Техника рационального кодирования на яву


4. Это современная техника рационального кодирования на яву, которая обычно применяется сразу после СК-сеансов, когда у присутствовавших еще сохранилось состояние повышенной внушаемости, вызванное предыдущим трансом. Техника кодирования сводится к беседе, во время которой внушающий разъясняет внушаемому причину его состояния и его жалоб, при этом указывает на обратимый характер всех неприятностей и призывает внушаемого изменить свое отношение к волнующим его неприятностям и обстоятельствам с ними связанными, а главное - это внушаемый должен перестать постоянно фиксировать свое внимание на имеющихся у него жалобах.
Поэтому, чем больше внушаемый воспринимает и осознает своим разумом кодирующих внушений, тем больше и надежнее их эффект.
В данном методе кодирующий стремится к активации аналитико-синтетической деятельности внушаемого с чередованием жесткого психологического воздействия, когда ассоциативный процесс в определенной мере поддается и перестраивается в соответствии с содержанием кода, который внушаемый воспринимает как нечто неодолимое и обязательное к исполнению, но ощущаемое как собственные мысли, установки и решения. В этом методе огромное значение имеет внешность, авторитет и личность кодирующего, так как вся его аргументация должна внушаемым усваиваться без сопротивления.
5. В этом моем методе кодирование выполняется в активном СК Кодируемый усаживается на стул с ровным туловищем и головой. Руки мягко лежат на бедрах или коленях ладонями вниз. Кодирующий подходит справа и накладывает
свою левую руку на затылок кодируемого. Кодирующий приказывает негромким, но очень жестким голосом смотреть прямо перед собой, не мигая, 10-20 секунд.

Затем громко приказывает: Закройте, пожалуйста, глаза! и одновременно со словами накладывает свою правую ладонь на глаза кодируемого.
Затем правой рукой кодирующий выполняет скользящее прикосновение к рукам кодируемого и начинает обеими руками делать вертикальные, обладающие прохладным воздухом, пассы вдоль туловища и головы кодируемого. Одновременно с началом пассов следует жесткий приказ: Добейтесь легкости во всем теле! Легкости и воздушности!

Старайтесь лучше! Ваши руки отрываются от колен и всплывают вверх!
Я помогаю вам (и помогает, если руки не идут). Хорошо!
Очень хорошо! Отныне вы мне полностью подчиняетесь!

Все мои слова входят в вас и прямо сейчас начинают работать!
Затем кодирующий накладывает жестко левую руку на затылок кодируемого, а правую руку на междубровье и выполняет кодирование. После кодирования человек выводится из СК и отдыхает молча минут 10-15.
6. В этом методе кодирование выполняется в пассивном СК.
Кодируемый укладывается на кушетку, включается музыка и по одной из классических СК-техник кодируемый вводится за нужное время (от нескольких минут до нескольких часов) в необходимую глубину СК. Далее следует кодирование и выведение из СК.
Эта техника кодирования выполняется в состоянии естественного сна. Сон представляет собой сложно организованное функциональное состояние организма, характеризующееся наличием циклического чередования фаз медленного (ФМС) и быстрого сна (ФБС).

Во время ФМС происходит замедление ритма дыхания и сердечной деятельности, а на ЭЭГ появляются медленные волны. Во время ФБС происходят сновидения и наблюдаются быстрые движения глаз, изменчивость, нерегулярность вегетативных проявлений (пульса, дыхания и др.), а ЭЭГ сходна с бодрствованием с разницей, что вспышки альфа - волн в затылочной области по частоте на 1-2 Гц меньше, чем во время бодрствования, обнаруживается низковольтная активность; вспышки острых волн частотой 2-3 в секунду в центральной области коры, длящиеся несколько секунд и связанные во времени с быстрыми движениями глаз.
В медицине принята классификация стадий сна Куглера.
Общепринято считать, что структуры мозга, ответственные за регуляцию цикла сон-бодрствование, а также за чередование ФМС и ФБС, расположены в стволе мозга. ФБС чередуется с ФМС 4-5 раз за ночь и длится 6-8 минут, первый период через 45-90 минут после засыпания. Во время сна у спящего может наблюдаться избирательная чувствительность к определенным раздражителям, что объясня?1са_ыадичием сторожевого пункта, через который спящий может поддерживать кон-такт раппорт с внешним миром. Такой сон принято считать частичным, а явление, раппорта - это и есть физиологический механизм кодирования.

Раппорт возникает, если человек засыпает при восприятии речи и не утрачивает связи с источником речи.
Для установления раппорта применяют специальную психотехнику. Кодирующий садится в первый или последний час сна у изголовья спящего и шепотом несколько раз медленно приказывает: Вы спите! Не просыпайтесь! Слушайте и хорошо запоминайте мои слова!

Утром, когда вы проснетесь, вы все будете помнить! (Можно приказать и по-другому, чтобы не помнил, но код работал; или вспомнил, но только через заданный срок).
Продолжайте спать! Спите глубже!

Мой голос не мешает спать! Спите!
Спите и запоминайте! Спите глубже!. (пауза 1 - 2 минуты).

Ваш мозг и организм полностью мне подчиняются! Ваша правая рука (и следует касание правой руки) легкая, невесомая и всплывает вверх!
Хорошо! И опускается плавно вниз!

Хорошо.
Далее кодирующий переводит сон в пассивное СК и выполняет кодирование.
Кстати, мой отец применял эту технику для развития воображения, способности к СК-2, развитию любых иных способностей, борьбы с вредными привычками, лечения различных заболеваний и др.
8. Эта техника кодирования выполняется в наркосне. Кодирование в наркосне применяется для негипнабельных людей и в других трудных случаях. Наркосон вызывают введением вмутри-венно, очень медленно 2-8 мл 10 % раствора пентонала, барбамил (амитал натрия) оксибутират натрия 10 мл 10 % раствора. Достигнув сна желаемой глубины, поддерживают его в течение нескольких минут медленным введением снотворного, не вынимая иглы из вены.

Одновременно выполняют кодирование.
Затем вынимают иглу и дают человеку выспаться. Если кодирующий не имеет специального опыта наркокодирования, то следует знать, что наркосон должен быть средней глубины, так как легкая степень или глубокая для кодирования неэффективны.
Можно наркосон перевести в пассивное СК, для чего приказать кодируемому медленно сосчитать от 5 до I или перевести наркосон в активное СК (всплытие руки) или СК-2 (видит картины).
Неопытным гипнотизерам следует знать, что дозы - вещь относительная, как и время срабатывания снотворного. Следует также иметь в виду, что возможно явление наркокатарсиса, когда кодируемый начинает кричать, рваться, плакать, смеяться и т. д. Возможен и вариант, когда вначале вводят в СК, а затем дают принять снотворное или наркотик для его углубления (эфирный, хлороформный наркозы, мескалин, псилоцибин, ЛСД-диэ-тиламид лизергиновой кислоты и др.), а затем следует процедура кодирования.
Следует сказать, что существует еще очень много других методов кодирования, но все они сводятся к одной технике - вначале вызывается повышенная восприимчивость и только затем следует процедура кодирования.



Содержание  Назад  Вперед