Палитра методов внушения в практике убеждения


Понятия и принципы.
 
 
 
В данном пособии принципиально разделяются понятия состояние транса и гипнотическое состояние. Другими словами, гипноз и транс не одно и то же. Более правильно говорить о состоянии гипнотического транса, которое включает в себя и первое, и второе. Для простоты изложения под словами гипноз и транс будет подразумеваться гипнотический транс, за исключением случаев, когда одному или другому состоянию будет уделяться особое внимание.

Это упрощение имеет практическую значимость, поскольку произнесение словосочетания гипнотический транс бывает излишне громоздким в работе с клиентом.
 
Такое разделение понятий очень важно. Часто бывает, что гипнотизёр уделяет особое внимание развитию состояния транса, но упускает развитие гипнотического состояния.
Также особое внимание уделяется правилам и закономерностям движения психической энергии. Автор данной книги не представляет себе гипнотическую практику без осознанной и целенаправленной работы с движением психической энергии.
 

  1. Гипнотическое состояние.

 
Каждый человек, как минимум, существует в двух мирах.
 
Первый мир- это объективная реальность, которая существует сама по себе. Первый мир диктует человеку условия объективной реальности, в которых человек вынужден действовать. О первом мире можно говорить как о безусловных правилах игры.

Правила и условия объективной реальности изменить нельзя, но возможно продуктивно в них существовать, хорошо в них ориентироваться и творчески их использовать.
Второй мир – это пространство субъективной реальности. Субъективная реальность соткана из глубоко личных желаний и интимных интересов в своём первозданном виде. Характерной особенностью второго мира субъективной реальности является максимальный эмоциональный отклик и глубокая вовлечённость.

Субъективная реальность – это, как человек хотел бы жить, будь на то его воля.
Субъективная и объективная реальность полярны по отношению друг к другу и потому переживаются в сознании обычного человека как практически несовместимые. Акцент на объективную реальность учит человека приспосабливаться к тому, что от него не зависит, но забирает эмоциональную непосредственность, заставляя человека быть расчетливым и в необходимой, а порой и чрезмерной степени холодным (частично лишённым души). Акцент на субъективную реальность приводит к обострению желаний, интенсивности и непосредственности протекания эмоциональных реакций. Человек в разной степени вынужден отстраняться от объективной реальности и смотреть на мир так, как ему хочется. Субъективная реальность - исток творчества и в то же время спутница безумия.

О безумцах говорят как о неадекватных людях, то есть тех, кто не мыслит здраво или тех, кто не могут верно оценить условия и правила объективной реальности.
Безусловно, подавляющее большинство людей сосуществует в обеих реальностях. Их мировоззрения, осознанные желания и установки носят компромиссный характер. Компромиссный уровень притязаний психически здорового человека зависит от тех желаний, которые он может себе позволить.

Такие желания адаптированы к объективной реальности или изменены под её правила и условия. Компромиссы порождают фиксированные модели существования и приводят к штампованным мыслям, чувствам и действиям.
Гипнотическим состоянием правильно называть опыт проживания человека в мире субъективной реальности. Таким образом, гипнотическое состояние, как правило, наползает незаметно. Этим пользуется опытный гипнотизёр. В течение дня любой человек много раз переходит невидимую границу, отделяющую объективную и субъективную реальность. Собственно, границы, как таковой и нет.

Есть, степень вовлечённости в субъективную реальность. Чем дальше человек заходит в субъективную реальность, тем глубже погружается в гипнотическое состояние.
Гипнотический опыт абсолютно необходим для преодоления привычных стереотипов мышления, чувствования и действий. Гипнотическое состояние открывает доступ к интенсивным эмоциям и энергетическим ресурсам глубинных желаний. Через гипнотический опыт становится возможной глубокая трансформация личности человека. Вне гипнотического состояния любой человек остаётся зависимым от штампов и привычек.

Другими словами, гипнотическое состояние является необходимым условием принципиальных изменений в жизни человека.
 
