Виды ПВ пси-явлений


Итак, из сказанного ясно, что рассматриваемые ПВ пси-явления воспроизводятся при особой психической деятельности, при пограничных состояниях сознания. Естественно, возникает вопрос о том, как это может происходить, каковы возможные механизмы данных явлений.
Выше, рассказывая об уникальности живых организмов, об общих основах и специфичности биологического времени и пространства на различных уровнях, о связи с окружающей средой, мы упоминали об их необычных способностях в этом отношении: изменять течение времени, замедляя или ускоряя его ход, сжимать, конденсировать или, наоборот, разворачивать временную последовательность события и процессов.
В рассматриваемых нами случаях человек уже способен на решение значительно более сложной задачи. Феномен-психик способен при особом напряжении своей психики воссоздать целостную картину пространственно-временных событий и отдельных фактов, отражающих сущность и динамику прошедших, настоящих или будущих событий в окружающем его мире.
Все это говорит о том, что на уровне организма благодаря специфической работе головного мозга возникает качественно новое состояние психической активности. Благодаря этому сверхсостоянию человек получает уникальную способность изменять метрику и топологию своего психического пространства-времени, что позволяет ему мысленно взаимодействовать с соответствующими им аналогами в окружающем его внешнем мире.
Гипотезы о возможных механизмах ПВ пси-явлений кажутся сегодня нереальными и фантастическими, поскольку нет надежных способов их экспериментальной проверки. Вот почему они носят характер простых описаний, умозаключений, рассуждений, не подкрепленных проверкой в лабораторных условиях.

Рассмотрим последовательно предполагаемые объяснения основных видов ПВ пси-явлений.
Явление, при котором феномен-психик описывает прошлые события, называется ретроспекцией. Для нее и для реинкарнации, при которых вспоминаются события более давних времен, можно дать следующее объяснение.

Возможно, что информация о прошедшей временной последовательности событий в жизни данного индивидуума и его предков сохраняется в структурных элементах памяти и передается по наследству в ряду поколений вместе с другими феноти-пическими и генотипическими признаками и может быть взята из этих структур при особом способе декодирования. Эту информацию можно условно назвать пространственно-временной памятью поколений, и ее эволюционное значение, возможно, связано с известной способностью мозга человека отражать объективно существующую реальность окружающего мира, с тем чтобы приспособительный опыт поколений не был потерян, а сохранился.

Другая трактовка прошлых ПВ пси-явлений будет рассмотрена далее при описании явлений предвидения и основана на единстве всех времен.
Следующая группа ПВ пси-явлений - ясновидение - описана наиболее подробно в парапсихологической литературе. В случаях ясновидения (сиюминутного наблюдения событий) имеется, по-видимому, уже другой механизм передачи информации.

Само явление ясновидения связано с тем, что феномен-психик воспринимает и описывает события, которые происходят в данный момент времени на значительном удалении от него, причем расстояние может превышать сотни и даже тысячи километров.
Для реализации человеком такой способности можно предположить две возможности: либо информация об идущих событиях, явлениях, предметах или личностях запечатлевается в головном мозге у кого-либо из непосредственных участников описываемых событий и затем непроизвольно передается феномену-психику, настроенному на определенную несущую волну, либо вокруг Земли существует особый слой, его можно назвать психосферой, подобно ионосфере, подключаясь к которому, феномен-психик, находящийся в измененном состоянии сознания, получает информацию о происходящих событиях.
Однако особые случаи ПВ пси-явлений, при которых феномен-психик описывает далеко расположенные неодушевленные предметы (явление психометрии), рассказывает об участниках событий и их жизни по какому-либо предмету, принадлежащему человеку, заставляют усомниться в вышеприведенных механизмах передачи информации при ясновидении. Это явление, происходящие при нем процессы, способ детектирования, вид материи-переносчика информации, подобно многим другим пси-явлениям, еще ждут своего адекватного объяснения.

Не менее сложным является третий вид ПВ пси-явлений - предвидение, или проскопия. Как известно, проскопия связана с возможностью отдельных, исключительных по своим способностям феноменов-психиков, находясь в сверхсостоянии, получать информацию из будущего и описывать тем самым предстоящие события в личной или социальной жизни.
На первый взгляд такие явления кажутся совершенно необъяснимыми. Однако современное развитие физики, биологии и медицины дает возможность приблизиться к их пониманию. Например, ученый-физиолог П. К. Анохин выдвинул и обосновал свою теорию опережающего отражения действительности.

