Законодательное ограничение ссудного процента


Быстрая деградация и пауперизация, вплоть до обращения в долговое рабство, мелких производителей, граждан того или иного античного полиса под влиянием неконтролируемых действий ростовщиков подрывает самые глубокие экономические основы полиса как особого социально-экономического организма, и поэтому государство, гражданство в целом предпринимает ряд мер по защите мелкого производства как основы полисного коллектива.

На определенном уровне экономического развития предпринимается как необходимая мера ограничение ссудного процента. Например, римские плебеи, мелкие земледельцы и ремесленники в законодательном порядке добились того, что бы большая часть прибавочного продукта шла в их пользу, а не в пользу ростовщика, и тем самым обрели гарантию своего существования как полноценных граждан коллектива.

Законодательное ограничение ссудного процента определенным минимумом, запрещение долгового рабства, получение земельного участка из фондов ager publicus на правах собственности (т.е. без необходимости вносить арендную плату) стали важнейшими завоеваниями римских плебеев в экономической области, создали их основу их гарантированного в известной мере существования в качестве активных членов гражданского коллектива, обеспечили рассвет классического полиса в Древней Греции и Древней Италии, экономической базой которых стало в некоторой степени гарантированное законом мелкое независимое земледелие и ремесленное производство.

При характеристике ранней стадии развития античной экономики нужно особо внимание уделять как анализу мелкого производства и парцеллярной собственности, так и роли ростовщического капитала, пышным цветом расцветшего в условиях господства мелкого производства. Означает ли это, что перед нами экономическая система, функционирующая вне рабовладельческих отношений? Отнюдь нет.

Рядом с мелким земледелием существовала крупная земельная собственность тех же патрициев, выступавших с тем как ростовщики. Крупные хозяйства патрициев противостоят мелкому земледелию плебеев. Вместе с тем пышно развивающееся ростовщичество предполагает владельцев денежного капитала, сосредоточенного опять-таки у патрициев.

Иначе говоря, крупное земледелие патрициев дополнялось наличием у них же денежных капиталов; вместе этим компоненты составляли их имущество как исходный пункт производства. Производство в крупных земельных владениях римской знати велось если не целиком, то частично с помощью рабской силы. Борьба мелкого землевладения с крупным велась на фоне рабовладельческих отношений, которые придавали ей определенное историческое своеобразие и вели к последствиям, отличным от последствий такой борьбы в другие исторические эпохи.

Какие источники пополнения рабов, поддержание воспроизводства рабской силы действуют в эту эпоху? Они тесно связаны с механизмом ростовщического капитала, в частности с обращением в рабство за долги. Поскольку ростовщиками в этот период выступают те же патриции земельные собственники, поскольку все рычаги политической и военной власти были у них в руках, то рассвет ростовщических операций и высота процента обеспечивают пополнение рабского рынка через этот источник. Видимо, суровость долгового права находилась в прямо пропорциональной зависимости от потребности в существовании именно этого источника рабской рабочей силы для земельных владений патрициев.

Одним из источников пополнения рабов били войны мелких полисов между собой, поскольку роль войны и военной организации в жизни античного обществ была очень велика. Во всяком случае, крупное землевладение, противостоящее мелкому, как производственный организм функционировало на основе рабовладельческих отношений.

Но рабовладельческая система, которая сформировалась в крупном землевладении ранней поры, была особого, раннего типа. К.Маркс называет ее патриархальной системой рабства, направленной на производство непосредственных средств существования, или потребительской стоимости.

В рамках этой системы производство имело узкие пределы удовлетворения собственных еще неразвитых потребностей землевладельца, его семьи и челяди и потому не требовало повышенной эксплуатации работников, в данном случае рабов.

При господстве мелкого земледелия крупное земледелие играло второстепенную роль, к тому же сама его внутренняя организация могла базироваться не только на труде рабов такого рода, как кабальные должники, но и на использовании нерусского труда зависимых лиц разного происхождения. К тому же сама организация производства в крупных владениях, по существу, копировала производственный процесс в мелком земледелии.

