Гипотеза биоэлектрического поля


Вместе с тем предложена гипотеза биоэлектрического поля зарядового эквивалента, обладающего монопольной составляющей и возникающего за счет электрохимических реакций, протекающих в живом организме. Электрическое поле зарядового эквивалента возникает в физических объектах (сверхпроводящих соленоидах) при изменении средних квадратов скоростей разноименно заряженных частиц, входящих в состав исследуемого тела, а так как явление сверхпроводимости в биосистемах может быть, то возможно образование биополя зарядового эквивалента.
Приводимый краткий перечень реально регистрируемых и гипотетически существующих видов биоэлектромагнитных полей показывает чрезвычайную сложность их образования и проявления в живом организме, и, по-видимому, с этим необходимо считаться в практической и теоретической работе радиобиологов, биофизиков и психофизиологов.
Общим итогом нашего рассмотрения всей проблемы является вывод о том, что при взаимодействии физических факторов с биологическим объектом необходимо учитывать не только энергетические взаимоотношения, но и биоэлектромагнитное поле объекта как целого. Лишь на этой основе будут правильно поняты глубинные механизмы действия электромагнитного излучения на живые организмы и сняты противоречия, имеющиеся в радиобиологии, фотобиологии, психофизиологии. Настоятельность такого подхода диктуется интересами практики: биологические исследования показывают, что в ряде случаев наблюдается чувствительность живых существ к факторам электромагнитной природы при величинах значительно меньше теоретически возможных, если исходить из расчета поглощения тканями энергии. При взаимодействии факторов электромагнитной природы с живым веществом наряду с линейными отношениями имеются и нелинейные эффекты, причем они играют важнейшую роль в радиационном действии.

Биоэлектромагнитное поле является отражением интегральной системы электронных состояний атомов, входящих в биологические структуры, и главным образом атомов водородной решетки, объединяемых в надклеточные ансамбли, и поэтому становятся возможными квантово-механические взаимодействия внешнего излучения с живым организмом без проникновения в глубь тканей. Указанный подход открывает возможности для объяснения низкого порога действия, отмеченного для всех физических факторов, модифицирующих радиационное повреждение. Он является плодотворным и при объяснении отмеченного нами разнонаправленного (взаимопротивоположного) биологического действия электромагнитных волн по всему диапазону частот.

По-видимому, в квантовом биоэлектромагнитном поле имеются взаимоисключающие состояния рецепторов (осцилляторов), фазовые свойства которых (параметры когерентности) могут изменяться строго направленно под влиянием внешнего электромагнитного облучения и биоэнергетического воздействия рук экстрасенса-лечителя. Нарушение когерентности электромагнитных потоков внешнего биоэлектромагнитного поля под влиянием облучения является, по нашему мнению, одной из основных причин биологического действия ионизирующей и неионизирующей радиации. Факторы, оказывающие влияние на степень вырожденности энергетических спектров квазичастиц биополя, способствующие восстановлению когерентности излучаемых потоков на всех уровнях живого, рассматриваются нами как основа биоэнерготерапии, электромагнитной репарации и функционирования живых систем.

Восстановление когерентности излучения с поверхности мембран во внешнем биополе может быть достигнуто физическим и химическим путем, но при всех условиях оно связывается нами с восстановлением нативного электронного состояния атомов в молекулах биологических структур.
Таким образом, есть все основания к развитию и применению в биологии гипотезы резонансно-полевого типа взаимодействия, к созданию квантовой теории биологического поля. Именно такой подход будет плодотворным для объяснения известных биологических процессов и закономерностей, для правильного понимания физических основ парапсихологических явлений.
В связи с вышесказанным следует заметить, что понятие поля в парапсихологии значительно выходит за рамки рассмотренного ранее биоэлектромагнитного поля. В первую очередь, это связано с тем, что имеющиеся факты в психоэнергетике указывают на его необычные особенности, связанные прежде всего с дистанционным характером взаимодействия и его специфической спектральной выраженностью в целостном организме, причем частным проявлением этого является аура.

Чтобы правильно понять эти особенности, следует подходить к понятию биополя с диалектических позиций, и в первую очередь, с точки зрения таких его категорий, как общее и особенное. Выше уже было показано, что живые организмы отвечают на различные внешние воздействия, в том числе на Х- и УФ-облучение, общими (неспецифическими) и специфическими реакциями.

