Коллекционирование символов успеха


Молодому Вашингтону пришелся по душе тот роскошный образ жизни, который вел его брат. Вашингтон гордился своим братом и чувствовал, что он тоже заслу-
живает всего того, чем обладал Лоуренс: статуса джентльмена, огромного богатства и обширных земель. Ничто так не ценилось в Вирджинии восемнадцатого века, как достижение столь завидного общественного положения.
Молодой Вашингтон повел себя не по возрасту зрело. Находясь в Маунт-Верноне и ведя жизнь вирджинского сквайра, он постоянно думал над составлением плана, который должен был помочь ему достичь богатства, к которому он уже начал привыкать.
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ СИМВОЛОВ УСПЕХА
В юности Джорж был одержим идеей стать «настоящим» джентльменом. Тогда же он и начал собирать символы истинного «джентльменства».
Для того чтобы человек мог называться джентльменом, он должен занимать джентльменскую должность
Во времена Вашингтона должность землемера считалась весьма почетной, приравнивавшейся к положению врача или священника. В 1749 году семнадцатилетний Джорж Вашингтон сдает экзамен и официально становится землемером.
Джентльмен должен иметь землю, чем больше, тем лучше
Работая землемером, Джорж Вашингтон получал хорошие деньги. К двадцати годам он стал владельцем 2 008 акров самой плодородной земли этого района.

Безусловно, в качестве землемера Джоржу Вашингтону удавалось отхватывать для себя самые лакомые кусочки.
Не вся земля пришла к Джоржу Вашингтону благодаря честной работе. В начале Французско-Индейской кампании губернатор Вирджинии, желая привлечь побольше людей в ряды армии, пообещал земельный надел каждому добровольцу.

Это предложение не относилось к офицерам, которые, по мнению губернатора, должны были явиться в армию по велению чести аристократа.
В конце восьмилетней Французско-Индейской кампании на должность губернатора вступил новый человек, не осведомленный о деталях обещания, данного предыдущим губернатором. Джорж Вашингтон вместе с другими офицерами подменил старую декларацию и стал претендовать на земельный участок в награду за свою службу в армии.
Благодаря этому дешевому мошенничеству, в ущерб всем тем, кто находились под его командой, Джорж Вашингтон приобрел двадцать тысяч дополнительных акров плодородной земли.
У джентльмена должна быть джентльменская жена
В возрасте двадцати семи лет Джорж Вашингтон женился на женщине, которая была в высшей степени достойна называться «женой джентльмена». Его супругой стала Марта Куртис — двадцативосьмилетняя леди — самая богатая вдова во всей Вирджинии.
Обладая деньгами и положением в обществе, Марта Куртис была наделена в глазах Джоржа Вашингтона высшими достоинствами. Благодаря этому браку Джорж Вашингтон стал истинным джентльменом.
Джентльмен должен находиться в джентльменской компании
Обзаведясь джентльменской женой, Джорж Вашингтон стал навещать и принимать у себя своих соседей по Маунт-Вернону. Он давал великолепные званые обеды, на которые приглашал лишь тех, кто мог способствовать осуществлению его честолюбивых планов.

Он никогда не упускал возможности потереться в компании богатых, влиятельных и знаменитых.
Джентльмен должен заниматься политикой и занимать видное общественное положение
Следуя по стопам своего сводного брата Лоуренса, Джорж Вашингтон решил стать членом «Дома Бургессов». Он не прошел с первой попытки, так как в день выборов не обслужил избирателей горячительными напитками, как это было принято делать.

Когда же его избирали во второй раз, Джорж Вашингтон побеспокоился о том, чтобы его бар был полон и вовремя открыт для избирателей.

Это подействовало на людей как чары; он был избран членом правительственного корпуса Вирджинии.
Джентльмен должен носить красный сюртук
Джорж Вашингтон служил в вирджинской милиции в чине майора и вскоре был переведен на должность командующего. Но должность командующего в вирджинской милиции — ничто в сравнении со званием офицера британской армии — признаком истинного джентльменства.

Всю свою жизнь Джорж Вашингтон мечтал о том, чтобы занять пост в британской армии.

Вся военная подготовка Джоржа Вашингтона заключалась в чтении двух книг по военному искусству и уроков
фехтования. Однако недостаток теоретических знаний и практических навыков не могли помешать Джоржу Вашингтону мечтать о красном сюртуке офицера британской армии.
После подачи бесчисленных заявлений, на которые неизменно приходил отказ, Джорж Вашингтон разочаровался в своей мечте стать офицером британской армии, объясняя себе этот провал дискриминацией, которую проявили к нему, колонисту. Это навязчивое желание стать британским офицером сыграло решающую роль в судьбе Джоржа Вашингтона.
ИЗЪЯНЫ В ХАРАКТЕРЕ ДЖОРЖА ВАШИНГТОНА
На первом этапе своей жизни Джорж Вашингтон совершенно не замечал изъянов собственной персоны.
Его тщеславие
Когда в 1754 году Джорж Вашингтон получил свое первое военное задание во время Франко-Индийской кампании, он решил, что у него появился хороший шанс прославиться. Джорж Вашингтон основал форт Нессесити в Грейт-Мидоуз, штат Огайо.

