Даруйте милость самому себе


ла «вескую» причину для своей поездки во Францию. Она подумала о том, что может навестить там некоторых деловых партнеров, но два месяца казались ей неоправданно долгим сроком.

Наконец она решила вырвать из своего ума эту идею: два месяца безделья — непозволительное для нее удовольствие.
Когда она поделилась своими соображениями с подругой, та ответила ей: «Ты не рождена для того, чтобы, кроме работы, ничего не видеть до самой смерти. Ты появилась на свет, чтобы реализовать свои фантазии.

Откройся для переживаний, которые несет в себе жизнь. Для твоей души осуществление мечты не менее важная вещь, чем карьера.

Ты не можешь умереть, не исполнив своих желаний».

Тогда Мари наконец осознала истину. Она упаковала чемоданы и отправилась в путешествие.
Я встретилась с Мари во Франции. Она поведала мне, что по какому-то чудесному стечению обстоятельств встретилась там со своей школьной любовью, жена которого только что умерла.

Они поженились, и Мари продолжает работать в американской компании, живя во Франции.
Жизнь никогда не запрещает нам развлекаться. Скорее, наш инстинкт выживания толкает нас к безрадостному однообразному существованию.

Забудьте о проблемах выживания, познайте экстаз жизни.
ВЫВОДЫ
Если вы не цепляетесь изо всех сил за выживание, напряжение покидает вас и в вашей жизни начинает царить гармония. Пока вы не достигли этого состояния, ва-
ша жизнь напоминает маятник, колеблющийся между страхом поражения и желанием победы.
Маг Дождя не особенно боялся, что окажется не в состоянии вызвать дождь. Не заботился он также и о своей профессиональной репутации.

Его не волновала мысль о том, что придется возвращать деньги жителям деревни. Маг Дождя знал, что жизнь всегда позаботится о себе, в том числе и о том, чтобы принести дождь в деревню.

Он думает только о том, чтобы найти гармонию в себе и в окружающем мире.
Отказавшись покоряться инстинкту выживания и успокоив свой разум, Маг Дождя производит чудо.
ДАРУЙТЕ МИЛОСТЬ САМОМУ СЕБЕ
Все мы иногда молимся о том, чтобы наша жизнь стала легкой, а судьба улыбнулась нам. Мы также стараемся оказаться в милости у людей, обладающих властью.

Когда мы лишаемся милости «власть имущих» и «сильных мира сего», то чувствуем себя несчастными и обиженными.
Но думали ли вы когда-либо о том, чтобы «попасть в милость» к собственному разуму? Ведь единственная реально существующая вещь — это собственный разум.

Когда разум дарует вам свою милость, перед вами открывается целый мир.
Возбужденный разум подобен плохо настроенной рации, неспособной получать или посылать сообщения. До тех пор, пока наш разум находится в возбужденном состоянии, мы не способны воспринимать вселенскую энергию.

Успокоение разума кажется прекрасной идеей и простым принципом, однако это проще сказать, чем сделать.
Для того чтобы разум ослабил мертвую хватку, в которой он обычно держит нашу жизнь, он сам должен почувствовать свободу и избавление. К сожалению, для большинства из нас, смертных, недостаточно приказать разуму расслабиться и довериться вселенской силе, чтобы тот мгновенно освободился от привычной паники.

Чтобы избавиться от беспокойства, разуму необходимо озарение.
НА «АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ»
Когда вы катаетесь на «американских горках», то на время становитесь заложником этого аттракциона, не важно, нравятся ли вам захватывающие дух спуски и подъемы или нет. Эта полная беспомощность и растерянность сродни тому чувству, которое вы испытываете, когда жизнь предъявляет вам свои высокие требования.

Хороший заработок, способный обеспечить семью, выполнение финансовых обязательств, продвижение по служебной лестнице, выигрыш очередной битвы и начало новой борьбы — список этих требований можно продолжать и продолжать.

При таком раскладе жизнь приносит вам мало радости — вы становитесь ее заложником.
Магу Дождя известен секрет: единственный способ избежать ужаса жизни — это удалиться в укрытие собственного разума.
Все происходит так же, как и на «американских горках»: единственная возможность перенести испытание — это научиться наслаждаться им.

Вы можете контролировать свое отношение к гонкам, но не в силах остановить их.
Однажды я отправилась в Перу, чтобы посетить заброшенный город инков Мачу-Пикчу. Поездка началась в Сан-Франциско.

Оттуда я отправилась в Лос-Анджелес, чтобы сесть на самолет, летящий до столицы Перу, Лимы.

