Что скрывается за названием тета-явления


В результате вхождения феномена-психика в СК-7 он начинает функционировать как единая макроскопическая квантовая система, действующая на основе вакуумного сияния. Сохраняющаяся при этом функция сознания позволяет ему напряженно управлять действием возникающих необычных сил и получать все те многообразные эффекты, которые известны в парапсихологии.

Возможно, что этот же фундаментальный процесс лежит в основе не только образования нового физического поля с необычными силовыми проявлениями, но и тех трансформаций и изменений пространства-времени, которые происходят как внутри, так и вне человека при особой психической деятельности.
Если_ принять гипотезу о вакуумном состоянии пси-явлений, тогда будут понятны особенности нового вида - пси-материального носителя, о котором говорилось выше, о специфической топологии его пространства-времени, следствием чего является способность к делокализации в метризируемом физическом макропространстве и времени. Становятся понятными топологические свойства новой психической пространственно-временной формы движения материи, включающие в себя многомерность и цикличность времени, неоднородность и анизотропность, многомерность и прерывистость пространства и т.д.
Создание виртуального типа-носителя во время сверхсостояния отличает психическую деятельность человека, а это именно тот вид частиц, который так настойчиво искала мировая наука на протяжении многих десятков лет ее сознательного развития.
На основе гипотезы вакуумного состояния пси-явлений становятся понятными те необычайные сплетения свойств, которые отличают сами пси-явления, - их одновременный микро- и макромасштабный характер. Понятно теперь, что он связан с вакуумным состоянием, уникальным по своей сущности, обнимающей всю природу в своем единстве на основе виртуальности.
Идея об особом пси-поле, возникающем при парапси-хологических явлениях, была высказана уже давно. Однако самое существенное в определении этого поля было в том, что авторы отстаивали его нефизический характер, подобно существующему взгляду на виртуальные свойства вакуума. На самом же деле сейчас становится все более и более ясным, что во всех проявлениях пси-явлений исследователи имеют дело с образованием поля особых физических свойств, в котором имеются совершенно иные пространственные, временные и зарядовые параметры.

По-видимому, виртуальность вакуумных частиц и состояний является не чем иным, как выражением этой новой метрики и топологии пространства-времени, сосуществующею одновременно с нашим реальным временем и пространством. Поэтому, когда мы указывали на близость биогравитационного состояния и его поля к понятию вакуумного состояния, мы в него вкладывали свой особый смысл, заключающийся в том, что оба эти вида поля являются особым состоянием материи в специфическом пространственно-временном континууме.
Следует отметить, что наряду с идеей о биогравитации имеются другие гипотезы о создании человеком особого вида поля, например, теленейтрального поля, и о наличии ментального времени.
Основное же отличие гипотезы биогравитации от всех других взглядов и теорий состоит в том, что она обращает внимание ученых на саму сущность пси-явлений: они протекают в условиях особой метрики и топологии времени и пространства. Подобно тому как гравитация в нашем реальном мире связана с характерной кривизной (геометрией) пространства, так и биогравитация означает прежде всего создание человеком во время психической деятельности локальной, особой кривизны пространства и мозговых структур и вследствие этого образование особого силового поля, образно названного биогравитационном.
Но остается до сих пор загадкой, в результате каких процессов и где в мозге человека (эпифиз или мозг в целом?) происходит этот удивительный миг коллапса волновой функции мозговой материи, во время которого возникает локальный новый тип кривизны пространства со столь необычными топологическими свойствами, и человек получает удивительные пси-способности. Но, как показывает анализ многочисленной литературы, контроль сознания над пси-деятельностью в большинстве такого рода случаев остается.

В заключение этого раздела следует кратко остановиться на особо сложных случаях в парапсихологии, так называемых посмертных явлениях, обозначаемых обычно буквой 0 (тета - от греческого танатос - смерть). К этой группе относятся разные явления, такие как фотография духов, переселение души и др., которые для непосвященного читателя имеют совершенно мистическое или религиозное значение.

Однако эти явления давно описаны в парапсихологии.
Перечисленные выше тета-явления выделены в особую группу, ибо они связаны с трансформацией психической энергии, пси-материи и пси-информации, происходящими посмертно. Что же представляют собой эти факты, послужившие основой для выделения тета-явлений?