После первых же ливней форт был залит водой, и Джорж Вашингтон со своими людьми должен был сдаться французам.
Джорж Вашингтон подписал договор о капитуляции, который был составлен на французском языке. Вашингтон не знал французского и потому не понял, что подписывает признание о том, что во время предыдущей битвы убил французского дипломата после того, как тот сдался ему в плен и был заключен под стражу.
Этот документ основывался на том факте, что один индейский вождь, сражавшийся с французами на стороне англичан, как-то ворвался в толпу французских пленных и убил дипломата ударом томагавка по голове.
Для того чтобы ответить на обвинения и дать верное объяснение всему происшедшему, Джорж Вашингтон должен был признаться в своем незнании французского языка. Но так как в то время каждый английский джентльмен должен был свободно говорить по-французски, Джорж Вашингтон не хотел сознаваться в своем невежестве.
Его манера обвинять окружающих
Безусловно, первая попытка прославиться на поле битвы не увенчалась успехом у Джоржа Вашингтона. Защищаясь, он тут же обвинил офицера, которого назначил своим переводчиком, в профессиональной непригодности.

Конечно же, Джорж Вашингтон, не владевший французским, вряд ли мог по достоинству оценить владение этим языком своего офицера.

Джорж Вашингтон также обвинил свое начальство в том, что оно необдуманно послало его сражаться в Огайо.
Всю свою жизнь Джорж Вашингтон обвинял окружающих тогда, когда его представления не совпадали с реальным положением вещей. Сталкиваясь с трудностями и неудачами, он чувствовал себя обманутым и преданным.
Его стремление к признанию
В возрасте двадцати лет Джорж Вашингтон отправился в Вилльямсбург на аудиенцию с губернатором Динвидди. На этой аудиенции Джорж Вашингтон подал прошение о назначении на должность майора вирджинской милиции. Для человека, не имеющего военной подготовки,
такая должность была недоступной, и прошение было отклонено. Впоследствии Джорж Вашингтон все же был назначен на эту должность, и под его опеку попала часть территории Вирджинии.
Но и тогда этот титул был присужден ему отнюдь не за заслуги, а благодаря его отношениям с лордом Томасом Ферфаксом — дальним родственником жены. Более того, губернатор Динвидди был деловым партнером брата Джоржа Вашингтона, Лоуренса.

Из-за этого никто не воспринимал Джоржа Вашингтона всерьез в его новой должности.

Даже младшие офицеры не желали слушать его.
В 1775 году Джорж Вашингтон отправился на Континентальный Конгресс в Филадельфию, чтобы представлять там Вирджинию. Предметом дискуссии стал сбор налогов и то, как не допускать к этому представителей британских колониальных властей.
Безусловно, Джорж Вашингтон не мог появиться на собрании, не вооружившись планом. Он оказался единственным человеком в делегатском холле, облаченным в героическую генеральскую форму, сшитую по его личному заказу и чертежу — с эполетами и всем прочим.
Говорят, что, прежде чем окружающие решат, годишься ли ты на роль, которую желаешь сыграть в жизни, тебе следует одеться для этой роли, сыграть эту роль и стать с ней единым целым. Сейчас перед Джоржем Вашингтоном открылась возможность исполнить свое самое заветное желание.

Он решил, что если члены Конгресса увидят его в этой форме, то тут же назначат его командиром армии Континентального Конгресса.
Как Вашингтон и предвидел, делегаты узрели в нем «именно того человека», который им нужен. Он был срав-
нительно молод (сорок три года); он имел опыт полевых действий (преимущественно сдачи в плен); он был на нужной стороне в расстановке политических сил (представитель Вирджинии, тогда как Конгресс хотел уговорить Южные Колонии присоединиться к борьбе за освобождение Америки; и, наконец, у него была генеральская униформа.
Историки называют Джоржа Вашингтона «великим актером».
Я называю его прекрасным бизнесменом.
Счет 1:0 в пользу Вашингтона.
2 этап - ОТЧАЯНИЕ ВРЕМЯ СТРАХОВ
Джорж вскоре отправился в Бостон, вооруженный всеми необходимыми документами для командования спешно сформированной Континентальной армией. Всю свою жизнь Джорж Вашингтон только и мечтал о таком признании.

Сейчас мечты стали реальностью.

Взглянув на свое отражение в зеркале, Джорж Вашингтон должен был честно признаться, что видит перед собой лишь фермера, выращивающего табак. Он знал, как выращивать высококачественный табак.

Ему трудно было представить, как он встретится на поле боя с опытным противником.



Содержание  Назад  Вперед