Анализ некоторых пси-явлений


Конечно, в наш век рационализма и прагматизма трудно сразу согласиться с такой трактовкой сложной социальной жизни людей и той предопределенностью, с которой заданы события и процессы в четырехмерном пространстве-времени Минковского. Последнее заключение можно доказать хотя бы на таком примере: в зависимости от желания нашего читателя, а не по воле судьбы он может продолжить чтение нашей книги дальше или прекратить его, так что данное событие (чтение книги) вряд ли имеет тесную связь в цепи событий, отраженных в мировой линии читателя.
Исключительно интересный анализ некоторых пси-явлений (предвидение, телепатия и т. д.) на основе принципов современной физики был сделан известным теоретиком профессором физики Е. А. Раушер. Признание реальным и описание предвидения с точки зрения классической физики затруднены тем, что в этом случае приходится допустить замыкание времени в мировых линиях пространства Минковского, образование своеобразных замкнутых петель. Профессор Е. А. Раушер показывает в своей работе, что эту трудность можно преодолеть, если подходить к рассмотрению всей проблемы с точки зрения многомерного пространства, в котором происходит предвидение, то есть вместо четырехмерного пространства Г. Минковского ввести восьмимерное, содержащее реальные три пространственные и одну временную компоненты и аналогичные им четыре воображаемые компоненты.

В таком многомерном пространстве не будет замкнутых временных петель мировых линий.
Теоретическая модель предвидения, развитая Е. А. Раушер, не связана с каким-либо энергетическим переносом информации, но она зримо показывает на основе законов физики и математической логики, что удаленные во времени события в четырехмерном пространстве, невидимые для находящегося в нем наблюдателя, оказываются не удаленными, а близко расположенными в восьмимерном пространстве и в силу этого наблюдаемыми. Следовательно, феномен-психик благодаря своей необычной психической деятельности входит в многомерное пространство, получая тем самым по своему желанию возможность иметь информацию из прошлого, настоящего или будущего.
Как мы видим, разработанная модель подтверждает выдвинутое нами ранее положение о том, что человек в результате своей необычной психической деятельности может активно взаимодействовать со временем и пространством.
Однако из всего сказанного о развитой Е. А. Раушер модели физического объяснения предвидения нельзя делать вывод, что пространство и время вообще являются не объективной реальностью, а лишь только мысленными категориями, понятиями, создаваемыми человеком для удобства логического рассмотрения окружающего нас физического мира.
В свое время такой взгляд был выражен известным физиком А. С. Эддингтоном: Время является мысленной константой нашего личного сознания. На самом же деле во время психической деятельности человека происходят сложные процессы, во время которых мозг оперирует просто сущностями другого порядка, имеющими свое реальное время и пространство, иное многомерное пространство-время с необычной для нас метрикой и топологией. Именно в этом состоит сущность всех наблюдаемых пси-явлений, и в этом лежит основная трудность их познания методами классической физики. Поэтому для изучения пси-явлений должна быть создана своя особая методология исследований, свой специфический подход к проблеме, особый логико-математический аппарат для описания этих явлений, на это уже обращали внимание ученые, с разных позиций исследовавшие проблему психической деятельности человека.

Из сказанного мы видим, что проблема множественности времен и пространства, симметричности мира касается не только безбрежных галактик или мира элементарных частиц, но и психики человека, соединяющей в себе одновременно необычные свойства этих двух столь разных миров, стоящих у истоков мироздания и являющихся живым их воплощением. Именно этим отличается живая материя от неживой, ибо ни в одном из материальных тел не сплетены так удивительно свойства и черты микро- и макрокосмоса, как в живом организме, и нигде они не выражены столь четко, как в психической деятельности человека.

Для объяснения ПВ пси-явлений можно подходить и с других позиций. Так, не вызывает сомнений тесная связь основных групп времени - прошлого, настоящего и будущего, ибо линейная упорядоченность, при которой будущее следует за настоящим, является одним из фундаментальных свойств реального времени.

