ОМ, ее называют индукала


Сознание не существует без движения внутри себя. Без этого движения оно могло бы стать нереальным. Сознание кажется Рудрой из-за этого движения внутри него самого. Движение - сама природа сознания и поэтому неотделимо от него. Это движение сознания в себе и есть то, что воспринималось как танец Рудры.

Это движение было ничем иным, как движением. Я воспринял его как танец из-за своих собственных умственных склонностей.

Поэтому танец Рудры был движением в чистом сознании.
Рама спросил:
Если все нереальное разрушается в процессе космического разрушения, как тогда сознание осознает и что оно осознает?
Вашишта продолжил:
Конечно, сознание не осознает чего-то постороннего. То, что называется объектом рассмотрения, относится только к самой природе сознания. Как во сне все, что видится, существует в сознании спящего, так сознание осознает свое собственное движение в самом себе с момента возникновения этого движения.

Так в нем возникает понятие момента, возраста, мирового цикла и т.д., а также понятия я и ты и т.д. Нет ни двойственности, ни единства, ни пустоты, ни сознания как субъекта, ни несознания. Есть чистая тишина, или даже и не она.

Существует только бесконечное сознание.
Вашишта продолжил:
Пространство самого сознания называется Бхаирава или Шива. Его динамическая энергия неотделима и неотлична от него и имеет природу разума.

Воздух видится (ощущается) в своем движении; огонь узнается по своему жару; чистое сознание чисто и спокойно, и известно как Шива. Этот Шива неописуем. Динамическая энергия Бога исполняет все его намерения и заставляет их проявляться в качестве видений. Эта энергия, или сила, или Майя является сознанием. Она является силой жизни и потому ее называют живой, индивидуальным сознанием.

Это создание-проявление естественно для бесконечного сознания, и потому она называется природой. Т.к. она - причина видимости и ощущаемости всех предметов, она называется действием.
Т.к. она проявляет гнев по отношению к плохому, ее называют кандикой. Т.к. ее цвет - цвет синего лотоса, ее называют утпалой. Ее называют джайя, потому что она всегда побеждает.

Ее называют сиддха, потому что она полна совершенства. Ее называют дурга, потому что ее форма или реальная природа вне нашего понимания.

Она называется умой, потому что она является сутью священного ОМ. Ее называют гаятрP, потому что ее имена воспеваются всеми. Она есть продолжение видения всех вещей и потому ее называют сарасвати. Т.к. она белого (желтого или красного) цвета, ее называют гаури.

Т.к. она существует в луче света в спящем, и в пробужденном медитацией на тонкой внутренней вибрации ОМ, ее называют индукала (луч луны).
Т.к. реальная форма ее и Шивы - пространство, их тела синего цвета. Пространство является их плотью, костями и всем остальным. Они существуют как пространство в пространстве.

Ее танец с разнообразными движениями и жестами и т.д. символизирует создание, старение и смерть всех существ. Кажется, что она имеет части, потому что она создает миры движением своей энергии.

Эта Кали придает всем вещам их характерные черты силой присущей ее частям. Но никто не может осознать ее части, и ее истинную сущность невозможно описать. Как движение в пространстве ощущается нами как воздух, так и динамическая энергия сознания ощущается действием или движением, происходящем в этом сознании. Но движение или действие нельзя считать качеством сознания, потому что оно не имеет качеств или характеристик - сознание чисто и совершенно неописуемо спокойно.

Понятие о движении в сознании - невежество.
Вашишта продолжил:
Когда эта динамическая энергия сознания остается где-либо, как она есть (не становясь чем-либо еще), ее называют богом Шивой. Т.е. это само по себе является Богом.

Частями этой динамической энергии сознания, которые были созданы в ней как понятия, являются все эти созданные миры, земля со всеми континентами и океанами, лесами и горами, писания, различные типы священных ритуалов, войны и все четырнадцать миров.
Рама сказал:
О мудрец, все эти вещи, которые ты назвал частями тела этой динамической энергии - они реальны или фальшивы?

Вашишта ответил:
О Рама, воистину все это реально, потому что они были созданы этой динамической энергией создания, и все они ощущаются сознанием. Как зеркало отражает реальный объект, находящийся перед ним, это сознание отражает в себе то, что находится в нем самом, - т.е., является реальным.

