УДДЖАЙИ ПРАНАЯМА


Эта ослепительная форма вашей КАРАНА-ШАРИРА (причинное тело)... но не ожидайте ничего... и тогда...
ХАРИ АУМ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 УДДЖАЙИ ПРАНАЯМА Эта уникальная форма пранаямы, во время которой возникает шипящий и свистящий звуки в области гортани. В принципе это легче сделать, чем описать.
ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ Сядьте в удобное положение. Для этого может быть принята любая медитативная асана. Ввергните язык в кхетчари мудру.

Закройте глаза. Расслабьте тело. Удерживайте шею и голову в прямом состоянии. Дышите медленно и глубоко.

Частично закройте голосовую щель гортани. Это делается посредством ее легкого сжатия. Когда вы будете это делать, то обнаружите, что параллельно возникает легкое сжатие живота.

Неопытные практикующие, улавливая это действие, обычно считают его правильным, а посему зачастую стараются усилить и производят сознательное сжатие мышц. Этого делать не стоит. Если вы производите сжатие гортани, то автоматически чувствуется легкое сжимающее ощущение в области живота. И этого достаточно. Далее, как только вы начинаете вдыхать, вы услышите длительный звук, исходящий из гортани.

Он не должен быть очень громкий. Он должен быть слышим только для вас и ни для кого из окружающих, даже для тех, кто находился бы рядом с вами. Этот звук есть причина прохождения воздуха через узкое отверстие гортани, образованное напряжением голосовой щели. Звук подобен тому мягкому звуку, который производит ребёночек, когда он спит.

Эта форма дыхания, исполняемая вместе с кхетчари мудрой, и известна как удджайи пранаяма.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ Как это зачастую бывает, читатель далеко не всегда уверен, делает ли он практику правильно. Подобное сжатие гортани бывает тогда, когда вы говорите громким шепотом. Проделайте эксперимент и постарайтесь шептать громко настолько, чтобы вас слышал человек, находящийся в нескольких метрах от вас.

Таким образом, вы обнаружите метод, каким образом нужно сжимать голосовую щель. Однако следует помнить, что это лишь иллюстрация и шептание не должно включаться в удджайи пранаяму,
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Многие люди при исполнении удджайи пранаямы напрягают лицевые мускулы. Это неверно. Постарайтесь расслабить лицо настолько, насколько это возможно.
Не старайтесь пережимать гортань. Сжатие должно быть легким на протяжении всей практики.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 КХЕТЧАРИ МУДРА Это очень простая практика, которая также известна как Набхо-мудра. Хотя в действительности Набхо-мудра гораздо более сложная форма и отличная от кхетчари мудра тем, что она использует ряд хирургических операций на языке, длящихся в течение месяцев. Практика же, которую мы предлагаем вам здесь, может исполняться каждым без предварительных приготовлений.
ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ Сверните свой язык вверх и назад так, чтобы его кончик контактировал с верхней частью неба. Продвиньте кончик языка настолько далеко, насколько это представляется удобным. Не напрягайтесь, ибо для практики кхетчари мудра требуется держать эту позицию достаточно долгий период времени. Поначалу вы, конечно же, обнаружите определенный дискомфорт, однако с практикой все встанет на свои места, и вы сможете исполнять кхетчари мудру достаточно долгий период времени.

Когда вы ощутите дискомфорт, верните язык в исходное положение, а затем снова поместите его в кхетчари мудру. Эта мудра используется как составная часть удджайи пранаямы.
СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ Это зависит от медитативной практики, которая исполняется, однако часть вашего сознания должна быть задействована на контроль звуков, исходящих из гортани со вдохом и выдохом.
ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПРАКТИКИ На шее расположены два замечательных органа, называемых каротидными полостями (carotid sinuses), которые находятся с двух сторон артерии, питающей головной мозг. Они находятся на передней поверхности шеи немного ниже уровня челюсти.  Эти маленькие органы помогают контролировать и регулировать кровоток и давление. Если есть, допустим, падение кровяного давления, это отмечается этими  двумя   полостями,   и   соответствующее   послание отправляется прямо в головной мозг.

Мозг тут же реагирует посредством увеличения сердечных ударов и сжатия артереол   (крошечных сердечных сосудиков),  что  приводит давление к нормальному уровню. При повышении кровяного давления, это также отмечается каротидными полостями, которые информируют головной мозг, а он, в свою очередь, предпринимает соответствующие шаги для исправления ситуации. Напряжения и стрессы находятся в прямой связи с высоким кровяным давлением. Удджайи пранаяма путем легкого воздействия на вышеуказанные полости заставляет их отмечать высокое кровяное давление и сообщать об этих результатах в мозг, тот реагирует,  и кровяное давление падает. Практикующий становится физически и ментально расслабленным.