Вместе с тем общая теория относительности, которая лежит в основе современного понимания времени и пространства,, допускает возможность замыкания мировых линий, то есть признает существование циклического времени, при котором прошлое, настоящее и будущее соединены, подобно кольцу, - таковы модели, предложенные де Ситтером, Геделем и др.
Если основываться на этих гипотезах, то возможно вхождение феномена-психика благодаря особой активности мозга в одну из таких замкнутых линий и получение соответствующей информации. Многие другие весьма интересные гипотезы для объяснения ПВ пси-явлений были высказаны разными учеными и частично изложены в сводных работах по парапсихологии.
Одна из таких гипотез принадлежит д-ру В. Тиллеру. В ее основе лежит постулат о том, что положительному пространству-времени нашего мира должно соответствовать отрицательное пространство-время, между которыми существует специальная симметрия отношений, так что они оба находятся в известном соответствии друг с другом. Частицы положительного пространства-времени движутся со скоростью, не превышающей световую, а частицы негативного пространства-времени движутся со сверхсветовой скоростью, будучи построенными из магнитных зарядов, имеют отрицательную массу и энергию.

Эти частицы являются симметричным изображением электрических частиц с положительной массой и энергией в нашем положительном пространстве-времени.
В соответствии с предсказаниями квантовой механики все частицы в положительном и отрицательном пространстве-времени энергетически связаны друг с другом. При этом позитивный и негативный каркасы взаимопроникают и занимают одно и то же пространство, хотя имеют различные частотные уровни с разницей порядка 10.
Описываемый характер связи и дает возможность, по мнению автора, объяснить течение пси-явлений, таких как дистанционное видение, материализация-дематериализация и, в частности, предвидение и других, поскольку будущее сосуществует с настоящим, но на различном уровне состояния материи во Вселенной.
Однако постулирование столь различных по физическим свойствам фундаментальных категорий зас-тавляет автора выдвигать третий гипотетический вид вещества (дальтрон) неэлектрической и немагнитной природы, чтобы объяснить возможность перехода негативных и позитивных частиц друг в друга, столь разных по скоростям и частоте.
Мы так подробно останавливаемся на рассмотрении данной гипотезы, потому что в ней отражены общие черты, свойственные большинству работ по исследованию пси-явлений. Авторы многочисленных подобных работ приходят к следующим выводам: при психической деятельности в сверхсостоянии а) происходят пространственно-временные трансформации из положительной в отрицательную каркасную суть, б) возникают частицы нового вещества, способного двигаться со скоростью, превышающей скорость света, и имеющего негативную массу и энергию или даже нулевую массу и энергию.
В наиболее полной форме желание связать пси-явления с квантово-механическими принципами выражено в работах физиков: проблемы причинности, изменения симметрии, роль наблюдателя, скрытых переменных и другие аспекты квантовой теории находят свое применение для объяснения пси-явлений.
Насколько плодотворным может быть применение квантовой физики, говорит такой пример. Если рассмотреть такие явления, как астральный выход, проекцию с точки зрения новых подходов в квантовой электродинамике, развитой Р. Фейнманом, то можно видеть исключительно плодотворное применение его идей для анализа и объяснения ПВ пси-явления.
Как известно, гипотеза Р. Фейнмана трактует об изменении в микропроцессах основного топологического свойства - линейной упорядоченности времени. Логическим следствием из нее будет допущение возможности того, что электрон в один и тот же момент времени может быть сразу в двух разных местах.

Рассматриваемые ПВ пси-явления, такие как те-лепортация, астральный выход, делают весьма правдоподобной гипотезу Фейнмана в приложении к сложным явлениям психической деятельности и получают, в свою очередь, обоснование для понимания этих явлений на макроквантовом уровне.
Таким образом, видно, что объяснение ПВ пси-явлений требует совершенно иных воззрений на свойства фундаментальных физических категорий пространства и времени, чем те, которые имеются в настоящее время. Естественно, это затрудняет правильное диалектико-материалистическое понимание их научной основы, поскольку в современной науке вопрос об этом только поставлен, но не решен.
Из сказанного выше логично напрашиваются два вывода: во-первых, глубокое материалистическое объяснение сущности ИВ пси-явлений, возникающих при психической деятельности, возможно; но оно требует изменения в физике самой структуры пространства-времени, полного проникновения в познание ее онтологической и гносеологической сущности; во-вторых; из приведенного анализа ПВ пси-явлений видно, что они представляют собой весьма своеобразное соединение свойства пространства-времени микро- и макросистем, которые предполагаются в элементарных частицах и в космическом пространстве. Это уникальное свойство ПВ пси-явлений заслуживает самого пристального внимания ученых, поскольку дает в руки естествоиспытателей возможность проникнуть в тайны человеческой психики, живой материи и Вселенной.



Содержание  Назад  Вперед