Афферентный синтез


Внушаемость зависит от особенностей внутренней и внешней среды внушаемого и является изменчивой характеристикой личности индивида, зависящей от состояния психофизиологии внушаемого в данный момент и величины внешних суггестирующих факторов. К числу свойств личности, коррелирующих с феноменом внушаемости, следует отнести: впечатлительность, покорность, доверчивость, слабость аналитического и логического мышления, развитое воображение, медленный темп психической деятельности, низкая самооценка, неуверенность, неопределенность, чувство собственной неполноценности, робость, стеснительность, тревожность, повышенная эмоциональность, экстравертивность, подавленность и угнетенность, склонность к мистицизму, религиозность, восторженность, искренность, стремление к новым впечатлениям и авантюрность, одиночество, повышенная сексуальность, влюбчивость, истеричность, чувство опасности и незащищенности, коммуникабельность, сенсорный голод и т.д.
В некоторых случаях, когда пациент уже подвергался гипнотическому воздействию или лечению, у него при встрече с СК-специалистом, автоматически, в силу уже сформировавшихся представлений и трансового опыта возникает пассивное СК. Пассивное СК следует применять и по отношению к лицам с парадоксальной восприимчивостью. В этих обоих случаях можно применить для тестирования и одновременно повышения исходной внушаемости следующий тест:
Пациента усаживают на стул в свободной расслабленной позе и просят положить обе руки на свои бедра ладонями вниз. Затем пациента просят внимательно смотреть на свою правую кисть и прочувствовать как она тяжелеет и тяжелеет.
Затем следует внушение, что вся правая рука стала очень тяжелой, словно налилась свинцом. Спустя 20-30 сек следует потрогать правую руку на подъем и слегка приподнять.
По ощущению тяжести и сопротивлению можно судить о степени внушаемости. Чувство тяжести легко вызывается, поэтому тест беспроигрышный, и любой пациент убеждается в влиянии врача, что в дальнейшем способствует эффективному лечению, особенно в тех случаях, когда рука пациента приклеивается к коленям.
Прежде чем рассмотреть психотехнику кодирования психофизиологических реакций и поведения человека, ознакомимся с теорией функциональной системы Петра Анохина.
По Анохину, любой целенаправленной деятельности предшествует принятие решения путем анализа и синтеза афферентной информации, имеющей четыре источника и неодинаковые значения: биологическую мотивацию (инстинктивные потребности - пищевые, половые, оборонительные и др.), обстановочную афферентацию (условия окружающей среды), пусковую афферентацию (непосредственный стимул реакции) и память (информация, зафиксированная жизненным опытом).
Афферентный синтез заканчивается формированием программы действия, которая состоит из двух принципиально различных элементов: афферентной программы действия, т. е. определенной последовательности набора нервных команд, поступающих на исполнительные приборы - эффекторы (скелетные мышцы, железы, внутренние органы); акцептора результата действия, т. е. нейронной модели предлагаемого результата, к которому должно привести данное действие.
Осуществление программы действия приводит к результату, который оценивается организмом с помощью обратной афферентации, т. е. обратной связи. Это звено замыкает сложную разомкнутую дугу в кольцо.

Информация о реально полученном результате сравнивается с прогнозом, закодированном в акцепторе результата действия.
В случае, если полученный результат соответствует ожидаемому, данная функциональная система прекращает свое существование, так как это значит, что цель, стоявшая перед организмом, достигнута.
Согласно концепции функциональных систем кодирование представляет собой вмешательство в афферентный синтез. Модель психического состояния формируется в СК - это функциональная система, временно стабилизированная для получения фокусированного полезного результата с точки зрения внушенного образа или мотива. Афферентный синтез идет в следующих направлениях:
- последствиями кодирования затормаживается реальная импульсация и дезактуализация;

, - целенаправленно активируются энграммы того или иного состояния, которые могут быть как результатом непосредственного опыта, так и итогом опыта других.
Вмешательство в сферу мотивации может быть непрямым, когда формируется психическое состояние и естественно включается тот или иной мотив, или же прямым - при кодировании.
На основе активированных энграмм и мотивов создается соответствующий акцептор результата действия и программа действия, которая включает подготовку внутренней среды организма и систем, формирующих внешнюю активность. При этом следует учитывать возможное влияние остаточной реальной импульсации и мотивации. Оно может быть особенно значительным в неглубоких СК, а также в тех случаях, когда реальная импульсация почему-либо является чрезвычайно сильной.

