Нет ни единства и ни множественности.


Вашишта продолжил:
В начале, О Рама, было только чистое осознание, о котором нельзя сказать даже, существовало оно или не существовало. В себе оно заметило себя же как объект внимания. Не перестав быть субъектом, оно как бы стало и своим собственным объектом. Это и есть индивидуальное сознание, у которого возникает ум и т.д.

Однако все это не отлично от чистого осознания.
Когда ум, который тоже чистое сознание, думает я есть пространство, он ощущает пространство, хотя это пространство и не существует. Истинная сущность или чистое осознание есть ничто и нематериально.

Пока существует понятие физической вселенной, сознание ощущает это, как если бы вселенная была на самом деле; своим желанием оно заводит этот мир, который через некоторое время кончается.
Склонность или психологическое само-ограничение, из которого появляются понятия и ощущения разного рода, прекращается, когда возникает понимание реальности или видение истины. Здесь нет чувства эго и поэтому есть единство - после этого остается только освобождение или просветление.
Такова сущность этого мира. Таким образом существуют миры в теле космической персоны. Понятие, возникающее в этой космической персоне, видится этой вселенной. Это чистое ничто, там нет вселенной, и нет ничего, чтобы можно было назвать я и ты. В чистом и неделимом сознании, которое и есть мир, как и кем он создается и какими материалами или причинами?

Мир появляется, но это не более чем иллюзорное проявление. Он ни един с бесконечным сознанием, ни отличается от него. Нет ни единства и ни множественности. Бесконечное, неделимое сознание - единственная реальность.

Поэтому живи свободным от всех самоограничений, действуй спонтанно и подходяще каждой ситуации.
Рама сказал:
Я хорошо понял все то, что ты мне сказал, но я еще не насытился рассказом. Это как бессмертный нектар.

Поэтому, прошу тебя, опиши мне снова ощущения создания.
Вашишта продолжил:
Во время космического разрушения разрушилось все то, что казалось существующим. То, что осталось - вечно. Это невозможно описать.

В сравнении с горчичным зерном, гора огромна, в сравнении с вечным бесконечным сознанием все наше пространство - как горчичное зерно. В сравнении с высочайшей из гор, субатомная частица крохотна, примерно также соотносятся размеры этой вселенной и бесконечного вечного сознания.

Во время космического разрушения, когда прекращаются все иллюзии, бесконечное вечное сознание сохраняет осознание каждой мельчайшей частицы, которая существует в пространстве. Оно видит их (хотя они и нереальны) как бы во сне, когда оно воображает себя Творцом. Оно даже понимает себя как бесконечное сознание. Считая себя мелкой частицей сознания, оно существует как субъект, как бы видящий эту частицу, которая становится объектом видения.

Это примерно как человек, увидевший самого себя во сне. Так сознание поляризует в самом себе полюса субъекта и объекта, оставаясь при этом неделимым.
В этот момент спонтанно возникают принципы времени, пространства, действия, материи, видящего субъекта, процесса видения, и видимых объектов. Однако силы, которые придерживают или ограничивают эти принципы, не возникают. Когда сияют частицы осознания, возникает пространство; когда это случается - возникает время; способ, которым это случается, становится действием; чтобы ни ощущалось как существующее, становится материей; тот, кто ощущает, становится видящим субъектом; само ощущение этой материи становится процессом видения; и то, что вызывает ощущение видения, становится объектом видения. Так возникают эти принципы, хотя все это фальшиво и не существует в реальности.

Только пространство проявляется в пространстве без какого-нибудь определенного порядка или принципа.
Тот материал, в котором сияет это сознание, известно как тело; то чем оно видит, известно как глаз, и то же самое применимо и к другим органам чувств. Состояние, в котором это сознание светит без имени и формы, известно как чистый элемент, и его природа - пространства или пустоты. Это свечение мельчайших частиц осознания само становится материальным и становится тем, что мы называем телом; потом в нем возникают пять органов чувств.

То, что понимает все это, называется интеллектом. Вместе с появлением мысли возникает ум, в котором гнездится чувство собственной важности или эго.
Вашишта продолжил:
С движением частицы сознания в пространстве, она делает здесь то, что делала там ранее. Возникает понятие последовательности времени, а также пространственные категории типа над, под и в, а также направления. Хотя их природа - все то же пространство и пустота, оно становится временем, пространством, действием, материей, воспринимаемыми значениями слов и т.д. и т.п. Так возникает тонкое тело.

