Вселенной и человеком правитинформация.


Существенные влияния на характер реализации информации в психической деятельности человека оказывают темперамент или информационный психический тип, который характеризуется доминирующей направленностью психического информационного потока (экстра- или интровер-сией), эмоциональной стабильностью и подвижностью (или инертностью).
Коротко отметим еще одну особенность реализации информационных потоков в психической деятельности человека так называемую межполушарную асимметрию, подразделяемую на двигательную (неодинаковость двигательной активности рук, ног, лица, половин тела), восприятия' (неравнозначность восприятия объектов, расположенных справа и слева от средней плотности тела) и психическую (специализация полушарий мозга в реализации различных форм психической деятельности). Ъ Правое полушарие мозга ориентировано в основном на чувствительную аферу, а левое - на двигательную.

Человек с превалированием левополушарных функций склонен к теории, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присущи двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события (мыслительный тип).
Человек с превалированием правополушарных функций склонен к конкретным видам деятельности, он медлителен, неразговорчив, наделен способностью тонко чувствовать, переживать, склонен к созерцательности и переживаниям, развита интуиция и способность воспринимать информацию бессознательно (художественный тип).
Обычно происходит взаимодополняющее сотрудничество двух полушарий - их двуединство. Важно знать об асимметрии следующее: правое полушарие быстрее, чем левое, обрабатывает поступающую информацию, выполняет ее зрительно-пространственный анализ и передает его в моторный центр речи, где происходит окончательный, высший, семантический анализ и осознание информационного раздражения - сигнала.

Развитие речи в эволюции человека связано с использованием и качественным преобразованием уже имеющейся у животных мозговой асимметрии. Интересна гипотеза В.Л.Бианки о том, что в процессе обучения правое полушарие работает по принципу дедукции (сначала осуществляет синтез, а затем анализ), а левое полушарие - по принципу индукции (сначала анализ информации, а затем ее синтез).
Необходимо отметить и тот факт, что в механизмах речепродукции и речевосприятия участвуют кортикальные формации прежде всего левого полушария, стрипаллидар-ные и таламические системы мозга.
Существенное влияние на характер информационных процессов в организме оказывают измененные, особые режимы работы мозга и организма в целом, это такие режимы как СК, патологические, возрастные, просоночные и др.
В онтогенезе человека лобные и нижнетеменные области коры увеличиваются по площади в 9 раз и у взрослого занимают около двух третей всей поверхности коры. Именно эти участки коры являются структурной основой информационной регуляции наиболее сложных форм поведения и психики человека.
С самого рождения наблюдается у новорожденных так называемая врожденная рефлекторная информационная деятельность. Главным по значению является сосательный рефлекс, который возникает при раздражении слизистой языка, губ, кожи около рта и щек.

Имеется и рефлекс Бабинского - тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание всех остальных при раздражении подошвы стопы, а также хоботковый рефлекс - трубкооб-разное выпячивание губ при легком прикосновений вокруг рта на уровне десен.
Из защитных рефлексов с кожи новорожденного имеется мигательный носовой - движение рук на раздражение слухового прохода. Сформированы болевые и температурные рецепторы, при, действии на них соответствующей информации появляются и соответствующие рефлексы, особенно в области лица.
Четко выражены рефлексы с вестибулярного аппарата -установочный лабиринтный рефлекс головы, установочный с туловища на голову и шейный тонический. Эти рефлексы хорошо просматриваются в первом полугодии и к концу первого года жизни ослабляются и пропадают.
Новорожденные могут различать и звуки, а к 3 - 5 месяцам могут фиксировать взором предмет, возникает ориентировочно-исследовательский рефлекс: поворачивание глаз и головы к источнику света.

Уже на второй неделе возникает условный пищевой рефлекс в виде сосательных движений в ответ на положение для кормления. В течение 5 - 8 недель вырабатываются со всех сенсорных .систем двигательные и оборонительные условные рефлексы.
Важным в этот период для ребенка является режим сна, питания, закаливания и физических упражнений - как пассивных (включая массаж), так и активных. К 8 - 10 месяцам ребенок хорошо реагирует на окружающих людей. В течение всего первого года жизни и в последующем с ребенком следует как можно больше разговаривать в эмоционально-положительном тоне.