Поэтому логично предположить, что и самые различные исследования в генетике, биофизике, психофизиологии, парапсихологии и других областях подтверждают это: живые организмы наряду со специфическими типами рецепции - зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, тактильной и др. должны обладать и общей, неспецифической рецепцией. На основе проведенных нами экспериментальных работ по биологическому действию геомагнитного поля, УФ-излуче-ния на растения, а также анализа различных данных других ученых, частично приведенных выше, мы пришли к выводу о том, что такой тип общей неспецифической рецепции имеется, и назвали его условно резонансно-полевым типом взаимодействия (сокращенно РПТВ).
Название РПТВ связано с тем, что в нем существенную роль играют особые резонансные явления и полевой характер, присущий биологическим объектам как целостной системе. Возможно, в эволюционном плане указанный тип рецепции представлял собой один из самых ранних способов взаимодействия живых организмов (в том числе одноклеточных) с окружающей средой, а все последующие виды рецепций, подобно фото-, термо-, механорецепции, возникли позже в связи с усложнением живых организмов, развитием нервной системы и дифференциацией ее афферентных и эфферентных отделов.
В настоящее время РПТВ является уникальной способностью человека и других живых организмов взаимодействовать между собой и со всей окружающей средой на основе резонансной связи полей и тем самым представляет собой универсальный принцип взаимодействия в природе. Его отличительной чертой, о чем будет подробнее рассказано ниже является именно ,то, что этот тип рецепции принадлежит организму как целому, как единой функционирующей живой системе.
Сравнительный анализ явлений в различных областях биофизики, психоэнергетики, психобиологии, парапсихологии позволяет установить и другие отличительные особенности РПТВ, такие как безэнергетичность взаимодействия, отсутствие специфического рецептора для канала связи, дистанционность действия. Поясним вышесказанное.

В то время как известные типы рецепции у живых организмов (зрительный, слуховой, обонятельный и т.д.) имеют специализированные структуры для реакции на действие внешних физических полей, резонансно-полевой тип рецепции присущ, как мы уже указывали, биологическому объекту (в том числе механизмам молекулярной, мембранной, клеточной рецепции) как целому. По-видимому, у человека он действует иначе, чем другие органы чувств, и связывается с центральной нервной системой на основе перевода каких-то рецепторных молекул в возбужденное состояние и преобразования нервной энергии в электрические импульсы, а каким-то другим способом, на основе полевого восприятия сигнала, несущего полную информацию об объекте.
Отличительной чертой РПТВ является также дистанционный характер связи. Если все другие механизмы физической рецепции организма требуют непосредственного, прямого контакта живого вещества с физическим агентом или изменения физико-химических свойств рецепторной молекулы в структуре чувствительной клетки (так, в случае зрения происходят изменения родопсина), . то при РПТВ процессы происходят без энергетического обмена и на любых расстояниях.

Опыты профессора Ф.Брауна и его сотрудников по дистанционному взаимодействию вращающихся биологических объектов являются наглядным примером действия РПТВ, так же как эксперименты по кожному зрению и другие исследования.
Само собой разумеется, что РПТВ не означает, что организм на его проведение не тратит усилий и обычной энергии. Энергия при РПТВ расходуется, но она идет на поддержание живого организма как уникальной функционирующей системы, но сам механизм РПТВ, построенный, как мы предполагаем, на фундаментальных законах квантовой физики и симметрии, не требует для своего осуществления энергетического обмена между живыми организмами. Некоторой иллюстрацией к сказанному может служить пример с зеркалом.

Если мы представим, что человек подходит к зеркалу и смотрит в него, то его зеркальное изображение (левое и правое) возникает тотчас, как только человек подойдет к зеркалу и увидит сам себя. При этом процесс воспроизведения зеркального человека-двойника не требует ровным счетом никакой энергии, за исключением лишь энергетических затрат, которые нужно сделать, чтобы подойти к зеркалу.

Аналогичная ситуация возникает при РПТВ между живыми организмами с той лишь разницей, что она может происходить на любом расстоянии.



Содержание  Назад  Вперед