Примеры:
 
1. Гипнотическое состояние возникает у влюблённых. Влюблённые попадают под влияние сильного желания, которому не могут противостоять. Желание близости может подчинить личную волю и даже лишить рассудка (в крайнем проявлении).
2. Гипнотическое состояние развивается, когда человек мечтает. Мечтает, но не планирует, поскольку последнее ориентировано на объективную реальность, а первое принадлежит субъективной реальности. Соскользнуть из планирования в мечту очень просто.

В итоге человек может, как недооценить условия объективной реальности и совершить ошибку, так и открыть неожиданный ресурс.
3. Благодаря составляющей гипнотического состояния девушка, например, приобретает красивые, в её понимании, туфли. Именно в пространстве субъективной реальности возникнет сильное желание и купленные ею туфли будут оцениваться, как очень нужные.
 
Задание:
 
Приведите собственные примеры (на своём опыте или опыте ваших знакомых) непроизвольных погружений в гипнотическое состояние.




 
Упражнение:
 
1. Включите любимую музыкальную композицию и помечтайте о том, что вам хочется, одновременно наблюдая, как усиливаются желания и чувственный отклик (эмоции).
2. Поговорите с вашим знакомым (ой) о том, что ему (ей) очень хочется. Если вы действительно попали в русло его (её) интересов, то отслеживайте явное эмоциональное оживление, которое можно усиливать или ослаблять в процессе разговора. А если поговорите о возлюбленной или возлюбленном, то можете даже увидеть сумерки здравого смысла.
 
 
2. Состояние транса.
 
 
 
Состояние транса характеризуется концентрацией внимания на внешнем или внутреннем объекте. Само по себе состояние транса не имеет отношения к гипнотическому состоянию, но очень часто существует одновременно с ним. Поэтому, как правило, в практике гипнотерапии клиент погружается в состояние гипнотического транса, которое включает в себя, как транс, так и гипнотический опыт.

Именно состояние транса имеет важное техническое значение, но для терапевтических задач бывает недостаточным.
 
Во время состояния транса внимание человека фокусируется на объекте. При сильной фиксации иные объекты как бы перестают существовать, то есть, другие объекты исчезают из поля осознанного внимания. Это не значит, что человек их не воспринимает, просто не обращает на них внимания (не осознаёт).

Однако, не воспринимаемые сознанием объекты могут с такой же силой оказывать влияние на сознательные и бессознательные процессы.
Транс возникает, когда сознание человека концентрируется на объекте и, когда человек активно взаимодействует с данным объектом. Можно сказать, что психические процессы, связанные с сознательной ориентацией, протекают в определённом русле, а это значит, что взаимодействие с объектом внимания носит характер повышенной интенсивности. Благодаря этому явлению транс обладает серьёзным плюсом в практике гипноза.
Во-первых, в трансе человек не склонен отвлекаться на посторонние вещи, сохраняя высокую степень концентрации внимания на нужном объекте. Объектом может быть ощущение, зрительный образ, звуковой сигнал, идея и т. д.
Во-вторых, в трансе взаимодействие с объектом может переживаться с высокой психоэмоциональной интенсивностью. Как будто весь мир сводится к отношениям – человек и объект.
В-третьих, в трансе значительно уменьшается влияние извне. Человек становится менее критичным, невольно локализуя свой интерес в определённом русле.
Обычно, в бодрствующем состоянии человек воспринимает окружающий мир и самого себя в максимальном диапазоне. Мол, мало ли что может произойти, нужно в любой момент быть готовым к любой неожиданности. Этот навык просто необходим для выживания и эффективной приспособляемости.

В свою очередь, транс – важный навык для решения задач, требующих высокой степени внутренней концентрации.
 
Примеры:
 
1. Любое научное открытие или изобретение требует очень высокой концентрации внимания. Многие учённые производят впечатление рассеянных людей. Автор этой книги как-то раз, идя по улице Москвы в районе станции метро Краснопресненская, не заметил столба со светофором и звонко щёлкнул лбом по столбу.

Я был настолько увлечён обдумываемой идеей, что даже не почувствовал боли и не придал значения явной недоуменности и веселью рядом стоящих людей.



Содержание    Вперед