Смерть защитит вас


Часто кажется, что на поле боя все пули направлены на самых отъявленных трусов.
СМЕРТЬ ЗАЩИТИТ ВАС
Мой помощник, Тим, рассказал мне о случае, который произошел с ним в Вашингтоне, когда он возвращался в свою гостиницу после выступления на конференции. Дорога, по которой он шел, проходила рядом с районом, славившимся беспорядками.

Вдруг он заметил, что его преследуют около десятка бандитов.
Он ускорил шаг, но преследователи не отставали. Погоня продолжалась, и Тим понял, что забирается все дальше вглубь опасного района. Преследователи уже дышали
ему в затылок. «Да, — подумал Тим, — это случилось». Он принял возможность, что ему суждено погибнуть этой ночью.
Внезапно он остановился и обернул лицо к бандитам. Его разум, подобно молнии, пронзила мысль: если ему суждено умереть в этот момент, он погибнет. Но смерть не будет концом. А поскольку смерть еще не конец, она должна стать началом какого-то иного переживания.

Возможно, смерть не так уж ужасна.

Как писал суфийский поэт Руми: «Моя смерть обручит меня с вечностью».
Бандиты почувствовали бесстрашие, проснувшееся в Тиме. Когда страх перестал висеть в воздухе, их власть над Тимом кончилась.
Предводитель банды сделал шаг вперед и, протянув руку, сказал: «Что-то не так, приятель?» Пожав друг другу руки, они разошлись в противоположные стороны.
Новая подруга Тима, смерть, спасла его.
Принцип, примененный Тимом на улице, относится и ко всей жизни. Чем больший страх вы испытываете, пытаясь выжить, тем больше ошибок вам суждено совершить.

Если же вы фокусируетесь на долге, радости и собственной силе и не боитесь сделать ошибку, то глубже понимаете истинное значение жизни.
ХОРОШО ЖИТЬ, ХОРОШО УМЕРЕТЬ
Один великий святой сказал: «Цель жизни состоит в подготовке к моменту смерти. Готовясь к смерти, человек узнает, как следует жить».
Когда ученики спросили Конфуция, как следует почитать духов, тот ответил: «Вы даже не знаете, как следует
почитать людей, как вы можете думать о том, как следует почитать духов?»
Когда один ученик спросил: «Могу ли я узнать, что произойдет со мной, когда я умру?» На это Конфуций ответил: «Если ты не знаешь, как жить, как же ты можешь спрашивать о том, как умереть?»
Только живя полноценной жизнью, человек может узнать, как умереть. Однако для того, чтобы хорошо жить, человек должен преодолеть страх перед жизнью, который коренится в страхе смерти.

Этот страх манифестирует себя в миллионе обличий — в страхе принимать решения, в боязни идти на оправданный риск, в страхе перед жизнью, в страхе перед страхом.

Смелость, которую нельзя объяснить в свете линейной логики, поможет вам подружиться со смертью.
СМЕРТЬ ПРИДЕТ, ЧТОБЫ СПАСТИ ВАС
Представьте себе, что к вам является посланец Небес и говорит, что жить вам осталось всего год. «Весь год, — говорит он, — вы ни разу не пожалуетесь на здоровье, а смерть будет безболезненной. Сейчас вам остается лишь вести жизнь, в которой будет царить гармония.

Однако вы должны работать.

Вы не можете просто пойти, снять деньги со счета и профукать их».
Составьте список тех дел, которые вам надлежит сделать в следующем году при таких условиях. Затем составьте список того, что бы вы сделали, если бы не знали о дате своей смерти.

Сравните их.

Задайте себе вопрос, почему они так разнятся между собой? Очевидно, все дело в страхе. Из страха перед ошибками, неверными решениями и их последствиями вы подвергаете риску свою карьеру, да и
саму жизнь. Поэтому вы делаете свою работу и ведете жизнь «как обычно».
Если бы вы знали, что вам придется скоро умереть, то не заботились бы так о собственном выживании. Даже если вы наделаете множество ошибок, последствия не будут столь ужасными, так как смерть придет, чтобы спасти вас.

Какой бы это ни был период времени — год, три года или тридцать лет, — смерть все равно когда-нибудь явится, чтобы спасти вас.
Так чего же бояться? Самое худшее, что вас ждет, — это смерть, а если вы знаете, что представляет собой смерть, то это не столь уж плохая альтернатива.

Люди, узнавшие, что такое смерть, и возвратившиеся к жизни, чтобы рассказать нам свои истории, схожи только в одном — они уже не боятся за свою жизнь. Они готовы рисковать.

Они воспринимают жизнь как приключение, а не как тягостную пытку. Вдруг оказывается, что их дела и личная жизнь таят в себе невероятные возможности.

