Губы слились в страстном поцелуе.


Месяц они жили в пещерах гор Махендра. Потом они бродили по разным лесам и горам.

Некоторое время они жили в божественном саду в лесу Парижата на южных склонах горы Майнака.
Через несколько месяцев такой жизни, Кудала подумала: Я должна испытать возмужалость короля, предложив ему радости и удовольствия рая. Если его это не взволнует, значит, он никогда больше не будет стремиться к удовольствиям.
Так решив, Кудала создала своей магией иллюзию, в которой Сикидвая увидел главного из богов, Индру, в небесном сопровождении. Сохраняя спокойствие при их внезапном появлении, король поприветствовал их должным образом.

Потом он спросил Индру: Молю тебя, скажи мне, что я сделал, чтобы заслужить твой визит ко мне?
Индра ответил: О мудрый, мы пришли сюда, привлеченные твоим присутствием. Мы слышали в раю хвалу твоей славе.

Пошли скорее в рай - услышав о твоей славе, все небожители сгорают от нетерпения увидеть тебя. Молю тебя, прими эти небесные амулеты, которые дадут тебе возможность путешествовать в пространстве, как делают святые. Несомненно, О мудрый, просветленные существа не отказываются от счастья, которое приходит без усилий. Да очистят небеса твой визит. Сикидвая сказал: Я знаю, как хорошо в раю, О Индра!

Но для меня рай повсюду, а также нигде. Я счастлив там, где я есть, потому что я ничего не желаю. Я не могу попасть в тот рай, который ты описываешь и который ограничен определенным местом! Поэтому я не могу выполнить твою команду. Но, - сказал Индра, - мне кажется, это нормально, если просветленные мудрецы желают испытать удовольствия, заслуженные ими.

Сикидвая молчал. Индра собрался уходить.

Сикидвая сказал: Я не пойду сейчас с тобой, потому что сейчас еще не время.
Благословя короля и Кумбу, Индра со своим сопровождением пропал.
Вашишта продолжил:
Убрав свою иллюзию, Кудала сказала про себя: Отлично, короля не привлечешь обещаниями удовольствий. Даже когда Индра пришел и пригласил его на небеса, король остался спокойным и чистым как пространство.

Теперь я задам ему другой тест и посмотрю, можно ли его поколебать двойными силами - привлекательности и отталкивания.
В ту же ночь К[дала создала своей магией прекрасный сад и чудесную кровать в нем. Она также создала прекрасного юношу, гораздо красивее и привлекательнее Сикидваи.

Казалось, что она сама сидит на кровати в объятиях своего любовника.
Сикидвая закончил свои вечерние медитации и начал искать свою жену Маданику. Через некоторое время он обнаружил место, где пряталась сладкая парочка. Он увидел их полностью увлеченными любовными утехами.

Ее волосы рассыпались и она держала в своих руках его лицо. Их губы слились в страстном поцелуе.

Совершенно очевидно они выражали огромную любовь и влечение друг к другу. Каждым движением они выражали свою любовь.

На их лицах светилось отражение наслаждения их сердец. Они ничего не видели вокруг.
Сикидвая увидел все это, но остался спокоен. Он не пожелал помешать им и повернулся, чтобы уйти.

Но его заметили. Он сказал им: Пожалуйста, не прерывайте своего удовольствия.
Через некоторое время Маданика вышла из сада и встретила Сикидваю. Ей было ужасно стыдно. Но король сказал: Дорогая, что же ты так быстро ушла? Все существа живут, чтобы наслаждаться счастьем. Трудно найти в этом мире такую гармоничную пару.

Меня это никак не взволновало, потому что я хорошо знаю, чего хотят люди в этом мире. Кумба и я - замечательные друзья, а Маданика - результат проклятия Дурвасы!
Маданика взмолилась: Такова природа женщин! Они непостоянны. Они в восемь раз чувственнее мужчин.

Они слабы и не могут устоять пред похотью в присутствии того, кого желают. Пожалуйста, прости меня и не сердись. Сикидвая ответил: Я совсем на тебя не сержусь, дорогая.

Но будет правильно, если я теперь к тебе буду относиться как к хорошему другу, а не как к жене. Кудале понравились слова короля, которые окончательно доказали, что он выше похоти и злости.

Она тут же отбросила свою форму Маданики и предстала в своей изначальной форме как Кудала.
Сикидвая сказал:
Кто ты, прекрасная леди, и как ты здесь оказалась? Сколько времени ты уже здесь?

Ты выглядишь почти как моя жена!
Кудала ответила:
Воистину, я и есть Кудала. Я сама приняла форму Кумбы и других с целью пробудить твой дух.

Я также сама приняла форму этого небольшого иллюзорного мира со всем этим садом и т.д., который ты только что видел. С того самого дня, когда ты бездумно покинул свое королевство и пришел сюда для выполнения ритуалов, я старалась пробудить твой дух. Это я, приняв форму Кумбы, учила тебя.

Формы, которые ты воспринимал, Кумбы и других, - нереальны. И теперь ты полностью пробужден и знаешь все, что стоило узнать.
Вашишта продолжил:
Сикидвая вошел в глубокую медитацию и увидел все, что случилось с того момента, как он покинул дворец. Он обрадовался и его любовь к жене увеличилась многократно. Возвратясь в это сознание, он обнял Кудалу с такой любовью, что трудно описать.

С сердцами, переполненными любовью, они оставались некоторое время в особом состоянии.
Сикидвая потом сказал Кудале:
О, любовь дорогой жены слаще нектара! Какие неудобства и боль ты испытала ради меня!

Метод, которым ты вытащила меня из этого ужасного океана непонимания, невозможно ни с чем сравнить. Я слышал легенды об исключительных женщинах и образцовых женах, но все это ничто по сравнению с тобой. Ты превосходишь их во всем. Ты боролась за мое просветление. Как мне отблагодарить тебя?

Любящая жена может достигнуть большего, чем святые тексты, учителя и мантры - из-за своей любви к мужу. Жена для мужа - все, - друг, брат, доброжелатель, слуга, учитель, компаньон, богатство, счастье, святое писание, раб.

Такой жене надо постоянно молиться.
Дорогая Кудала, ты лучшая из всех женщин в этом мире. Иди сюда, снова обними меня.
Вашишта сказал:
Сказав это, Сикидвая снова любяще обнял Кудалу.
Кудала сказала:
Когда я увидела, что ты поглощен выполнением бесполезных ритуалов, мое сердце заболело. Я облегчила эту боль, придя сюда и стараясь пробудить тебя. Это воистину было для моего собственного удовольствия и наслаждения.

Я не заслужила похвал за это!
Сикидвая ответил:
Пусть тогда всегда все жены исполняют свои эгоистичные желания и пробуждают дух мужей, как это сделала ты!
Кудала сказала:
Я не вижу у тебя тех мелких желаний, мыслей и чувств, которые мучали тебя несколько лет назад. Молю тебя, расскажи мне, что ты есть сейчас, в каком ты состоянии и что ты видишь.
Сикидвая ответил:
Дорогая, я в том состоянии, к которому ты меня пробудила. У меня нет привязанностей. Я подобен бесконечному неделимому пространству.

Я есть спокойствие. Я достиг состояния, в которое трудно попасть даже богам Шиве и Вишну. Я свободен от сомнений и непонимания, и не испытываю ни страданий, ни восторга.

Я не могу сказать это есть или то есть. Я свободен от ограничений и наслаждаюсь состоянием внутреннего блаженства. Я есть то, что я есть - это трудно выразить словами! Ты мой учитель, дорогая, и я приветствую и поклоняюсь тебе.

Благодаря тебе, любимая, я пересек океан самсары. Больше я не провалюсь в непонимание.
Кудала спросила:
В этом случае, что ты хочешь делать сейчас?
Сикидвая ответил:
Я не знаю запретов или разрешений. Чтобы ты не делала, я считаю верным.

Делай то, что считаешь нужным, и я последую за тобой.
Кудала сказала:
Боже, мы оба теперь просветленные. Для нас и желание и его противоположность - одно и то же. Нам не нужны дыхательные упражнения и другие практики. Мы есть то, чем мы были в начале, в середине и в конце, и мы отбрасываем все остальное.

Мы были королем и королевой в начале, середине и в конце. То, что надо оставить, - это заблуждение!

Поэтому, давай вернемся в королевство и дадим ему мудрого правителя.
Сикидвая спросил:
Почему бы тогда не принять приглашение в рай Индры?
Кудала ответила:
О король, я не желаю ни удовольствий, ни богатства королевства. Я остаюсь в том состоянии, которое мне было дано естественным путем.

Когда мысли это удовольствие противостоит мысль это не удовольствие, они оба пропадают. Я остаюсь в этом спокойствии, которое вне и того и другого.
Двое просветленных провели ночь в брачных наслаждениях.
Вашишта продолжил:
На восходе они поднялись и исполнили свои утренние обязанности. Кудала материализовала своей мыслью золотой сосуд со святыми водами семи океанов.

Этими водами она омыла короля и возвела его в императоры.
В свою очередь, король снова возвел на престол свою жену Кудалу. Он предложил, чтобы она создала силой мысли армию, и она ее создала.
Следуя за королевской парой на прекрасном слоне, вся армия маршировала по направлению к королевству. По пути Сикидвая показывал Кудале разные места, где он был аскетом.

Скоро они достигли пригорода своей столицы, где их приветствовали жители.
С помощью Кудалы, Сикидвая правил страной в течение десяти тысяч лет, после чего достиг нирваны, из которой нет перерождения. Насладившись удовольствиями мира, будучи лучшим из королей, после долгой жизни он достиг высшего состояния, потому что до тех пор в нем еще оставались следовые количества сатвы. Точно также, О Рама, занимайся без печали спонтанными и естественными действиями. Поднимись.

Наслаждайся прелестями этого мира и окончательного освобождения.



Содержание  Назад  Вперед