Я буду гладить ваше плечо.


Психолог: Я буду гладить ваше плечо. Я поглажу ваше плечо и руки.
По мере того, как я буду гладить ваше плечо, вы будете чувствовать тяжесть, которая будет начинаться в плече и распространяться вниз на предплечье, на локоть, на пальцы.
Вся ваша рука становится более тяжелой, когда я ее глажу, становится более тяжелой, когда я ее глажу, становится более тяжелой, когда я ее глажу, становится более тяжелой, настолько тяжелой, что, когда я ее глажу, она становится вся как будто из свинца.
Она становится настолько тяжелой, что, когда я досчитаю до пяти, вы не сможете ее поднять. Вы будете чувствовать, что она настолько тяжела, что она настолько тяжела, как будто бы на нее давит вес в 50 килограммов. Итак, я считаю, раз тяжелая, два еще тяжелее; три тяжелая, как свинец, тяжелая, как свинец, тяжелая, как свинец; четыре
еще более тяжелая, пять тяжелая, совершенно, как свинец. Вы не в состоянии поднять свою руку, несмотря на то, что стараетесь изо всех сил.
Рука остается неподвижной, совершенно такой, как будто бы я давил на нее, рука в удобном положении как бы отдыхает на вашем бедре, в удобном положении отдыхает на вашем бедре.
(Теперь мы добивается каталепсии плеча, состояния мышечного оцепенения).
Я начинаю гладить ее руку, и по мере того, как я ее глажу, вся рука становится неподвижной и тяжелой, и согнуть ее не удается. Она такая тяжелая, неподвижная и твердая, как доска.
Мышцы затвердевают, становятся настолько твердыми и неподатливыми, что напоминают доску.
Я считаю от одного до пяти.
Психолог: Ваша рука твердая и неподвижная, твердая и неподвижная. Она не согнется, пока я не щелкну пальцами.
Когда я щелкну пальцами, рука внезапно расслабится.
И в тот момент, как исчезнет напряжение в руке, вы погрузитесь в состояние глубокого транса-(Я щелкаю пальцами).
Рука расслабляется, она расслабляется. Ваше дыхание становится все более глубоким и очень свободным.
Вы погружаетесь в состояние глубокого, приятного транса.
Когда я обращусь к вам через некоторое время, вы будете находиться в глубоком трансе.
Ваши глаза закрываются, и вы погружаетесь в глубокий транс, глубокий транс. (Долгий перерыв).
А теперь прошу внимательно следить за мной. Я возьму ваши руки и буду их вращать, одна вокруг другой. (Цель этого заключается в том, чтобы вызвать автоматические движения).
Я начинаю их вращать одну вокруг другой. Они будут вращаться все быстрее и быстрее, и
быстрее и быстрее, именно так, как круг. Они движутся вокруг и вокруг, и вокруг.
Когда я их от пущу, вы не сможете задержать вращение своих рук. Когда я их отпущу, они будут продолжать вращаться все быстрее и быстрее, и быстрее.
Их нельзя задержать, их невозможно задержать, пока я не щелкну пальцами.
Когда я щелкну пальцами, они внезапно остановятся, вот так. (Щелканье пальцами, и вращение прекращается).
А теперь я прошу опустить их. Вы погружаетесь в состояние все более глубокого, более глубокого и приятного транса.
А сейчас я попрошу вас держать вашу левую руку лежащей на бедре, ладонью книзу, вот так. Я буду ее поглаживать, а она должна мне передать сигнал, когда я вам кое-что внушу.
Если вы среагируете положительным образом, она сообщит мне об этом, несколько поднявшись вверх.
Она сумеет мне сказать о том, что что-то происходит у вас внутри.
(В данном случае важно добиться того, чтобы пациент принимал более активное участие в сеансе и чтобы он получил возможность внутренне приспособиться к внушению до того, как оно будет ему передано. Часто в качестве сигнала используется поднятие указательного пальца вместо всей руки).
Возьмем следующий пример. Представьте, что вы увидели саму себя поднимающейся с кресла, проходящей через двери, выходящей наружу и прохаживающейся там. Как только вы увидите сами себя прохаживающейся снаружи, я прошу, чтобы вы сообщили мне об этом посредством своей руки, вот этой руки, поднимающейся примерно на 15 сантиметров. (Она поднимается примерно на 15 сантиметров.) Сразу же, как только
вы увидите сами себя, прохаживающейся за дверями.
(Перерыв, после чего рука поднимается).
Поднимается. А теперь я прошу ее опустить, прямо вниз, на бедро.