Очевидно, вам нередко приходилось слышать от людей, которым пришлось заглянуть в глаза смерти, что их дела, их взаимоотношения с людьми, да и вся жизнь приобрели иное качество.
Джек Лондон писал: «Истинное предназначение человека — жить, а не существовать».
Единственная причина, по которой мы существуем, а не живем, — наш страх не суметь выжить.
Когда мы становимся со смертью друзьями, она защищает нас от всего, что может принести нам вред. Это приносит мир и свободу в наши сердца.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ СОЗДАЮТ ГАРМОНИЮ
Живя в Тайване, я была ревностной католичкой. На Протяжении десяти лет я ежедневно размышляла о смерти Христа.

При этом я обнаружила, что, когда человек созерцает смерть, он многое узнает о жизни.

Ниже я привожу лишь неполный список тех преимуществ, которые вы получаете при медитации о смерти. Уверена, что вы сами сможете пополнить этот список:

  • Это помогает нам фокусироваться на том, что является по-настоящему важным в жизни.
  • Это помогает нам взглянуть на проблемы в их истинном свете, так, что они начинают меньше нас тревожить.
  • Это снижает стрессовый уровень.
  • Это укрепляет нашу связь с Создателем.
  • Это помогает нам добиться отрешенности при мысли о потерях и приобретениях, так что мы воспринимаем их с одинаковым спокойствием.
  • Это укрепляет нашу внутреннюю свободу и отвагу, позволяя нам заниматься тем, чем мы должны заниматься.
  • Благодаря этому в нашей душе кристаллизуется убежденность в том, что настоящая цель жизни — подготовка к моменту смерти; поэтому становится важным каждое мгновение, которое мы живем.
  • Это дает нам бесстрашие, так как всякий страх коренится в страхе смерти.
  • Но главное, это разбивает наш стереотип «выживания», так что мы можем наслаждаться жизнью и полноценно работать.

О СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?
На карикатурах смерть обычно изображают как некую тень, мрачную жницу — символ страха. Смерть представляется злобной и нечестивой — не удивительно, что люди страшатся ее.
А что, если представить себе смерть как начало невероятных возможностей, праздник воссоединения с бесконечностью? Когда-то от одного человека я услышала мудрые слова: «Люди смеются от радости при рождении ребенка, тогда как ребенок плачет от горя.

Люди плачут в печали, когда умирает их близкий, тогда как возрадоваться предстоит лишь умершему».

Сила, заключенная в смерти, служит не только тем, кто умер до нас, она направлена на то, чтобы обучить нас своей тайне.
Для того чтобы стать поистине свободным в этой жизни, вы должны научиться взглянуть в глаза своим величайшим страхам, которые удерживают вас от достижения высших целей. Взгляните смерти в лицо — и вы сможете преодолеть самое большое препятствие, которое есть в вашей жизни.
ЗАБУДЬТЕ О ПРОБЛЕМАХ ВЫЖИВАНИЯ, ПОЗНАЙТЕ ЭКСТАЗ ЖИЗНИ
Заботясь лишь о выживании, вы тяжело работаете, пытаясь вести дисциплинированную жизнь, полную добровольных жертв и лишений. Вы исполняете свой долг, пытаетесь вырваться вперед, принести своей семье благосостояние.

Собственно говоря, добровольные жертвы и самоограничения, продиктованные инстинктом выживания, не являются добродетелью. Жизнь не стремится ли-
шить вас чего-то. Хорошо жить — значит суметь материализовать свои добродетельные фантазии.
Мари — пятидесятитрехлетняя женщина, иммигрировавшая из Франции в Соединенные Штаты Америки тридцать лет назад. Недавно ей предложили бесплатно пользоваться домом в течение двух месяцев во Франции, если она сможет освободиться от работы на все это время.

Хотя Мари время от времени навещала Францию во время командировок по работе, ей очень хотелось пожить подольше на земле, где прошла ее юность, но высокие цены в гостиницах не давали ей возможности задержаться там больше чем на две недели.
Сейчас, когда ей представилась возможность осуществить свою фантазию, Мари заколебалась. Она вспомнила о проекте, исполнение которого она откладывала целый год из-за нехватки времени.

Она никак не представляла, что сможет провести два месяца, ничего не делая.

В ее мозгу происходило «перетягивание каната», в котором участвовали такие противоборствующие силы, как желание осуществить мечту и инстинкт выживания.
«Если я поеду во Францию, — думала она, — то смогу осуществить свою давнишнюю мечту, если же останусь в Соединенных Штатах Америки, то сделаю много полезной работы».
Тогда Мари представила себе все то удовольствие, которое она сможет получить от пребывания во Франции, — французскую кухню, французское солнце, вино, музыку, прозрачный воздух и удовольствие оттого, что можно говорить по-французски каждый день. Из-за того, что она ставила карьеру превыше всего остального, у нее постоянно существовал внутренний конфликт. Теперь Мари иска-



Содержание  Назад  Вперед