Провал системы: упражнение


Провал системы: упражнение.
Недавно, обедая в ресторане, я услышал разговор между известной актрисой и двумя ее спутниками, один из которых, очевидно, был ее продюсером. Она описывала свои последние несколько дней как "очень тяжелые". Она утверждала следующее: "У меня нервы завязаны в узел.

Наше расписание выжимает из меня все соки. Только сегодня я наконец-то хорошо выспалась. Я как будто плавала во сне и утром почувствовала себя лучше.

Я решила остаться отдохнуть". Продюсер вежливо слушал, а потом сказал: "Это все пустяки. Вы выглядите великолепно.

Мы сделали хороший фильм, все будут потрясены, когда его увидят". Пока продюсер говорил, актриса выглядела сначала раздраженной, затем скучающей и, наконец, безразличной. Когда продюсер закончил, она повернулась к своему второму спутнику и начала оживленно беседовать с ним. С этого момента она обмолвилась с продюсером едва ли двумя словами.

Это был прекрасный пример, как не надо общаться. Если бы я не знал предмета их беседы, это прозвучало бы как два отрезанных друг от друга отдельных разговора.
Знакомство с системами вывода у людей вокруг нас может стать началом очень интересного приключения. Чтобы помочь вам в этом путешествии, я хотел бы предложить вам несколько упражнений, из которых вы можете выбрать одно и пользоваться им или сначала попробовать все и выбрать одно из них. Вы можете даже не выбирать его.

Это также ваше право. В общественных местах, например, в ресторане, наблюдайте и слушайте людей вокруг вас. Обратите внимание на то, что некоторые люди рисуют словами зримые картины. Если они описывают путешествие в горы, они используют слова, описывающие как эти горы выглядят. Когда они говорят, они могут рисовать картины даже жестами.

Другие люди могут описывать тот же предмет ощущениями от пережитого. "В горах я чувствую себя спокойно и расслабленно, а мягкий горный ветерок так приятен". Во время разговора они руками как будто что-то "трогают", прикасаются то к своему телу в области груди, то к собеседнику. Человек с аудиальной системой вывода расскажет, как горы звучат для него. Они могут использовать очень много слов для детального описания своих переживаний.

Даже когда они описывают что-то визуальное или свои чувства, они склонны к многословию. Некоторые люди поначалу могут ввести вас в заблуждение. Когда вы действительно настроитесь, вам уже будет легче распознавать системы, и вы яснее увидите насколько они различны.

Помните, что важна каждая система, и что ни одна из них не лучше, чем другая, и что все эти системы существуют внутри нас.
После того, как вы попробуете прислушиваться к людям вокруг вас и научитесь определять их системы вывода, вы готовы к следующему шагу. Теперь вы можете начать более активно участвовать в выявлении предпочитаемой системы вывода. В общих разговорах вы можете задавать нейтральные вопросы типа: "Что значит для вас чувствовать себя комфортно?" "Что больше всего вам понравилось во время отпуска?" На вопросы, заданные в такой манере, кинестетик может ответить: "Я чувствую себя свободно, расслабленно, на меня ничто не давит" или "Так хорошо уехать куда-нибудь.

Я мог бы почувствовать, что избавляюсь от ежедневных стрессов". Визуальный человек, отвечая на вопрос о комфорте, может ответить следующее: "Я вижу себя в красивом месте, где небо голубое, и все выглядит таким мирным". На вопрос об отпуске он может ответить: "О! Пейзаж был великолепен. Можно было столько всего увидеть".

Во всяком случае вы будете приятно удивлены, обнаружив различия. Однако, задавая эти вопросы, будьте внимательны. Если вы кого-нибудь спросите: "Можете ли вы описать, как выглядят для вас горы?", вы без сомнения в большинстве случаев получите визуальный ответ. Через "заданные характеристики" вы просите человека включить его визуальную систему.

Вопрос: "Как вы себя чувствовали во время отпуска?" требует кинестетического ответа. Большинство людей, если у них нет стресса, оказываются достаточно гибкими, чтобы "включить" нужную систему.
Представим человека, который приходит к вам и жалуется, что у него депрессия. Он рассказывает, что буквально раздавлен своими чувствами и что ему очень плохо. В этот период его жизни его заклинивает в кинестетическом состоянии.

Ему плохо, и это является кинестетическим переживанием. Пока человек остается в этом состоянии, остается и проблема. Если бы кинестетическая система содержала возможность выбора, который мог бы ему помочь, я уверен, он сделал бы этот выбор.

Если вы помогаете ему отступить назад и посмотреть, что происходит в его жизни, тем самым вы помогаете ему переключить системы. Это часто ведет к "видению" различных возможностей выбора. Выключение человека из его сознательной системы вывода часто приводит к состоянию, которого не существует... - гипнозу. К тому же это помогает ему "использовать" другую часть мозга, отличную от той, где содержится причина "проблемы".

В действительности вы помогаете ему прервать "мозговой ряд" и вызвать другого партнера или систему для решения его проблемы.
Случай 5: системы-депрессия.
Однажды ко мне пришла женщина в состоянии, которое я могу лучше всего описать как "раздавленное". Она рухнула на стул и одной кинестетической фразой за другой начала описывать состояние своей жизни и бытия. Используя кинестетические фразы, я попросил ее вызвать в себе все эти чувства и задержаться на них.

Я велел ей закрыть глаза, чтобы лучше сконцентрироваться, особенно на физических ощущениях. Эта часть процедуры должна была перевести ее внимание с эмоционального состояния на физическое. Следующим шагом было побудить ее мозг нарисовать ясную картину того, на что похожи все эти ее чувства.