Расскажем кратко о некоторых, чтобы было ясно, что скрывается за названием тета-явления.
Например, в парапсихологической литературе давно описаны и широко были известны случаи, когда внезапно у человека, ранее ничем особо не отличавшегося, обнаруживались необычные способности к языкам, обширная эрудиция в литературе, искусстве, музыке или других областях знания. Такой человек начинал творить, создавать произведения, которые ранее ему были совершенно недоступны: рисовать картины, сочинять музыкальные произведения, причем специалисты отмечали исключительное сходство этих произведений с манерой письма, рисунка или стиля кого-либо из великих мастеров, писателей или композиторов.
Такие случаи послужили основанием считать, что душа этих великих людей переселилась в того или иного человека, неожиданно проявившего подобные способности.
Другая группа тета-явлений фотография духов связана с тем, что члены семьи недавно умершего человека, сделав какую-либо свою фотографию, неожиданно обнаруживали на ней рядом с собой изображение умершего пена семьи, причем в таком виде, как он выглядел до своей смерти. Из этих и других подобных случаев делается совершенно неправомерное заключение о существовании духов, их особой загробной жизни, о наличии потустороннего мира.
Как ученые-материалисты, мы, естественно, не можем отвергать фактическую основу описанных этих и различных других подобных случаев, подтвержденных документально, но должны сразу категорически сказать, что не можем согласиться с такой трактовкой тета-явлений. На наш взгляд, для их объяснения не следует привлекать верования древних греков и египтян в загробную жизнь, религиозные учения об аде и рае, мистифицирующие сложнейшие тета-явления и придающие им совершенно идеалистическую основу и окраску.
В свете изложенного выше, где мы писали, насколько сложны и необычны по своим свойствам психические процессы становится ясным, что смерть человека представляет собой чрезвычайное явление, а не только физиологическое угасание функций. Вся огромная информация, необычная энергия в результате смерти человека трансформируются и, как об этом свидетельствуют вышеуказанные описания, могут быть восприняты другими людьми, чей мозг, скажем образно, способен резонировать на данной волне. Информация переходит к другому человеку, и он становится способным к ее проявлению - неожиданно начинает творить на многих языках, писать музыкальные произведения в стиле великих композиторов и т.д. Аналогично этому можно предположить объяснение фотографии духов.

Мы уже знаем из сказанного выше о необычных особенностях пси-явлений, при которых происходит превращение энергии пси-поля в весовую материю или фотографическое изображение, так называемую мысленную фотографию. Так же в данном случае, по-видимому, кто-либо из участников фотографической съемки вспоминает облик близкого недавно умершего человека, воскрешает его в своей памяти, и это образное восприятие запечатлевается на фотографическом снимке.

Так мы смотрим на сложные тета-явления и объясняем их с материалистических позиций.
Проблема материально-энергетических преобразований в пси-явлениях неразрывно связана с теми теоретическими разработками и экспериментальными фактами, которые уже сейчас сделались достоянием биофизики. Чтобы показать реальность решения проблем, связанных с раскрытием материальной основы пси-явлений, достаточно привести совокупность экспериментальных и теоретических данных, связанных с наличием биологического электромагнитного поля и резонансными взаимодействиями в живых системах.
Для того, чтобы читатель убедился в реальности выдвигаемых нами положений о принципиальной возможности раскрытия новых, неизвестных до сих пор полевых процессов в живых системах, целесообразно привести некоторые материалы по фитобиологии и радиобиологии.
Эти материалы со всей очевидностью покажут читателю реальность тех резонансных взаимодействий внутри живых систем, которые могут быть привлечены для объяснения многих процессов, происходящих в живых объектах, и в частности, пси-явлений.
В настоящее время усиленно изучаются вопросы физической сущности биологического поля, ибо исследователи стремятся понять структурные и динамические особенности этого нового биофизического понятия. Действительно, проблема стоит очень важная и сложная: представляет ли собой биологическое поле особый вид физического поля, или же оно имеет лишь характерные проявления (например, экстрасенсорная диагностика и лечение, аура вокруг тела и т.д.), а ее физическая природа не отличается от известных в современной науке видов полей и их взаимодействий? Как мы уже указывали выше, в свое время известный советский ученый А.Г.Гурвич обосновал клеточную теорию биологического поля.

Экспериментальные материалы, полученные в последующие годы, убедительно показали правоту идей А.Г.Гурвича и вместе с тем позволили развить эти идеи в применении к целостному организму. Данные, полученные в этих традиционных биофизических областях знания, с наглядностью показывают реальность биологического поля и резонансно-полевых взаимодействий в живых системах и могут быть привлечены для объяснения многих процессов, происходящих в живых объектах, и в частности, при изучении пси-явлений.



Содержание  Назад  Вперед