Реакция на слова проявляется с 4 месяцев, а после 6 месяцев возникают первые проявления речи. На ребенка слово вначале действует лишь в составе комплексных раздражителей и только постепенно приобретает значение сильного компонента в комплексном раздражителе и, наконец, самостоятельного сигнала (к концу первого года).

Первые слова самого ребенка - это просто звуковые обозначения определенных лиц и предметов.
В возникающей речи ребенка следует различать понимание речи (сенсорная речь) и ее воспроизведение (моторная речь). Вначале возникает понимание речи, а затем эти два процесса увязываются.
У годовалого ребенка постепенно формируется система адекватных действий с предметами, происходит интенсивное накопление фонда речедвигательных условных рефлексов. На втором году у ребенка происходит соединение слов в фразы и их автоматизация.

Речевые фразы вначале коротки - до 10 слов, затем увеличиваются. К концу 2 года словарный запас ребенка должен составлять 400 - 800 слов, а к концу третьего - от 5000 и более.
Поведение ребенка постепенно становится целенаправленным и организованным, особенно при использовании развивающих игр, что ускоряет процесс формирования внутренней речи (речевых обобщений) .
К четырем годам дети хорошо осваивают чтение, счет, письмо, компьютерные игры. К 5 годам на фоне общего снижения эффективной сферы начинает преобладать словесное мышление с внутренней речью (от 5 лет преобладает эмоциональное мышление с элементами анализа).
К 6 годам развитие коры головного мозга приближается к уровню взрослого человека, поэтому развивающие возможности СК резко уменьшаются, целенаправленно повлиять на архитектонику мозга становится почти невозможно. Поэтому в СК-науке возраст до 5 - 6 лет считается единственно благоприятным для эволюционного онтогенетического развивающего форсажа. В этот период из любого ребенка можно воспитать гения, используя специальные развивающие СК-методы - в 95% случаях.

Со временем СК-культура сотрет грань между медициной и педагогикой. Представляется возможным уже в ближайшие годы заменять неисправные органы человека на технические информационные устройства, значительно лучшего качества с увеличенными информационными возможностями.

Своевременное - в возрасте до 6 лет - искусственное вмешательство в морфо-функциональное строительство мозга с помощью развивающих СК-игр позволит избежать явления биороботизации человека.
Для человека все является информацией - слово, продукты питания, лекарство, процедуры, операция...
Вселенной и человеком правит только информация. Информация, как философская категория, тождественна времени, пространству и материи, это значит, что материя-время - пространство - информация - это одна категория.
История СК-науки показывает, что обмен информацией является фундаментальным свойством организма человека, так же, как обмен энергией и веществом. Неразвитость информационных связей приводит организм к нежизнеспособности и смерти.

Дети, рождающиеся с такими нарушениями и не реагирующие на внешние раздражители, безразличны к еде и быстро умирают.
Остается только удивляться, что СК-наука не сформировалась как наука уже давно, а только в конце XX века мы создаем ее с нуля.
СК-наука - это наука о механизмах информационных связей, регуляции и управления психикой и физиологией человека.
СК-наука создана нами на утверждении, что в основе зачатия, развития и психофизиологического формирования организма человека лежат информационные процессы o космические, планетарные, общеорганизменные, клеточные, молекулярные, биоплазменные, биогравитационные, квантовые и полевые.
В XVII веке индийский падишах Акбар сделал жестокий эксперимент: изолировал по одному несколько родившихся детей разных национальностей в отдельные комнаты и поручил уход за ними глухонемому слуге.
Через семь лет, когда в комнаты вошли люди, они увидели человекообразных животных, у которых отсутствовали сознание и речь. Они плохо ходили, ползали, издавали бессмысленные звуки. Несмотря на последующие многолетние попытки-, их очеловечить не удалось. Они плохо развивались физически, психически и физиологически. Умерли все в возрасте от 10 до 30 лет.

Основные органы сформировались недоразвитыми и по величине, и функционально, интеллект лучшего из них, несмотря на интенсивное, но запоздалое воспитание, достиг лишь интеллекта двухлетнего ребенка.



Содержание  Назад  Вперед