобретай мудрость и всем именем твоим приобретай разум.
— Притчи 4: 7
Прежде чем достичь состояния Мага Дождя — обрести его способность работать с успокоенным разумом, — мы должны правдиво признаться себе в том, в каком состоянии мы находимся сейчас и как это случилось.
Как только на земле появились первые люди, их основными побуждениями достижения цели стали примитивные эмоции — желание, злость, страх и жадность.
Эти четыре побуждения относительно неплохо справлялись со своей функцией на протяжении тысячелетий, заставляя нас идти к намеченной цели. При этом большее всегда казалось лучшим.
В современном мире проблемы выживания не стоят столь остро, как прежде, и наши побуждения уже не определяются нехваткой жизненно важных продуктов. И все же из страха, что нам может чего-то не хватить, мы постоянно перерабатываем.
Испытывая недовольство тем, что наши желания не сбываются моментально, мы часто устремляемся к цели с неоправданной яростью.
ДВЕ СТОРОНЫ ЧЕТЫРЕХ ЯДОВИТЫХ ПОБУЖДЕНИЙ 1. Желание
Как собака нуждается в поводке и твердой руке хозяина, который контролирует ее движения, так и желанию необходим веский довод и здравое суждение для того, чтобы оно получило нужное направление.
Суфийский поэт Калил Джебран писал: «Ваша душа часто становится полем битвы, на котором сражаются ваш рассудок и ваши суждения против ваших страстей и аппетитов».
Каждый «гуру мотивации» учит, что первый шаг на пути к успеху — это определить цель. В определении цели не может быть ничего дурного.

Желание, управляемое мудростью, — такое, как желание стать лучше или желание принести добро людям, — служит на благо всем.

Однако если ваше желание продиктовано лишь примитивными, грубыми инстинктами, три оставшихся ядовитых побуждения поспешат проявиться в самом неприглядном виде.
Когда желание получает отпор, человек легко впадает в отчаяние, и благородство желания тут же исчезает, уступая место злости, страху и жадности.
Если вы желаете чего-то плохого, то не почувствуете себя счастливым, даже обретя желанное. Так происходит оттого, что нечистая цель может стать на пути потока универсальной мотивации.
Если же ваше желание чисто и совпадает с вашей судьбой, его исполнение всегда несет с собой удовлетворение. Вы освободитесь от злости, страха и жадности.
2. Злость
Когда желание не исполняется, на его место приходит злость. Один мудрец как-то сказал: «Злость — худший из внутренних врагов, так как злость связана с бесконечной цепочкой бесполезных желаний.

Где есть неудовлетворенность, там есть и злость».
Злость может быть спровоцирована неисполненными желаниями, но там, куда приходит злость, здравое суждение исчезает и наступает временное безумие. Когда у ребенка отнимают шоколадку, которую тот стащил с полки магазина, он начинает кричать, словно его избили чуть ли не до смерти.

Поскольку жадность является одной из основных человеческих эмоций, непосредственная реакция ребенка может послужить зеркалом для нас, взрослых.

Возможно, наша реакция на неисполненные желания менее драматична, но мы переживаем стресс, завершающийся сердечными приступами, язвами желудка или уходом в алкоголизм.
Я знаю одного торговца, который давно предвкушал заключение выгодной сделки. Когда же его клиент решил переметнуться к его конкуренту, торговец врезал ему хорошенько, за что угодил в тюрьму.
С другой стороны, гнев, примененный с умом, может оказаться полезным инструментом.
Умеренная злость, направленная на самого себя, когда ты не справляешься с той задачей, которую всегда считал легко выполнимой, заслуживает лишь похвалы. Благодаря ей ты пытаешься вырасти над собой.
Злость на то, что мы предъявляем заниженные требования к жизни, способна открыть перед нами новые горизонты.
Гнев начальника на своих подопечных может помочь тем очнуться от сна и приступить к работе с новой энергией.
Гнев, вызванный несправедливостью, требует от нас пересмотра социальных законов и способствует реформации мира. Даже Иисус Христос, увидев торгующих в храме, рассердился и изгнал их.
3. Страх
Если страх порожден нашими неразумными желаниями, он легко лишает наш разум покоя. Страх вовсе не кроется снаружи (как мы часто думаем), скорее, предмет наших страхов заключен в наших сердцах.