Даже воображаемый город или кажущаяся видимость города возникает только в сознании, вне зависимости от того, возникла ли эта видимость из-за постоянного отражения или от чистоты сознания. Это создание реально, считается ли оно отражением, или объектом сновидения, или капризом, потому что оно основано на истине, являющимся сознанием - таково мое мнение. Если ты возразишь: Но эти создания капризов не имеют для меня практического смысла, подумай, какой практический смысл в тех, кто ушел в дальнюю страну.

Они приносят какую-нибудь пользу (имеют смысл) для обитателей тех стран, куда они ушли. То же самое и со всем остальным.
Все, что существует и действует здесь, реально для сознания и нереально для кого-то, кто не воспринимает и не осознает это. Поэтому все эти создания и существа, существующие в поле энергии сознания, реальны для воспринимающего сознания и нереальны для невоспринимающего. Все понятия и сны, существующие в настоящем, прошлом или будущем, реальны, потому что сознание, сущность всего этого - реально. Они все осознаются теми, кто достиг соответствующего состояния сознания, как ушедший в дальние земли видит там разные сцены. Однако движение энергии сознания не изменяет истины, как сновидящий переносится в иное место, не прерывая своего сновидения.

Когда осознается, что восприятие трех миров является нереальным капризом воображения, не остается вопроса об их прерывистости и наоборот.
Вашишта продолжил:
Воображаемый город является воображением, а не городом. Также создание является только понятием, возникающим в энергии бесконечного сознания.

Или, понятие, возникающее в сознании, является созданием.
Каларатри соотносится с Богом, как движение соотносится с воздухом. Как в пустом пространстве воздух движется, как если бы у него была форма, так она движется в бесконечном сознании, как бы исполняя желание или намерение Бога.

Когда такое движение энергии отсутствует, тогда существует только Бог.
Пока она продолжает танцевать в пространстве, по случайному совпадению (как ворона и кокос), она соприкасается с Богом. В момент этого контакта, она ослабляется и становится тонкой и прозрачной.

Она оставляет свою космическую форму и становится горой, затем - небольшим городом, и далее - прекрасным деревом. Затем она становится подобной пространству и затем обретает форму самого Бога, как река, впадающая в океан.

Затем Бог сияет как единый и неделимый.
Рама спросил:
Но, О святой, скажи мне, почему успокаивается святая мать?
Вашишта ответил:
О Рама, эта динамическая энергия сознания известна как пракрити, джаганмайя и т.д. Она неизменна.

Выше этой энергии только само сознание, которое является самой сутью сознания, высшее спокойствие. Эта динамическая энергия действует и движется, пока продолжается импульс божественного намерения.

Некоторым образом, она танцует только пока она не видит Бога.
Т.к. сознание и энергия неразделимы, энергия соприкасается (осознает) с Богом и становится самим Богом. Когда пракрити осознает Бога, она оставляет свою пракритность (состояние движения).

Она сливается с Богом, как река сливается с океаном. Движение энергии есть только результат понятия, возникающего в сознании и энергия естественным образом возвращается в сознание, как тень, можно сказать, возвращается к человеку, когда она пропадает. Святой может жить в компании воров, пока он не обнаружит истины; затем он не стремится к такой компании. Сознание обитает в двойственности, пока не увидит само себя.

Энергия сознания танцует, пока не видит блеск нирваны. Затем она осознает сознание и становится чистым сознанием.
Человек бродит в самсаре с ее рождениями и смертями, пока он не осознает высшее. Увидев его, он сливается с высшим.

Кто оставит то, что освобождает его от всех страданий?
Вашишта продолжил:
Теперь я должен сказать тебе, О Рама, как бог Рудра, стоявший в космическом пространстве в своей видимой форме, отбросил ее и обрел полное спокойствие.
Рудра стоял, наблюдая разделение в сознании, известное как создание. Во мгновение ока он как бы проглотил разделение. Затем Рудра стоял один, единый с пространством, как если бы он сам был пространством.

Через несколько минут он стал легким как облако, его размеры быстро сокращались. Я видел в моем собственном божественном видении, что он стал меньше атома.

Через мгновение он стал невидимым. Он стал высшим спокойствием.

Он стал единым с абсолютным Брахманом или чистым сознанием.
Таким образом, О Рама, я видел в этом камне создание, поддержание и растворение вселенной. Я был изумлен всем этим иллюзорным восприятием.

Я снова посмотрел на камень и увидел самые разные творения и существа в нем, как части Каларатри. Все это видится только глазами пробужденного интеллекта или божественным глазом, который видит все повсюду и всегда как оно есть на самом деле.

Если ты посмотришь на камень физическими глазами, ты увидишь только камень и никаких созданий.



Содержание  Назад  Вперед