Пример гипнотической индукции


В глубоком гипнотическом трансе, без каких-либо специальных внушений, наблюдается повышенная потливость кожных покровов. При этом капли пота обильно выступают на шее, лбу и ладонях испытуемого.
Загипнотизированному легко внушить различные эмоции, иллюзии, галлюцинации, которые он ярко воспринимает и на которые живо реагирует, при этом изменяются мимика, дыхание, пульс и пр. После пробуждения из глубокой стадии гипноза субъект обычно ничего не помнит или помнит частично о том, что с ним было в гипнотическом состоянии.
Проделывайте все эти опыты постепенно, от более простого к сложному. Лишь поступая таким образом, вы разовьете в себе способность влиять на людей и гипнотизировать их без труда,
Пока вы не научились правильно давать внушения, вы будете не в состоянии применять гипноз. Люди в большинстве случаев желали бы обладать этой поразительной силой, но им не хватает одного, а именно: терпения и желания заниматься.
Они вечно недовольны, жалуются и ропщут.
Им кажется, что другие люди не умеют ценить их, что их труд и способности должны были быть оценены по заслугам и что они являются жертвами рока. Они жалуются без конца.
Единственное, чего этим людям недостает, это духовной силы собственного “Я”. У них нет силы
воли, они не умеют влиять на людей, и, несмотря на эти недостатки, ничего не предпринимают, чтобы исправиться. Не мудрено, что жизнь воздает им по заслугам.
И все же они могли бы занимать другое положение в жизни, если бы только захотели.
Может быть, они очень способны, умны, даже талантливы, но, не обладая сильной волей, не умея влиять на других, они волей-неволей принуждены занимать всю жизнь положение значительно ниже того, которое им следует по праву.
Помните, что вы кузнец своего счастья. Если вам недостает духовной силы, то отчего вам не пополнить этот пробел?
Почему вам не научиться давать внушения?
Ведь это не так сложно. Вам лишь надо быть настойчивым.
Вам только надо решиться и идти до конца по указанному пути.
Пример гипнотической индукции
Здесь я представлю в качестве иллюстрации способа введения в транс запись сеанса, проведенного мной с человеком, который изъявил добровольное желание участвовать в соответствующей демонстрации во время лекции. Этот пример поможет вам проследить развитие метода погружения человека в транс.
Психолог: Не сядете ли вы на этот стул для того, чтобы мы могли спокойно поговорить?
Испытуемая: Пожалуйста.
Психолог: Вы знаете, что в данном случае вы выступаете в роли добровольца, который согласился подвергнуться гипнозу. Итак, как вы чувствуете себя в этой роли?
Что вы чувствуете в связи с тем, что вас должны загипнотизировать?
Испытуемая: Да, в самом деле, это странное
чувство. Меня никогда не гипнотизировали, и я только раз видела это во время показа.
Психолог: Что вы видели на показе? (Важно установить, что субъект знает о гипнозе или как он представляет его, для того чтобы подкорректировать его точку зрения, если она ошибочна).
Испытуемая: Я видела, как гипнотизер собрал группу людей. Эта группа, много людей, вышла на сцену, и он их всех загипнотизировал.
Он загипнотизировал одного мужчину и оставил его сидящим на краю стула. (Пауза).
Психолог: На краю стула?
Испытуемая: Да, в то время, как он продолжал гипнотизировать других. А люди казались по-настоящему сонными.
Проще говоря, они казались почти оглупевшими.
Он проделывал с ними дурацкие шутки.
Психолог: Не боитесь ли вы, что я могу пожелать, чтобы вы делали что-нибудь глупое?
Испытуемая: Собственно говоря, я не знаю. Вы это захотите?
Психолог: Нет, разумеется, нет.
Испытуемая: Нет?
Психолог: Гипноз, используемый в научных целях, это не гипноз, который используют, чтобы порисоваться.
Испытуемая: Да, конечно, я понимаю.
Психолог: В этом случае существует очень много различий. В случае гипноза, который можно назвать эстрадным, гипнотизер специально подбирает людей, податливых к гипнозу, а потом добивается того, что они начинают делать различные странные вещи для того, чтобы позабавить зрителей.
Испытуемая: Да.
Психолог: В случае же гипноза, используемого

