Шаманизм ариев


Шаманизм ариев
Древние русы верили, что шаманы - особые люди, которые обладают способностью вступать в прямое общение с духами, приводя себя в особый священный иступленный транс. Обычный прием шаманского действа - камлание, которое состоит в том, что шаман посредством пения, ритмических ударов в бубен, пляски, вдыхания наркотических запахов и иными способами вводит себя в состояние особого шаманского экстаза. Русы верили, что в это время душа шамана отправляется в царство духов и вступает там с ними в общение - либо ведет переговоры, либо сражается с ними.

Предполагали также, что духи иногда сами являются на призыв шамана и входят либо в его тело, либо в его бубен и говорят устами шамана.
Шаманский сеанс происходил обычно вечером или ночью, длился много часов и после сеанса шаман чувствовал крайнее изнурение и нуждался в отдыхе. Цель простого шаманского камлания - чаще всего была в лечении больного, но часто шаманы занимались предсказываниями и гаданиями о пропавших вещах или животных; камлали и для удачи на промыслах, камлали на похоронах и др.
Авторитет простых шаманов был очень велик, но обычно их очень боялись из-за их связи с духами. Из сонма духов главным для каждого шамана считался один - его личный дух-покровитель.
Ему шаман как бы служит и верит, что этот дух сам избирает шамана для такого служения. Считалось, что такой избранник духов не в силах отказаться от шаманского призвания и иногда принимает его против волн.
Чаще этот призыв сказывается в возрасте полового созревания: человек заболевает, иногда делается как-будто помешанным; и болезнь эта рассматривается как зов духа. Иногда дух являлся будущему шаману во сне.
Перед принятием шаманской профессии духи мучают кандидата, доводят его почти до смерти.
Верили, что дух-покровитель шамана - существо противоположного пола: для шамана это его небесная жена, для шаманки - ее небесный муж. Верили и в то, что существует и наследственный шаманский корень, то есть особый дар, кото рый передается по наследству от предков.
Помимо духа-покровителя у каждого шамана были и духи-помощники. В них заключается его сила. Считалось, что духов помощников шаману дает его дух-покровитель.

Если шаман служил своему духу-покровителю, то духи-помощники служили шаману, они выполняли разные его поручения, помогали сражаться с враждебными духами, узнавать то, что сокрыто от других людей.
Чем больше у шамана было духов-помощников, тем он считался сильнее.
Верили, что плохие шаманы-колдуны насылают своих духов-помощников в тела своих жертв, чтобы сделать их больными или убить. Тогда шаманы-целители пользовались своими духами-помощниками для борьбы и изгнания враждебных духов из тела больного.
Кроме того, русы верили, что духи-помощники самому шаману и для тех, кому он покровительствует, создают особые духовные щиты, охраняющие их от враждебного нападения чужих духов.
Молодой шаман собирал разных насекомых, птиц, растений, камни и т, д., которые становились его помощниками, при этом эти предметы должны быть небольшими, чтобы при необходимости шаман мог их проглотить. Разные помощника использовались для разных болезней.
Чем разнообразнее эти предметы шаманской силы, тем большими целительными способностями обладал шаман.
Своих духов-помощников шаман мог видеть в этих предметах особенно хорошо тогда, когда входил в особый транс. Тогда эти обычные предметы превращались в различных существ -огромных бабочек, змей, птиц, волков, оленей, медведей и т. д.
Других духов Неба и Земли, которыми считался населенным весь мир, называли злыми духами, враждебными человеку, вызывающими болезни, несчастья, стихийные бедствия и т. д. Задача шамана - бороться с ними или же откупаться от них посулами и жертвоприношениями. Поэтому шаманы всегда требовали от тех, кто пользовался их услугами, принесения жертв, в основном кровавых.
Шаманский дар тесно связан с нервными заболеваниями, особенно с теми, которые называют арктическая истерия (современное название у сахов - мэнэрик). Шаманы всегда нервно-ненормальные люди, склонные к припадкам и половым ненормальностям.

