Фракционный метод гипнотизации


действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Семь...
Бы засыпаете все глубже... сердце работает ритмично, спокойно...
Восемь... девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас...
Десять... Забывайтесь... забывайтесь все глубже... еще глубже... приятным, глубоким, спокойным лечебным сном...
Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают...
Вы слышите только мой голос, только удары метронома... и с каждым звуком моего голоса, с каждым ударом метронома засыпаете все глубже, все глубже...
Двенадцать... Спите крепко, еще крепче...
Тринадцать... Спите... спите крепче...” и т. д.
Фракционный метод гипнотизации начинается, как было указано выше, но проводится с некоторыми изменениями. Досчитав, скажем, до десяти, вы говорите: “А теперь, по счету “три”, вы очнетесь, откроете глаза но затем я снова погружу вас в новое, еще более глубокое гипнотическое состояние...
Я считаю...
Раз... два... три... Очнитесь!
Откройте глаза!”.
После этого испытуемый расскажет о своих ощущениях и заявит, предположим, что ему мешало глубже заснуть неудобное положение тела, но что он боялся пошевелиться, или он укажет на то, что хотя еще слышал посторонние звуки, но уже не мог открыть глаза или испытывал невероятную тяжесть во всем теле. При попытке повторного погружения клиента в гипнотический транс следует учесть все положительные и отрицательные моменты, выявившиеся из приведенного выше опроса, и постараться отрицательные устранить, а положительные усилить. “Теперь вы закроете глаза и будете мною погружены в более глубокий сон! Потом я еще раз вас разбужу и снова усыплю совсем крепко!” Этот фракционный метод имеет ряд
преимуществ, так как учитывает индивидуальные, субъективные переживания субъекта.
Следующий вариант гипнотизации заключается в том, что клиенту предлагают слушать звук метронома, или звуки морского прибоя, или дождя с закрытым глазами. Через 510 минут ему предлагают открыть глаза, а в дальнейшем закрывать и тут же открывать их после каждой произнесенной цифры.
Вы начинаете считать, изредка прерываясь для внушения признаков утомления и сонливости.
Когда утомленный субъект закроет глаза и будет только водить бровями, воображая, что он все еще открывает и закрывает глаза, вы переходите на внушения, более определенно утверждающие, что он засыпает: “Ваши веки отяжелели...
Вам все труднее открывать глаза... Вы засыпаете...
Вы уже не можете открыть глаза... Спите... спите... спите!”
Все описанные выше методы гипнотизации используют слабые, однообразные и длительно действующие раздражители.
Воздействие на кожный анализатор
“Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования это так называемые пассы, т.е. слабые однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах” (Павлов И.П., 1951).
Первый вариант. Клиента укладывают на кушетку или диван, или он располагается в кресле. Вы становитесь или садитесь так, чтобы было удобно в течение 1020 минут без особого напряжения проводить теплыми руками (их следует вымыть, обсушить и согреть в присутствии
клиента) сверху вниз вдоль тела от головы к ногам, слегка прикасаясь к коже лица, шеи, груди, рук. Можно и не прикасаться, но ваши руки должны быть на расстоянии от кожи не более 2 см.
Эти движения повторяют, делая этот своеобразный “массаж” медленно, с одинаковой скоростью.
Вскоре становится очевидным, что даже при полном молчании субъект начинает проявлять признаки сонливости, его глаза закроются, и он уснет. Тогда переходят к проведению внушения.
Второй вариант. Положение ваше и клиента такое же, как и при проведении предыдущей методики.
Вы производите те же движения рук, но к этим “пассам” присоединяете словесное внушение признаков сонливости.
Формула внушения в этом случае может быть такой: “Закройте глаза, думайте о сне, дышите спокойно, равномерно, глубоко... и теперь с каждым звуком моего голоса... с каждым вашим дыханием... вас будет охватывать приятная усталость. Все ваше тело расслабляется... тяжелеет... приятная сонливость... охватывает вас...

Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Дремота, сонливость все нарастают, все усиливаются...
Засыпайте... засыпайте глубже... все ваше тело приятно сковано... отяжелело, приятная сонная истома овладела вами...
Нет сил двигаться, нет сил открыть глаза... хочется спать... спите глубже... еще глубже... спите!”. Этот метод действует обычно лучше предыдущего.
Третий вариант самый старинный из всех существующих. Положение испытуемого и ваше примерно такое же, как было описано выше, но руки ваши не прикасаются к коже испытуемого, а находятся в отрыве от нее, на очень небольшом (25см) расстоянии. Важно такие “пассы”
делать теплыми руками и ни в коем случае не прикасаться даже случайно к коже испытуемого. “Пассы” осуществляются с применением внушения признаков сонливости.
Воздействие на зрительный анализатор
Приведу некоторые старые и современные способы и приемы гипнотизирования посредством фиксации предметов. Необходимо попросить пациента фиксировать взглядом предмет.
Это может быть карандаш, ключ, монета, подвешенный на нитке блестящий шарик или какая-нибудь точка на стене или на потолке.
Предмет должен находиться на расстоянии примерно 25 см от глаз клиента. Фиксируемая точка может быть и на большем расстоянии.
Внушения должны быть монотонными, повторяться многократно и всегда носить конкретный, образный характер: “Я держу перед вами предмет.
Вы смотрите на него.
Вы слышите мой голос. Если вы отводите взгляд, надо снова направить его на предмет и задержаться на нем.
Расслабьтесь и слушайте мой голос.
Я хочу, чтобы вы расслабились. Вы чувствуете расслабление во всем теле.