Более того, ожесточенная борьба мелкого производства за свое существование, завершившаяся в Риме ограничением ссудного процента, отменой рабства-должничества, наделение бедных граждан земельными участками из ager publicus на правах собственности, обеспечила перевес мелкого земледелия над крупным в известный период существования полиса (его наиболее цветущая пора), замедлило развитие крупного земледелия за счет мелкого.

Победа плебса в многовековой борьбе патрициев и плебеев к началу III в. до н.э. показала бесперспективность развития крупного землевладения на прежних основах, т.е. на патриархальном рабстве с использованием труда рабов-должников, на сугубо натуральном производстве, жестоком ростовщичестве, направленном против своих же граждан, наконец, на основе пронизанности организации крупных владений отношениями мелкого земледелия.

К.Маркс следующим образом определяет причины разложения парцеллярной собственности как основы полисного коллектива мелких земельных собственников.

Чтобы община как таковая продолжала существовать на прежний лад, необходимо, чтобы производство ее членов происходило при заранее данных объективных условиях. Само производство, рост населения (а оно тоже относится к производству) неизбежно расшатывает мало-помалу эти условия, разрушает их вместо того, чтобы воспроизводить и т.д., и от этого общинный строй гибнет вместе с теми отношениями собственности, на которых он был основан...

В особенности влияние военного дела и завоеваний (что в Риме, например, по существу, относилось к экономическим условиям самой общины) подрывает реальную связь, на которой она покоится.

Во всех этих формах основой развития является воспроизводство заранее данных (в той или иной степени естественно сложившихся или же исторически возникших, но ставших традиционными) отношения отдельного человека к его общине и определенное, для него предопределенное, объективное существование как в его отношении к условиям труда, так и в его отношении к своим товарищам по труду, соплеменникам и т.д. в силу чего эта основа с самого начала имеет ограниченный характер, но с устранением этого ограничения она вызывает упадок и гибель.

Именно такое влияние оказывает у римлян развитие рабства, концентрация землевладения, обмен, денежные отношения, завоевания и т.д., несмотря на то, что все эти элементы до известного момента казались совместимыми с основой их общества и отчасти как будто лишь расширяли ее невинным образом, отчасти казались простыми злоупотреблениями, развивавшимися из этой основы. Здесь в пределах определенного круга может иметь место значительное развитие.

В изменившихся социально-экономических условиях открывается новый путь развития крупного землевладения на новой производственной основе. Новые основы в виде отдельных элементов созревали в недрах старых отношений, они усиливались ив конечном итоге получили простор для развития. Этими явлениями экономического прогресса стало формирование крупного производства в земледелии и отчасти в ремесле, развивающегося на базе рабовладельческого способа производства, на основе рабовладельческой системы, направленной на производство прибавочной стоимости.

Период развития античной экономики, содержанием которого была система патриархального рабства, целью которой было получение непосредственных средств существования в виде потребительской стоимости, сменился новым периодом.

Первоначально плебеи Древнего Рима были свободными крестьянами, обрабатывающие, каждый сам по себе, свои собственные мелкие участки. В ходе римской истории они были экспроприированы. То самое движение, которое отделило их от средств производства и существования, влекло за собой не только образования крупной земельной собственности, но также образование крупных денежных капиталов.

Таким образом, в один прекрасный день налицо оказались, с одной стороны, свободные люди, лишенные всего, кроме своей рабочей силы, а с другой стороны для эксплуатации их труда владельцы всех приобретенных богатств.

2.Хозяйственный механизм II (классической) стадии рабовладельческой экономики античного мира.

На второй стадии развития античного хозяйства выступает рабство, а процесс производства по сравнению с предшествующей стадией (патриархального рабства) существенно трансформируется.

Когда ростовщичество римских патрициев окончательно разорило римских плебеев и мелких крестьян, наступил конец этой формы эксплуатации и место мелкокрестьянского хозяйства заняло хозяйство чисто рабовладельческое.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед