Неисчерпаемость материи


В силу такой необычной структуры пси-явлений трудно дать им исчерпывающую интерпретацию, поскольку она требует введения совершенно новых математических и физических подходов и понятий, объясняющих сложную структуру пси-явлений, отличающихся соединением в себе, казалось бы, противоречивых свойств макро- и микромира, то есть одновременно принадлежащих к явлениях космического и квантового масштаба.
Следует отметить, что такая сложность используется некоторыми идеалистически настроенными учеными, чтобы привнести оккультное, мистическое начало в объяснение ПВ пси-явлений. Непредубежденный читатель без особого труда видит сам, что здесь речь идет лишь о будущем новом физическом исследовании сущности психических процессов, о новом этапе развития мировой науки о мозге, а не о веровании и шаманстве, мистических воззрениях и идеализме.
При этом важно отметить, что психологические процессы вообще и психическая активность в особенности открывают причудливое соединение разнообразных пространственно-временных форм проявления материи, изучаемых классической, квантовой и релятивистской физикой. Объяснением этой чрезвычайной сложности и своеобразия свойств ПВ пси-явлений, особой геометрии их пространства может быть лишь одно, а именно, что они являются формами проявления особых видов материи и полей. Этот вывод полностью подкрепляется основным диалектическим принципом неисчерпаемости материи.

Неисчерпаемость (материи)... подразумевает, что в мире существует бесконечное многообразие разнокачественных явлений, видов материи, форм движения, типов взаимосвязи и закономерностей... Отсюда следует, что даже пространственно-временные отношения, обусловленные особо фундаментальными явлениями и закономерностями, должны быть многообразными.
Мы привели столь подробное высказывание известного ученого-философа А. М. Мостепаненко, с тем чтобы подчеркнуть еще одну особенность ПВ пси-явлений. Существование этих явлений во время особой психической деятельности человека открывает возможность перед исследователями изучить явления, протекающие одновременно в двух различных по метрико-топологическим свойствам пространственно-временных формах.

Реальность этих форм доказывают такие ПВ пси-явления, как проскопия, ясновидение, астральный'выход и др. Изучение этих явлений открывает новые возможности в познании специфических процессов взаимодействия, трансформации и согласования различных пространственно-временных форм движения материи
Выше мы рассмотрели возможную естественнонаучную основу ПВ пси-явлений. Другой большой и разнообразной группой являются силовые, полевые (ПС) и материально-энергетические (МЭ) пси-явления.

Все группы тесно связаны друг с другом, и мы рассматриваем их раздельно лишь с целью более удобного описания и лишь до тех пор, пока не будет создана единая теория пси-явлений.
Рассмотрим вначале полевые и силовые пси-явления. Эта группа явлений встречается довольно часто, хотя степень ее выраженности может быть весьма различной: от обычного истечения биоплазмы, наблюдаемой методом кирлиановской (высокочастотной) фотографии у всех без исключения людей, до мощных полей у некоторых одаренных лечителей и фено-менов-психиков, способных к левитации и телекинезу.
Подобно ПВ пси-явлениям, покоящимся в своей основе на специфических свойствах биологического времени и пространства, группа ПС пси-явлений основана на специфичности биологического поля и энергии. Она является одной из давних проблем науки,
Проблемы психоэнергетики затрагивают широкий круг фундаментальных проблем биологии и физики, и одна из важнейших среди них - проблема специфичности биологического поля и энергии.
Многочисленные экспериментальные данные убеждают нас в том, что в биологических системах, и при психологической деятельности в особенности, осуществляются процессы инверсии полей, энергии форм и видов материи, неизвестные для неживых систем. В качестве общего примера можно привести наличие негэнтропийных процессов в живых клетках или передачу информации .без использования волновых электромагнитных процессов, неоднородность и инвертность времени, ограничение внутреннего пространства организма и непрерывное изменение его геометрии.

По-видимому, основой подобных специфических свойств является особый вид поля, присущий живым клеткам. Подобно тому как многообразны и специфичны пространственно-временные формы в живых системах, настолько разнообразны виды материи и поля, обусловливающие их.

Недавно были представлены доказательства того, что в биологических системах имеется особый первичный вид поля, названный нами конформационным или биогравитационным полем. Его характерной особенностью является универсальная превращаемость и проницаемость (пенетрантность): оно может переходить в любые виды полей и энергий, а также проникать через любые виды экранов.
Первичным это поле можно назвать потому, что оно наблюдается в любых процессах жизнедеятельности, таких как мышечное сокращение, проведение нервного импульса, деление клеток и др. Для того чтобы любая гипотеза была принята и могла стать основой будущей теории, необходимы экспериментальные факты, входящие в рамки новой теории.

Такие факты мы можем обнаружить на различных уровнях организации живой материи, что указывает на универсальность обнаруженного поля и действующих при этом сил.
Поскольку в живом организме основой жизнедеятельности является клеточная активность, то прежде всего рассмотрим именно ее, так как если биогравитационное поле возникает, то оно является результатом специфических свойств живых клеток. На клеточном уровне имеется ряд процессов, в которых наиболее наглядно выражено действие конформационно-го (биогравитационного) поля.

В качестве примера можно привести деление клеток (митоз).
Одной из замечательных фаз митоза является расхождение хромосом к полюсам. Тщательный и всесторонний анализ, проведенный к настоящему времени, показывает, что никакими известными физическими силами - электрическими, магнитными, реактивными, термодинамическими и другими -нельзя объяснить механизм расхождения хромосом к полюсам клетки.
Однако ряд факторов указывает на возможное участие биогравитационных сил в этом процессе, возникающих на основе конформационных изменений белковых молекул клетки. Например, при митозе отмечается равная скорость движения хромосом, различных по величине, причем движение обнаруживает тенденцию к прямолинейности и имеет характер равномерного, иногда замедленного и никогда не бывает ускоренным.
Последнее указание как будто устраняет возможность квазигравитационного действия при движении хромосом. Но при этом не следует забывать, что движение хромосом не равносильно движению свободно падающего тела, а происходит благодаря связи центриоли (полюс притяжения в клетке) с ки-нетохорами хромосом с помощью нитей веретена, имеющих особые эласто-механические свойства.



Содержание  Назад  Вперед