Постоянным осознаванием самого себя оно конденсируется в материальное тело.
Сознание приобретает телесное воплощение, хотя оно на самом деле пространство, которое невозможно ничем ограничить. В нем возникает идея головы и ног, и вот оно уже видит их как настоящие органы! То же самое со всеми остальными частями физического тела.

То же сознание считает себя существующим или не существующим, берущим и отвергающим, и т.д. Оно видит все эти понятия, как если бы они были реальными. Точно также оно становится Брахмой-Творцом, или Вишну, или Рудрой, или Шивой, или червяком.

На самом деле, однако, оно никогда не становится никем из них; оно есть как оно есть - чистое НИЧТО в чистом НИЧТО, сознание в сознании.
Так возникают все тела во всех трех мирах. Также возникает и иллюзия мира, которая закрывает ворота к свободе. Это есть причина всего, и с нее начинается время и действие. Это первая личность, которая, хоть и не рождена, выглядит рожденной.

Она не имеет материального или физического тела и поэтому ее невозможно поймать. Как человек, который дерется во сне со львом и кричит в этом сне, хотя на самом деле он спокоен и тих в своей кровати, так и бесконечное сознание, которое воспринимает все эти понятия, на самом деле спокойно и неподвижно в самом себе.

Вселенная, простирающаяся на миллионы километров во все стороны, существует в мельчайшей частице и все три мира существуют в одном волосе (в сравнении с бесконечным сознанием).
Даже создатель Брахма, царствующий над огромной вселенной, являющейся его телом, существует в атоме. Еще точнее, он вообще не занимает никакого места, как гора, которую видишь во сне. Все, даже первый космический Создатель, есть ничто иное, как чистое сознание.

Это сознание осознало движение и потому ощутило движение или жизненную силу. Жизненная сила - основа всей вселенной, и ее вихри становятся ветрами в этой вселенной.

Побочные продукты этой жизненной силы - ветер, жар и влага и их космические соответствия - ветер, солнце и луна.
Вашишта продолжил:
Этот космический Создатель имеет два тела: одно тело - это чистое сознание без начала, середины и конца, а второе тело - это этот мир. Он может увидеть этот мир снаружи, как курица может увидеть яйцо.

Он разделил это яйцо на верхнюю и нижнюю части - небо и землю. Верхняя часть мира - это голова космического Создателя, нижняя часть - его ноги и середина - его туловище.

Верхняя часть настолько далека, что видна только как пустое небо.
Небесный свод - его нёбо, звезды - капли его крови. Частицы воздуха повсюду в его теле - это боги, черти и люди. Бактерии и вируса в его теле - это призраки и мелкая нечисть.

Поры в его теле - другие миры. Вырезка - океаны, нервы - реки, пустое место - его желудок, горы - его печенки и селезенки, облака - его плоть, солнце и луна - его глаза, наш мир - его лицо, деревья и змеи - его волосы.
Т.к. он сам - космический разум, то ума у него нет. Т.к. бесконечное сознание становится ощущением, которое ничто иное, как само сознание, кроме него, нет того, кто ощущает.

Также он и ощущатель всех своих ощущений, поэтому в нем нет ощущений. Поэтому все различия между органами чувств - просто понятия.

Концепция, согласно которой органы чувств относятся к уму, как конечности относятся к телу, - ошибочна: на самом деле, нет такой разницы - также, как и тело с конечностями составляют одно целое.
Чтобы ни происходило в мире, все действия начинаются в нем. Из-за него мир видится как реально существующий; если его не будет, не будет и мира.

Мир (создание), Создатель Брахма и космический Создатель - все это только фигуры речи: это только понятия, которые возникают в чистом бесконечном сознании.
Рама спросил:
Если этот космический Создатель - только понятие, как же он существует в этом теле?
Вашишта ответил:
Также, как и ты существуешь с своем сердце, когда медитируешь. Как индивидуальное сознание существует в телах всех существ и как отражение существует в зеркале, так и этот космический Создатель существует в своем собственном космическом теле.

Хоть и кажется, что у него есть разные части, на самом деле в нем нет деления, он существует как камень - целый и неделимый, чистое, бесконечное сознание.
Вашишта продолжил:
Пока создатель Брахма медитировал, я осмотрелся кругом. Я увидел солнце, восходящее сразу повсюду. Пока я смотрел на это невообразимое зрелище, солнце поднялось прямо из недр земли, как подземный огонь. Становилось слишком жарко.

Поэтому я ушел оттуда и отправился подальше. Весь небосвод горел светом этого солнца.

Отовсюду неслись звуки кат-кат.



Содержание  Назад  Вперед