в научных или лечебных целях, речь идет о чем-то совершенно ином. Само собой разумеется, что я не буду требовать, чтобы вы совершили что-либо глупое...
Испытываете ли вы какие-либо другие ощущения применительно к гипнозу или что-нибудь еще думаете о нем?
Испытуемая: Я не знаю, можно ли меня загипнотизировать? Я не могу представить себе, что меня могут загипнотизировать.
Психолог: Хорошо, а как вы думаете, что при этом случится? Каковы ваши представления о том, что происходит в гипнозе?
Испытуемая: Не знаю. Что, в этом случае человек совершенно ничего не сознает? (Это весьма распространенная, но ошибочная точка зрения).
Психолог: Хорошо, а как вы думаете, что случится? Вы никогда не войдете в состояние гипноза, в котором бы вы потеряли контакт с гипнотизером, во время гипноза вы сохраните полный контроль над своими действиями, за исключением тех, которые, по вашему мнению, совершаются вопреки вашей воле.
Бы все время находитесь в контакте со мной, ваше сознание сохраняется.
Это неправда, что люди утрачивают способность следить за тем, что проделывает гипнотизер во время сеанса.
Испытуемая: Все в порядке. У меня скорее сильная воля, но я в этом не уверена.
Собственно говоря, я чувствую, что не могла бы подчинить свою волю другому человеку.
Психолог: И это еще один момент, который надлежит выяснить. В действительности люди в состоянии гипноза не утрачивают способности действовать независимо от воли гипнотизера. Вы можете воспротивиться совершению какого-либо
действия или совокупности действии, которые вы по-настоящему не хотите выполнить. Гипноз не действует на людей со слабой волей.
По сути, люди умственно недоразвитые или те, которые испытывают серьезные интеллектуальные затруднения, гипнозу не поддаются.
Испытуемая: А если я окажусь загипнотизированной, какова уверенность в том, что я проснусь?
Психолог: Вы боитесь, что вы можете заснуть, а я окажусь не в состоянии вас разбудить?
Испытуемая: Да.
Психолог: В действительности гипноз не является сном. Человеку, находящемуся в состоянии глубокого гипноза, можно внушить, чтобы он уснул.
Но если даже этот человек уснет, глубоко уснет, то он проснется через короткое время.
Мнение, согласно которому можно кого-то ввести в транс на целые дни или недели, совершенно ошибочно. Так попросту не бывает.
Само собой разумеется, что вы проснетесь.
Вы проснетесь очень легко.
Вам будет значительно труднее заснуть, нежели проснуться. Прошу это запомнить.
Испытуемая: То есть все то, что рассказывают о людях, которых заставляют делать разные вещи я имею в виду длительные, растягивающиеся на много дней действия, все это в действительности не происходит?
Психолог: Конечно, этого произойти не может. А теперь я задам вам следующий вопрос: хотите ли вы поддаться гипнозу?
Испытуемая: Да.
Психолог: Итак, предположим, что сейчас мы начинаем разговаривать о том, чего можно, в сущности, ожидать от вас во время этого первого транса. Я хотел бы изложить вам вкратце
определенную точку зрения на то, что, в общем, происходит. Прежде всего я прошу вас обратить внимание, что вы начинаете расслабляться и чувствовать себя как бы несколько сонной.

Не нужно, чтоб вы себя очень заставляли делать это.
Позволим всему идти своим чередом.
Прошу по мере возможностей позволить своему сознанию быть пассивным, дать возможность вашему вниманию расслабиться.
А теперь, пожалуйста, осознайте определенные явления, которые происходят по мере того, как вы расслабляетесь. Я хотел бы, чтобы вы обратили на них внимание.
Я даже подам их вашему вниманию “на блюдечке”.
Возможно, что вы не сможете следить за содержанием всех тех внушений, которые я буду к вам обращать. Но пусть это вас не заботит.
Испытуемая: Я согласна.
Психолог: Возможно, что вы окажетесь в состоянии выполнить некоторые из этих внушений, тогда как другие нет. Вы будете находиться в постоянном контакте со мной, а когда вы этот контакт утратите, вы наверняка будете помнить все, что произошло.
Испытуемая: Да.
Психолог: Возможно даже, что после того, как все кончится, вы будете испытывать ощущение, что противодействовали всему, что я вам внушал. Если вам захочется сопротивляться, вы можете это сделать.
Испытуемая: Я как раз хотела об этом спросить. Должна ли я пытаться сделать все, о чем вы мне говорите, или же я должна вести себя пассивно?
Психолог: Важно ничего не делать против собственной воли. Пусть все делается само по себе.
И я прошу не оказывать на происходящее влияния. Я прошу чрезмерно не напрягаться.
Если ничего не происходит, то ничего страшного, пусть ничего не происходит.
(О подобных подготовительных внушениях, к сожалению, очень часто забывают, если процедура гипнотизирования приобретает рутинный характер).
С этого момента я перешел к проведению на испытуемой нескольких вышеописанных тестов на податливость к внушению. Я начал с теста с сохранением равновесия тела, и с этим испытанием испытуемая справилась хорошо.
Вслед за этим мы перешли к пробе со сцеплением рук и их Левитацией.
Испытуемая во все большей мере расслаблялась. Когда были выполнены все тесты податливости к внушению, стадо ясно, что транс можно сделать более глубоким.



Содержание  Назад  Вперед