Веществу можно придать различную форму


ведь одному и тому же веществу можно придать различную форму. Эти две особенности формы неживых объектов - нерасчленимое единство формы и вещества и отсутствие видимой сущностной связи между ними позволяют понять, почему многие ученые не увидели фундаментальности формы как физической реальности. Вторая группа форм связана с организацией живых объектов. Здесь уже имеет место сложное соотношение формы и вещества. В науке живое вещество обычно рассматривается в виде клеток и молекул, по структуре своей ничего общего не имеющих с целостным организмом.

Каждая отдельная клетка воспроизводит себя как частицу единого целого, однако, целое, как таковое обнаруживается лишь во внешнем виде (форме) организма. Следовательно, именно форма организма должна обладать такими объективными биофизическими и вместе с тем структурными свойствами, которые позволяют ей обеспечивать целостность организма и выполнять тем самым организующую функцию по отношению к живому веществу. Что же касается нуклеиновых кислот, которые обычно рассматриваются в качестве регулятора клеточных процессов, то можно предположить, что кислоты эти являются звеном, связывающим волновую (полевую) структуру формы организма с живым веществом клетки. Такое рассмотрение еще раз свидетельствует о необходимости категории, которую ввел А.Г.Гурвич, - категории биологического клеточного поля. Однако предлагаемый А.Г.Гурвичем ход анализа структуры и функции биополей требует уточнения.

Этот анализ идет, как известно, от неравновесных молекулярных систем в клетках к биологическому клеточному полю, от клеточного поля - к тем, более крупным полевым образованиям, которые были названы А.Г.Гурвичем актуальными полями и которые рассматривались им как полевые эквиваленты органов и всего организма. Вычленение функции формы как биофизической структуры, организующей живое вещество, приводит к целесообразности прямо противоположного хода анализа: от формы как целостной биофизической структуры организма, обладающей волновыми и полевыми свойствами, к полевым системам органов и далее к клеточным полям, которые, будучи связанными с неравновесными молекулярными системами клеток, способствуют функционированию этих систем в интересах целого. Биофизической структурой формы организма можно считать ту реальность, которая у древних называлась аура.

Таким образом, в живых организмах форма и вещество не столь очевидно, не столь непосредственно связаны, как это имеет место в неживых объектах. В этом случае форма приобретает самостоятельное значение, причем с большой отчетливостью обнаруживаются ее функциональные связи с веществом.
В качестве третьей разновидности форм могут рассматриваться образы восприятия. При таком подходе мозг оказывается органом, порождающим полевые, волновые структуры, соответствующие формам окружающих человека живых и неживых объектов. Гипотеза о формообразующей функции мозга позволяет подойти к природе адекватного отображения объектов с помощью образов восприятия. Образы восприятия с точки зрения их материального существования выступают как реальности, подобные стоячим волнам, как некоторые полевые структуры, как формы в чистом виде, лишенные вещества.

В процессе отражения предметов окружающего мира эти материальные и в то же время информационные образования входят в распространение с формами воспринимаемых объектов. Именно такое полевое, волновое распространение форм составляет основу процесса восприятия.
Четвертой разновидностью форм следует считать то, что мы называем ноосферой, где в качестве вещественного субстрата материи выступает все человечество. И, наконец, пятой разновидностью форм следует считать Бога (энергоинформационное поле Вселенной), а его вещественным аспектом - нашу Вселенную.
Суть приведенной теории форм состоит в том, что все рассмотренные группы форм - формы живых и неживых объектов, образы восприятия - обладают едиными физическими (биофизическими) свойствами как волновые (полевые) структуры. Это единство позволяет допустить, что в природе наряду с дистанционным распространением кусков вещества имеет место дистанционное распространение форм.

Введение категории формы как объективной реальности, имеющей особую, отличную от вещества физическую структуру, позволяет указать на тот фундаментальный компонент в картине мира, который ускользнул от внимания многих ученых. Реализация категории формы позволяет вписать образы восприятия и вообще психику человека в естественнонаучную картину мира, сделать их наряду с веществом объектом изучения в системе естествознания.
Итак, современные русские ученые считают, что мозг человека связан с биосферой планеты и со всей Вселенной двумя каналами связи - информационным (волновым) и энергетическим (полевым). Энергия Космоса питает мозг человека и обеспечивает тем самым осуществление его психической деятельности. Вместе с тем, генерируемые мозгом образы являются компонентом той информационной системы, которая определяет связь биосферы Земли с Космосом и само существование биосферы.

Таким образом, материя психики человека, обеспечивающая это информационное распространение, оказывается важнейшим компонентом Природы как единой системы. И когда русские ученые говорят об ответственности людей за свои мысли и о влиянии мыслей на Природу, то имеют в виду как раз вышеописанные основные Законы устройства Вселенной.

Войны, землетрясения, наводнения, авиакатастрофы, различные аварии, все это следствие бесконтрольности эмоционально -мыслительной деятельности людей. Любой ученый знает, что эмоции и воля людей выводят в лаборатории из строя аппаратуру, гасит или отклоняет луч лазера и т. д., но эти строго научные факты пока никем не обобщаются, разве что рериховцами да некоторыми религиозными деятелями, такими как митрополит Иоанн.



Содержание  Назад  Вперед