Проблема материально-энергетических преобразований


Проблема материально-энергетических преобразований в пси-явлениях неразрывно связана с теми теоретическими разработками и экспериментальными фактами, которые уже сейчас сделались достоянием биофизики. Чтобы показать реальность решения проблем, связанных с раскрытием материальной основы пси-явлений, достаточно привести совокупность экспериментальных и теоретических данных, связанных с наличием биологического электромагнитного поля и резонансными взаимодействиями в живых системах.
Для того чтобы читатель убедился в реальности выдвигаемых нами положений о принципиальной возможности раскрытия новых, неизвестных до сих пор полевых процессов в живых системах, целесообразно привести некоторые материалы по фотобиологии и радиобиологии. Эти материалы со всей очевидностью покажут читателю реальность тех резонансных взаимодействий внутри живых систем, которые могут быть привлечены для объяснения многих процессов, происходящих в живых объектах, и в частности пси-явлений.
В настоящее время усиленно изучаются вопросы физической сущности биологического поля, ибо исследователи стремятся понять структурные и динамические особенности этого нового биофизического понятия. Действительно, проблема стоит очень важная и сложная: представляет ли собой биологическое поле особый вид физического поля, или же оно имеет лишь характерные проявления (например, экстрасенсорная диагностика и лечение, аура вокруг тела и т. д.), а ее физическая природа не отличается от известных в современной науке видов полей и их взаимодействий? Как мы уже указывали выше, в свое время известный советский ученый А. Г. Гурвич обосновал клеточную теорию биологического поля.

Экспериментальные материалы, полученные в последующие годы, убедительно показали правоту идей А. Г. Гурви-ча и вместе с тем позволили развить эти идеи в применении к целостному организму.
Данные, полученные в этих традиционных биофизических областях знания, с наглядностью показывают реальность биологического поля и резонансно-полевых взаимодействий в живых системах и могут быть привлечены для объяснения многих процессов, происходящих в живых объектах, и в частности при изучении пси-явлений.
Исследования показывают, что биологическое поле живого организма является очень сложным по своей структуре, характеру проявления его основных составляющих компонент и диапазону частот излучения. Важную роль в биологическом иоле организма играет электромагнитная составляющая.

В настоящее время уже нет никаких сомнений в ее реальности и данные из фотобиологии и радиобиологии проливают лишь дополнительный свет на этот вопрос. Приведем эти сведения в сжатом виде.
К настоящему времени подробно изучены и описаны механизмы первичного действия ультрафиолетового света и проникающей радиации. Анализ механизмов действия обоих видов радиации на всех уровнях строения - молекулярном, клеточном и целостном - показывает, что они имеют сходный характер. Между тем в биофизической литературе установился взгляд, что поскольку эти два вида радиации обладают разными физическими свойствами, то они имеют разные механизмы воздействия на живое вещество, клетки, организм.

Но при этом совершенно упускается из виду, что оба рассматриваемых излучения имеют единую электромагнитную природу, что является принципиально важным для всего последующего анализа действия излучения на живой организм.
Сходство в ответных реакциях живых систем на действие УФ-лучей и Х-лучей, а также проявление общих закономерностей в восстановлении организмов после УФ- и Х-облучения свидетельствует о наличии общего, единого механизма при действии всех видов электромагнитного излучения. В частности, нами была выявлена следующая общая закономерность для действия волн электромагнитного диапазона частот: близко расположенные по частоте виды электромагнитного излучения оказывают на живые системы противоположное действие, а далеко расположенные друг от друга, удаленные электромагнитные частоты оказывают сходное, синергичное действие на живые системы.
Таким образом, экспериментальные данные, полученные в биофизике, указывают на важную роль биоэлектромагнитной составляющей биологического поля живых систем и помогают разработать квантовую теорию биологического поля.