Сама подготовка к шаманской профессии начиналась с нервного заболевания.
Сами шаманы сильно и искренне верили в духов и свои необычайные способности. Некоторые шаманы тяготились своей профессией, но боялись от нее отказаться, чтобы духи не замугчили их.
Однако все это не мешало некоторым шаманам прибегать в необходимых случаях к обману и трюкам, иногда с чревовещанием и мнимым прокалыванием себя ножом. Хотя во время камлания любой шаман действительно за счет истерического транса приобретал некоторые необычные способности - высоко прыгал, освобождался от ремней, говорил на незнакомом языке.
Камлание, являющееся важнейшим элементом шаманской практики, представляло собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлекались и шаман и окружающие его соплеменники. При камлании на исцеление от болезни, шаман прилагал невероятные усилия и совершал героические путешествия в иную реальность (в иной мир), тем самым изменяя у пациента его обычное представление о реальности.
Шаман убедительно показывал пациенту, что в сражении задействованы могущественные боги и духи для оказания ему помощи и изгнания, принесших болезнь злых духов.
Таким образом, срабатывал сильнейший психотерапевтический эффект, построенный на абсолютной вере и убежденности в исцелении. Особую роль в этом процессе играли возникающие трансовые состояния.
Современные нейрохимические исследования показали что человеческий мозг сам вырабатывает вещества, меняющие состояние сознания, в том числе и галлюциногены, - такие, как димитилтиптамин. В процессе же камлания активизируется этот естественный защитный биологический процесс как у шамана, так и у зрителей.
Обычными принадлежностями шаманского ритуала были: особый костюм с подвесками, гремящими при пляске, иногда корона или иной необычный головной убор, посох и бубен с колотушкой. Все эти вещи - как бы знаки достоинства шамана.
В то же время им приписывалось особое символическое сверхъестественное значение. Надевая свой ритуальный костюм, шаман становился птицей или оленем, его бубен - это его конь, а каждая подвеска или деталь костюма означали какого-нибудь духа, а роспись на бубне имела мифологическое значение.
Чаще всего шаманская профессия была наследственной: шаманом мог сделаться обычно лишь тот, у кого в роду были шаманы, дух этого шамана-предка и становился духом-покровителем молодого шамана. Овладение профессией шамана длилось много лет под руководством старого опытного шамана, этим достигалась преемственность приемом камлания, сохранение верований и Традиций.
Самыми древними шаманами были женщины, затем мужчины. В настоящее время у сахов шаманы превратились в родовых и племенных жрецов, хранителей родового культа.

Появились добрые и злые боги.
Во главе светлых богов стоит великий добрый бог Айыы - Тойон, а во главе темных богов - злой Подземный старик Аллара - Огоньор.
Когда современного сахского шамана-целителя зовут к пациенту, его первой задачей была постановка диагноза. В конце дня шаман принимал священный напиток сому и это позволяло ему войти в транс и видеть тело пациента, как будто оно прозрачное.
Если болезнь была вызвана колдовством, то шаман-целитель видел чужеродное образование внутри тела пациента достаточно ясно, чтобы понять, обладает ли он достаточно сильными помощниками, чтобы удалить причину болезни основным шаманским исцеляющим методом - высасыванием.
Шаман высасывал магические предметы из тела пациента ночью, потому что он лучше мог видеть потустороннюю реальность ночью, в темноте. С заходом Солнца шаман призывал своих духов-помощников, насвистывал свое магическое заклинание - призыв силы, затем начинал трансовое пение, а когда он готов к высасыванию, то держит двух своих главных духов-помощников: духа Неба и духа Земли, в виде двух предметов в передней и задней части рта.

Духи-помощники выбирались из всего собственного арсенала такие, которые могли и должны были победить враждебных духов болезни, которых шаман обнаружил в теле больного во время осмотра и определения причины заболевания.
Духи-помощники, считалось, имеют два тела и два способа объективной реальности - видимое и невидимое, и их задача - во рту шашка поймать во время высасывания невидимые тела вражеских духов, которые будут пытаться убежать или спрятаться. Помощник шамана, находящийся ближе к губам шамана, нужен для того, чтобы поглотить высосанное вещество. Если же оно проскользнет мимо, то второй помощник, находящийся в глубине рта блокирует гортань так, что чужеродное вещество не может проникнуть в тело шамана и повредить ему.

Пойманное таким образом внутри рта вещество быстро вылавливается одним из помощников шамана, после чего он его выплевывает и показывает пациенту, его семье и всем присутствующим, говоря: Наконец-то я победил враждебных духов и высосал их, вот они!
Теперь ты исцелен! После этого шаман доставал изо рта предметы в виде насекомых, червей, камушков, ящериц и т. д., показывал их всем и затем закапывал их или сжигал.




Содержание  Назад  Вперед