Я сказал: "Эта картина может быть цветовой гаммой или какой-то ситуацией; она может выглядеть разумной или не иметь никакого смысла". За несколько минут ее дыхание стало глубоким и общее состояние значительно улучшилось. Еще через несколько минут она рассмеялась и сказала: "Я вижу картину, но она не имеет никакого смысла. В самом деле, она выглядит нелепо". Я сказал: "Теперь у вас есть несколько вариантов, как отнестись к этой картине (заключительное внушение, что есть возможность достижения нового решения); вы можете вспомнить шум ветра и увидеть картину, уносящуюся все дальше и дальше, пока не увидите ясное небо.

В этом чистом небе светит яркое солнце и скоро вы почувствуете тепло и уют". (Это последнее утверждение предлагало ей вернуться к кинестетической системе, но уже в "приятном" варианте, что привело бы к основательной реконструкции ее кинестетического опыта). В другом варианте вы можете задать какому-либо объекту или человеку в вашей картине. Если вы это сделаете, прислушайтесь сначала к звуку этого голоса, а затем к словам, пока они не будут звучать ясно. Женщина выбрала второй способ и где-то через пять минут, вздохнув, открыла глаза.

Она сказала, что теперь знает, что ее беспокоило. Я попросил снова закрыть глаза, что она и сделала. Затем я сказал: "Я хотел бы, чтобы ваше творческое подсознание нарисовало новую картину: Эта картина должна представлять какой-то момент вашего прошлого, когда вы попали в сходную ситуацию, но вам удалось найти решение.

Затем я хочу, чтобы вы попробовали применить это решение в теперешней ситуации, пока она не выправится. Затем подождите, пока не увидите то, от чего вы почувствуете себя лучше, сильной и уверенной". Примерно через десять минут она открыла глаза, улыбнулась и сказала: "Я не знаю, что произошло, но чувствую себя прекрасно".

Затем я предложил ей попробовать заменить любые неприятные чувства картинами, как она только что проделала в моем кабинете. Спустя два дня позвонил ее муж. Он рассказал мне, что его жена чувствует себя спокойной и счастливой, какой не была уже много месяцев, и что она "даже помолодела".

Описанная процедура не была лекарством, но гигантским шагом вперед в направлении нового выбора.
Системы: взаимопонимание.
Важным практическим применением систем вывода является установление взаимопонимания. Отношение к человеку через его систему вывода устанавливает взаимопонимание почти мгновенно и улучшает взаимопонимание с людьми, с которыми вы в данный момент взаимодействуете. К тому же, возможность общаться с чужой системой вывода помогает вам быстро установить контакт с так называемым критическим пациентом. Следующий пример поможет это прояснить. Одного молодого человека врач послал сразу к трем различным терапевтам.

Сразу к трем, потому что этот молодой человек сомневался, что он сможет найти терапевта, способного ему помочь. В течение нескольких месяцев он находился в глубокой депрессии, и врач считал его суицидальным. Он лечился у терапевтов около двух лет до последней "вспышки", но почти бесполезно. И в настоящий момент он чувствовал себя совершенно безнадежно.

Я был одним из тех трех терапевтов, к которым его послали. Когда он позвонил мне, я внимательно выслушал способ, которым он выражал себя. Некоторые из его утверждений были следующего характера: "Я чувствую себя раздавленным своими проблемами. Я не знаю, смогу ли я это выдержать. Я скоро совсем лишусь сил".

На его (кинестетические), утверждения я отозвался: "Это должно быть очень тяжело, тащить то, что вас давит. Вы должны перестать с собой бороться. Я хотел бы, чтобы вы собрались с духом и пришли ко мне в кабинет.

Я чувствую, что взявшись за эту проблему вместе, мы сможем найти решение. Если один раз вы справитесь с ситуацией, тяжесть исчезнет". Он откликнулся: "Слава Богу! Наконец-то я нашел человека, который понимает мою проблему". В тот момент я не имел понятия, в чем состоит его "действительная" проблема.

Я знал, что его заклинило на одной системе, по крайней мере, в отношении теперешней проблемы. Мне необходимо было войти с ним в контакт через эту систему, прежде чем начать выводить его из нее. Взаимопонимание было установлено по телефону за несколько минут.

Он пришел на прием и за несколько сеансов начал "искать" новые решения и начал "видеть" вещи, которые необходимо было прояснить.
Сделаем выводы вместе. То, что вы прочли, описывает сознательные системы вывода информации: как человек обращается к своему сознанию (внутренний диалог) или к слушателю, в чем состоят его нынешние переживания. Я надеюсь, что вы получили ясную картину, что такое визуальная система. Я приложил все усилия, чтобы нарисовать эту картину.

Я также хочу, чтобы вы уловили концепцию кинестетической системы. Я уверен, что с ней вы сможете чувствовать себя спокойно. Те, у кого аудиальная система, могут прочитать все слова снова, пока они не начнут звучать для вас убедительно и провозглашать истину. Помните также, что помогая человеку использовать все три системы, вы помогаете ему открыть новые возможности выбора. В каждой системе содержится информация, которая может включать решения: информация, которую он мог услышать когда-либо; что-то, что он мог увидеть, или время, когда он отозвался другими чувствами на сходную ситуацию.

Среди всех этих систем и находится ответ. Однако, когда человек полагается только на одну систему, и его заклинивает на ней, он в действительности исключает из своего сознания по крайней мере две трети своего опыта и переживаний. В этом случае неудивительно, что ему становится плохо.



Содержание  Назад  Вперед