Надежды бывают довольно нереалистичными.


1. Вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни, определенную степень перемен, и начинаете скучать, если вас ущемляют различными ограничениями и строгими правилами.
2. Хотя у вас есть некоторые личные недостатки, вы, как правило, умээте с ними бороться.
Наоборот, наиболее неверными, оказались фразы:
1. В вашей сексуальной жизни не обходится без проблем.
2. Ваши надежды бывают довольно нереалистичными.
Стагиер делает вывод, что эффект Барнума (легковерие)
лучше срабатывает на положительных и приятных для внушаемого утверждениях. Легковерными могут быть и мужчины, и женщины, особенно в смутные времена рыночной морали, когда появляется много людей несчастных, запуганных, неуверенных в завтрашнем дне, находящихся в состоянии социальной неопределенности и готовых верить хоть кому, лишь бы он предлагал что-то хорошее, не требующее личных усилий, приятное... и эффект Барнума наверняка сработает. Кстати, потом очень трудно избавиться от внушенной информации, а иногда и невозможно.

Несмотря на обнаруженный обман, эти люди не только не возмущаются тем, что их обманули, а, наоборот, будут даже бороться за того, кто их обманул, считая, что они действительно сделали то, о чем говорили и что обещали, хотя все реальные объективные факты против.
Но на веру этих легковерных людей никакие реальные факты совершенно, подчеркиваю, совершенно! не влияют, в этом-то и заключается эффект Барнума.
Последнее время некоторые исследователи указывают на влияние космических факторов на психику и внушаемость человека. Утверждается, что расположение планет влияет на солнечную активность, которая, в свою очередь, влияет на магнитное и другие поля Земли и человека. Это влияние порождает в организме отдельного человека и во всем обществе достаточно устойчивые космобиологические циклические процессы и ритмы.

Это перекликается с утверждениями древних ученых, что внушаемость большинства людей резко повышается в дни равноденствия, в дни солнечного затмения, в дни солнечных бурь, в полнолуние, ровно в 24.00, с 0 часов до 4 часов, в момент захода и восхода Солнца и т. д. Поэтому разные древние обряды, праздники и действия имели астрономическую привязку, то есть выполнялись в определенные дни, которые выбирались из астрономических соображений.
Но я лично такого рода исследований, о связи внушаемости с астрономической ситуацией, не проводил, поэтому мне трудно однозначно высказаться на эту тему, так как вопрос это очень сложный и объемный.
Русские ученые (Бехтерев, Павлов и др.) о механизмах внушения пишут следующее:
Внушение есть наиболее упрощенный типичнейший условный рефлекс человека... Слова гипнотизера концентрируют по общефизиологическому закону раздражение в определенной зоне коры головного мозга гипнотика, одновременно развивая процесс общего торможения остальных зон коры.

Тем самым исключается какое-либо конкурирующее воздействие всех других наличных и старых следов раздражений.
Отсюда большая, почти неодолимая сила внушения как раздражителя во время гипноза и некоторое время после него. Слово и потом, после гипноза, оказывает свое действие, оставаясь независимым от других раздражителей, неприкосновенным для них, так как никак с ними не связано... Поэтому внушением в гипнозе можно вызвать в человеке много самых разнообразных действий, направленных как на внешний, так и на внутренний мир человека... V Внушаемость призвана повышать приспособляемость организма к меняющимся условиям существования и является одним из механизмов программирования состояния и поведения человека.

На основе внушаемости организм получает возможность строить программу поведения с учетом не только индивидуального опыта, но и воспринимаемого пассивного опыта других индивидов и группы в целом.
У истоков этого свойства организма лежит филогенетически закрепленный рефлекс подражания. У человека он осуществляется как на основе информации от органов чувств, так и на основе информации, содержащейся в словах.

Поэтому внушение, в отличие от убеждения, проникает в психическую среду без активного внимания, входя без особой переработки непосредственно в общую сферу и укрепляясь здесь как всякий предмет пассивного восприятия.

Внушение и убеждение различаются тем, что если убеждение сопровождается неизбежным верификационным анализом, то внушение входит в сознание, минуя мозговые верифицирующие аналитические центры...
При более или менее длительном внушении сна обязательно наступает гипнотическое состояние в его парадоксальной форме, при которой именно слабые раздражители являются доминирующими и могут вызывать сильный эффект у внушаемого...
Внушение есть концентрированное раздражение определенного района больших полушарий в форме определенного раздражения, ощущения или следа его - представления, то вызванное эмоцией, т. е. раздражением из подкорки, то произведенное экстренно извне, то произведенное посредством внутренних связей, ассоциаций, раздражение, получившее преобладающее, незаконное и неодолимое значение. Если сновидение есть следовое и притом большей частью давнее раздражение, то внушение есть раздражение наличное.