В основе этой теории лежат экспериментальные наблюдения и факты, указывающие на способность живых организмов к предвидению изменений в окружающей среде и соответственным адаптационным реакциям в их организме в ответ на будущие изменения внешних параметров.
В современной квантовой физике тоже имеются разработки и гипотезы, на основе которых можно дать более или менее правдоподобное объяснение явлениям проскопии. Конечно, поскольку экспериментальная проверка гипотез не всегда еще возможна, то их доказательная ценность может быть подвергнута сомнению.
Следует подчеркнуть, что, хотя для удобства классификации мы разделили все ИВ пси-явления на три группы, на самом деле они представляют собой единое неразрывное целое и для их объяснения должна быть создана единая материалистическая теория. Существующие на сегодня положения, в которых проводятся идеи, основанные на синтезе мистических и квантово-механических понятий, вряд ли могут служить правильному развитию в этой сложной области знания.
Вопросы и проблемы, затрагиваемые ПВ пси-явлениями, по своей значимости далеко выходят за рамки обычных рядов задач в физике или биологии, описывающих повседневный опыт. Для понимания пси-явлений, как мы уже указывали ранее, необходимо рассмотрение философских проблем современности.

Пространственно-временные пси-явления требуют для своего объяснения кардинального пересмотра существующих фундаментальных понятий и времени, и пространства, являющихся основными физическими категориями.
Современная классическая физика исходила из созданной А. Эйнштейном общей теории относительности, в которой геометрия существующего пространства и времени определялась в зависимости от наличия и движения космических объектов - планет, звездных скоплений. Согласно эЧой теории, геометрия пространства-времени и гравитационное поле неразрывно связаны друг с другом и образуют единое целое, неизменяемое искривленное пространство Вселенной.
Анализ ПВ пси-явлений показывает недостаточность такого подхода, ибо приводимые факты говорят о возможности локального изменения пространства-времени в результате каких-то сложных процессов, протекающих при психической деятельности. В случае достоверности данного положения мы должны неизбежно постулировать образование нового вида поля и материи, связанных с измененной геометрией этого пространства-времени. Эта идея хорошо выражена в словах советского физика-философа А. М. Мостепаненко: Следует учитывать возможное существование и других пространственно-временных форм и отношений в микро- и мегамире.

Вероятно, существует неисчерпаемое многообразие не только материальных явлений, типов, взаимосвязей и закономерностей, но и пространственно-временных форм и отношений. Цричем свойства любой пространственно-временной формы, по-видимому, обусловлены какими-то своими фундаментальными видами материи.
Реальность ПВ пси-явлений, протекающих при психической деятельности, и многообразие их пространственно-временных форм дают основание предположить наличие новых фундаментальных видов материи, обеспечивающих их проявление. Более подробно о свойствах этого предполагаемого нового вида материи и поля будет сказано в главе об энергополевых и силовых пси-явлениях.
Трактовка рассматриваемых ПВ пси-явлений столь сложна, что для их однозначного решения даже в современной физике, чрезвычайно богатой гипотезами, не всегда удается найти приемлемое объяснение. Некоторые из них будут нами приведены.
Например, для объяснения проскопии можно воспользоваться гипотезой немецкого ученого Г. Минковского. Разработанная им пространственно-временная модель мира предполагает существование четырехмерного пространства-времени как единой реальности, в которой различные явления, события, процессы, и в том числе судьбы людей, заранее задаются определенной геометрической линией.

Эта линия, называемая мировой линией, представляет собой, например, непрерывную цепь событий в жизни каждого человека. Таким образом, в мире Минковского все события имеют заранее предопределенный, предначертанный характер.
Если основываться на этой гипотезе, то можно предположить, что феномен-психик, обладающий способностью к проскопии, благодаря особенностям своей психической деятельности способен к своеобразному вхождению в мир Минковского и получению из него соответствующей информации о будущем.



Содержание  Назад  Вперед