Чаще всего влияние в определенной степени складывается на функциональном обеспечении программы действия.
В этих случаях имеется нечто среднее между кодированным (внушенным) и реальным воздействием. Поэтому внушаемый эффект может быть тем больше, чем меньше противоречивой импульсации поступает из окружающей среды (Л.
Гримак, 1988).
А теперь рассмотрим некоторые общие вопросы информационного действия кодирования.
Информационные воздействия на организм человека подразделяют на внешние и внутренние или биологические. Ранее мы рассмотрели биологическое (внутреннее) информационное воздействие и проанализировали в нем следующие составляющие: генетическую информацию, иммунологическую информацию и оперативную (нервную) внутреннюю информацию.
А теперь рассмотрим технику организации и использования внешней информации для эффективного целенаправленного воздействия на организм человека.
Теория и практика информационной СК-терапии подтвердили гениальные открытия Бехтерева о том, что основным психотехническим методом целенаправленного кодирующего информационного воздействия на человека является метод образования искусственного информационного автоматического физиологического сдвига (в России из-за преждевременной гибели Бехтерева этот метод больше известен как метод образования условного рефлекса).
Искусственный информационный автоматический физиологический сдвиг является автоматическим в силу его фиксированных особенностей, к которым в информационной СК-терапии относят:

1) информационный сигнал, действующий на любой орган чувств с любым содержанием программы - кода, должен обязательно содержать в себе параллельно и жизненно важную информацию для данного человека;

2) ввод информационной, сильно эмоционально окрашенной, программы-кода должен сочетаться с одновременным возбуждением одного из главных инстинктов человека в фазе его максимальной обостренности, предполагающей мощную последующую реакцию организма в неразрывном автоматическом (бессознательном) единстве с вложенным кодом;

3) для жесткой фиксации информации и ее работы в организме необходим здоровый мозг, особенно кора больших полушарий;

4) надежность кодирования резко возрастает с количеством процедур и глубиной СК;

5) эффективность кодирования резко возрастает при наличии людей-актеров, демонстрирующих высокую результативность метода (феномен подражания) на всех его этапах;

6) эффективность кодирования возрастает при сочетании процедуры информационного программирования с прямым электрическим или химическим раздражением соответствующих участков мозга;

7) программа кодирования может носить ступенчатый характер, с временными интервалами, причем вначале добиваются любой индивидуально-устойчивой положительной реакции, а затем на этом строят дальнейший ввод основной информации и тогда организм ее пропускает;

8) кодирование успешнее, когда информация работает по всем или нескольким рецепторам одновременно' зрительным, слуховым, обонятельным, вкусовым, тактильным, температурным, болевым и т. д.;

9) с увеличением силы или информационной значимости кода, вызываемый им физиологический эффект увеличивается лишь до определенного предела интенсивности раздражения. Дальнейшее усиление раздражения приводит к падению и полному исчезновению физиологического эффекта из-за явления охранительного (запредельного) торможения, человек может оцепенеть или впасть в состояние ступора - полной неподвижности.
В науке СК выделяют два вида кодирования - индивидуальное и коллективное. Кроме того различают: кодирование наяву, кодирование в СК, кодирование в просоночных состояниях и во сне, кодирование опосредованное (заочное), кодирование с отставным эффектом, фракционное (прерывистое) кодирование, кодирование с применением специальных процедур или препаратов и др.
Кодирование - это жесткое императивное внушение, которое является стрессовым видом психологического воздействия на человека. Кодирование может выполняться как в обычном бодрствующем состоянии сознания внушаемого, так и в СК, как с применением фармакологии, так и без каких-либо дополнительных мероприятий.
Приведем несколько видов основных психотехник, применяемых в современной науке СК:
Внушаемый стоит лицом к СК-специалисту, ноги и стопы вместе, руки вдоль туловища. Внушающий встает напротив на расстоянии вытянутых рук и правую ногу слегка отставляет назад, а пальцами ладоней слегка касается висков внушаемого, при этом ладони закрывают боковое зрение у внушаемого.

Внушающий предлагает внушаемому пристально, не мигая, смотреть в зрачок своего левого глаза, а сам внимательно и не мигая, сосредоточивает свой взгляд и полное внимание в зрачке правого глаза (или междубровье) внушаемого. Затем, через 5-10 сек фиксированного положения, внушающий четким и жестким голосом приказывает: Я сейчас буду медленно отводить свои руки назад и вас потянет вперед за ними!
Вам ясен приказ?! Итак, я слегка тяну вперед ваши виски и вас тянет вперед!
Не сопротивляйтесь! Ни о чем не думайте!

Падайте! При этих словах внушающий плавно переводит вес своего тела с передней (левой) ноги на заднюю (правую), а пальцами слегка тянет внушаемого на себя - вперед.

Далее наступает главный момент всей процедуры.
Если внушаемый почти не среагировал на внушение и совсем не подается вперед, то следует сразу, вовремя! пальцами почувствовать легкое его сопротивление и тогда мгновенно самому чуть жестче, незаметно, но фактически насильно, потянуть противника на себя, а затем, улыбаясь, быстро вернуть его голову назад на место и прокомментировать: Очень хорошо! У вас нормальная, как у всех, очень хорошая реакция!
Я уверен, что теперь у нас все получится!.



Содержание  Назад  Вперед