Из Лимы я полетела в Куско. Единственный дневной рейс до Куско был назначен сразу же пополудни, тогда как поезд от Куско до Мачу-Пикчу отправлялся в шесть часов утра.
Я настроилась провести ночь в Куско. Куско расположен на высоте двенадцати тысяч футов над уровнем моря,
а местный чай из листьев коки совершенно не смог облегчить мою высокогорную болезнь, как пообещали мне местные жители. Каждые полчаса я вызывала горничную, чтобы та принесла мне кислородную подушку в номер.

Мне казалось, что я умираю.

Когда я наконец прибыла в Мачу-Пикчу, единственным моим желанием было возвращение домой. Но дом казался так далеко отсюда, и по дороге к нему меня ждало столько испытаний! Лежа в номере гостиницы и испытывая к себе невероятную жалость, я подумала: «Это так похоже на гонки на «американских горках», я безнадежно застряла на этой безлюдной
земле».
В это мгновение я поняла, что должна либо продолжать страдать, либо начать наслаждаться поездкой. С новым настроем разума я сумела получить подлинное удовольствие от остальной части путешествия.
Я узнала, что культура инков хранит в себе множество тайн. Здания строились вручную, а камни были так точно подогнаны друг к другу, что держались вместе без помощи цемента.

Некоторые строения, расположенные в горных джунглях, достигали высоты пятиэтажных домов.
Да, это оказалась одна из самых восхитительных поездок в моей жизни.
Один великий мастер сказал: «Не обретя милости собственного разума, вы не обретете мира, даже на небесах».
Найти убежище в собственном разуме, даровать себе милость — вот единственный действенный способ спастись от кошмаров непредсказуемой капризной жизни.
ПРЕКРАТИТЕ ПОГОНЯТЬ СЕБЯ
Сид, советник президента интернационального банка, сказал мне однажды: «Во мне уживаются три разных человека. Первый человек очень агрессивен, самонадеян и экспрессивен.

Второй человек нейтрален и холоден.

Третий человек постоянно сомневается в себе, а жизнь представляется ему тупиком. Когда третий человек берет вверх над остальными, я чувствую себя совершенно никчемным и фальшивым».
Время от времени каждый из нас переживает такие периоды. И действительно, сравнивая себя с Творцом или с тем неограниченным потенциалом, которым все мы наделены от рождения, немудрено ощутить свою беспомощность и несостоятельность.

И все же вряд ли стоит позволять своему разуму брать нас в мертвую хватку или пользоваться чувством собственной несостоятельности как плетью, чтобы постоянно подгонять себя.

Трезвое осознание того, что мы не реализовали свой истинный потенциал и в малой степени, — уже свидетельство того, что не все потеряно.
Интроспекция — здоровое состояние разума, необходимое для личного и профессионального роста.
ПРЕВРАТИТЕСЬ ИЗ ЗАЛОЖНИКА В СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Если вы попали в немилость к своему разуму (даже при том, что весь мир будет относиться к вам вполне милостиво), вы сами будете саботировать любой положительный ход событий. Некоторые звезды кинематографа и эстрады, которые по общественным представлениям об-
ладают всем, чего только можно желать, кончают жизнь самоубийством или гибнут от передозировки наркотиков. Разум может быть вашим лучшим другом или злейшим врагом, создавая ваш личный рай или ад.
Когда Сид, о котором я писала ранее, находится в своей низшей точке, его прежние взлеты представляются ему чем-то фальшивым и иллюзорным. На самом деле именно взлеты более полно отражают его духовную природу.

Реально вопрос стоит не о том, что есть фальшь, а что есть истина — просто наш разум стремится отождествить себя с высшей силой, являющейся первоисточником его динамизма.
До тех пор, пока Сид будет смотреть на свои достижения как на плоды своих собственных трудов, его разум всякий раз, когда его жизненная сила понижается, не упустит случая воспользоваться этим заблуждением, чтобы проколоть раздувшийся мыльный пузырь его эго.
Поскольку его подсознание знает, что он всего лишь часть гигантской силы Творения, оно пытается рассказать ему об этом, объяснить Сиду, что не ему принадлежит заслуга во всех его достижениях. Осознавая то, что ваша творческая энергия исходит от Создателя, вы обретете милость своего разума.

Вы увидите, как ритм жизни изменится — он перестанет быть ритмом борьбы и станет ритмом спонтанности.
В этой игре вы сможете превратиться из заложника жизни в свободного человека.
СРЕДСТВО ОТ ВРАЖДЕБНОГО РАЗУМА
Возможно, у вас тот тип разума, который ведет вас к достижениям. Но как бы вы ни преуспевали в жизни, ваш
разум никогда не удовлетворен. Вместо того чтобы быть вашим другом, разум ведет себя как деспотичный родитель.



Содержание  Назад  Вперед