А сейчас вы видите сами себя прохаживающейся снаружи и видите аллею между двумя домами.
Вы идете по этой аллее.
С правой стороны вы замечаете ведро с горячей водой, над которым поднимается пар. Вы видите пар, поднимающийся над поверхностью воды, и отдаете себе отчет в том, что вода очень горячая.
Вы прикидываете, насколько в действительности горяча эта вода, и правую руку, вот эту руку, вы погружаете в воду.
(Цель этого внушения заключается в том, чтобы вызвать гиперестезию, т.е. состояние повышенной чувствительности).
Вы замечаете, что руке становится горячо, она кажется вам покрасневшей. Она может и заболеть, а мышцы начинают сокращаться; кожа становится красной.
Она может стать очень, очень чувствительной, очень, очень чувствительной.
Я ущипну ее. Когда я ее щиплю, она оказывается чувствительной и восприимчивой в высшей мере.
А сейчас я ее щиплю.
(Щипок приводит к тому, что испытуемая отдергивает руку. Реакция отдергивания указывает на податливость пациентки к внушению.
Если она не отдергивает руку, особого значения это не имеет).
Сейчас вы отдергиваете руку. Она очень болезненная, очень болезненная.
Я покажу вам различие в сравнении с другой рукой.
Ваша вторая рука нечувствительна.
Когда я ее щиплю, вы не чувствуете боли. (Щиплю левую руку).
Но вторая рука чувствительна к щипку.
(Щиплю правую руку). Вы погружаетесь во все более глубокий и приятный транс. (Перерыв).
А теперь прошу себе представить, что на вашей левой руке тяжелая кожаная перчатка. Я прошу вас представить, что вы надели перчатку, тяжелую кожаную перчатку.
Как только вы почувствуете, что на руке у вас толстая кожаная перчатка, вы, ощутите, как будто руку что-то заслонит, как только вы увидите своим психическим взором, что на вашей руке тяжелая кожаная перчатка, я прошу вас дать мне об этом знать, поднимая руку на несколько сантиметров. (Перерыв).
Ваша рука поднимается; прошу ее опустить. А теперь я бы хотел, чтобы вы увидели саму себя входящей в кабинет врача.
У вас на пальце нарыв.
У вас нарыв на левом пальце. Процедура, которую я выполню, заключается в том, что я обколю ваш сустав новокаином.
Когда я прикоснусь пальцем к вашему запястью, вы испытаете такое ощущение, как будто бы я ввожу новокаин под кожу.
(Прикосновение пальцем к суставу и обведение вокруг него, как будто делается новокаиновая блокада. Цель этого внушения заключается в том, чтобы вызвать утрату чувствительности руки).
А сейчас вы начнете сами пробуждаться, а я помогу вам в этом через минуту или две минуты. Выходя из транса, вы заметите нечто чрезвычайно интересное.
Практически вы не сможете, выходя из состояния транса, держать глаза открытыми.
Ваши веки будут становиться все более тяжелыми, более тяжелыми, все более тяжелыми. Они будут казаться такими тяжелыми, как будто сами хотят сомкнуться; вы можете даже
подремать, пока я не щелкну пальцами, и тогда вы полностью выйдете из транса. Вы полностью придете в себя.
А сейчас вы почувствуете, как ваша рука становится онемевшей; вы чувствуете, что рука очень, очень онемевшая, онемевшая, онемевшая. Она утрачивает какую бы то ни было чувствительность к боли.
Сейчас я уколю вашу руку стерилизованной иглой, а вы заметите, насколько ваша рука лишена чувствительности, насколько она не испытывает боли.
Я считаю от одного до пяти; рука становится онемевшей, онемевшей, онемевшей. Раз боли нет, боли нет; два рука становится все более онемевшей, все более онемевшей; три не болит, не болит, не болит;
четыре никакой боли, никакой боли; пять никакой боли, никакой боли, никакой боли. Д сейчас я продемонстрирую вам разницу между этой чувствительной, правой рукой и этой, лишенной чувствительности левой рукой.
Я колю правую руку иглой, именно так, она окажется очень чувствительной, хотя укол очень легкий. (Прикосновение иглой к руке).
Но в другой руке, хотя я делаю глубокий укол, вы не чувствуете ни малейшей боли, ни малейшей боли.
При уколе булавкой вы можете почувствовать легкое давление, но никакой настоящей боли, хотя я погружаю острие в руку, именно так. (Прикосновение иглой к руке).
Замечаете ли вы различие между руками? (Испытуемая поддакивает).
Да, вы заметили; хорошо, хорошо. А сейчас я снова буду поглаживать руки.
Я буду поглаживать обе руки и верну им нормальную чувствительность. (Поглаживание рук).
Вы чувствуете себя все более сонной, сонной.
Я прошу вас погрузиться в глубокую дремоту, глубокую дремоту, глубокую дремоту, так, как будто бы вы спите; вы сами начинаете чувствовать, что вы дремлете, все глубже погружаетесь в дремоту. Во время следующей пробы, когда я буду внушать вам засыпание, вы очень быстро погрузитесь в очень глубокий сон.
Вы заснете легко, без усилий; легко, без усилий. (Перерыв).
(Цель этого заключается в том, чтобы убедить испытуемую, что вследствие транса она действительно погрузилась в дремоту).
Сейчас я начинаю считать от одного до пяти, а когда дойду до пяти, вы откроете глаза. Но хотя вы будете бодрствовать, ваши веки будут настолько тяжелыми, что держать глаза открытыми будет почти невозможно, так как веки будут казаться тяжелыми, очень тяжелыми; но после того, как я щелкну пальцами, вы полностью выйдете из транса.



Содержание  Назад  Вперед