Человек испытывает внушения со стороны окружающей среды


Упрощая некоторые положения, можно сказать, что человек испытывает внушения со стороны окружающей среды (леса, море, небо, погода, обстоятельства жизни, люди, друзья, врачи), окружающих предметов (камни, телевизор, утюг, потолок, ковер, обувь), собственных мыслей, настроения и т.д.
В прошлом веке Реальность представлялась как совокупность различных дискретных элементов, распространения между которыми подчинены причинно-следственным отношениям. Однако XX век внес более сложное представление о Реальности, которое оказалось во многом созвучным представлениям древнерусских мудрецов.
Теория относительности опирается на формулу Эйнштейна Е=тс2, в соответствии с которой энергия частиц (т) пропорцональна их массе (Е), умноженной на квадрат скорости света (с2). Отсюда следует, что масса и энергия эквивалентны и могут превращаться одна в другую.

Это значит, что вещество материи - это не только совокупность частиц, обладающих массой, которые определяют его конкретное положение в трехмерном пространстве, но также и другой вид материи - энергия, которая пространственно-временной характеристики уже не имеет. Поэтому Эйнштейн говорил, что все относительно и различие между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь иллюзия, хотя и весьма стойкая.

Я считаю, что Эйнштейн грубо ошибался в толковании полученной им формулы, так как понимаемая им относительность категории времени характерна лишь для одного вида материи - вещества (вторая часть формулы), а что касается второго вида, материи -энергия (Е), которая проявленной формы не имеет, то ее волновые, полевые квантовые и голографические свойства жестко фиксирует одномоментность времени в видимой Вселенной. Ну а если еще строже говорить о соотношении энергии и массы в реальной Вселенной, то формула Эйнштейна ошибочна. И основная формула Реальности в видимой части Вселенной выглядит следующим образом: М=ЭС, где М - масса вещественного вида материи, Э -энтропийная активность полевого эквивалента, а С -скорость полевой волны в конкретной пространственно-временной точке, где находятся М. Для объяснения сказанного, несколько слов о квантовой теории, втором столпе современной науки Квантовая теория заключает в себе идею снятия эйнштейновского различия между частицами вещества волновой природой полевой материи, тем самым несколько усложняя общую теоретическую картину мира и приближая теоретическую физику к реальной картине мира.

Многие русские физики указывали Эйнштейну на интеллектуальную упрощенность его физических теорий, но не зря Эйнштейн был троечником в школе, и то, что в России было понято еще в двадцатых годах, Эйнштейн осознал лишь под конец своей жизни, именно поэтому он в последнее время, перед смертью, отказался от своих физических воззрений и начал пытаться постигнуть природу Бога, что на физическом языке значит - построить единую теорию поля, найти соотношение обоих видов материи - поля и вещества.
Итак, в соответствии с квантовой теорией, материя имеет природу вещества и волны одновременно, пребывая в состоянии непрерывного движения. На уровне атома электроны движутся вокруг ядра, а внутри ядра протоны, нейтроны и др., тоже находятся все время в движении, перемещаясь с неизвестными фантастическими скоростями, так что нельзя что-либо с уверенностью сказать о причинах и следствиях этих перемещений. Это не объекты, а скорее отношения между объектами, которые в свою очередь уже готовы установить отношения с другими объектами, и так далее от бесконечно малого к бесконечно большому, от частиц, образующих атом, до фундаментального единства Вселенной. В этой непрерывности человек - всего лишь звено, которое дает реальность объектам путем своего осознанного решения приписывать им некоторые свойства.

Без человека цветок или камень - не более чем паттерны излучений, контуры сил, создающих эти объекты из материи. То, что нам кажется мертвым, как, например, камень, на самом деле находится в вечном движении, и мы ошибаемся, когда судим по ложным впечатлениям, передаваемым нашими органами чувств.
А теперь несколько слов об одной из последних теорий науки голографической картины мира. Голография позволяет получать объемные изображения предметов с способностью воспроизводить все изображение по одной точке. Существует гипотеза, что мозг человека и вся Вселенная функционируют по такому же принципу и мозг человека создает голограмму, которая отображает Вселенную, и * таким образом мозг каждого человека является элементом космической голограммы, имеющим доступ ко всей информации Космоса. По Бошу (1973) связи, которые устанавливаются между частицами, создают живую энергию во всей материи, своего рода обобщенный разум в природе.