Как видно из изложенного выше, описанные закономерности не представляют собой изолированные радиобиологические явления, а входят в единую проблему влияния электромагнитных полей на живой организм. К этому выводу уже ранее приходили ученые, анализировавшие проблему с разных сторон, как то: передачи информации в живых системах, реакции нервной системы на электромагнитные поля, в то время как мы подошли к этой проблеме с других, можно сказать, радиобиологических позиций, что позволило вскрыть новые закономерности и по-новому взглянуть на проблему.
Несомненно, обнаружение каких-то новых и, видимо, единых механизмов радиационного повреждения и восстановления ставит нас перед необходимостью рассмотреть возможные биологические основы указанных явлений. Это тем более необходимо; ибо исследователи, изучающие долгое время биологическое действие электромагнитных полей, справедливо отмечают: Давая оценку литературным материалам о влиянии электромагнитных полей на функции организма, следует отметить, что, к сожалению, вопрос о механизмах действия этих факторов остается открытым.

Существенные осложнения вносит отсутствие четкого биофизического фундамента....
Отправной точкой теоретического анализа биофизических основ указанных явлений является следующее. Приводимые выше данные и сравнения указывают на существование каких-то общих механизмов воздействия электромагнитного излучения, так как только в этом случае можно объяснить эффекты взаимодействия неионизирующих (слабопроникающих) и ионизирующих видов облучения.
Эти общие механизмы могут быть связаны со спецификой функционирования живых организмов и спецификой проявления рассматриваемых видов радиации либо в том и другом одновременно. Следовательно, прежде всего нужно с новых позиций подойти к оценке состояния живых организмов с учетом новых данных, накопленных в биофизике за последнее время, в первую очередь к такой важной интегральной характеристике живого объекта, как его биологическое электромагнитное поле, которое до сих пор совершенно не рассматривалось радиобиологией.
Без признания ведущей роли биологического электромагнитного поля мы не сможем продвинуться дальше в понимании новых фактов радиационного действия электромагнитного излучения, биоэнерготерапии, диагностики и т. д., ибо без него теряется та общность, то единство организма как целого, целостной реагирующей системы, которые и отличают живой организм от других объектов. Признание ведущей роли биологического поля в радиационных ответных реакциях и репарации дает возможность понять специфику структуры и функционирования и реактивной способности организма в ответ на радиационное воздействие, отражающее специфические особенности его глубинного построения, связанного с углеродно-водородной структурой атомов как основной матрицей.
Одной из выдвинутых недавно концепций о таком поле является гипотеза о биоплазме, основанная на постулатах биоэлектроники, изложенных в работах А. Сент-Дьерди. Полагают, что в живом организме биоплазма представлена электронно-дырочной и экситонной плазмой, локализованной в биомембранах, и электронно-протонной, существующей в ядре и цитоплазме. Биоплазма представляется как термодинамически неравновесная организованная система, обладающая большой устойчивостью в пределах живого организма, с ярко выраженной электромагнитной волновой природой.

Однако приведенные выше общие положения о биоплазме, основанные на аналогии с физической (горячей и холодной) плазмой, с явлениями полупроводимости, туннельных переходов, наличием делокализованных и конъюгированных электронов в молекулярных структурах, указывают лишь на возможное возбужденное состояние электронов в биоструктурах, но не конкретизируют, к сожалению, пути познания о целостности биополя и тем более не исчерпывают самого понятия об этом поле, как будет видно из дальнейшего.
Поэтому мы считаем более правильным рассмотреть другие подходы к оценке и описанию биофизических свойств живых организмов, которые в соединении с гипотезой о биоплазме, возможно, дадут более адекватное представление О биологическом электромагнитном поле.
Эти подходы следующие: 1) живой организм рассматривается нами как целостное квазикристаллическое образование, в котором явления когерентности представляются решающими для проявления взаимодействия внутренних и внешних электромагнитных полей; 2)живой организм представляет собой сложную упорядоченную систему компартментации, где пограничные процессы на мембранах, в частности межфазные явления, играют решающую роль; 3) электрические свойства живого организма обусловлены его своеобразной био-электретной природой. Указанные три положения, на наш взгляд, дают возможность ближе подойти к правильному объяснению феноменологии электромагнитного воздействия и репарации с позиций биологического поля (здесь и далее имеются в виду только электромагнитные аспекты биополя) и квантово-механических понятий.



Содержание  Назад  Вперед