Это и является причиной, по которой удджайи пранаяма так   важна   в   большинстве  медитативных   практик.   Она вызывает полное расслабление, которое существенно необходимо для  процесса  медитации.   Кхетчари  мудра  акцентирует это давление на область гортани и, соответственно, на две каротидные полости.

Читатель может сам поэкспериментировать на себе, вначале исполнив удджайи пранаяму без кхетчари мудра, а затем с ней, и обнаружить разницу.
Удджайи пранаяма — это простая практика, которая оказывает тонкие воздействия на тело и головной мозг. А кроме физического и ментального, еще и на биоплазменное тело. Медленное и глубокое дыхание оказывает немедленное успокаивающее действие и на ум, и на тело, а это вызывает гармонию в биоплазменном теле. Следовательно, звук, исходящий из гортани, оказывает успокаивающее влияние и на внутреннее существо практикующего.

Если практикующий будет достаточный период времени, исключив все иные мысли, пребывать сознательным относительно этого звука, это принесет ему немедленные выгоды.
ВЫГОДЫ Как мы уже говорили, эта практика преимущественно используется в связи с медитативными техниками, а посему зачастую используется именно в этих ситуациях. Однако те люди, которые хотят просто расслабиться, могут делать удджайи пранаяму в соединении, как с медитативной практикой, так и с Шава-асаной.
Для тех, кто страдает от бессонницы, удджайи пранаяма также сможет принести облегчение. Те, кто страдает от повышенного кровяного давления, обнаружат, что удджайи пранаяма снижает это давление за короткий период времени, возвращая давление к нормальному. Кроме того, за этот короткий период и тело, и ум получат достаточно много времени для того, чтобы передохнуть.
В общем мы бы хотели сказать, что удджайи пранаяма — это очень удобный и полезный метод для излечения многих заболеваний, которые причиной своей имеют нервные стрессы.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 ЧАНКРАМАНАМ На санскрите слово «чанкраманам» означает «блуждание», «кружение вокруг чего-либо», но на самом деле смысл этого термина более широк и на русский должен переводиться как «блуждание без каких-либо намерений, целей и планов».
В йогической терминологии существует два взаимосвязанных слова: «Бахир-мукхи» и «Антар-мукхи». Бахир-мукхи буквально означает «лицом наружу» и соотносится с состоянием реализации во внешний мир, где вся активность сосредоточена во внешних раздражителях. В более широких смыслах оно понимает также и погружение в собственные мыслительные процессы. В соответствии с йогой каждая мысль есть нечто внешнее по отношению к нашему внутреннему существу, а следовательно, Бахир-мукхи соотносится одновременно и с состоянием экстравертности и с состоянием интравертности.

Это обычный уровень сознания обычного человека в обычной обстановке.
Антар-мукхи буквально означает «лицом внутрь» и соотносится со способом постижения высших ступеней сознания. В йоге это путь сушумны — той, которая лежит между экстравертностыо и интравертностью. Кроме того, она лежит вне их обоих. Сушумна соотносится с путем трансцендентальности.

Целью чанкраманама является следование этому пути.
Чанкраманам — это «садхана на ходу», совершаемое без усилия и рассеяния на внешние раздражители и внутренние психические переживания. Оно может быть определено, как «джапа на ходу», и предназначено вызывать и поддерживать состояние Антар-мукхи в то время, когда тело движется.
ТРАДИЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Чанкраманам практикуется мистиками с незапамятных времен. Многие известные йоги были известны тем, что использовали эту технику, появляясь на людях. Древние рукописи описывают святых, которые удерживали свое сознание на мантре и психическом движении.

Они практиковали чанкраманам все время, когда двигались с места на место, когда проповедовали, когда ходили от дома к дому в поисках подаяния. Они были сознательны в отношении каждого действия, всего, чего бы ни делали.
Когда Рамана Махариши отправлялся за подаянием, он никогда не поднимал свои глаза до той поры, пока не возвращался. Он никогда не поднимал свои глаза ни на кого и удерживал свой взгляд на шунья дришти (поглощение самостью). Рамана Махариши никогда не смотрел на тех людей, которые давали ему пищу.

Его сознание всегда находилось в состоянии Антар-мукхи. Обычно он говорил своим ученикам: «Когда я дышу, я возвращаюсь. С каждой мыслью я возвращаюсь.

В каждом движении сознания я возвращаюсь».



Содержание  Назад  Вперед