Заключите мир с временем


попытался отхватить куш, который оказался ему не по зубам, и дело кончилось тем, что он понес крупные финансовые потери, а новых бестселлеров его издательство так и не выпустило.
Многие из нас набивают себе шишки, подобно этому издателю. Нередко нашими основными мотивами являются страх и алчность, и мы принижаем себя, изменяя своим принципам «хоть чуть-чуть».

Оглянувшись назад, мы видим, что результаты почти никогда не оказываются удовлетворительными.
Прожив достаточно долго, изучив себя достаточно хорошо и научившись кое-чему на собственных ошибках, мы перестаем легко впадать в панику и гоняться за каждой «счастливой» возможностью.
Некоторое время назад мне позвонил бизнесмен из Сингапура и попросил прилететь в Пекин, чтобы принять участие в подготовке международной технологической конференции. Он организовал для меня встречи с Ли Пеном, который в то время был премьер-министром Китая, и с Жу Ронь Джи, главным разработчиком проектов экономического развития Китая, который сейчас занимает пост премьер-министра.
Сингапурец сказал, что после знакомства с этими чиновниками я стану идеальной кандидатурой для исполнения главной роли в подготовке конференции. Загвоздка была лишь в том, что я к тому времени уже пообещала присутствовать на Южной книжной ярмарке в Нэшвилле, штат Теннесси.
Южная книжная ярмарка вовсе не является событием национального масштаба, и я не была единственным приглашенным автором. Я могла бы отказаться от приглаше-
ния, но, поскольку оно было прислано мне за шесть месяцев до открытия ярмарки, я чувствовала, что это будет неправильно. Потому я решила отказаться от встречи на высоком уровне в Пекине.
Мое решение не встречаться с Ли Пеном не было всецело основано на том факте, что на брошюрах торговой выставки уже красовалось мое имя и что организаторы конференции очень огорчатся из-за моего отсутствия. Оно основывалось на понимании того, что, если мне будет суждено завоевать себе славу, это произойдет независимо от обстоятельств.
Моя встреча с Ли Пеном не решит ничего. Он ежегодно встречается с тысячью «безликих» гостей, и я могла бы стать лишь еще одной фигурой, проплывшей перед его глазами.

Одна встреча не даст мне возможности звонить ему запросто по телефону.

Но если я изменю намеченные планы, это нанесет удар по тем, кто связывает свои надежды с моим присутствием на книжной ярмарке.
После многих лет тяжелой работы я научилась спокойно принимать судьбу, сознавая, когда и от чего следует отказаться.
3. Дайте возможность Ангелу Удачи догнать вас
Есть люди, которые работают больше, чем остальные, но, когда Ангел Удачи посещает Землю, он пролетает мимо них.
Ричард — предприниматель-одиночка. Он энергичен, агрессивен и умен.

И все же долгое время успех не сопутствовал его делу.

Это объяснялось вовсе не бездельем, наоборот, он работал слишком много и слишком упорно. Когда дело пахло деньгами, он впивался в
него мертвой хваткой, словно бульдог в мозговую кость.
Ричард просто губил любое дело излишним усердием.
Когда он начинал продавать что-нибудь, то не унимался даже тогда, когда покупатель соглашался на его условия. Ричард не понимал, когда поставлена последняя точка.

Ему казалось, что победа достигнута слишком легко, и он не хотел покидать ринг так скоро.

Измотав своего покупателя, Ричард добивался противоположного результата — ему указывали на дверь и просили больше не появляться.
Я встретилась с Ричардом несколько месяцев назад. Когда он рассказал мне о своем последнем успехе, я спросила, что же изменилось в его жизни. Ричард ответил мне так: «Я научился контролировать свое усердие, которое так часто подводило меня.

Я прекратил стремиться к успеху любой ценой.

Я снизил темп и позволил Ангелу Удачи догнать меня».
Многие из нас, подобно Ричарду, пускаются в бесцельные гонки, стремясь добиться обманчивого успеха любой ценой. Они так увлекаются гонками, что могут легко пройти мимо своей цели, не заметив ее.
4. Магическая сила удовлетворенности
Удовлетворенность — какая-то не слишком неясная цель, противоречащая всей современной культуре. Всем нам кажется, что для того, чтобы ощутить удовлетворение, все в нашей жизни должно складываться очень хорошо.

Загвоздка состоит в том, что ничего не может складываться «очень хорошо», пока наш разум недоволен. Неудовлет-
воренному разуму все в жизни представляется не очень хорошим. Если ваше дело процветает, нетрудно найти фирмы, которые процветают еще лучше.

Если ваш дом — полная чаша, то дома некоторых других людей еще больше и богаче.