Даже гипноз представляет меньшую степень торможения, чем сон, следовательно, внушение вдвойне по раздражающей силе больше сновидения.
И, наконец, внушение как раздражение - коротко, изолированно и цельно, а потому и сильно; сновидение обыкновенно представляет цепь разнообразных и противоположных следовых раздражений.
Явления внушения, самовнушения и взаимовнушения широко распространены и наблюдаются у всех людей с детских лет. Маленьким детям свойственно восприятие без критической переработки и в этом возрасте это биологически целесообразно.

Лишь в дальнейшем, по мере накопления ими жизненного опыта и развития логических способностей, воспринимаемое начинает подвергаться ими критической переработке.
Дети, по мнению Л. Толстого, всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое называют легкой степенью гипноза. И учатся, и воспитываются дети благодаря именно этому состоянию.
Так что учатся люди и воспитываются всегда только через внушение совершающееся сознательно и ессознательно.
Внушение аффективно, когда у внушаемого затруднена возможность верификации информации, например, при неожиданности сообщения, а также в тех случаях, когда недостаточно развиты или ослаблены критические способности: при астении, суженном сознании, в гипнозе и др. Поэтому мы наблюдаем повышенную внушаемость у лиц суеверных, отсталых, истощенных, наркоманов, больных импотенцией, астенизированных соматогенными заболеваниями или психогенными воздействиями, у некоторых психопатов, находящихся в состоянии аффекта и др.
Внушающее влияние раздражителя будет сильнее, если вызываемое им действие усилится уже имеющимися представлениями. Таким образом, внушаемость может оказаться избирательно повышенной лишь в отношении определенного круга представлений.
Внушение, производимое действием или каким-либо процессом, называют реальным внушением. Если же внушающее лицо пользуется речью, то говорят о словесном или вербальном внушении.
Различают внушение прямое и косвенное. При прямом внушении осуществляется непосредственное влияние речью на внушаемого. Прямое внушение может реализовываться либо непосредственно вслед за приказом, либо при условии действия добавочного раздражителя (становящегося условнорефлектор-ным благодаря произведенному внушению), - после произнесенного внушения и действия заданного раздражителя.

При прямом внушении внушаемый всегда четко понимает и определяет источник информации, то есть хорошо понимает кто ему говорит. А вот в глубоком пассивном СК или во сне наступает вначале частичная, а затем по мере развития глубины СК и полная амнезия (забывание) самого акта восприятия речи и источника речи.
Гипнотику кажется, что наступившее действие является самостоятельно спонтанно возникшим явлением, мотивы которого ему неясны.
При косвенном (или опосредованном) внушении воздействне на внушаемого осуществляется не прямо, а опосредованно через добавочный раздражитель, наделяемый новым информационным значением, благодаря выполненному прямому внушению с ссылкой на этот добавочный раздражитель. Например, внушаемому говорят, что он избавится через 10 минут от головной боли, всегда, когда примет одну таблетку предлагаемого лекарства.

Человек берет от врача лекарство и идет домой, а если у него через несколько дней заболит голова, то он принимает данное ему лекарство (плацебо) и голова через 10 минут действительно перестает болеть.
Это и есть действие косвенного внушения, которое следует строить так, чтобы представления внушаемого совпадали с выполняемым внушением. Следует заметить, что выписывание рецепта лекарства, без внушающего разъяснения его действия, значительно снижает его эффективность.
А теперь рассмотрим вопросы внушения и внушаемости в СК.
с Внушаемость - это степень восприимчивости к внушению, определяемая способностью подчиниться внушающему воздействию. Противоположное внушаемости свойство - это критический анализ.
Внушаемость - это готовность изменить свое поведение не на основании разумных, а логических доводов, а по одному лишь предложению, которое может исходить от любого человека, группы людей или иных прямых или опосредованных суггесторов. При этом внушаемый не отдает себе ясного отчета в анализе ситуации.
Подчиняясь внушению, он продолжает считать свой образ действия как бы результатом собственной инициативы и собственного решения.



Содержание  Назад  Вперед