Трансформации нервной энергии


Но независимо от числа полей неизбежно перед исследователем встает вопрос об энергетических источниках. Например, как показали эксперименты, проведенные с У.Геллером, изменения проволоки из нитинола, вызванные мысленным усилием, были равносильны ее нагреванию до 900 (104), а изгибание и разлом ложек, выполненные мальчиком Джуном Сакагучи, соответствовали приложенной силе в 30-40 кг и т.д.
Возникает вопрос: откуда берутся такие огромные силы, где находится их источник? Логически рассуждая, можно предположить следующее: либо указанные силы возникают в самом организме за счет каких-то внутренних резервов или неизвестных еще скрытых возможностей человека, либо их источник лежит вне организма, и человек может им пользоваться, как бы черпая силы из окружающей его среды.
Одно совершенно ясно и признается всеми, кто исследовал пси-явления: описываемые поля и силы рождаются в результате трансформации нервной энергии во время необычной психической деятельности. Подобно тому как при динамическом мышечном усилии энергия макроэргических соединений (АТФ) способствует образованию первичного информационного поля, при психической деятельности энергетические процессы в мозге способствуют созданию нового биогравитационного поля.

Следовательно, перед учеными сейчас стоит задача изучить возможные мозговые процессы, реализация которых позволила бы человеку проявлять те необычные способности, которыми отличаются всемирно известные феномены психики, - передвигать предметы, искривлять, изгибать, разламывать их, поднимать в воздух, удерживать в висячем положении, воздействовать мысленным гипнозом и т.д.
Анализ работ в этой области показывает, что ни одним из известных в биофизике или биоэнергетике способов получения энергии нельзя объяснить эти эффекты. Если следовать гипотезе биогравитации, несмотря на ее описательный, качественный характер, то и в этом случае нужно сделать большие допущения; тогда нужно предположить, основываясь на современной физике, что во время сверхсостояния у феномена-психика в нервной ткани мозга происходит колоссальная локальная концентрация каких-то частиц, обеспечив их временное образование сверхчастотного вещества и соответствующих биогравитационных сил.

Не исключено, что энергия образуется за счет дефекта массы (Е=тс2), и косвенные подтверждения этого имеются, хотя и явно недостаточные.
Можно думать также, что существует вообще совершенно другой, неизвестный способ образования психической энергии. Последнее более вероятно по следующей причине. Удивительной способностью феноменов-психиков является не только само проявление ими психотелекинеза, но и, что самое характерное, изменение по их желанию самого эффекта, т.е. сознательное, волевое направление действия этого поля на выполнение определенной задачи.

Это говорит о том, что образование психического необычного поля не является кратковременным явлением, а представляет собой функциональное выражение психической деятельности, подобное мышечной активности, которая тоже может быть направлена на изгибание, передвижение, поднятие, искривление, разглаживание предметов и другие действия.
Это еще лишний раз указывает, что биогравитация является не кратковременным проявлением каких-то необычных сил, а новым физическим состоянием, возникающим у человека при особой психической деятельности. Поэтому было бы чрезвычайно интересным и важным выяснить эти пси-физиологические аспекты образования биогравитационного состояния и те мозговые структуры, которые ответственны за эти процессы.
Известно, что адепты ряда древних философских учений, таких как йога и дзэн, в совершенстве владеют методами подготовки к такого рода психической деятельности.
Оригинальный и прогрессивный взгляд для объяснения мысленного гипноза и психокинеза был высказан специалистами по квантовой физике Р.Маттуком и Е.Уолкером. В развиваемой ими теории взаимодействия сознания и материи нет каких-либо ментальных сил или полей, переносящих энергию, как предполагается в нашей биогравитационной гипотезе.

Напротив, в их теории все значительно проще: человек с помощью сознания использует энергию, уже имеющуюся в материальном объекте в форме случайных квантово-механических колебаний, например, в виде теплового движения молекул. Авторы исходят из основного положения, что с помощью сознания (мысленного направления усилия) человек способен воздействовать на поведение физических систем на квантовом уровне.

Отбирая и организуя (пока еще неясным информационным способом) поведение случайно колеблющихся частиц, т.е. вызывая коллапс волновой функции материи, человек добивается того, что содержащаяся в этих колебаниях энергия направляется на выполнение психокинетического действия.
Несомненйо, указанная теория хорошо связывает известные квантовые представления и принципы с одним из распространенных пси-явлений - психокинезом - и дает ему вполне рациональное объяснение. Однако эта теория не может быть универсальной для всех психокинетических явлений, настолько они разнородны и многообразны.
История настолько богата необычными примерами психотелекинеза, что они выходят за рамки предлагаемой теории информационного взаимодействия сознания и материи. Например, известно, что при явлении полтергейста тяжелые предметы неоднократно и направленно меняли свое месторасположение в комнатах и, в частности, одежда была перенесена с сохранением ее формы. Описаны еще более сложные случаи психотелекинеза, как, например, завязывание узлов в проволоке, концы которой находились в закрытом и запечатанном сургучной печатью конверте, и другие, еще более кажущиеся невероятными примеры.

Возможно, что эти старые примеры из истории могут быть поставлены под сомнение, но уже в настоящее время в психотронике имеются факты о накоплении и сохранении в специальных генераторах активного силового поля биологического происхождения без источника, его создавшего. Кроме того, описаны многочисленные случаи создания при психокинезе и психотелекинезе разнородных усилий и образования различных физических модальностей, таких как электричество, магнетизм, теплота, рентгеновское излучение, левитация тяжелых предметов, материализация и дематериализация (литература была указана неоднократно выше).

Все это ставит с неизбежностью перед исследователями необходимость признания полного влияния человека во всех видах пси-явлений, причем именно такого первичного поля, которое способно при мысленном воздействии создавшего его индуктора трансформироваться в любые виды полей и энергий, превращаться в обычную весовую материю, принадлежать в равной мере любой точке пространства.
Все вышесказанное лишь указывает на определенные трудности во всеобщей применимости теории взаимодействия сознания и материи, хотя ни в какой мере не умаляет ее ценности в рациональном познании психокинетических явлений.



Содержание  Назад  Вперед