Вы расслабляетесь все больше и больше.
Фиксируя взгляд на предмете и слушая мой голос, вы чувствуете, что расслабляетесь все более и более.
Мышцы ваших стоп расслаблены, мышцы ваших голеней, плеч, предплечий, кистей рук расслаблены, все ваше тело расслаблено.
Ваши веки тяжелеют... Ваши глаза устают... они слезятся... начинают мигать...
Вам все труднее удерживать глаза открытыми...
Веки тяжелеют все больше... Все темнее становится вокруг вас...
Веки тяжелые, тяжелые, словно наливаются свинцом...
Ваши веки слипаются... в голове легкий туман...
Он все нарастает, все усиливается... Вас охватывает сонливость...
Веки смыкаются...
Вы забываетесь, забываетесь приятной дремотой... Засыпаете... засыпаете... засыпаете... Спите!”
Обычно многократное повторение данных внушений заставляет клиента закрыть глаза. Если же он не закрывает глаза, можно начать внушения сначала.
Если и после этого он не закрывает глаза, можно по примеру Бернгейма использовать следующий способ.
Клиент сидит на стуле (в кресле). Вы стоите перед ним и легко кладете свою левую руку ему на голову, а два пальца своей правой руки (указательный и средний) держите перед глазами, на высоте примерно 30см, так что он вынужден несколько напряженно смотреть вверх, чтобы ясно видеть два пальца.
Затем вы говорите: “В том, что произойдет дальше, нет ничего, что может вас напугать.
По вашему и по моему желанию вы подвергнетесь некоторым душевным изменениям, подобным тем, которые вы испытываете ежедневно ночью.
Именно: из активного бодрствующего состояния вы впадете в полусонное, в котором вы будете внимательно слушать меня... Внимательно следите глазами за движением пальцев моей руки”.
Говоря таким образом, водите пальцами медленно по кругу вокруг его глаз, примерно диаметром 30 см. Таким образом можно использовать блестящий шарик и любой небольшой предмет:
“...Ваши глаза и веки устали, вас клонит в сон. Веки тяжелеют.
Вы чувствуете, что сон одолевает вас.
Веки закрылись...
Спать... Спать...” И таким образом вы погружаете его в гипнотический транс, не переставая делать внушения, указанные в предыдущих объяснениях.
Если сравнить описанный выше метод с тем,
который использовал Бернгейм, можно отметить, что за 95 лет методы не изменились. Отмечаются лишь небольшие различия в их применении.
Приведу еще два старинных метода гипнотизации, которые использовали гипнотизеры в начале века.
Метод первый. Посадите субъекта в кресло и говорите: “Закройте глаза.
Теперь закатите глазные яблоки, насколько возможно, под лоб, чтобы казалось, что они находятся в мозге.
Теперь попытайтесь внушить самому себе, что вы не можете открыть глаза.
Попытайтесь изо всех сил поднять веки, в то время, как будете поднимать веки, закатывайте глаза назад. Вы почувствуете, что не можете открыть глаза.
Но вы попытайтесь еще чаще и настойчивее делать это.
Вы должны сосредоточить свои мысли там, в мозге, и скоро вами овладеет глубокий гипноз. Вы ничего не будете слышать, что происходит в комнате, и все внимание будет посвящено исключительно моему голосу...” Далее следуют стандартные внушения...
Когда гипнотизер имел дело с довольно упрямым субъектом, он давал ему в руку блестящую монету, приказывал смотреть и произносил внушения: “Смотри пристально на блестящий предмет, находящийся в твоих руках. Не обращай внимания на лиц, находящихся вокруг.

Твои веки становятся все более тяжелыми.
Ты будешь настолько сонным, что будешь не в состоянии их открыть.
Твои веки станут тяжелыми, тяжелыми...
Ты становишься все более сонным, и пройдет еще немного времени, ты будешь не в состоянии держать их открытыми. Но ты не должен закрыть их раньше, чем я тебе прикажу. Теперь, едва ты можешь рассмотреть блестящий предмет, все сливается, но тем не менее смотри



Содержание  Назад  Вперед