Таким образом, материя содержит в себе саму сущность разума, который растет вместе с уровнем сложности материи. Интерференционные паттерны и принцип организации, который управляет Вселенной с момента Большого взрыва, имеют одну природу.

Это значит, что между сознанием камня и сознанием человека разница только в сгепени сложности.
Профессор-нейропсихолог Прибрам (1971) считает, что голограмма, возникающая в результате интерференции воли в коре головного мозга, в свою очередь базируется на коротковолновой голограмме от распространения частиц, составляющих материю нейронов. Таким образом получается голограмма в голограмме, сама связанная с Вселенной невидимым потоком, организующим связь на уровне субатомной реальности, и если бы мы смогли видеть Реальность без расчетов, осуществляемых мозгом, мы познавали бы мир частот вне времени и пространства, мир, где существуют лишь события. И только мозг устанавливает понятия до и после, здесь и там, причины и следствия.

Итак, согласно голографической модели мира, информация не передается из точки А в точку Б, она присутствует в этих и любых других точках одновременно.
В заключение этой главы приведем новейшую теорию замечательных современных русских исследователей А.П.-Дуброва и В.Н.Пушкина о введении ими в современную науку категории формы как объективной реальности, имеющей особую специфическую материальную структуру. Речь идет о таком общеизвестном феномене, как образное восприятие человека, которое выполняет ведущую роль в регуляции всей деятельности человека, определяя его распространение с Реальностью.

Во всей совокупности естественных наук, так или иначе связанных с анализом работы мозга, - биофизики, биохимии, физиологии - нет такой реальности, которая позволила бы понять возникновение и функционирование образа восприятия. Науке неизвестна материя, из которой происходит лепка и построение психического образа, адекватного отображаемому объекту.

В качестве такого рода материи не могут рассматриваться целостные состояния нервных клеток. Молекулы как средство кодирования также не позволяют адекватно отобразить такие свойства объекта, как цвет, пространственная структура и т. д. Язык молекул принципиально иероглифичен. Не могут считаться материей адекватного отображения действительности и электрические процессы, происходящие в клетках и нервном волокне: одна и та же форма бегущего по нервному волокну импульса может возникуть и при восприятии вспышки света и при восприятии картины Сурикова (произведения искусства). Вместе с тем каждодневный опыт убеждает нас в том, что наши восприятия, как правило, оказываются адекватными воспринимаемым объектам, и это обстоятельство позволяет нам осуществлять с этими объектами необходимые нам действия. Если это так, то, согласно материалистическим принципам, должна быть материя, обеспечивающая процесс построения образа, адекватного объекту.

Поскольку во всей системе естествознания такая реальность отсутствует, система эта не может быть полной и нуждается в дополнении.
Анализ показывает, что принципиальная слабость средств фундаментальной науки по отношению к материальной основе психики связана, в частности, с тем, что предметом изучения естествознания является прежде всего вещество и те процессы, которые в веществе происходят. Между тем еще в древности было ясно, что объекты, из которых состоит мир, включают в себя по крайней мере три одинаково реальных фундаментальных компонента - вещество, полевую структуру и форму, благодаря которой кусок Реальности становится объектом.

Естествознание, целиком углубившееся в структуру вещества и процессы, в нем происходящие, на протяжении своего развития игнорировало форму как предмет фундаментального изучения. Лишь в последние годы проблемы формы объектов как некоторой физической реальности стали обнаруживаться в связи с исследованиями по голографии.
Форма была предметом философского анализа как одна из философских категорий. Однако реальное существование формы объектов как некоторой всегда конкретной материальной структуры позволяет сделать форму предметом конкретно-научного изучения.
В физическом смысле понятие формы может быть раскрыто как волновая или полевая структура, контуры которой совпадают с пространственными особенностями того или иного объекта.
Все возможные в Реальности формы можно разделить на пять групп. К первой группе относятся формы неживых объектов, в которых форма и вещество обнаруживают нерасчлененное единство и вместе с тем форма может рассматриваться как некоторое внешнее свойство вещества



Содержание  Назад  Вперед