Если ваши дети умны, то соседские могут оказаться настоящими гениями.
Под словом удовлетворенность часто подразумевают отсутствие желаний и деятельности. Людям кажется, что это понятие противоречит условиям, приводящим к успеху.
Когда вы стремитесь достичь цели, вы испытываете чувство неудовлетворенности, которое заставляет вас действовать. Директора никогда не бывают полностью удовлетворены успехом своего предприятия, торговые агенты редко заключают идеальные сделки, сотрудники фирм никогда не бывают совершенно безукоризненными работниками, супруги всегда требуют от своих половин большей рассудительности.

Кажется, что об удовлетворенности люди думают в последнюю очередь.

Обычно считают, что любой преуспевающий человек должен постоянно быть недоволен результатами достигнутого.
Однако в действительности дела обстоят совершенно иначе.
Подлинно преуспевающий человек знает все о магической силе удовлетворенности. Для того чтобы поправить свои дела, вы должны ясно представлять все позитивные результаты своей деятельности, даже если они кажутся ничтожными.

Не следует забывать, что это всегда лишь исходная точка. Удовлетворенность не имеет ничего общего с безумной погоней за успехом, в которой страдают
окружающие и вы сами, — однако это и не тупое довольство собой.
Удовлетворенность — это способность наслаждаться плодами своих трудов, возможность накопить в себе силы и энергию для достижения более высоких результатов во всех аспектах жизни.
Сила, заключенная в удовлетворенности, открывает дорогу к самоуважению и бескорыстной любви. Эта любовь освещает все, к чему вы прикасаетесь, — вашу работу, вашу семью, ваши развлечения.

Благодаря ей улучшается ваша жизнь.
Удовлетворенность поможет вам каждый день обретать новую перспективу в работе и подход к решению проблем.
Открытость даст вам возможность наслаждаться своей работой каждое мгновение.
Радость, испытываемая в самом процессе работы, порой приносит плоды, превосходящие самые невероятные ожидания.
Как же достичь этой удовлетворенности?
Единственное решение — испытывать удовольствие даже тогда, когда вы не получаете удовлетворения.
ВЫВОДЫ
Ангел Успеха — капризная дама. Она хочет, чтобы вы гонялись за ней, но станет убегать от вас, если вы проявите излишнюю настойчивость.

Чтобы поймать ее, вам следует погрузиться в атмосферу покоя. Сбалансировав ритм покоя и усилия, гармонизируя компромисс и борьбу и усвоив принцип «чем меньше, тем больше», вы сможете про-
извести настройку своей повседневной деятельности естественным образом.
Вас уже не будет гнать вперед беспокойство, вы будете спокойно двигаться по направлению к успеху.
ЗАКЛЮЧИТЕ МИР С ВРЕМЕНЕМ
Вряд ли нам удастся полностью осветить тему, поднятую в «Делай меньше, достигай большего», если мы не поговорим о том, как следует заключать мир с временем.
Когда Маг Дождя прибыл в деревню, он провел четыре дня, терпеливо ожидая, когда с небес на землю прольется дождь. Он не назначал никаких точных сроков для этого события.

Он воспользовался имеющимся у него временем для того, чтобы как можно полнее проникнуться гармонией, которая должна будет принести дождь в деревню. Для завершения работы ему потребовалось четыре дня.

В начале этого срока Маг Дождя не представлял себе, сколько времени ему потребуется.

Не существовало никакой математической формулы, с помощью которой можно было бы подсчитать, когда деревня обретет нужную гармонию для того, чтобы дождь мог бы пролиться. Он полностью сосредоточился на работе, а не на сроках ее выполнения.
ДИЛЕММА ВРЕМЕНИ
Время существовало до нас с вами, и оно останется тогда, когда мы исчезнем. И все же я уверена, что время существует лишь постольку, поскольку существую я. Без меня не было бы времени.
Время существует лишь для того, чтобы сражаться со мной.
Оно может быть слишком длинным, слишком коротким, слишком утомительным и слишком стремительным; время летит, время еле тянется; мы приходим слишком
рано и опаздываем; мы пытаемся купить время и тратим его на пустяки.
Мы пытаемся распоряжаться временем и контролировать его, но чаще всего время контролирует нас.
Пытаясь управиться с временем, мы часто попадаем в его власть. Мы опаздываем на встречи; мы не справляемся со своей работой; мы отказываемся от сна, чтобы иметь больше времени для выполнения заданий.

Мы бросаемся то туда, то сюда.

Стараясь поспеть везде, мы не попадаем никуда.
От отчаяния мы создали концепцию «распоряжения временем». Конечно же, нам не удается «распоряжаться», но пока мы сознаем, что делаем хоть что-то для того, чтобы распорядиться им, мы чувствуем себя более уверенно.



Содержание  Назад  Вперед