Страх исстребляет в людях их благородство, лишает их способности творить и просто полноценно работать.
В древнем Китае был необычайно меткий лучник, который всегда посылал стрелы точно в «яблочко». Однажды, принимая участие в национальном соревновании, он пустил мимо цели все свои стрелы.

Болельщики были удивлены и спросили у его учителя, как это получилось. «Он боялся утратить свой титул и ударить в грязь лицом, — ответил учитель, — вот почему его глаза ослепли».
С другой стороны, страх может помочь спастись. Мы не подходим близко к огню, так как страх предохраняет нас от ожогов.

Благодаря страху мы не выходим в штормовое море на плохо оснащенном судне и не прыгаем с самолета без парашюта.
Мудрый страх проводит нас сквозь жизнь, заставляя осторожно рассчитывать свои шансы. Не испытывали страха лишь те, чья жизнь проходила в монотонном бездействии, те, кто никогда не желал достичь настоящих высот.
4. Жадность
Когда нам не удается добиться исполнения своих желаний, в нашу душу вползает жадность. Нам всего мало, мы не можем остановиться.

Человек становится похож на ребенка, который, уминая за обе щеки вкусную пищу, не может оторвать глаз от нетронутой тарелки, стоящей в центре стола.

Ему нужно все больше и больше, пока дело не закончится несварением желудка.
Взрослые в этом отношении не столь уж отличаются от детей. Просто дети выбирают более простые цели, тогда как объектом жадности взрослого становится нечто более сложное.
У мужчины может быть красивая жена и прекрасная семья и все же он из-за своей жадности позволит себя зачаровать «красотке», которую он еще не покорил.
Жадность, порожденная нездоровым желанием, ведет к печальному концу. Примером тому может послужить президент Клинтон с его неистощимым желанием покорить все больше женщин.

Несмотря на то что Клинтон зарекомендовал себя как образцовый лидер, его жадность до женщин поставила под угрозу его пребывание на посту президента и ввергла Белый Дом в кризис.
Но если человек жаден до знаний, добродетелей и мудрости, он приносит пользу всем окружающим. Прези-
дент Клинтон также проявляет жадное желание улучшить жизнь американцев и укрепить мир во всем мире.
ВЫВОДЫ
Все эмоции этого мира имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Если вы будете носить туфли на голове, а шляпу на ногах, от этих предметов будет один вред, если же они будут находиться на своих местах, то послужат вам на пользу.
В юности Маг Дождя также руководствовался в своих поступках четырьмя ядовитыми побуждениями. Поняв двойственную природу желания, злости, страха и жадности, он стал присматриваться к своим мотивам и действиям.

Он определял каждый раз, что лежит в их основе — отчаяние или вера в жизнь.

Благодаря этим наблюдениям он смог превратить четыре ядовитых побуждения в четыре положительные мотивации и завоевывать в жизни победу за победой.
3 СЕКРЕТ. НАЙДИТЕ БОЖЕСТВЕННУЮ СИЛУ ОТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕАКЦИЙ К СПОКОЙНОМУ КОНТРОЛЮ
Представьте, как наш Маг Дождя только входит в деревню. Жители деревни не видели и дождевой капли в течение пяти лет. Но на протяжении этих пяти лет они видели, как приходили и уходили маги дождя, не принося никакой пользы, лишь требуя деньги за свою работу.

Наш же Маг Дождя, войдя в деревню, должен тонко настроить свой разум, чтобы суметь не реагировать на эмоции деревенских жителей.

В противном случае он не сможет надеяться на то, что ему удастся прийти к гармонии в своем внутреннем мире, не говоря уже о достижении гармонии для всей деревни.
Когда вы едете по трассе, вы учитесь реагировать на окружающую вас обстановку. На рабочем месте вы учитесь защищаться от нападок коллег.

При деловых переговорах вы реагируете на все предложения, высказываемые партнером.

Дома вы реагируете на агрессивность своей жены (или мужа). Благодаря инстинкту выживания реакция на окружающую обстановку стала вашей второй натурой.



Содержание  Назад  Вперед