Рекомендации по выполнению упражнений


 
Варианты внушений (фразы):
 



 
Ситуация 6:
 
 
Клиент, молодой мужчина 28 лет проживал вместе с женой и маленькой дочкой. Он приехал из другого города ещё совсем юношей и поступил учиться в институт, там и познакомился со своей будущей женой. Его жена не знала, что её муж один или несколько раз в месяц должен был устраивать засады в общественном парке и пугать юных девушек видом обнажённых гениталий. Она также не знала, что таким образ её муж испытывал чрезвычайно острое возбуждение, которое заканчивал актом мастурбации. Она также не знала, что когда-то давно в детстве, когда он заглядывал в детском садике девочкам под юбки, его увидела за этим занятием воспитательница.

Наказание было чудовищным. В актовом зале, перед всеми детьми воспитательница рассказала о подвигах мальчика и заставила его оголить свои ещё маленькие гениталии. Дети громко смеялись. Мальчику ничего не оставалось, как снять штанишки и показать всем, что ему это даже нравится, иначе его душа была бы сломлена безжалостным унижением.

Клиент мучился из-за своей напасти и очень захотел от неё избавиться. Ему было колоссально трудно войти в кабинет гипнотизёра и обо всём рассказать. И всё же ему удалось преодолеть себя и сделать первый шаг.
 
Варианты внушений (фразы):
 



 
Ситуация 7:
 
 
Клиентка – очень интересная и очень образованная пятидесятилетняя женщина. Она многого добилась в жизни и продолжала творчески себя самореализовывать. Ей удалось создать хорошую семью, вырастить сына и дождаться двух внучек. Её муж – деловой и довольно успешный человек, благодаря своим талантам, занял достойное положение в обществе и, очевидно, не без её веры и поддержки.

Они крепко стояли на ногах, и их всегда окружало большое количество замечательных друзей. Клиентка первую половину своей жизни посвятила мужу и сыну. Однако судьба подкинула ей испытание.

Муж клиентки какое-то время был в интимной связи с секретаршей, которая родила другого сына. Клиентка об этом узнала много позже. Стремясь сохранить семью и уважение к мужу, она пожертвовала собственным женским самоуважением. Муж принял ультиматум жены, разорвал связь, но из благородных побуждений продолжал оказывать существенную материальную помощь другому ребёнку. Клиентке стало трудно удерживать сложный внутренний баланс между долгом хранительницы очага (кстати, её репутация была эталоном безупречности) и душевной гармонией.

Другими словами, уже много лет она никак не могла простить измены и предательства, хоть и старалась. К гипнотизёру клиентка обратилась с просьбой помочь ей всё-таки принять ситуацию и прийти к внутреннему спокойствию.
 
Варианты внушений (фразы):
 



 
Рекомендации по выполнению упражнений.
 
- в каждой ситуации следует определить стратегическую терапевтическую цель, кратко ее для себя сформулировав, а также определить несколько тактических задач, с помощью которых прийти к стратегической цели. Кроме того, важно понимать, что цели и задачи могут разительно отличаться друг от друга Wо форме;
- любое внушение направлено в область чувственных процессов на формирование психологических установок отношения;
- внушать действие или поступок – ошибочно.
 
 
 
 
Предыстория возникновения этой книги.
 
 
 
 
 
1493 год. Родился Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. В истории этот швейцарский врач известен по имени Парацельс. Неутомимый исследователь, путешественник и эрудит, он сыграл большую роль в истории медицины и философии.

Ему всё было интересно, из пристального наблюдения за каждым феноменом ему удавалось извлечь ценное знание. Его потрясающе живой ум был открыт всему, что только могло принести пользу человеку. Он является создателем теории, согласованной с китайскими и египетскими энергетическими воззрениями.

Парацельс описывает флюид, циркулирующий в трех частях универсума (нижний, астральный и божественный миры), а также в трех соответствующих частях человека (тело, дух, душа). Плохая циркуляция флюида влечет за собой болезнь. Использование магнитов позволяет гармонизировать несовершенную циркуляцию и восстановить здоровье. Его идеи, в том числе, окажут влияние на исследования К.Г.Юнга

1734 год, 23 мая. Родился Франц Антон Месмер. В шестнадцать лет он занялся теологией, потом — философией. В 1759 году стал доктором философии, в возрасте 25 лет. Одновременно с этим Месмер тайно изучал астрологию, алхимию и оккультизм, которые в то время были запрещены.

В 1766 году получил диплом доктора медицины. В его диссертации развиваются основные идеи Парацельса относительно существования флюида, испускаемого планетами, циркулирующего в пространстве и влияющего на функционирование человеческих органов. Месмер прародитель современного гипноза и, пожалуй, ответвления целителей и экстрасенсов.

Очень важно учесть, что в то время Франц Антон Месмер был выдающимся человеком, в высшей степени образованным специалистом и до мозга костей неординарной, самобытной индивидуальностью. Месмер опубликовал свои "Мемуары об открытии животного магнетизма", оказавшие влияние на множество терапевтов в течение примерно двух веков. Он основал ассоциацию, Ложу Гармонии, задачей которой было распространение учения о магнетизме; Бенджамен Франклин и Джордж Вашингтон присутствовали на заседаниях этой необычной академии.

По возвращении в Америку они станут инициаторами движения магнетизёров (гипнотизёров).
Одним из самых рьяных последователей Месмера стал аристократ — маркиз Арман де Пюисегюр. Через несколько месяцев после осуждения Месмера, его верный последователь, Арман де Пюисегюр, сделал важное открытие, перевернувшее мир магнеZизма. Он обнаруживает, что прикасаться к пациенту вовсе не обязательно: криз можно получить, осуществив пассы в тридцати сантиметрах от тела. И открывает также следующую закономерность: кризы бесполезны, они вызывают у большинства пациентов состояние глубокого сна, называемое сомнамбулизмом.

Находясь в этом особом состоянии, его пациенты становились ясновидящими и осмысленно давали заключения о своих болезнях или заболеваниях других людей.
1813 год. Аббат Фариа, наблюдая опыты Пюисегюра, пришёл к открытию, что магнетизма нет. Пассы, кризы, флюиды — все это иллюзия.

Он излагает свои взгляды в научном труде "О причине ясного сна". Вкратце он пишет следующее: Я не могу понять, почему люди настолько странны, что ищут причину в баке, во внешней воле, в магнетическом флюиде, в животном тепле и в тысяче других смешных диковинках такого же рода, тогда как этот тип сна присущ всей человеческой природе и проявляется в мечтах, а также у всех людей, которые поднимаются, ходят или говорят во сне. Для аббата Фариа транс был результатом воздействия двух факторов: очарованности субъекта магнетизёром и силы убежденности, исходящей от магнетизёра.

Обычно аббат располагался напротив своего пациента, смотрел прямо ему в глаза и твердо приказывал спать, при этом он сильно нажимал ему на плечи, чтобы заставить сесть на удобное сиденье. Если этого оказывалось недостаточно, он возносил распятие, на которое пациент должен был не отрываясь смотреть, вплоть до наступления гипнотического транса.
1841 год. Среди людей, посетивших опыты Пюисегюра, побывал некто по имени Лафонтен. Двадцать лет спустя он стал знаменитым магнетизёром. Лафонтен выступает в крупных городах Европы.

После сеансов в Риме, на которых присутствовал сам Папа, он отправляется в Англию, где значительно укрепляет свою репутацию, гипнотизируя льва в лондонском зоопарке. Затем Лафонтен прибывает в Шотландию, в Эдинбург, сопровождаемый необычайными слухами.



Содержание  Назад  Вперед